打印

最重的恩德,看完泪奔!

最重的恩德,看完泪奔!

 
佛陀对我们做了什么?佛陀为我们做了什么?我们说无量劫的轮回啊,这次和这个人遇到,下次遇到另一个,虽然轮回不空过,但是总是在换着对手,还能有些新鲜感。可能过了几辈子两个人又遇到了,虽然这一辈子遇到的人都是几辈子前遇到的。

  我们一路走来和所有的众生都是分分合合,转换着身份、背景;用相同的、不同的事件串联着,我们在其中乱七八糟地动用着心念力量,抛射种种业力,造作种种罪行。遇到顺境起贪爱,遇到逆境起嗔恨,于是我们承受了太多的痛苦,这一路来忘记了太多,几乎都是好了伤疤忘了疼;在这变幻莫测的生死轮回中,有一个人没变过,一直是以父母的心对待着我,不管我这一生是一个臭名昭彰的小偷、杀人犯,还是我某一生行做种种卑鄙恶浊行为。就算我被一切**,一次又一次倒地不起,他依然在那里搀扶着我,给我勇气和力量,给我慰藉和救疗,我却转身忘记了他,又离开了他的怀抱。就算忘记了千万次,当我需要他的时候,他依然在这从来都是不离不弃。

  从来没有谁能如此对待我,也从来没有谁能给我如此的温暖和包容,就算玩累了混身是泥,他不会嫌弃我肮脏的身体;就算满脑子都是胡乱的想法,他也从来没有嘲笑我的无知。当我轮回的路一次又一次走入歧路,是他一次又一次不厌其烦地接引我走上正路。在这漫长又漫长的轮回里,他没有一刻想过要抛弃我这个扶不上墙的烂泥。

  当我穷困潦倒,因为自己的业力走完悲惨的一生,是他把自己的福德分享给我,让我还能再世为人,去继续做那些忘记他恩德的事。当我落在地狱深处,种种惩罚痛苦;当我咬牙切齿地坚持,他看着我的痛苦默默流泪,无言的分担,只待我一刹那的地回头转念,他便马上救我出地狱。

  我们此一世为人,你知道受了佛陀多少的恩德吗?如果没有佛陀的恩德,凭我坚固习气、刚强业力,真不知道此时我会在哪里,在承受多深重的苦难?当我思念着某生的某人,他默默地把那个人带到我的身边,虽然知道我不再认识,虽然知道我不会去珍惜,可他依然如此。

  一生中能帮助你几次的人已经很少了,可是一直在帮助你我,从来没有放弃过,没有嫌累、嫌烦的,只有他一个。就算知道没有结果,只要我说,哪怕是无心乱讲,他也乐意全部奉上,他也乐意动用一切力量来圆满我的妄想。当我在这条漫长的路上,终于能迈出一小步了,或许自己都不知道做了些什么,可最欣喜的是他,因为他知道这一小步是经历了多少努力才换得,这努力还不是我的,全是他的。

  他不在乎我的忘记,不在乎我不珍惜,不在乎我去感恩,不在乎我的放逸,也不在乎我做了多少善做了多少恶,他在乎我在这条路上能不能再前进一小步,哪怕他再付出巨大的努力,能帮我再前进分寸也好。

  他就是这样对待一切的众生,不只是我,也不仅仅是你。就算他的冤家对头魔王们,他也在想办法救度,这种对一切众生的恩德,散发光明的伟大品格,不争不说的谦下,他没有命令我跪拜在下,我却不愿从他脚下起来。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

学佛了,如何避免轻法慢教?

今天普度十方群同修问,我们学佛了,如何才能避免轻法慢教,针对这个问题分享一下:

  1、这个避免轻法慢教问题不好说, 比如有人非得给世间人做一个修行人的样子,这个执着已经是恶了,已经脱离善的层面。就像一位同修说我必须化妆,不让人一看生完孩子都黄脸婆了,这个话对的,但是执着以这样的身去示现就是错,这个世界不缺假模假式的行善做样子,缺的是你扎实的解脱自己的轮回生死,你能在这个利益上有一个结果,这个带动效应 才是大善大利。

  2、轻,是不重视,没拿佛法当多贵重的东西;慢是怠慢,是懈怠,是傲慢的对待佛陀的教诲。 这两种都算是轻法慢教,我们对佛法是什么心态?这就成了至关紧要的部分,我常常问大家,你为什么学佛?各位要扪心自问,我不需要答案,只是提醒大家,你学佛的最初发心,当时的那个发心一定是善的,是光明积极的,我们在魔法丛林里走丢了自己,是因为忘记了这个目标,我问为什么学佛?希望各位能回溯自己,找得到那个初发心。

  3 、若再延伸,你为什么学佛?因为你累世蒙佛菩萨搭救才学佛,这答案简单吧,我们如何面对累生累世都对我不舍不弃的恩人?这种恩德,比老妈生我的恩德大了不知道多少倍,这感恩的心没有,如何尊重佛法?缺乏感恩的心,如何才能品出佛菩萨对我的恩典救拔?

  4、想避免轻法慢教,从感恩佛菩萨的慈悲加持开始,世界善恶是非人我 ,全都是佛菩萨慈悲提点,我不肯用心 ,让他们白白开场,白白上演,白白示现,他们付出的一切努力,是因为我的不悟而顿失意义,就像几千人的一台大演出,观众只是我一个人,而我没有去看,在里面睡大觉 对得起谁啊?如何面对这上千上万的佛菩萨的努力?

  5、若真的懂得佛菩萨对我们做了什么?不可能轻法,更不可能慢教,所以我们多多体会,佛菩萨对我们的帮助,你会别有一番滋味的,如《地藏经》里佛陀说,非但佛身独现其前,是说释迦佛变化种种有情乃至无情,是要给我们利益,帮助我们渐渐度脱,始获善利,而我们在其中如何感受?如《阿弥陀经》里,佛陀说这极乐的鸟啊 ,是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所做,那么极乐的树木、花草、亭台、高楼、黄金为地,八功德水七宝池, 哪一个不是佛陀慈悲提点?

  6、这些道理,你懂得 就应该以泪掩面,才懂得什么叫无法报答佛陀深恩,才理解为什么地藏菩萨那样的大菩萨,每每开口必然是承蒙佛陀的加持和大菩萨你的加持;略微说一说这个事情,我是承蒙佛陀的垂念护持,才有这样的能力;我是因为佛陀的加持,才成就如此已度当度未度。各位思维一下,地藏菩萨的行做与他的感恩之心, 在经文里全篇都有提及,我们看得到否?

诸位道友,在《地藏经》中,十方无量诸佛菩萨到忉利天参加法会,都是派遣侍者来问讯如来,并不是顶礼,为什么没有顶礼,过去给道友们分享过了,在这里告诉诸位道友,佛佛道同,都是通达的,我们拜佛菩萨,也要带着圣人的心去礼拜,这样拜就心相应了,感应道交了。

  这样说起来,诸位道友,你还会纠结在家里到底要供养那一尊佛菩萨吗?到了道场,到底要拜地藏王菩萨,还是拜阿弥陀佛?诸位道友要记住,通达的,你拜阿弥陀佛,也是拜十方诸佛。当你拜十方诸佛,也已经将十方菩萨都拜了。如果你拜释迦牟尼佛,也是将十方诸佛都拜了。所以你就选一尊拜就可以了。不需要说,阿弥陀佛来三拜,释迦牟尼佛来三拜,药师佛再三拜,想一想不对,地藏王菩萨还没拜,磕完头,哎,还没圆满,还有观音、文殊、普贤。如果你把《佛说佛名经》读一读就知道了,佛有十方佛,无量无边佛,你还太多没拜,你能拜得完吗?

  要懂得一即一切,一切即一,所以你就选择一尊,比如选地藏王菩萨。为什么选择地藏王菩萨?因为你本修地藏法门,当自端心,其心清净,这个道理。所以拜了地藏王菩萨以后,你就不用想着说,还没拜拜阿弥陀佛,阿弥陀佛拜完以后,看看观音菩萨,你高兴不高兴?我没拜你,你能高兴吗?你要这样想就麻烦大了。

  所以有一个人说,在家里供养地藏王菩萨,还得供养观音菩萨,为什么?怕观音菩萨不高兴。这是用凡夫的心看圣人,这种人都是可怜人,你说观音菩萨和地藏王菩萨两个会不会说,人家供养你水果,你得分几个给我吧?会不会这样的?说一句更实在的,人都不会,除非鬼道,鬼道会。给这一个鬼,他没吃着,另外一个鬼过来抢,饿鬼穷的要命,饿的要命。佛菩萨不会,换句话说,佛菩萨的东西比我们多。

  以前在一个道场,大雄宝殿供养有三宝如来,药师、弥陀、释迦,还有十八罗汉。有一次看到一些人来供养佛,就到处换零钱,一尊给一毛,十八尊一块八,这边十八尊,再一块八。中间大尊一点,多一点。两毛,五毛。全部换零钱,怪怪的。刚开始我还看不懂是什么意思,以为老鼠、蟑螂拉粪,一堆一堆的,在那个地方,一看不对,硬币,还有一毛钱的纸币。后来一问才明白了。你一块两块十块八块,直接放在功德箱就可以了,何必分得那么“平等”?还得到处去兑换零钱。

  拜佛拜地这么辛苦,转了一大圈还没拜完,太执着,太迷信了。诸位道友,一定要明白一尊就一切的道理,因为佛菩萨都是通达的。


[ 本帖最后由 普见 于 2017-3-23 15:59 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP