打印

魔是什么样子?你自己要知道

魔是什么样子?你自己要知道

魔是什么样子?你自己要知道





     魔是什么样子?外面的魔,色声香味触法外面的,里面的魔贪瞋痴慢疑,这就够受的了。学佛的人,如果不能把贪瞋痴慢疑放下,就决定不能成就,为什么?你内有这个烦恼,严重的烦恼,外面就会有诱惑,财色名利来诱惑你,你挡不住。小的诱惑,你刚刚出家,刚出家的心猛烈、殊胜,时间久了,就随俗、堕落了,你的障缘就多,不但多,而且很重,又把你拉回来了。你在佛门造业,佛教在你身上、在你心上变质了,变成什么教?变成魔教,将来的日子必堕恶道,恶道里面无间地狱。这一堕,这一退,退得很凄惨,到时候后悔莫及,很少很少堕到恶道再能够往生。在恶道以恶道的身分往生,有没有?不能说没有,有,太稀有了。那是什么人?过去生中确确实实生生世世修积真实功德,可惜最后临终一念错了,又回到人间来了。这一生凭着宿世深厚的善根,堕落之后马上就警觉到,真实忏悔心就生起来,得地藏菩萨的庇佑,菩萨帮助你离开地狱,你再能遇善缘,能不能往生?能。这个千万人当中难得有一个。

  我们看到这些例子,深深感觉到佛菩萨的慈悲,也认清楚了,宿世累劫的善根是多么重要。我们做错事情,想错了、说错了、做错了,心里面清楚明白我造恶业了,这个念头马上放下,信愿持名立刻提起来,帮助你消业障。到什么时候有把握往生?念念都是正念,念道之自然。念道到自然,那纯熟了,不必作意佛号也现前,没有想到,二六时中佛号自然不断,这个境界,保证你这一生当中必定往生。所以,《要解》里头说得好。只要我们真正能做到“老实念去”,禅宗所说的“无为无作”,自然在其中。自然是熟透了,丝毫勉强都没有,一句佛号接着一句佛号,要不要拿念珠?要不要计数?计不计数都不需要了,他不间断。像海贤老和尚念到无为无作,自然在其中,这是什么境界?理一心境界。到理一心,智慧就现前。理一心,像《华严经》上讲的有四十一个等级,浅深不一样。纵然是浅的,你自己也知道,自然在其中。好好保持,不要丢失,不要退转,往生也自然在其中。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第380集2016/10/9







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


    普令众生悉皆除恶生善,顺于佛法,降伏非心,舍诸爱着,永断三毒;开显本性,安住神通,自在无碍。」这一小段,是黄念老为我们总结前面「引导群生,舍诸爱着这一段文字。我们读了感想很深,今天的社会之所以动乱,就是缺乏这样的教诲。我们学佛,为佛弟子,学传统文化,为古圣先贤的子孙,应当如何面对现实,为社会大众做个好样子?念老说得好,普令众生,除恶生善。从哪里做起?要从自己做起。怎么个做法?他告诉我们,顺于佛法,降伏非心,从这做起。又教导我们,最先下手之处,就是底下两句,要降伏非心,舍诸爱着。这是真功夫。

  最重要的,怎么样降伏非心?非心是妄心,不是真心,所以叫它做非心。妄心生烦恼,一般就是说的妄想、杂念、分别、执着,这是妄心。真心没有妄想,真心没有杂念,真心没有分别,没有执着,这些东西统统是阿赖耶识所起的作用,这是个妄心。真心能生能现,妄心随着就能叫它产生变化,这个变化就是妄想、分别、执着,妄想再多离不开这三大类。这三大类它所起的作用,让我们从早到晚不能够安定,身心不安,造作不善的业多啊。起心动念全是虚妄的,但是这个念头有善念有恶念,恶念所感的是三恶道。现在人不学因果教育,所以他对于三恶道模糊。如果多读一些因果报应的书,就会提醒自己,自己提醒自己,不敢作恶;确确实实是用古人的话来说,上从天子,下至庶民,哪一个不怕?

  普令众生统统都能除恶生善,善恶的标准,下面这四个字说了,「顺于佛法,降伏非心,舍诸爱着」,这个很重要。也就是说,一切时一切处所,如何能够做到不起心不动念,如果能做到这一点,恭喜你,你很如法。不但如法,你的功夫很高,这不是普通人能做到的,菩萨才能做到,你的功夫帮助你进了菩萨道。声闻、缘觉只断见思烦恼,尘沙、无明没断,这是阿罗汉、是辟支佛。他们对于降伏非心、舍诸爱着也下了很大的功夫,三界六道里面没有爱着了,可是对于遍法界虚空界,他还会有起心动念,还有分别,执着没有了。这个地方叫舍诸爱着,他做到了,小乘阿罗汉就做到了,不容易。「永断三毒」,这成佛了。三毒是贪瞋痴,就是前面讲的非心,那不是真心,那是妄心,贪心、瞋恚心、愚痴的心,这叫三毒。永断,阿罗汉就做到。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP