打印

黄金和白银表法各不同)

黄金和白银表法各不同)


 黄金这是古来就非常重视的财富的象征,自然状态下金很少有纯元素存在,多是糅合在矿石里。因为金的熔点很底,在古代可以非常容易从金矿中提炼黄金,虽然简单也是造价昂贵的。古人说真金不怕火炼,这绝对是错误的说法,因为熔点很低,很容易融化。金的延展性是所有金属中最好的,所以可以拉丝,可以压成金箔,对于古代的工艺来说,金是非常容易塑造和驾驭的材料,而金也很不容易氧化,就算保存很久也会金光闪闪的。

  金的最重要的特质就是不容易氧化,不会轻易变质,不容易上锈,当然几千几百年的持续氧化也是会上锈的。不容易变质的品质就像学佛修行获得圣位不容易退化一样的。我们知道3不退转,各种说法不同,我偏向理解为:位不退、行不退、愿不退,这3个不退。达到这3个不退转是需要到达最低7地菩萨位才可以的,到4果阿罗汉了就能达到位不退,各种修行的境界可以不退了,但是他还会退失愿望和行持;到初住菩萨位就达到了行不退,在没获得行不退前,还会有各种动荡,做这个做那个,东一下西一下的,行为不稳定;行为不稳定是因为愿也不稳定,所以不可能真正的安稳不退,只有达到真正的愿不退了,行持自然会保持不失,果位也就必然不会失去,所以愿不退就是7地菩萨位获得彻底不退转的保障条件。

  相比我们来说愿不退就不太现实,如我过去说“往生极乐的愿也是相对愿,他不是恒常的愿!”往生极乐这个愿圆满了,就要把这个愿放下,所以往生愿不是究竟愿。等到了极乐,通过在极乐的修学,发出真实的愿来,就能实现3不退了;到极乐的所有众生都能发出真诚的愿来,所以往生极乐的众生都可以拥有阿鞞跋致3不退的受用。相对当下的我们,虽然知道往生愿不究竟,但是如果没有这个往生极乐的跳板,我们无法触碰3不退的这种清净恒常的大愿。这就表现出修学的次第性了,在这个地方要说往生极乐,在极乐就要说清净救度一切众生。

  金的抗氧化能力就像修行获得不退位后的纯净和强烈的自洁能力,如自然界流动的水有自洁能力,遭遇到染污,可以通过足够长的时间转化掉这种影响,最后又恢复到清净的状态,水是把杂质染污包容其中,然后各种运动分解和沉降掉杂质染污;金的这种不沾染是不容、不接受,就如修行一样了,你想不受染污,最开始是要有足够的自我清洁的能力,有方法、有过程、有步骤、有次第的清净自己,到最后通过坚持获得清净。而金不这样,因为有足够好的延展性,可以很强烈的保持本质,所以也就不需要接纳其他物质,自然就没有染污可以融入其中;修行也是这样,你得学会忍,各种外力施加就像打在棉花上,如刀割水,如风吹光,这样才能“百花丛中过,片叶不沾身”。

  所以佛教里把忍辱叫做精进铠,对我们有保护作用,在前进过程中不会被伤害的;如果学不会忍,就像穿了睡衣上了战场一样,会被嘲笑的,自己也会觉得很尴尬,和环境格格不入,行走下去会遍体鳞伤,自然不会有好的结果了。所以我们学佛也是一样,你忍的方法、忍的手段、忍的技术层面是否拿到手了?是否能运用?运用的恰当与否?这些都关乎到结果了。

  佛曾举了一个例子,就是金和矿的关系,当弟子问修行证悟佛果后会不会堕落呢?金是从金矿中来,但是已经形成金了,就没办法再回到矿的状态了。只是金可以各种用途,做成各种器皿物品,但是这些也都不再是金矿的状态了。所以金矿就是凡夫,金就是菩提圣位,用金做各种器具就是佛菩萨慈悲示现各种形态,虽然各种形态可能和金矿很类似,但2者有本质区别。

  佛教把金作为7宝之首,绝对不是因为贵重、是重金属、是富贵、权力的象征,而是因为代表了修行的境界状态和过程,这种表法内容非常深厚。当我们看到金碧辉煌的寺院,看到金装着身的佛菩萨圣像,不是让你看这些金用了多少钱,而是要告诉我们:要学会提炼自己,摆脱矿石的粗犷形态,回归到精纯的本质中,如金那样的净洁,如金那样的忍辱,如金那样的随顺,如金那样的不争。

  银往往与金并提,银的很多性质和金是类似的,但在抗氧化能力上差一些。银放在自然环境下很快就会氧化变黑了,需要常常的清洗,才能保持银的本来状态。正是银的这个特性,古人用银作为鉴别有毒与否的工具,有的少数民族常常佩戴银饰品去劳作,并非是显摆自己有钱,当银饰颜色变化了,就是这个地方有毒了,或者是毒气、瘴气、水有毒等等了,要及时离开,能保住性命。

  所以银的状态就类似于菩萨了,菩萨要常常做自我清洗,状态不对很快就有反应;如果状态不对都没反应、没察觉,这和凡夫有什么区别?凡夫是后知后觉,当然菩萨也不一定是先知先觉,只是菩萨懂得清洗自己、反观自己、反省自己,能从自我的状态看到过程正确与否。这里说的菩萨,不是指文殊、普贤、观音、弥勒这样的大菩萨,这些菩萨都类似于佛了。圆教大乘说的菩萨有分52个阶段,登地到妙觉这12位是狭义菩萨,前面那40个阶段是广义菩萨,我们往往说的菩萨如果没有特别指出,也都要把前40个阶位都包括在内。毕竟在菩萨里达到等觉、妙觉的还是少数,虽然数量很庞大,对比广义菩萨的这个群体,等、妙觉菩萨绝对是少数派。对广大群体的菩萨而言,对还没达到3不退的菩萨而言,就要常常反省自己、反观自己、并常常清洗自己了。如我常常说学佛是效率论,你做了某个调整,在效果上就要有变化;如果效果没变化,你的这个调整就很可能是没到位,或者就是不必要的调整。

  不会调整自己就是不懂得尊重结果,一个结果出现必然有因有缘,因,可能我们当下改不了,但是缘能改,而且可以非常迅猛的扭转缘,令结果有对应的改变;如果我们调整了缘,结果没改变丝毫,可能我们的调整错了,没调整对,或者调整本身就是没效力的。你想学佛有效果、有个效力,怎么来啊?不懂得微细的调整自己,人家说什么就傻乎乎的跟着做,合适不合适?匹配不匹配?你都不知道,效果好坏你怎么知道?所以我常常说:你要自己调整,并且找到自己的节奏。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP