打印

南怀瑾说学佛人别看不起土地公

南怀瑾说学佛人别看不起土地公


    土地神,福德正神

  土地公是福德正神,在本地有护一方平安之职能。南怀瑾说学佛人别看不起土地公,死后能做土地公都不错了。

  土地神的层次级别很多,最大的当属坚牢地神,地大之神,地神之王,并列十二诸天承载娑婆世界,承载巍巍须弥山,世尊修行时,她现身降魔;世尊成佛时,她为作证明。由于不同的地神神力、福报大小差别很大,他们对人的助缘也有大小之别。

  一般的山神地神,他们的能力比一般的冤亲债主要大,学佛人虽以佛法为主,但是务必恭敬尊重。若是得罪了,后果非常严重。

  恭敬地神,平安吉祥

  我听闻一些现实得罪地神的例子,当事人遭遇重大违缘障碍。如某官员(我同学的父亲)因工程项目,得罪当地地神,结果是整年的zai 难,职位不保,上级打压,仇人趁机报复,面临牢狱之灾,子女多障碍,全家笼罩在一片悲愁之中。

  后来同学她供地藏菩萨,诵地藏经、地藏圣号,参加荟供,放生、随喜上师的火供。同时用黄纸简单给地神立了牌位,供养,诵经回向,烧掉牌位和纸钱。前不久,最想害她父亲的那个人被调走了,事情出现了转机。

  对于烧纸钱这做法,佛教是不提倡的,但是具体问题具体分析,不能死执理论,救急、解决现实问题时,有时候需要用到。一般做法是诵经做法事超度非人众生,但是对于地神,以普通人的修为,想超度地神,谈何容易,超度婴灵尚且不容易,而若能方便地烧纸钱给他们,给他们想要的,让他们欢喜,尽释前嫌。但是密宗不用纸的,而是烟供、火供的方式,形式不同,但都是一种供养,加上咒力的加持和空性教理的摄持,令供养变为更殊胜,更究竟。

  民国时,曾有位居士,在山上要闭关修行,藏地的上师建议他先做火供供养山神。他修显宗的,认为何必多此一举。于是举行闭关,不久发生魔障,山上的精魅附身引诱,淫念大发,下山去找几个青楼女子淫乐去了,日夜乐此不疲,自己也不知道怎么回事。

  妙心师兄曾多次和我说,出行、做生意、工作,及办重要的事,最好是每月初一、十五,或者出行日子,烧龙票或者以茶果供养给当地的山神、地神,这样出行顺利,生意也比较兴隆。

  为什么?你是在地神的地盘上生存的,如果能和他们关系和谐,得到他们相助,生活工作都会比较顺利。地藏经中,佛陀提到出行时诵地藏圣号万遍,得到当地鬼神卫护,出入平安吉祥,无诸zai 难。其实这是地藏菩萨敕令当地鬼神卫护是人,一路平安。

  当然,若是嫌烧纸麻烦,觉得也不符合佛法主流,你也可以在每月初一、十五时,或者每个人特定的日子,念诵地藏圣号、地藏经,金刚经,佛顶尊胜陀罗尼等经咒法门回向给你所住地区的地神,愿他们福德道力增长,究竟证菩提。地藏经中佛陀提及,地藏法能利益天龙鬼神,令天福增长,速植圣因。

  不忘初心,出离为要

  虽然本文提到要打点好当地的山神地神,这样做的目的是为了让我们的现实生活平安顺利,以更好的修行。但是不能舍本逐末了,有的人烧纸钱给地神求发财,佛法也不修了。

  这样的结果是什么?由于心常和世间地神相应,死后成为鬼神,做地神的眷属。

  因此,修行的本末需分清,在做这些资粮道的事情时,需明确自己佛法主修的内容,而不是主要精力放在和世间鬼神打交道上。诸地神中,坚牢地神是出世间的地神,是天人,是护法,是古佛再来,是地藏菩萨的等流身,可以常供修坚牢地神心咒,对现实必大有帮助。

  如果谨守戒律,每天至诚念诵地藏菩萨圣号千遍,大概三年之后,地藏菩萨会敕令当地鬼神卫护修行者,出入平安,衣食丰足。经中为何强调当地鬼神来卫护?因为他们离人类最近,因缘很深,能及时出手相助。比如一个人住广州,家里出事了,其父母在北京,其朋友在广州,谁的帮助更快速?同理,当一个人在路上遇到坏人,同住一个地方,拄着拐杖的白胡子土地爷爷帮助最迅速!

  很多地方神灵不是菩萨,他们需要供养,需要尊敬,不是完全看破空性的,地方神,在某个地方的范围内,他的力量是非常明显的。如果你够诚,行为善法,他们也会来护佑你。有位师兄就十分信他那里的一个地方神,好几次碰到险事,他就大喊那个神的名号,马上就化解,不需要咒语啥的,叫他名号就灵。

  而很多咒语也只是某些神,菩萨的名字,以及一些号令,但是,如果自已能力不够,是号令不动的。所以有的人念了灵,有的人不灵。当一个人福德够,他不用念啥咒语,动个念头就可以。

  供养土地 遣除违缘

  以为师兄的自述:我孩子现在一年级,性格有些内向,经常被后坐的同学欺负。之前我总是教他要反击回去。不要被欺负习惯了。后来看到你的文章说可以念经回向给学 校那边的土地公公,反正他有时候也念心经。

  每天一部,我就让他回向给学校的土地公公了,刚刚念了三部,昨天刚开学老师就给他调换了位置 (而且还有一周就放寒假)。我问他换到哪里,他说第六组,我说是你自己想做到那里么,他说是啊,靠着窗子。能拉窗帘我想这绝对不是巧合,而且之前老师还要了孩子的身高说是按身高安排座位的结果这次还往前坐了些 ,感谢师兄的法布施!

  前两天又跟我念了40多遍的伎艺天女咒之后回向学校的土地公公,丢了快一周的铅笔袋被同学送回来了。而且放学之后告诉我和同学玩的特别开心,以前都是抱怨没朋友的,感谢师兄,我会一直关注的哦。

  自己我慢心极重,之前念了三年的药师经,从来都是轻慢护法的,而且进寺庙的时候如果有财神或者其他福德正神都不会去拜。

  而且心里还会说佛教为什么和道教混到一块去,极其轻慢神灵。心想自己有佛菩萨保佑为何要崇尚神灵。弟子在此向所有身口意伤轻慢过的神灵忏悔。

  土地拥护 出入平安

  以前有位母亲的孩子在学校经常被欺负,我建议她回向学校的土地公,她疑惑,不是回向冤亲债主吗?我说土地公管事。如果你家里临时有什么事,被恶人欺压,怪事,zai 难等等,求佛菩萨之时,也可以顺便求一下所在地的土地神。

  何止是生活之事,密宗在建立坛场时,尚且先要跟坚牢地神打招呼,先请地天拥护。因为你是在她的土地上进行佛事,不能不先祈请她,故有劝请地神偈。而我们在现实中,不是建坛场,但工作生活,皆在大地之上,怎能忽略对地神的祈请?

  若得地神拥护,则出入平安,息灾吉祥,所求如意。住宅吉祥,财富增益,出行也不会出现车祸。这也是我经常写坚牢地神文章的原因之一。

  坚牢地神是一个无比巨大的财神,她掌管的财富,可以说是整片大地。南阎浮提的谷米宝贝,从地而有,皆因地天之力。她不是一个地方的财神,不是一个国家的财神,而是整个南阎浮提,整个地球。

  我们每天都生活在大地之上,祈请大地女神,获得她的加持,非常必要!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP