打印

梦中家财万贯,醒时两手空空

梦中家财万贯,醒时两手空空


我们为什么一直生死不得自在,六道轮回,受诸众苦?因为我们一直在梦中,不得醒来。菩萨为什么是菩萨?因为菩萨知道一切的一切都是假的,犹如一场梦,所以从梦中醒过来。《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”别人骂你、赞叹你、侮辱你都是梦中的事情。荣华富贵的生活、乞丐的生活也都是一场梦。永嘉大师证道歌:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”众生一直活在虚幻当中,认为一切都是真的,白天做白天的梦,晚上做晚上的梦,但梦醒后你才发现什么都没有,梦中家财万贯,醒时两手空空。既然是假的、虚幻的、毕竟空的,为什么还要执着呢?

      生从何来?死往何去?自在从何得?其实就是这一句“南无阿弥陀佛”,这一句“南无阿弥陀佛”让我们解除疑惑,一切空空如镜花水月。真正从梦中醒过来的就是佛,佛希望我们从梦中觉醒。但是怎么才能从梦中醒过来呢?首先要知道世间如梦,空无所得,才能对世间的一切不执着。但有的人认为眼前的一切都历历在目是真实的,因此看不破,放不下。世间如梦如幻,就好像大海与水泡一样,其实水泡不是大海,只不过浮在了海面上,但凡夫之人却认水泡为真,失去大海。当你觉醒后,你才知道唯有这一句阿弥陀佛才是最真实的!汶川地震、美国911事件、海啸、水灾……瞬间夷为平地,大楼瞬间倒塌,失去了家园,很多的人亲眼目睹了这无常的惨剧。所以对如梦的世间不要执着,一定要看破放下,念佛求生净土!南无阿弥陀佛!

享受世间的福报如同饮盐水,永无满足之时。

  若为了解渴而饮盐水,非但不能解除干渴,还会越喝越渴。世间的福报即是如此,越有越想得到更多。人的贪心和欲望是无穷无尽的,所以应当学会知足。

  我们经常说知足常乐,但说起来简单,做起来却很难。它有很多含义。

  第一,知足。真正看破放下之后,才会有知足感。知足是最大的福报。即使钱再多,若内心没有满足感,你依旧是个穷人,依然一无所有。如果你内心有满足感,就是最富有的人。

  知足乃是大福报。帝释王的势力和福报虽然很大,但是他并没有知足之福报。因为他不知足,因此也得不到这个福报。

  知足这种福报除了学佛修行人,除了一些大成就者,除了这些菩萨,谁都不具备,也得不到。

  知足是指无论何时何地,都感到足够了、很好了、圆满了。知足并不是必须要吃坏的、穿破的、生活贫寒不堪,而是内心的安然与淡定。有多大福报享受多大福报,该有的总会有,不该有的不会有;属于你的必定是你的,不属于你的永远不会是你的。深信此道理,真正能做到放下,此谓知足。

  第二,常乐。知足的人才会有恒常、真正的快乐。我们所得到的快乐往往都是暂时的、无常的,实际上是一种痛苦。所以知足很重要。具有智慧才能做到知足,现在很多人只会说不会做,那么如何才能做到呢?要听从上师善知识的教言,如理如法地闻思修行。

  第三,内心知足,当下就会获证圆满。我们曾经讲过,功德与福德是本具的,真正知足了,内心真正放下了,本具的福德和功德自然会现前,当下的此时此刻就圆满了。

  但是很多人都不理解何谓知足,以为知足就是吃的差,穿的破,条件恶劣等等。其实,知足是有多大的福报就享受多大的福报。有这个福报你可以住别墅,没有这个福报你就住楼房,若连此福报都没有,你就住平房,或者条件再差,你就住山洞。住别墅和住山洞,内心都一样,都觉得好,这才叫知足,这是一种平等的心态。

意指一心一意精进学修佛法,衣食等世间的福报自然会有。很多人会产生疑惑:“我整日念佛、打坐就可以有吃的穿的,一切会垂手而得?”并非这个意思。精进修持佛法,不是整天在房间里念佛、打坐。而是要去积累善根、福德、功德,这样福报自然就来了。


  佛讲善恶因果,善有善报、恶有恶报,不是不报,时候未到。意指善恶因果不会虚假,是早晚的事。我们不断地积累善根,就会有善报,福报自然就来了。需要为这些操心吗?根本不需要。这是不可思议的。可以说,天上会掉馅饼的。但是你什么也不做,只在那里等着“掉馅饼”是不行的,你要争取、要努力,这样才会真正“掉馅饼”。

  什么是学佛修行?只要依靠智慧待人接物,一切障碍都会消失,一切助缘自然就有了。有智慧就会扫除障碍,障碍消失了一切助缘就出现了,这是相辅相成的。还有,当你的福慧圆满了,就能自觉觉他、自度度他,一切当下就会圆满。

  我经常跟大家讲:好好发菩提心,好好修行,好好学佛,好好积累善根,如同点火之后,即使不求灰,灰也自然就有。若不点火,灰是不会有的。

  如今许多人不点火只求灰,虽然灰无价值,但你连这个也得不到。有些人一事无成,一无所有,活该!你求的是灰,但不点火能得到灰吗?有智慧的人只点火不求灰,灰却自然有了。那些大德高僧所求的并非是世间的福报,但福报自然就有了,名气也有了……一切具足了,躲也躲不开。

  我们有句法语说:只要精进学修佛法,世间的福报自然而然会成办。此教言非常重要,对我们来说也非常珍贵,并且非常有针对性
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP