打印

学佛人修心要坚持不懈的努力,决不放弃的精神

学佛人修心要坚持不懈的努力,决不放弃的精神


有一个寓言故事,从前,有三棵树——很大很大的老槐树,它们都有各自的梦想。第一棵树想成为一只聚宝盒,里面装着金银珠宝等世界上一切珍贵的东西;第二棵树想被建造成一艘雄伟的大船,上面载着帝王将相达官贵人;第三棵树想长成世界上最高的一棵树,这样便能离佛更近。许多年过去了,来了一群伐木工。第一棵树被砍倒,伐木工说:“这棵树看上去很结实,我要把它卖给木匠。”这棵树觉得是个好消息,因为木匠可能会做聚宝盒。第二棵树被砍倒了,伐木工说:“这棵树看上去也很好,我要把它卖给船厂。”这又是一个好消息,因为船厂可能会做一艘大船。第三棵树看到伐木工走近自己的身边,非常害怕,因为只要伐木工将它砍倒,就意味着它的梦想破灭了,但是,它还是被砍倒了,伐木工说:“我暂时还没有想到用它干什么,先砍倒再说吧。”

  第一棵树和第二棵树有没有梦想成真呢?第一棵树被木匠做成了马槽,用来装马的饲料,它非常失望。第二棵树被做成了一艘小渔船。它们的结果和第三棵树一样,都没有达到自己的梦想。然而,有一天,马槽边来了两个人,是一对夫妻,来不及的生产,生下了一个男孩,男孩无处安放,就放在了马槽里。第一棵树忽然明白,这对夫妻他们把孩子视为珍宝,它已经做到了成为盛世界宝物的盒子。几年后,有几个人爬上了搁置在海边的渔船,从他们的谈话中,第二棵树了解到,这些人当中有一个是刚刚打了败仗的国王,因为有了这条渔船的相救,后来国王东山再起,成为了历史上最伟大的国王之一。而第三棵树则在当地建寺庙时被做成了庙门口的大佛像,是人世间离佛最近的地方。

  这个寓言故事告诉我们,当梦想偏离了我们预先想拥有的路径时,不要失望,因为有时梦想会以我们意想不到的方式变为现实。学佛人精进修行,有时候所求菩萨并不能如愿,只是因缘未到。很多人拼命求菩萨,但是求不到,就慢慢的懈怠了,觉得菩萨不灵,实际上要懂得,种下去的种子不会不发芽,只是还没有到时间而已。

  人的一生都是在转机当中,汶川地震的时候有一个文女士,他的丈夫正在煤矿里工作,地震来了,碎石堵住了煤矿的出口,丈夫被困在里面。叫来铲车挖到车都没油了,他丈夫已经被困在里面六天了。乡亲们都说:“小文啊,别挖了,说不定他已经死了。”他的妻子说:“我不相信,他肯定还活着。”她不顾别人的劝阻,用自己手和铁锹开始挖。大家受她的感动,一起帮忙挖。在煤矿里,丈夫用自己的尿液维持生命,饿的时候吃一些卫生纸,维持了六天,他也坚信妻子和别人会来救他的。这时候,传来了铲子的声音,挖开了一个小洞,最终,丈夫被救了出来。学佛人修心要坚持不懈的努力,要学习决不放弃的精神,在学佛中不怕麻烦不怕zai 难,只要坚信菩萨会救我们,再大的困难我们也能挺得过去。

无论是藏传佛教,还是汉传佛教,都不能用某些人及其行为来衡量。藏传佛教里也有人打着佛教的旗号什么都做。现在什么样的人都有,说自己是上师,是活佛,是法王,然后胡作非为。活佛有假的,上师有假的,法王也有假的。有些人到某个地方办个法王证,到汉地摇身一变就成法王了。这纯粹是个人行为,不是藏传佛教。

  作为学佛人,不要打着佛的旗号,到处贩卖佛教,成为佛教的油子。我们的佛祖释迦牟尼佛那么有智慧,佛法那么纯净,但是社会对佛法的评价却很低,就是这些学佛人造成的!

  社会上的人也没有智慧,不知道依法只会依人。佛早就讲了,要依法不依人。人是人,法是法,人和法不一样。当佛法融入相续了,相续变成佛法了,人和佛法是一体了,才可以拿这样的人来衡量佛法,衡量佛教,一般的人都不可以,因为他的相续和佛法是背道而驰的,是两回事。我希望大家都有智慧,依法不依人,不要拿这些人来衡量佛法。

  在我们当中也有这种情况,“听说某个同修皈依上师好多年了,在上师身边待了好多年了,怎么还这样呢?是不是上师不好,法不好?”然后失去信心了。

  皈依好多年了又怎么了?可能是他自己没有学、没有修。即使学了修了,但是这些习气和毛病也不是很容易就能改掉的。我们的佛祖释迦牟尼佛也是经历了三大阿僧祗劫的消除业障、积累善根,最后才证得了圆满的佛果。人的烦恼与习气是无始劫来的串习,不可能说断就断、说改就改掉的,有这种想法说明你还太不了解佛法了。

  在上师身边待好多年又怎么了?你们没有听过善星比丘的公案吗?善星比丘给佛当了二十五年的侍者,最后对佛生起了邪见离开了,没过七天就死去了,在一个花园里投生为一个具有九种丑相的饿鬼。佛带领弟子们去看他的时候,他已经投生成为饿鬼了,但还是不愿意面朝佛陀,始终背对着佛陀。看看这种习气,看看这种因缘,真的不可思议。

  藏传佛教有大乘、小乘,显宗、密宗。大家只有真正观察、了解藏传佛教后,才会明白它是非常纯净、无垢的。传承清净,法脉从未间断过,从未被染污过,而且教言和窍诀非常丰富,修行次第和最终目标都非常明确。

  所以,不能用这些人做依据来衡量传承与教法!以后不要拿这些人来衡量佛法,衡量大圆满法,衡量我们的道场,衡量上师!这是两回事!如果你想了解,就直接去了解坛城,了解上师,了解法脉,了解这个法
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP