打印

悟道法师:念佛功夫好,又天天读《无量寿经》,为什么自杀?

悟道法师:念佛功夫好,又天天读《无量寿经》,为什么自杀?


但是念佛念得精神很好,我在台湾,在二十几年前,有一些开出租车的(大陆叫出租车,台湾叫计程车)一批居士,他们大概有二、三十个(二、三十部车子),他们一个月都固定念一天一夜的,老和尚说定一天一夜就好。其中有一个姓许的许居士,他开环保车的(就是收垃圾的),就是晚上开车的,他能够念三天三夜,然后晚上再去开垃圾车不用睡觉,精神非常好。

  有一些居士念得也不错,念一天一夜的、二天一夜的,这个也很多。我感觉他们的功夫都比我好,他们念佛功夫也很不错了。但是我也没想到,在十几年前,听说这个许居士,念佛功夫最好,跳楼自杀了。我说怎么会这样?他念佛功夫好,又天天读《无量寿经》,为什么自杀?怎么想都想不通。当时把这个事情报告给我们净老和尚,我们净老和尚也觉得很意外,当初他念佛功夫都念得很好。这些都是我的善知识,我看到这些例子,我就去思考这个问题,为什么念佛念到会这样?

  我细心去观察他们这些问题,就是念佛功夫增长,烦恼习气同步增长,好像同步提升,甚至烦恼习气又超过功夫。看到我们净老和尚提倡念《无量寿经》,师父说念三千遍就开悟了,我看了很多人,不止念三千遍,念一万遍的,怎么愈念是非人我愈多,烦恼愈增长,贡高我慢一直增长,一直在比赛?我说不对,念经念到这样是不对,这个有问题,我一直碰到这个问题,接触到这个问题,我一直思考这个问题,观察这个问题,怎么会这样?怎么跟师父讲的效果是不一样,不但不一样,还反效果?本来我自己也很难理解,后来就想到了。早年师父不是都在讲《金刚经》吗?他看到很多同修念《无量寿经》念到烦恼增长了,后来他老人家在美国、在新加坡就讲《金刚经》,我就想到这问题。

  《金刚经》,师父都是依江味农老居士的《金刚经讲义》,我在家的时候,四十年前我就听了。听了,因为师父常常这部经讲完就讲另外一部经,我也没有特别去给它深入。后来我就再把它翻出来看,我再看,看了之后发现江老居士早就讲过,他说念佛,如果你不懂得观,你伏不住烦恼,念到最后,不是变成邪知邪见,就是退转。我才明白为什么会念到去自杀,念到自己是非人我,念到最后在毁谤,为什么会这样?就是烦恼没伏住,烦恼没伏住就是他不懂观照,观照功夫不得力。

  观照,也就是说我们起心动念的时候,你要观察到自己起心动念,然后运用经典教我们的这些方法,去给它做一个调整、改变,你这个心就会平静下来。我举出一个简单的例子,我现在也都是在练,我自己在练,提供你们参考。今天老和尚要去玩,我们一般人就会很羡慕,去跟老和尚在一起多光荣。这个就是妄念,对不对?这个就是妄想,你发现这个不对,你赶快起观照念佛,让这个心平下来,你就是在懂得用功。所以你们会用功,现在应该不会想说好可惜,我都没机会去。你现在还有这个念头,你要赶快转过来,放下,放下,现在忍耐一点,听悟道法师讲,你心就平静下来了。我也没跑,如果我跑了,我就不能要求你们,我没跑,我可以要求,对不对?这样公平。

  我是举出一个例子,你们以此类推。因为起心动念,我们生烦恼、起烦恼这个时候,你知道观的这个原理,知道说这个不对,我们这句佛号提起来才会有力量。如果你不知道,没有发现说这个念头不对,你佛号一面念都压不住;你知道,这个关键就是在观,你能观察到念头起来了、妄念起来了,不对了,你要给它降伏下去,你这句佛号念下去,它就压得住。

  摘自 仁王护国经大意 悟道法师主讲

 如若我是来还债的,那就尽量多还一些,宁人负我,我不负人。如若我是来报恩的,那就尽量多报一些,今生为人实属不易,我要把人性发挥到极致。

  每当遭遇困境、面对挫折、感觉不被理解、内心不能够平静时,告诉自己:今生已经是最后一生,我将永远告别这个娑婆世界,没有什么值得长久计较。虽一时之间偶尔会有抵触与抱怨,但我会很快提醒自己保持正念觉知。

  此生,无论我拥有怎样的父母、儿女、爱人、兄弟姊妹、遇见怎样的朋友、金刚同修;无论我每日与何种人在一起,我与她(他)们之间都将是最后一世相遇,最后一世的缘聚。在这最后一生当中与她(他)们相逢,应该值得珍重。

  无论我现在住在怎样的住宅,从事的职业是否满意,经济是否丰盛,资粮是否备足,这都是前世注定的,走完这一生,我将永远不再重复这样的生活。

  再最后一次品尝做人的滋味吧,味道也许不好,却是留给自己在红尘最后的一道记忆。在这最后一生日子里,要紧的只有一件事情:出生入死,超凡脱俗,证悟菩提。

  人生再长,不过百年,这一生的岁月只是我在这个空间的一场梦幻。不论如何活着,快乐着或是痛苦着,其实都是最有意义的一生,值得自豪的一生,值得珍惜的一生。

  今生,将是我在娑婆世界的最后一生,这真是一件天大喜事。当慧命在红尘历尽劫难之后,我终于可以回归万有的源头。那么,还有什么值得抱怨、唠叨、遗憾、痛悔、嗔恨的呢?

  如果还有,就是忘记了“最后”这两个字,或者是对“最后”这两个字认识不够、信心不够。时时牢记着:今生,是我在红尘的最后一生!再来时,我必脚踏莲花,乘愿而来。来时凡夫,回时必己超凡入圣!

 「念佛」二字将一切法都包括尽了。「真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛」,这一副对联,任何一句都包括其它九句。真诚如果没有清净,就没有真诚,没有平等也没有真诚,没有放下也没有真诚,没有自在也没有真诚。《华严经》云:「一即是多,多即是一。」上联是存心,下联是行事。佛法讲心与行,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」是菩萨心,「看破、放下、自在、随缘、念佛」是菩萨行。这是我总结五十年修学的心得,学的什么?就这十句话二十个字,我天天讲经劝导大众也是这二十个字。

  初学的念佛人,念头才起,马上就要觉察:「我这个念头是正还是邪?」如果这个念头是邪念,赶快要把它转变成正念,这就是修行。这真正是转祸为福,因为邪念是灾祸,正念是福德。转恶为善在念头上转,转迷为悟也在念头上转,要转得快,决定没有疑惑。不但是转祸为福,也是起死回生的关键。

  所以,以「念佛」做为总结。真正念佛,念什么?就是念真诚、念清净、念平等、念正觉、念慈悲,这是念佛之心;念看破、念放下、念自在、念随缘,这是念佛之行。这是菩萨学处,一切时、一切处、一切境缘当中,我们当如是学,这叫真正念佛,一句佛号含摄世出世间一切法。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

修行佛法要有提高,干生意的生意要红火;求健康的身体要好;得病的要尽快恢复健康,把病痛缩小到最低的范围和限度。修行会有变化的,当你修行的时候,它能产生一定的力量,而这种力量能改变一些东西。这是修行而出现的一种东西。何况我们一开始接触佛法,明白佛理的时候,它对人的心态是一种非常正确的指导。对同样一个事情,学佛的人和不学佛的人的看法是不一样的。这就是一种理念,佛教的理念实际上就是佛教的正确知见。

  我昨天讲到了一个女佛弟子,哭哭啼啼地到我们寺院来。“师父啊,挨打啦。”“怎么挨打啦?”“我们家只有我自己信佛,我丈夫不信。”我说“那很正常嘛,家庭当中一人信佛的很正常。闹别扭了?”“昨天晚上他喝酒了,一生气,挥起了他的右手,啪!”我说“打哪了?”“肯定打到左脸了,顺势就过来了。”挥起右手打了左脸,哎呀,这个动作完成的。当时她非常苦恼。你说怎么给她解答?如果给她出气,我们会说她的丈夫不如法,如果说你忍着吧,她会非常不满,不高兴。明明忍不住了,来诉苦的还让忍,该怎么办?

  我的答案是:“你真是好功夫。你能用你的左脸,打了你丈夫的右手。”她愣住了,最后哈哈哈一笑,这个心结打开了。我们没有答案,但这是个答案。她心结打开了,两口子闹别扭临时的嘛。我说:“你真是好功夫,你丈夫完不成啊,你丈夫非得用手去完成这个动作。你是用脸完成这个动作。”

  所以理念能指导我们心态的变化。这个理念来自于什么?就是来自于佛教的原理。你完全可以这样理解:手打你的脸,无非完成了一个动作。手和脸的相撞,他的手给你的脸施加了5公斤的重量,那么同样你的脸反作用于他的手,也是5公斤的重量。一样的疼啊,无非是他感觉到他打了你,他胜了。这是一种传统思维,当你反过来的时候,哎呀,你才厉害,能用脸打了人家的手,你想想你这功夫。所以说真正修行佛法的人,真正懂佛理的人,很多地方马上就改变。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP