打印

也谈谈我四年的曲折学佛路

也谈谈我四年的曲折学佛路


南无阿弥陀佛!

  诸位大德居士、同修新年好!我于2013年学佛至今,有大概四年的时间了。现将我的四年学佛经历讲述出来,给自己做一个阶段性的总结,也给大家提供一个案例,证明佛法的不可思议和实益。

  一、信佛因缘

  我从小就对灵异的事件比较感兴趣,相信鬼神,算命、看相和风水这些形而上学的东西。加上从小家境贫寒,生活经历坎坷,因而对命运有很深刻的认识和体悟。**年岁末,自己独自一人在银川过年,这期间我用每天上厕所的时间用手机看完了宣化上人的《金刚经浅释》(阿弥陀佛,后来看了《印光法师文钞》,才知道自己的这种看经典的行为是多么地不恭敬!)。上人的《金刚经浅释》,让我这个浑身罪业的迷途之人找到了人生的方向,郁积在心中多年的苦闷、迷茫和痛苦找到了化解的良药。

  从那以后,我就开始接触佛法,了解了宣化上人,虚云老和尚,广钦老和尚和印光大师等这些高僧大德。最终根据自己的情况,依止印光大师修习净土法门。

  二、我的三大罪业

  1、不孝。

  我是一个名副其实的不孝之子。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也!

  我大概是在初二的时候就因为偷看黄 se影片而染上了手 yin的恶习,并最终导致了自己身体糟糕地一塌糊涂。身体是奋斗的本钱,正因为自己没有一个好身体,因而在工作上有时会力不从心,和自己理想的、领导期望的状态差很远。毕业工作三年多,自己的收入和积蓄没能让父母放心,很是惭愧!

  我的父母是农民,没有什么文化,他们的脾气也不好,在我读高中以前,我要是做错了什么事,我妈就会打我。还有在我读初中的时候,我特别希望家里能够拿钱把我这口东倒西歪的牙齿矫正,可那时家里根本就没钱,连我读书的学费每次交都很困难。因为这些事我曾经就特别恨我父母。

  我妈妈对我奶奶特别不孝顺,不是一般地不孝顺,我奶奶有时候连开水都喝不着。俗话说“家丑不可外扬”,说出这些,无非是想让大家知道,积不善之家,必有余秧!因为对我奶奶不孝,从我记事开始到现在,我母亲就大病小病不断,子宫肌瘤导致子宫切除,胆囊炎导致胆囊做手术,痛风,颈椎病,腰疼,肾结石、神经性皮肤炎和骨折。虽然在我奶奶去世前,在我的长期劝说和引导下,我妈妈对我奶奶的态度发生了很大的改变,在我奶奶行将就木的时候把她照顾得很好,可是我妈妈改变的还是太晚了。因而一到我妈妈遇到逆境的时候,我老说这是她不孝我奶奶的报应,大家看,这就是我这个学佛人洋洋自得地打着孝顺的旗号安慰我母亲的,给我看八字的老师说我的母亲为我操碎了心,可我却不知我在说这些话的时候她的心在滴血,她,如果不是为了我,会受这么多的苦、流这么多的泪么!

  2、邪淫

  万恶淫为首。我的命运因为邪淫,充满了各种曲折、无奈和辛酸。

  我大概是在初二的时候染上手 yin的,一直到大学才算彻底地改掉。刚开始的时候,我自己并不知道这是手 yin,有什么坏处,可是随着时间的推移,手 yin对我的身体和心理产生了非常大的负面影响。每次看到有同修分享手 yin的坏处,我心里都会说这些症状我都经历过,现在我也将自己的经历写出来,给大家做一个警示。

  首先说说身体上的影响吧,从我开始意识到手 yin是一件坏事的时候,我最先感受到的是我的喉结没有别的男生那么明显,脸上缺乏阳刚之气,脸上长一些脏东西。然后是视力变差,注意力很难集中,记忆力减退。从初中到大学这几年的手 yin经历最终让我得了前列腺炎,一个二十一二岁的小伙子得这个病,如果你不是医院的医生,估计你会很难相信;还有神经衰弱,耳鸣……在我2011年查出前列腺炎的时候,我基本已是废人一个,如果女朋友让我去逛街,我出去走不到十分钟就会浑身乏力,流眼泪,耳鸣。

  手 yin对心理的影响是最可怕的,每次手 yin后,我的脑子就感觉跟浆糊一样,感觉被抽空了,然后就是什么都不想做、也不想动脑子。古人说“精生髓,髓生海”,说得太有道理了!手 yin还消磨了我的斗志,基本上可以说是自暴自弃,我曾经也多次想戒掉手 yin,可是每次信誓旦旦地做决定后,没过多久,就在宽慰自己最后一次的借口下又犯了。另外,手 yin还让我内心变得阴暗和肮脏,加上自己相貌丑陋,因而在人际交往尤其和女孩子交往时,总是感觉自己很猥琐,下流,在别人面前没办法阳光和抬起头来。

  2011和**年这两年为了治疗前列腺炎,我大概花了10万左右的医疗费,这些钱大部分是我父母的血汗钱,还有找兄弟朋友借的。这期间,我承受了身体和心理上的痛苦,可谓生不如死,曾经也想过以自杀来结束自己的这一生,最终考虑到自己的女朋友和父母,没有选择那样做。那段时间,最困难的时候就是连吃饭的钱都快掏不出来了。在我毕业的时候,我还有好几万的外债没还,这些债都是看前列腺炎欠下的。

  在我没信佛前,即使是信佛后的一年半内,只要我的淫欲心一来,我就会se 情网站看黄片。因而在大二的时候找到女朋友后,我就用近乎骗的手段在树林里和我女朋友发生了邪淫,这种事情,现在看来就是罪过弥天,人神共愤!这次邪淫,让我女朋友怀孕,后来我选择了让她堕胎,就这样我平白无故地杀了一个孩子!

  我前女友和我的感情维持了三年多,这三年多,我给自己的总结是,我非常对不起她,我就是一个禽兽不如的东西,每次和她在一块,就只想着和她邪淫,没有为她真正负责过!

  3、口业

  口业的问题是我去年岁末才发现的。最直观的表现就是我有强烈的口臭,这说明我造的口业已经非常严重。凡事有因必有果,我的口业主要体现在这几个方面。

  对自己的前女友妄语,绮语。我曾经跟自己的前女友发过誓,说自己这辈子只喜欢她一个人!这种话我对她说了不止一句两句,还有很多花言巧语的话,可最终结果呢,在我贡高我慢、自以为是地学佛一年多后,觉得自己看开了,看她不顺眼,觉得她这也要求那也要求,最终把她抛弃了,这期间自己尽然还想以孝顺的名义,再找一个女朋友,自己实在是佛之逆子、法之罪人,名为学佛,实际自己是在以行动影响学佛人的形象!如果你是我的好朋友,了解我前女友给我的帮助,知道我的条件,你一定会骂我不是人,真不是人!

  曾经有一个女孩子,对我有好感,当时我已经有了女朋友,而她也有一个很优秀待她很好的男朋友。在这种情况下,愚昧无知的我不是果断地选择和她疏远,而是说了很多妄语和绮语,最终导致我破坏了她的姻缘!

  此外,我还随意评价别人的女朋友。其实,我这就叫没存好心,也没说好话,也没做好事,间接坏别人的婚姻!

  以前在上海工作的时候,我们的领导对我特别好。可是不知好歹的我,背着老板说了很多他的坏话,也当着老板的面说了很多违心的话。俗话说可怜之人,必有可恨之处,我想这就是说的我这种人啊,知恩不报,以怨报德,还敢称自己是一个学佛人?

  曾经对对自己不好的人包括亲戚恶口,以前自己的嗔恨心比较重,对对自己不太好的人,自己就会说一些风凉话和不中听的话,自己还觉得没什么,其实自己的一点福气就全从这张嘴巴里面漏出去了!

  我还说了一个最大的妄语,这个妄语就是欺佛!2015年清明左右,我和前女友彻底分开后,觉得万念俱灰,于是就在灵岩山寺佛前发了愿,其中有一愿就是自己终生不娶。可是时隔一年多后,在父母的压力下,在至亲的期待中,我还是选择了去相亲。最终因为对方不信佛,不能接受吃素,拒绝了我。如果你从因果的角度来看待我的姻缘,你肯定会知道我目前相亲肯定是不会有结果的。

  2016年腊月三十除夕,我又到灵岩山寺重新发了愿:为了以行动弘扬佛法,证明佛法的实益,为了父母,在婚姻上随缘。并且要找一个信佛吃素的伴侣。

  把这件事写出来,是希望大家不要像我这样做事抉择不稳重,考虑欠周详,思维不成熟。有时候,考虑一件事情,不单单要考虑自己个人,还要考虑自己最亲近人的感受,用最佳的方式来解决问题,不要脑子发热。因为我已经没有出家的机会,因而只能选择做一个居士,用自己的行动来由亲及疏地影响别人信佛、学佛!

  三、四年曲折学佛路

  从2013年学佛至今,已经四个年头了,我是一个业深障重之人,因而学佛之路也是一路磕磕绊绊,充满曲折。

  我是学佛大概5个月后开始吃素的,刚开始自己还是有些控制不住,周围的同学也劝我何必受这种苦,但这些困难我还是顶住了,可这只是在学校,这只是学佛的开始。13年毕业后我到了苏州,在我亲戚开的公司上班,当他们得知我信佛吃素后,就开始用各种理由劝说我不能吃素,要吃肉,吃素没有营养,何况济公还吃肉啊。就这样,我在这种大环境下,加上公司煮大锅菜基本上都放肉,还有自己对肉的贪欲和图嘴巴快乐,最终放弃了吃素。

  13年我在苏州只待了2个多月,导致我离开苏州的原因,是因为这种生活不是我想要的,不能念佛,也不能修行。虽然当时我学佛一年不到,但是在我心里已经有了一颗种子,就是这辈子要学佛,要念佛,临终必定往生西方极乐世界!

  13年10月,我只身到了济南,这一待就一直待到2015年2月。在济南,我转行做了一名自动化工程师,这份工作,其实也没有时间允许自己去修行,基本上都是从早干到晚,冬天要去各个地方出差。由于工作很累,我和同事们下班后最大的快乐就是去海吃海喝,吃素在心里依然没有什么概念,而且还看黄 se影片。某一天早晨,我觉得自己这样子下去好像不太好,于是就开始看《印光法师文钞》,看着看着,自己就开始胆战心惊,逐渐认识到了吃素的原因和重要性。后来出差结束回到济南后,13年腊月二十七,我又开始正式吃素,到现在已经坚持三年多了。

  有时候在学佛网上看到很多同修的精进修行事迹,让我特别感动和惭愧,恨自己没有福气和时间像他们那样去修行。13年我在苏州的时候,我刚开始只能偶尔偷偷在楼顶上念几百声佛号,后来干脆就不念了。13年年底到15年2月,这段在济南工作的时间,我是断断续续地念佛,一般每天念几百声到一千多声不等,但是一到冬天出差,自己基本上就没时间念佛了。15年2月到16年8月,我辗转到了上海,在上海,我已经基本上能保证每天可以念佛,而且每天可以念一两千声佛号,这对我来说已经是不小的进步了。16年8月至今,我到了苏州,还是回到了原来亲戚开的公司。现在基本上可以每天早上念两千声佛号后去上班,虽然周六周日基本没有休息。

  刚开始学佛时,我犯了很多毛病。最大的毛病就是贡高我慢,总是看别人不顺眼,觉得问题是出在别人身上。后来随着学佛的深入,才知道若真修行人,不见世间过,观一切人是菩萨,唯我一人实是凡夫;才知道宿世我也曾经和他(她)一样,做过这些愚痴的事;才知道正是因为自己无德无能无福,自己才没有办法让身边的人信佛和遇到一些不如意的事。包括自己最初在看待现在社会上流传的一些僧人如何如何的问题,包括即使知道对方是假乞丐自己是否应该施舍的问题,其实这些都涉及到自己是否有惭愧心,忏悔心和慈悲心。

  四、学佛利益,如人饮水,冷暖自知

  印祖曾经开示过,念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心!诚与恭敬,是我们能在出世间世间取得成就的秘诀。这个秘诀用在自己的工作上,我有很深刻的体会。我大学学的是材料成型及控制工程,这是一个近机械类的专业,主要是搞塑料模具设计。2013年我到济南工作后,就转行做了自动化工程师,理工科的人都知道我转行的跨度还是挺大的,一个是机械行业,一个是电气领域,基本搭不上边。刚开始进公司的时候,我只能给同事打打下手,做些简单的活,不懂的就老老实实地请教同事,13年过年我没有回家,趁着放假的时间,我自学了西门子S7-200PLC的相关知识,然后就是看同事写的PLC程序。搞自动化的都知道,写PLC程序是自动化工程师的重要技能。年后的前半年是公司的淡季,在大家基本闲着无聊的时候,我一直坚持自学PLC知识,不懂就向同事和领导请教。功夫不负有心人,前半年领导对我还没有什么印象、不知道我能为公司做什么,半年后领导就开始让我写程序,调试出厂前的电气柜子,这和我最初进公司干的活就完全不一样了。刚进公司时,我基本上都是靠力气工作,比如接线和爬管道。14年过年,我拿到了17000的年终奖,同时得到了1800元的优秀员工奖。我的领导得知我将离开济南后,感到很遗憾,并希望我能留下。在我到上海工作后,曾经给领导打过电话,领导还对我念念不忘,欢迎我随时回去。这一切,要归功于学佛!

  15年正月到16年8月,在上海工作的时候,我的工资从最初的3500涨到4800。我离开上海的时候,我的老板说给我买一辆车,并给我公司股份,工资开到八千多,希望能够把我留住,最终我还是选择了离开上海。16年年末给上海的老板打电话的时候,他也希望有机会我能回去,随时欢迎我回去。我觉得这算是对学佛人的一种认可吧,因为在公司的时候,我不爱财,不爱计较,周六周日没事我基本会去公司义务加班(加班没工资)。

  16年8月至今,现在的工资是到手6000,去年年终奖是10000(刚进公司5个月不到)。

  我吃素已经三年多了,也三年多没有吃过药了。不是没有生病过,中间感冒过几次,但不吃药坚持念佛就好了。前列腺炎,神经衰弱也好了。以前说话有气无力的,现在说话的声音明显感觉有力多了。以前走路没精打采的,现在是稳健有力。我们写程序的人,长期坐在电脑前,容易犯颈椎病,可我却没有颈椎病。吃素前,我的后脑勺上有80%的白头发,现在经过吃素+念佛,只有20%左右的白头发了。

  学佛和戒邪淫后,相貌发生了非常大的变化。以前相貌猥琐不堪,面容死气沉沉,目光呆滞。虽然相貌丑陋,但现在我的相貌已经变得干净和阳光,去年底让老师给我看了面相,老师还说我的面相不错。

  在我学佛之前,我左手的生命线上有一处断开的地方。大约在去年的时候,我发现生命线上这处原本断开的地方尽然自己已经连上了。太不可思议了!

  学佛前虽然有贵人帮我,可是霉运连连。学佛后贵人很多,好运不断。

  我母亲去年在家里跌了一跤,导致左脚骨折和筋损伤。而且由于医生的疏忽,没有对左脚的筋损伤进行及时治疗,直到一个月后拆石膏时我母亲的脚依然肿得厉害,这时我母亲才发现问题的严重性。后来在一位中医阿姨的帮助下,我母亲的脚才总算慢慢得到康复。这位阿姨是位大善人,也是我的贵人,特别体谅我妈的这种遭遇和不幸。因为我母亲骨折后,父亲有段时间不在家,因而我母亲有时候连吃饭都是问题。当她得知我妈一个人不方便去她家治疗后,就义务地骑40分钟左右的摩托车到我家给我母亲治疗,还给我妈妈带吃的,治疗和买药的钱都是她先垫的。她给我妈妈有时候做治疗都没有收费,如果没有这位阿姨的出现,我妈妈的左脚很有可能会残废!我母亲在骨折的这段时间,还得到了左邻右舍的很多无私帮助。

  再谈谈我学驾照的经历。我是16年在苏州考的驾照,当时报考的是智慧驾培模式。这个模式的科目二和科目三学车课程都得到网上去抢课,抢课的体会我只能说跟春运抢火车票一样。但我每次抢课都非常顺利,而且和我去上海调试的时间不冲突,即使有时候我会漏抢几节课,后面都会捡到别人退掉的课。自己考科目二和科目三的经历也是非常顺利。我属于那种比较笨的人,科目二学车的时候教练说我太紧张,动作不协调,科目二前两天的模拟练车和考场模拟考试,我给教练留下的是满满的失望。科目二考试那天,天气很不好,在我考试前,还下起了中雨,但到我考试的时候,雨就基本停了,而且倒车入库我自己都觉得要挂的,尽然还过了,然后在侧方位停车的时候,我尽然在上一个考试的人还没有考完的前提下,就把车头开进了侧方位停车的入口,这个其实也是会导致自己挂掉的,感恩三宝的加持,我就这样稀里糊涂地考过了科目二。科目三考试的时候,我运气特别好,下午考试,路上车少。别人考的时候,都会在十字路口转个弯,考灯光。轮到我考的时候,考官连灯光也没让我考,十字路口也没让我转弯,靠边停车的时候我还在努力地拉方向盘想把车身纠正,结果考官一脚把刹车踩住,然后说了一句可以了,科三也这样顺利地过了,从上车到下车,两三分钟的时间。

  没有念佛以前,我梦中经常梦到很多大鱼,有时候还是臭鱼,就是很恐怖的那种梦。我想这和我小时候喜欢钓鱼和杀了很多鱼有特别大的关系。在我印象中有两件事我毕生难忘,一件事是我在银川杀一条鲤鱼时,这条鱼怎么都杀不死,当时我就气急败坏地把它死命地往地上扔,然后看到鱼在地上不停地颤抖,当时我整个人就懵了,不知道为什么原因。后来学佛后才知道自己有多么残忍,造了多大的罪业;第二件事就是我在老家的时候,曾经杀过一条胖头鲢鱼,当时我从这条鲢鱼里面取出来的鱼籽足足有一大碗,这就是我造的杀业,足以让我堕入无间地狱!念佛后,这些梦境越来越少,现在我基本上没有遇到过这种梦境了。

  我曾经多次做恶梦和鬼压床的时候,都是在梦中念佛后就醒了。

  我刚开始念佛回向的时候,并没有给我去世的外公回向。后来有一段时间,我就经常梦见外公家和外公,基本都是一些恶梦,好几次都梦见外公家的堂屋里放着一口棺材。还有一次梦见外公独自一人坐在老家的火坑旁,浑身被烧得不像样,因为这个梦境我意识到外公在恶道里面受大苦(外公是因为食道癌去世的,他走的时候用手指着蚊帐顶跟我外婆讲,说你看那上面好多人,都拿着链子!),从那个时候起我就开始给我外公念佛回向。在给我外公念佛回向后一段时间,我就基本上不再梦见他了,到现在我也好久没有梦到他了。

  我学佛后,家人的变化也特别大。以前我母亲脾气特别不好,对我奶奶特别不孝,在我个人的变化和引导下,我妈妈对我奶奶的态度发生了非常大的转变。而且我母亲现在越来越善良,越来越舍得,也越来越能忍,这些变化都是我非常欣慰和感动的。有时候,她也会按照我说的念念佛,虽然她现在对往生还没有什么概念。我父亲不反对我学佛,也算不上支持。虽然二老现在还没有对念佛往生生起信心,我坚信只要我至诚恳切地代他们念佛,肯定会有一天二老会老老实实地念佛的!

  五、改过自新,老实修行

  学佛四年,发现自己存在的问题好多好多。总之自己业深障重,也只能用无德无能无福来形容自己。也曾经想着通过功过格来修行,来断恶修善,后来发现自己没有那份坚持,只是应付了事。有一次在学佛网上看到一篇开示,说缺点需要一个一个地改,而不是所有的一起改,如果所有的缺点都一起改,最后基本上都是什么缺点都没改掉!受这篇文章的启示,我就给自己定了一个修行计划,从2017年至2019年这三年的时间里,我要做到以下两点:1、善护口业;2、不犯威仪!

  此外,过去的四年学佛时间,我学佛的态度里面还是夹杂了一点消极和逃避,也可以说是手 yin的后遗症吧。以前,我在工作上遇到一些挫折,身体上扛不住的时候,生活中遇到一些难以搞定的事,就会用逃避的态度来对待,用修行来为自己找借口。2017年,新的一年,万象更新,我以后要在事上修行,不能逃避,要行人所不能行,忍人所不能忍,要效仿了凡先生,命自我作,福自己求!

  这篇文章我写的很艰难,因为我实在是无脸把自己的经历讲出来,尤其是发终生不娶的愿欺佛这件事,丢了天下佛子的脸!现在将自己的经历讲述出来,一是希望增加同修们的信心,像我这种业深障重、泛泛悠悠修持的人就能获得这么多的学佛好处,大家在佛法当中得到的实益肯定在我之上;二是希望以自己的经历给大家做一个参考和借鉴,希望大家不要犯我这样的大错误,走我曾经走过的弯路!

  南无阿弥陀佛!

  南无观世音菩萨!

  愿以此功德,庄严佛净土。

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。

  尽此一报身,同生极乐国。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP