打印

维护佛教正信

维护佛教正信


有的人以为信佛能发财,结果信了佛以后并未发财,或者有的不但未发财反而还财运下降,于是就怪佛教不灵验,到处说佛教不好。我在网上不时看到这样的事情,生活也认识一些人学佛后的确现世运势一路走下坡路,所以现在就这个问题详细解答一下,以维护佛教正信,避免更多人再犯这种误解佛教、诽谤佛法的错误。
  
首先这个问题很多是出在当事人误信邪师、错解佛教,那么这是不能怪在真正的佛教头上。当今时代是佛教的“末法时代”,“邪师说法如恒河沙”,真正懂佛教的明师很少。很多邪师宣扬佛教最终目的无非就是为自利,获得钱财、美色、权势等,那人若是信了这样的人,越信越被害。佛经中就预言了末法时代有这样的邪师“令人家财无故耗散”。那么对这种错信了邪师而导致自身利益受损的人,我只能说:学佛是件大事,要找真懂佛教的人学习。
  
也有很多人说他们“邪师”是严重了,但这些人本身不真懂佛教,很多时候是“人云亦云、以盲引盲”地宣扬佛教,在宣扬佛教中说了很多大话,自己没有“佛智”,却想以“先以欲勾牵,再令入佛智”的手段引人信佛。结果人家的欲是被你勾牵出来了,佛智却没得,反而回头诽谤佛法。
  
其实“先以欲勾牵,再令入佛智”的手段并不好用,用得不好反而后患无穷。诚实地告诉别人信佛的各方面利害关系,让人在全面了解情况的前提下自己做选择,才是正确的做法。当然要做到这点并不容易,这需要导师本身是全面了解佛法的。
  
有的人信佛信得很虔诚,学佛学得也很努力,但因为从一开始的方向就错了,所谓南辕北辙,在错误的方向上越努力,反而越倒霉。

  我就认识一个人,原先和丈夫一起有家几千万的大公司,利润很好,自己有别墅,日子过得很顺,但在学佛后的几年中做生意被骗公司巨额亏损、然后竟然动错脑子去借高利贷,现在债台高筑,房子被债主收了,还欠好几百万债都不知道这辈子能不能还清。
 
 这人之前向菩萨求姻缘,是求成功了,嫁了个有钱老公。但信佛虽然有佛教的菩萨帮,却也有佛教的敌人妖魔鬼怪害啊!那么这个人虽然嫁了个有钱老公,结果她的老公被人故意害破产,然后还被人骗了去借高利贷,一家人处境艰难,虽然在努力的求菩萨帮忙,到底菩萨帮忙和妖魔鬼怪害,最终哪个影响力大呢?要论力量,肯定是佛菩萨大,但现在是佛教的末法时代,现在这个人间是典型的佛消魔长,魔族势力兴盛。大家可以看看世界十大富豪,或者十大最有权势的人,有几个是佛教徒?或者就说中国好了,中国十大富豪,或十大最有权势的人,有几个是佛教徒?或者就算名义上是佛教徒,到底是否真懂佛教、真持佛教戒律?魔王居于欲界顶天,是欲界最强大的天神,基本上可以这么说:凡是不戒淫还有淫欲的人就是魔王眷属,所以你要在人间这个淫欲较盛的世界去和魔王斗很难赢,而魔王要害你很容易,因为这人间魔王的眷属太多了。
  
在这女人的这个事情中,求姻缘这种淫欲方面的事情,本来也不适合求佛菩萨,佛菩萨是要人戒淫的,说不定恰恰正是魔王帮她达成了这种淫欲方面的成功目标,然后她就去感恩菩萨,那魔王必定大不高兴,害她老公破产、向她们家放高利贷的可能就是魔王在人间的眷属。所以我对一般学佛人有一个忠告:学佛先学会老老实实做人,不要去和魔王斗。别说一般信佛人,再过几千年整个佛教都会被魔王眷属毁掉,佛已预见到了,劝魔王不听,也无可奈何。
  
还有个人,原先有百万资产,做生意兼炒股日子过得还不错。学了佛之后一路走霉运,做生意生意失败,炒股买啥啥亏,就算原先一只股票一路在涨,只要他一买就跌,弄得都被人笑,戏称为股市的“指标”,现在百万资产所剩无几,原先租住的大房子不得不换了个小房子。这人比前面那女人情况要稍微好点,但他可能也还是要继续贫穷下去,为什么?
  
因为作为修佛来讲,最重要的是戒淫,修佛真正要有所成就,就是要彻底戒淫的。所谓“富贵学道难”,为了戒淫,你哪怕本身有亿万财富也要舍弃掉,然后才能专心学道。宣化上人就劝人“不要求钱,求钱是乞丐行为”,这个话当然有待商榷,因为像工作挣钱,或者做正当生意赚钱,当然也不能说是下贱的“乞丐行为”,没钱的话倒是只能做乞丐,但总之就是这个意思。作为从像宣化上人这样的菩萨、高僧角度来讲,你信佛、安贫、戒淫、修行,才是最佳的学佛道路。那么这个人恰恰正是宣化上人的信众,所以我看他真的不得不出家戒淫修行。

   一般世间善人的行为标准是自利利人,或者在损人的前提条件下利己,那么我们一般认为这是善的,或至少不认为这是恶的。但在大乘中,只要自利就是恶,唯有利他才是善。我曾经和一个佛教居士讨论是非善恶的终极标准,那个人就是这么对我说的:“对于大乘人来讲:自利就是恶,利益他人就是善”。

  我当时听了很就不跟他辩下去了。因为既然我们是在讨论“是非善恶的终极标准”,那么当然就是一个对于每个众生来说普遍适用的标准,而不应存在一个“对于xx人来讲”的先决条件。因为如果要有一个“对于xx人来讲”的先决条件,那么希 特 勒完全可以定个标准说:“对于犹太人来讲,只要活着就是罪恶”,然后很“正义”地把犹太人全部杀光了;当然犹太人也可以定个标准:希 特 勒那种人才该死,然后就是无休止的战争了。那么这个话题我这儿先不多讨论,至少这样的话已经很明显的说明:行大乘就是要认为自利,利益他人才是善的。
 
 宣化上人的“六大宗旨”是“不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语”,在前面已经有了条“不自私”情况下,还要加上个“不自利”,就是说:你哪怕是在不损人的条件下自利,或者是自利利人,只要有自我利益的执着,就是恶。
 

  
我们再来看看本师释迦牟尼佛的例子。当年乔达摩?悉达多还是太子时想出家,其父希望他继承王位做个伟大的人间帝王,悉达多太子当然很想满足其父亲的愿望,但他问其父这样能不能“不老、不病、不死”,那他父亲当然说这是做不到的,悉达多太子为了达到“不老、不病、不死”的永恒境界,拒绝其父要他继承王位的要求,入雪山苦修,才成的佛。成佛后从外面人看来是一辈子以乞食为生,过的很难说是一种常人概念的富豪生活。而佛的家族则现世倒了血霉,因为一个“种姓歧视”性质的事情获罪另一个国家的国王“琉璃王”,被琉璃王给灭族了。如果乔达摩?悉达多太子当时选择了求现世福利,继承王位,做一位伟大帝王,那么释迦王族可能不但不会被别国灭族,反而可能会征服很多其他国家,估计统一印度是绰绰有余的。当然乔达摩?悉达多太子这么选择仍然是有他的道理的,因为这才能成佛,得到大智慧神力,并能进入永恒的涅槃境界。
  
真正了解佛法的人就会明白:佛教首先主要是出世间法,求的是成阿罗汉、成佛得涅槃,或者命终往生西方极乐世界等后世利益。虽然大乘菩萨入世不离世间众生,但这是不可思议解脱境界,凡夫不能以此为借口随便模仿。否则就是东施效颦,求发财、或者求好姻缘,或者各种现世目标的成功等,本来就并不是佛教的主要内容。有的时候情况还恰恰相反:为了追求涅槃、或往生极乐等后世利益,有时的确是要现世付出代价的,这个代价往往就是现世福乐的减少。但这个后世利益远大于现世利益,所以总的来说还是合算的。
  
比如学佛要素食、或者戒淫等等。宣化上人曾经说过“你吃斋,是活着吃亏;不吃斋,是死后吃亏。”这话已经说得很明白了。
  
达摩祖师《悟性论》的最后一句也把话说得很明白了:“……若未悟此大理者,即须早求人天之善,无令两失。”若未悟佛教出世间法的大理,那还不如早求人天之善,以免两样都得不到。现在很多人学佛的情况还真被达摩祖师说中了:既未悟佛法,又不得人天善利,结果两失。
  
所以这儿就给对佛教感兴趣的、接触了些佛教将信将疑的、已经信佛但还没有太明白佛理的读者一个简明的指导:你就去看达摩祖师的《悟性论》,如果能看懂,了悟佛理,那就好好依照经文修行,否则,“早求人天之善,无令两失。”
 
 那么如何求人天之善呢?人天之善主要是“十善”,欲求健康长寿要不杀生,素食、多放生;欲求发财要不偷盗,慷慨好施;欲求婚姻美满要不邪淫;还有要孝养父母、奉侍师长等。


[ 本帖最后由 普见 于 2017-3-26 17:33 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

有些学佛学道的朋友常常问念什么经、什么咒可以消灾免难、驱邪避鬼,还有的师兄经常抱怨自己这也不顺那也倒霉,其实他们都错了!原来生病和破财,本身都是在消业障!学佛,首先你就要信因果、要忏悔、要持戒才能够消灾;要祈福,祈福,你就要布施、要慈悲,所以佛教里面要达到这个果,我们要制造这个因才可以,才能够圆满。

  天下其实没有事,有事都因为自己心中不平而起。所以,遇到坏事,都能做消业想,那坏事也是好事。一切都观清净,保持清净心;心地清净了,一切都变了。如果心不清净,一切都会变成你的障碍。你的心也跟随它变,它让你的心不清净了,这不就是障碍吗?心不清净的时候,你就活得累;心清净了,你活得就轻松。重要的是这颗心!

  一般人分别心都很重,这是好,这是坏的;发财是好,破财是坏;健康是好,生病是坏。我们的大脑一直在搞对立,然后就有了取舍,这就是痛苦开始了。念经拜佛,都是为了往好的方向跑,这个对不对呢?也是对的,但不究竟。

  有好就有坏,人有健康时,总难免会生病。所以,好坏的观念不要太强。比如生病一定是坏事吗?不一定的,你能做消业障想。生病,破财,都是消业障的方式。人都不生病,就不会珍惜健康;人都不破财,就不会珍惜福报。所以,境界没有好坏,就看你能不能用。

  如果你没有智慧用,好境界也变成坏境界。有人身体健康,就拼命造杀盗淫,结果身体就垮掉了。有钱了,不懂得用,浪费的多,造恶业也更多。没有智慧,这些外在的好事都变成生命的坏事。

  但修行人要把每个境界都当成好境界。生病了,你当做消业障,病往往好得快。要是怨天尤人,病就反而就加重。所以一切都要当做消业障想,这也是不容易的,除非他人格很健康。

  人业障一来,歪念就来了,就喜欢把责任推给别人,这样子只会越来越痛苦,这时就需要祖师大德的一棒喝。佛教讲的要无争,遇到坏事,不要去推脱,去找其他原因。你不要以为大脑的聪明能解决,跟你讲,解决不了,因为那是业力在影响。

  现在科技一直在发展,人的疾病却也越来越强悍,为什么?业力。人造了恶业,就有更恶的众生来惩罚,这就是疾病,或者是癌症等奇怪的病。你要怎么办?只有忏悔。

  修行要念念回光返照,确实也不容易,尤其是能做消业想,更是不容易。德林老和尚在高旻寺,谁要是不听话,他就棒喝谁。不管男女一律出坡,干粗活,抬钢筋水泥。有的人累到趴下,也是消业障。

  不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不会成功。遇到一种障碍,能提高一个层次,遇到一种违缘,能增加一种智慧,这都是好事,不要遇见一点点障碍就退缩。只要你好好地学、好好地修,一切都会好的,一切都会过去的。只要你认识它了,不执着它,从心里放下它,它就不会伤害你。你有高的见解与智慧能对治是最好的,如果没有这些,你就祈祷上师三宝。

  诚心祈祷上师三宝,相信上师三宝的功德,你一定会顺利度过这些障碍,这也是一种正知正见。人只要有一念争辩,不管是赢是输,业障都到你身边。所以修行人,是非不争辩,不为自己争取好处,否则这些都是业障。随缘消旧业,切莫造新秧。

佛法难闻。

  佛言。人离恶道。得为人难。既得为人。去女即男难。既得为男。六根完具难。六根既具。生中国难。既生中国。值佛世难。既值佛世。遇道者难。既得遇道。兴信心难。既兴信心。发菩提心难。既发菩提心。无修无证难。——《佛说四十二章经》

  什么是善根?

  有些人天生就淳朴善良,乐善好施,与人为善,这是与过去生中善业的熏修有很大关系。有些人天生邪恶,喜欢坑蒙拐骗之类等,这一类人,在过去生中也多是常行恶事,而有了这种习气的存在。

  这些是从善恶心的角度来看一个人是否有善根。还有就是从出离心,利他菩提心来观察,看看这个人学习佛法,是否有出离三界之心?是否有为利众生愿成佛的菩提心。这样就能看出这个人的善根深浅来。

  人没智慧,可以慢慢学习开智慧,如果没有善根,就会被自我所束缚,被贪嗔痴慢疑牵缠,就会对大乘解脱之法缺乏信心。

  而缺乏善根的人,就拿学《地藏经》来说,刚开始他会觉着很稀奇,学习不到几天,就会又跟人家跑了,听说画符念咒更能还债消业障,就去画符画小房子叠金元宝去了。还有人听说清明的时候给祖先烧地藏纸、地藏咒比念《地藏经》更有力量。说好听一点,这叫对经典没有信心,说不好听一点,就是没善根。

  现在网络太发达,还是讲圆融一点,否则会得罪人,只能对道友们这样讲,画符念咒烧纸钱都是人的观念,不是佛的本意。现在有很多人就是这样的,转心不转,思想不转,行善不行,整天叠金元宝,整天烧什么纸钱,烧什么灵丹,还这个债还那个债。诸位道友,相信祖师大德那句话,罪从心起将心忏,心若空时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。这才叫还债。那有烧一点纸钱,烧一点衣服,就叫还债,那样还要修行吗?

  再有就是念佛、诵经与念咒那个更好的问题,诸位道友,一句话,只要是佛说的,都好,还有一句话,看你自己的根性。如果你跟这个修持法门没有因缘,对你来说并不当机,或者说你的根性根本就不具备选择其中一个法门来修,聪明一点,就放弃,从基础开始。如果按照佛说的,当然最简单就是念佛念菩萨名号,其次才是诵经。

  你看佛在《地藏经》上说的:“未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣,临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得,一佛名,一菩萨名,一句一偈大乘经典,是诸众生,汝以神力,方便救拔。”你看这段,把念佛摆在第一,再来念经,没有说念咒,没有说念其他的。当然这个念,大家要知道,身心相应叫做念,并不是说口在念,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。就这个道理。

  当然佛说的咒也非常有威力,比如《楞严咒》、《大悲咒》,还有地藏菩萨从诸佛哪里传承过来的《地藏长咒》等,但是诸位道友,持咒的要求比诵经念佛要高多了,有很多咒并不适合在家人受持。要持咒最起码五辛酒肉得断,要把口业护好,因为咒语多半都是降魔度鬼的,如果你自己戒律不精严,口业不好,执着于咒语,没把魔鬼降伏了,反而被魔鬼接引了。

  现在有些学佛的人,你直接给他提出问题,他很不高兴,如果有人说他一脸的佛相,说他是大菩萨,他有大善根,就高兴地不得了。所以多少祖师大德都说一句话,众生听骗不听劝,学佛一分钱不需要花,只要转化自己的内心、观念和知见,若能转物则同如来,还搞那些乱七八糟的干什么。所以希望诸位道友只记住一句话,跟着佛走。

  要懂得,我们人要以得一切智慧一切善,起于一切助佛道。

  就是说,我们所要拥有的实际上主要是智慧,一定要有智慧和一切善良的东西,因为当你拥有智慧和善良的时候,起于就是开始,师父把这句话反过来给你们讲,就是什么样的事情才能帮助你成佛道呢?

  首先要有智慧,然后要有善良,不要等到众生受苦了,要求解决时,这个时候,他才来求佛、拜佛、学佛,那已经晚了。

  所以,菩萨告诉众生的一切妙法、善法、佛法,实际上就是为了帮助众生来对治自己的不善、无知和没有智慧;菩萨跟你们讲再多的妙法、善法、佛法,实际上就是要让你们能够拥有智慧、拥有善良。

  一个人没有善良,他是学不好佛的;一个很厉害的人,他也是学不好佛的;一个没有智慧的人,他根本不能开悟,他是进不了佛门的
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP