打印

佛说观无量寿佛经讲记 第一卷

佛说观无量寿佛经讲记 第一卷

佛说观无量寿佛经


第一卷



诸位法师、诸位同修: 今天华藏图书馆又一次的盛会, 我们四众同修聚集在此地研究观经,善导大师的著述。善导大师是唐朝人,是净土宗第二代的祖师,他老人家对净土宗的贡献不但深深地影响了中国,特别是日本与韩国都深受大师的影响。日本许多修净土的道场都命名为善导寺,我们台北也有个善导寺,这个善导寺是日本人所建的,遗留下来的。我们听到这一个寺的名称,就晓得他是专修净宗,而且是依善导大师教诲为中心的净土宗。

在近代中国大陆祖庭,我们几乎都公认苏州灵岩山,印光大师的道场,这是我们最近一代的祖师。印祖所依的是阿弥陀经,尤其特别推崇的是蕅益大师的弥陀要解、莲池大师的疏钞。 为什么不依无量寿经,这在过去我们宣讲无量寿经的时候,都有详尽的说明。无量寿经虽然是净宗第一经,可是自古以来没有一个完善的版本,使这部经留滞,不能流通达一千年之久,一直到夏莲居老居士这个会集本出现,大经才有完善的版本。这个本子出来到现在还不到半个世纪,流通几乎已经遍及全世界了。这个是真正令人非常惊异的一桩事情,当然必定是三宝威神的加持,否则一部经流通这么快的速度,这是自古以来,我们都没有见到过的。

无量寿经是净宗的第一经,是净宗的根本经,也可以说它是净土宗的概论,用现代的话来说它是概论。 对于西方极乐世界面面都说到了、都介绍到了。 小本阿弥陀经它的宗旨是劝我们修学这个法门,所以无论莲池、蕅益大师在全经大科都判作信愿行三个大段落。劝信、劝愿、劝我们修行。而观无量寿经也是净宗重要经典之一,我们称为净土三经。

观无量寿经就是第三经,这一部经的内容是给我们说明修净土的理论,说得很详细、很明白,修学的方法。我们同修们大多数采用的持名念佛,持名念佛出处在那里呢?就在本经。所以本经一开端是教给我们观想念佛,当中又教给我们观像念佛,最后给我们讲的持名念佛。所以持名念佛这个方法也是出在这本经上,除此之外,它对于西方极乐世界九品因果说得很详细,补充大经三辈往生之不足。由此可知,这部经在净宗也是非常重要的。

今天我们选的本子是善导大师的注解,诸位翻开经本的第一面,大师将本经分为四个部份,也就是本经的四卷,通常称为四帖疏。在第一面的前面有一个印章,这个印章我们放大了,诸位能看得很清楚,这个印章是温哥华一位金石家,陈老居士他给我刻的。这两句话是善导大师对净宗非常有名这个偈语:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」这两句话是善导大师说的,意思很明显,如来不止是讲释迦牟尼佛,是指十方三世一切诸佛,一切诸佛在九法界里面示现成佛。为什么?善导大师告诉我们,就是给我们讲净土法门,「弥陀本愿海」就是讲净土法门。由此可知,诸佛度众生出轮回、了生死、成佛道,最重要的法门就是念佛求生净土。所以这是善导大师的名言,我们把它印在此地,特别提醒诸位同修。善导在历史上记载有说他是阿弥陀佛化身再来的,既然是阿弥陀佛化身再来的,这些话就是阿弥陀佛亲自所说的,我们应当深信不疑。

四分里面,第一分是玄义分。这一次讲座,我不讲疏,只讲经,不讲疏。要讲这个疏,这个注解时间会很长,这个注解提供诸位同修作参考,我会把大师重要的意思给诸位作简略的报告,这样我们每一会,就是每一次的讲座都会让同修们感到,我们真正得到切身的利益。

这个一开端『先劝大众发愿皈三宝』,这个皈就是归依,为什么呢?一定要得三宝本愿威神加持,如果没有佛力加持,这个甚深无上的法门,我们怎么会懂呢?说出来诸位怎么会听呢?你会听,听得欢喜,这是佛威神的加持。我们这个道场是长年讲经的道场,换句话说,诸佛菩萨从无间断的加持。所以我没有在的时候,我们家里这些人,每个月的月中都做一次三时系念的法会,这个法会超度在这一个月当中,全世界死难的众生,我们这个意思在此地。很多人告诉我,做得很有感应,我回来告诉家里人,我说不是你们有功夫,你们修行没有什么大的功夫,那那有这么大的感应呢?这个感应是三宝加持道场,在这个道场做超度佛事,感应特别的殊胜。道理明白了,我们就不会傲慢,不会说这是我了不起,不是的,是佛菩萨威神加持,一定要知道,说、听都如是。

所以善导大师一开端就先劝我们大家,你看不是他个人发愿,当然他个人也这样发愿,劝我们大家跟他发同样的愿,求三宝加持。这个偈颂总共有十四首,十四首我们把它念一念,重要的句子跟诸位说明一下。

『道俗时众等,各发无上心。』这个道俗时众是指现前当时的这些大众,这一句就是说在家二众、出家二众,四众弟子,各人都要发无上心,无上菩提心。因为这个法门是大乘法,大乘法是建立在菩提心的基础上。什么叫菩提心呢?底下这几句就是菩提心:

『生死甚难厌』。你能够厌离,那你真的觉悟了。世间人都贪图这个,世间名闻利养、五欲六尘,你能够看破,想把它舍掉,这是真正觉悟。舍了这个世间呢,求佛法。佛法难闻,你听到;不但听到,你还非常欢喜接受,这个信是欢喜接受。这要不是真正觉悟的人做不到。

『共发金刚志』,这个金刚是比喻。 发的愿心永远不坏、永远不变,这叫金刚志。 『横超断四流』,四流就是三界。三界里面这个欲界,欲是五欲,通常我们归纳起来,财色名食睡这个是欲界的业因。你只要这些东西不断,不管你在家、出家;不管你修学那个法门,你对于财色名食睡这五桩事情还有贪爱,你就离不开欲界,这个叫做欲界流。这个四流,第一个就是你有欲界的业因,你就超越不了欲界。上面还有色界、无色界、色界。无色界里面有思惑,有见惑,就是有见思烦恼,错误的见解、错误的思想,这个要不能断掉,这都不能细说了。见思惑平常讲得很多,有这两样,你就出不了三界;换句话说,出不了轮回。何况还有一个无明?所以这个四流是有见思无明。欲就是欲流这个五欲,这四样东西,这四样东西你有了,你就出不了三界。此地告诉我们要把这四样东西断掉,断掉啊!那你就横超三界,就出离六道轮回了!说起来容易,做起来很难啊!说实在话,要靠其他法门来修学,恐怕没有指望。所以唯有净土,求阿弥陀佛威神加持,让我们横出三界;横出三界怎么样呢?不需要断,带业往生,不要断也能走得了,那只有这个法门。愿入弥陀界,我们要发真正的愿心,求生西方极乐世界。什么叫真正的愿心?善导大师在本经要给我们说明,我们要特别留意。

『皈依合掌礼』。皈是回归,依是依靠,合掌是恭敬。这个下面就是教给我们发愿的。「世尊我一心」,这个讲最重要的就是一心;「归命尽十方法性真如海」,这一句讲的是体,讲的是性体;「报化等诸佛」,这是讲的相,前面是体,这讲的是相,前面是性这是相。性相也可以,体相也可以,这个相里面讲的是正报,报身佛、化身佛。「一一菩萨身眷属等无量」,菩萨是佛的眷属;「庄严及变化」,这一句是讲的报土。前面是正报,这个地方还是讲的报土跟化佛。变化是化佛、化菩萨。「十地三贤海」,到这个地方呢,里面包涵十方一切真善知识,皆劝众生念佛求生净土,这个真正善知识跟佛一定是同心愿。佛劝一切众生念阿弥陀佛求生净土,善知识跟佛一样,这叫真正善知识。这包括十地三贤海。

佛法里面讲这个一,不是专一,要专一那就不平等了;它是讲的任一,任何一个。在华严里面讲到十玄门里面「主伴圆融」,那个是主。如果我们说毗卢遮那佛是主,其他都是伴,你们想想要不要打架?现在选举立法院都打架。为什么呢?不平啊!为什么偏偏毗卢遮那佛做主?别的人不能做主啦!那佛法界里也吵翻了天啊!所以佛法是任一,不是专一。毗卢遮即佛为主,所有一切佛菩萨都是伴;阿弥陀佛为主,毗卢遮那佛也是伴;释迦牟尼佛为主,阿弥陀佛也是伴。这个大家平等,没有话说了,任何人都可以做主,乃至于我们自己也可以做主。我是主,诸佛菩萨都是我的眷属,都是我的伴,所以,尽虚空夹法界一切众生个个都是主、个个都是伴,这大家平等,没有话说。所以主伴圆融,这个主是任一,不是专一。有情身上是这样分的,无情身上也是这样分的,这一个世界为主,其他世界为伴;任何一个世界都可以为主,都可以为伴,这样主伴才圆融,这是我们一定要明白的。下面说了:

「时劫满未满」,这是讲的修行,修行的时劫。通常修行,从凡夫成佛要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫才圆满了。没有满的呢?那修一个阿僧祇劫、二个阿僧祇劫,在菩萨的地位未满,已满的、未满的都包括在里头。 「智行圆未圆」,这个意思跟前面一样。「正使尽未尽」,这个智行圆未圆,就是我们今天讲的,他这个开悟,这个悟有小悟,有大悟,有大彻大悟。那个大彻大悟,这个智行悟是圆了,这个小悟、大悟还没有圆。「正使尽未尽」,这个正使是烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼;有断尽的,有还没有断尽的。还没有断尽的,「习气亡未亡」。已经断尽烦恼的,可能他还有习气,习气还在。功夫更深一层的,习气也没有了。

「功用无功用,证智未证智」,这个证智是指证到佛菩萨的果位,已经成佛,这是证智;未证智,他还没有成佛。像十地菩萨、等觉菩萨、妙觉及等觉正受金刚心,相应一念后,果德涅槃者。净宗里头常说:一念相应一念佛,念念相应念念佛。这些都是我们归依的对象。 由此可知,这个归依的境界范围很广大,不仅仅是阿弥陀佛、本师释迦牟尼佛是一切诸佛、一切菩萨。刚才讲了,乃至于一切善知识,因为它底下讲:「正使尽未尽」。这个范围包括得太大太大了。我们初发心,我们没尽;初发心,我们的习气还没有亡。所以从初发心一直到成佛,真善知识就是统统劝人专修净土,专弘净土的,那都是我们的归依处,所以这个境界范围很大。

「我等咸归命」,这种三皈,我们在其它地方很少见,这是善导大师确实这个心量见解跟别人不一样。与阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛的普度众生的那些接引众生的方法、手段真的相应,真相应! 「三佛菩提尊」,这个三佛菩提尊就是如来。 要翻成中国意思,三是正,佛是觉,菩提也是觉,就是正觉,正等正觉的意思。 「无碍神通力冥加愿摄受」。我们归依的目的是求诸佛如来,以圆满无碍的威神力量,冥冥当中加持我们、摄受我们。 「我等咸归命三乘等贤圣」。前面这是求佛力加持,这个地方求菩萨、辟支佛、阿罗汉,求三乘贤圣加持。 「学佛大悲心长时无退者」,这两句是我们求佛菩萨、罗汉加持的条件。我们有什么条件请人家加持,他真的就来加持。有些人求佛菩萨加持,求不到啊!结果是落了一场空。原因在那里?常言说得好:要如理如法。理跟法就在这两句,我们要有佛的悲心,一切心里面特别讲的是大慈悲心。慈悲是佛心,不但要发大悲心,要长时无退者,永远不退转的大慈悲心,就与佛菩萨圣贤心心相应,这个时候有求才会有感应。

「请愿遥加备,念念见诸佛」,这个念念见诸佛就是相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛。 「我等愚痴身,旷劫来流转」,这两句说我们愚痴造业,在六道轮回里面受报。 「今逢释迦佛末法之遗迹」。善导大师出生的时代,是释迦牟尼佛末法的开端。末法是一万年,我们现在是末法第二个一千年的开端,善导大师距离我们一千多年,特别示现在末法,与我们的关系就特别的亲切。我们都是末法时期才听到释迦牟尼佛的教诲。 「弥陀本誓愿,极乐之要门」,要是最重要的法门,极乐世界往生不退成佛,在一切佛法里面是最重要的法门。 「定散等回向速证无生身」,这个定散就是本经里面所讲的方法,修学的方法,这到后面我们会说到。善导大师把这个修行分为定善、散善。 「我依菩萨藏顿教一乘海」,这一部经是大乘菩萨藏。菩萨所学的,不但是大乘,而且他属于顿教,顿教一乘。这个一乘法,佛在法华经上说:「唯有一乘法,无二亦无三。」

我们知道法华是一乘,华严是一乘,这个经也是一乘,而且是一乘顿教,那就非常非常之难得了。顿是快速,即生成就。「说偈归三宝,与佛心相应,十方恒沙佛,六通照知我,今乘二尊教」,这个二尊就是,释迦牟尼佛是我们的本师,阿弥陀佛是西方极乐世界的导师,这个二尊是指这两位佛陀。他们的教诲:「广开净土门,愿以此功德,平等施一切。」 我们依照这个法门修学,也要把这个法门推广,也要把这个法门,尽自己的心力教导一切众生,希望一切众生『同发菩提心,往生安乐国。』,安乐国就是极乐世界,因此我们信愿解行要与佛相应,千万要记住。不能有一点点私心,有一点点私心, 你修学这个净土,这个法门就不相应了!你就去不了极乐世界了! 像那些地方不相应呢?我们看到这个经本,往往看到本子后面印的版权所有,这就不相应了。为什么呢?就不能平等施一切,就限制住了。所以诸位要晓得,今天无论是经书,无论是你自己的著作,只要是劝人学佛的,录音带也好、录影带也好,你印上欢迎翻印,功德无量,你的功德就真无量;你是怕人翻印的话,你这一生的时候不能往生。为什么呢?你把佛法限制住了,你跟佛法的心愿不一样。佛是要普度众生,我不度众生,那怎么会一样呢?拿钱来我才度你,不拿钱就不度你,这不是佛的愿望,佛是无条件的普度众生。所以你流通得愈多愈好,流通得愈快速愈好,不要去限制,这个你的功德真是无量无边,这叫平等施一切。我们一定要晓得这个道理。

下面它在这个玄义部门分为七段,七段我们也按它的次第来介绍,我们简单概略的介绍,我们先看第一段,第一段在第三面倒数第二行。 『一先标序题者』,第一段先介绍序题,他一开头就说真如广大。真如是什么呢?宇宙人生的真相,确实真的是大。「五乘不测其边,十圣莫穷其际」,这个说的是真的。五乘菩萨,缘觉、声闻、天人,真正有修、有学、有证的,十圣说得更具体了。是地上菩萨从初地到十地都不能很清楚、很圆满的知道。我们怎么能晓得真正究竟、圆满、明白?那是成佛的境界。佛以下不行,所以常说:唯佛与佛方能究竟。等觉以下这个十圣莫穷其际,这是给我们讲宇宙人生的真相;换句话说,这个真相,我们就是要想明白的,明白慢慢来不要著急。佛是真明白,佛虽然给我们说出来,我们听了还是不明白,原因在那里呢?我们自己不是那个程度。听虽然是听了,听不懂,不明白他的意思;但是不要紧,依照这方法修行,渐渐就会明白了,总会有明白的一天。先叫我们在此地建立信心,我们把这个文念一念:

「真如之体量,量性不出蠢蠢之心,法性无边,边体则元来不动。」 这两句话说出来,使我们很安心。蠢蠢之心就是我们凡夫心,诸佛如来所证究竟圆满的境界,我们每一个人统统具足;只是他觉悟,我们迷惑。差别就在此地。我们为什么迷惑呢?我们有妄想,我们有执著,这是华严经上说的:但以妄想执著而不能证得。如果我们把妄想、执著去尽了,那就成佛了!等觉菩萨还有一品生相无明没去掉,所以他还不能到究竟圆满;他必须把那一分妄想、执著打掉,他就圆满成佛了。由此可知,烦恼愈多,执著愈多,我们的迷就愈深,苦恼也就愈重,就这么个道理。 『无尘法界』,无尘是清净极乐世界。『凡圣齐圆』,佛菩萨有,我们也有。佛菩萨觉,他有受用;我们迷,虽有,不得受用。

『两垢如如』,两是两种,垢是污染。什么东西呢?就是妄想、执著这两样东西。 『普该含识』,九法界的有情众生统统都有,只是多少程度不一样。像菩萨、阿罗汉他们比较轻一点,染污得轻一点;六道众生这个妄想、执著染污得重一点。所以凡圣统统都有,就是轻重差别不同而已,这是我们一定要晓得。因此佛看到我们迷得太久了,迷得太深了,永远不觉悟,他老人家很有耐心,在那里等。等到那一天,你差不多可以觉悟了,给你讲了,你相信了,你点头了,他马上就来。这叫什么?众生有感,佛就有应,感应道交,这种感。这个感呢可能我们自己都不晓得。为什么呢?那个自己那个心微微地在动,就是能够接受佛法,能听得进去,我们自己真的不知道。一遇到佛法,听得就生欢喜心,这是你这个善心已经成熟了;所以众生有感,佛就有应,这个感应非常非常的快速。

那么佛教我们,这一开端就用三檀四摄,这个文在第四页第五行「三檀四摄」。「开示长劫之苦因,悟入永生之乐果。」这个两句很重要。佛曾告诉我们,你为什么会轮回?你为什么会这么苦?这个东西别人说不出来的,世间人没有能力说出来。科学、哲学、宗教都没有办法解释。为什么不能解释呢?不晓得事实真相。光是推测,推测不是事实, 距离事实甚远啊! 为什么这么苦?今天世界为什么这么乱?我们看到现象,这个现象是果报。是果,果必有因。你前面种了因,后面那有不结果报的道理?你要好的果报,你要种好因;所以善有善报,恶有恶报。这个善恶果报,丝亳不爽。

檀是布施,佛给我们讲三种布施,这三种布施│财布施、法布施、无畏布施。这就是说明我们长劫轮回的苦因, 你不肯布施嘛!换一句话说,你不肯帮助别人嘛! 这一次我从新加坡回来,新加坡有位同修告诉我,他是个做生意的人,现在生意很难做,伙计不听话。他来问我,我就告诉他,你相不相信佛法,他说我相信,相信就很容易了。他说那到底是怎么回事情!你没有福报啊!你从前做的生意小,伙计都听话,你的福报小啊!你只有那么大的福报,现在你的生意做大了,做大了要大福报,你的福报没有那么大啦!所以底下人不听话啦,就这么个道理。那怎么办呢?修福。怎么个修福呢?佛教给我们三种布施│财布施、法布施、无畏布施。你真正能修三种布施,你是与众生结善缘,你对众生有恩惠啊!众生与你有恩惠,他就是报恩来的,这个报恩来的,那有不听话呢?这个不听话的,你跟他没有恩惠。所以人与人的关系,不但是家庭里面父子、兄弟,你在这个商店里面,老板跟伙计也是这四种关系,报恩报怨、讨债还债。你的伙计都听话的时候,都尽心尽力替你做的时候,报恩来的,你对他有恩;他来撤你台,来给你捣蛋,把你生意搞垮,报怨来的。唯独佛法把这个道理分析真的清楚、真的明瞭。你要你的生意发达,将来能发大财,赶紧大布施。

还有一个同修告诉我,他说奇怪,有一天我坐车,车上的人告诉我,因为我们走到汶莱大使馆,汶莱是很小的国家,人口只有二十五万人,比我们台北市差远了。二十五万人这么一个小国家是世界上首富,最有钱的国家,回教国家。他富有从那来的?石油太丰富了,产油。他就跟我讲,全世界的凡是回教国家都产油,都有钱,都富有。他问我这是什么原因啊?我说什么原因呢?佛讲的布施啊!回教的教义,他是硬性规定,回教徒每年这个收入一定要拿出十分之一来布施,他全国都布施,整个教徒们都布施,他怎么没有福报呢?当然有福报嘛!但是他们的布施只有财布施,他没有法布施,没有无畏布施;所以他虽然很富,他生活还不是很快乐、很圆满,还有很多麻烦在。佛教给我们究竟圆满幸福的生活,是要三种布施统统要修。他听我这个话听懂了,他明白了,他发心真正要做。他说我从那里下手呢?他经营的是电子工业。我说就用你自己经营的这个项目吧,你可以把佛经,可以把这些讲记做成电脑磁片,可以把这个录音的、录影的做成CD 片。 你不要收钱,送给你的顾客;除了送给你的顾客之外,你能送给全世界,这个学佛的团体机构,或者是个人,你尽量的送,不要怕的时候你送光。你今天送光了,明天连本带利的都加上,决定有的,自自然然源源不断而来,你决定不要害怕。我们常讲舍得,你能舍,后头才得,不舍,后头就不得,就完了。财源要像水一样会流的,这流出去,那就流进来,不要叫它成为死水,死水就完了。何况财,要知道五家共有,不是你的。你为什么不拿来做好事?不拿来普遍利益众生呢?你能这样做,你将来的商品,在世界任何地方,你开展览作秀的时候,人家来看一定欢喜你的,你的东西不如人家,人家也欢喜你的,买你的。为什么呢?他跟你有缘嘛!就这么个道理。这个道理多少人想不通,冤枉不冤枉啊!

他这次跟我去旅行,到了马来西亚看到每个地方,同修们非常热烈的欢迎,布施的啊!我们的经书、录音带免费,那个地方要,那个地方赶快送去。所以无论到什么地方,欢迎的人非常之多,热烈的亲切招待。我说你做生意像我这样多好呢?你的生意就发达了!你就发大财了!俗话说:不怕货比货,只怕不识货。这个话还不太可靠啊!缘份最重要啊!一定要与广大众生有缘,有善缘、有好缘,不要结恶缘。

今天一切法里头最善的无量寿经,最善的净宗法门,这一点我们在这十年当中,我们深深地体会到、观察到。自古以来任何法门经论的弘扬都很难推广,唯独无量寿经。我们提倡无量寿经才十年,八二年开始,一九八二年开始,十年这个法门能够弘遍全世界,为许许多多同修爱好欢迎,这就说出这个法门是一切诸佛菩萨护持的法门,一切诸佛弘扬的法门。得不到佛菩萨威神加持,就不可能有这样的效果,这是我们看到的。我们这个弘扬的速度面这么大的时候,自古以来查历史找不到,这个绝对不是我们个人的德行。我没有德行,我也不会说,在讲台上你们听到我好像说的是头头是道,我想是佛菩萨加持的。我下台就不会说话了,我见人没什么话好说的。这个是佛力加持的,不是佛力加持,这是做不到的事情。所以财施、法施,我们做这个CD片,做这个录音带、录影带我们要花钱,钱是财布施。内容是法布施啊!人听了之后精神振奋,他一切都不恐怖了,无畏布施啊!一桩事情三檀圆满,这个真是难得啦!真正不容易!

「四摄齐收」,摄是接引众生的四种方法,这四种方法是布施。第一个布施,布施跟众生结恩惠、结好缘,他才会听。然后下面是:爱语利行同事。佛菩萨接引众生的四个方法。 我们只要把三檀四摄学会了,你这一生真的是自在幸福,你会被一切大众接受,会被一切大众欢迎,你在这个世间无往而不利。上有佛菩萨保佑你,下有一切众生爱护你、拥护你,你怎么不幸福?你怎么不快乐呢?这到那里去学呢?佛法里头才有。离开佛法学不到,没有这个东西。所以这一大段,诸位能够把三檀四摄学会了,今天第一座你就很得受用,你就晓得佛门里头:佛氏门中有求必应。我知道怎么求,我知道怎么修,这个是学佛的基础、根本法。世间人先不满足他世间的需求,他还要学什么佛法?一定是先满足现前的幸福快乐,然后我们会想到长远的,我将来的幸福快乐,我建立在那里?我们看这个大师的开示,第五页第二行最后一句:

「遇因韦提致请,我今乐欲往生安乐,唯愿如来,教我思惟,教我正受。 」 这段故事必须到经文里面才看到。现在我们不浪费时间,简单的说,要考量我们将来。将来一般人讲死后,有些人,不明瞭的人,认为人怎么样呢?人的一生,生不平等;有人生在富贵家庭,有人生在贫穷家庭。出生不平等,生下来之后,在这一生当中也不平等。最平等是什么?死了最平等。看错了啊!死了更不平等。有的到西方极乐世界成佛了,有的下地狱受罪,怎么会平等呢?所以要知道,生不平等,活了不平等,死了更不平等,这是事实的真相。聪明人、觉悟的人,他就会想到,我在世间这个时间短暂。时间短那无所谓,将来死后时间长,那可重要,那个苦乐比现在这个苦乐要紧得多了!我们要想到真正的幸福!永恒的幸福!

韦提希夫人在这一会里面,他亲身所经历的、亲身所感受的,以及他要求佛对他的帮助。佛叫他在十方世界自己选择,他选择的是西方世界极乐净土。他这个选择,实在讲,也是代替我们选择;因为我们所受的苦难,所历的境界,跟她没有什么差别。她觉悟了,我们今天也觉悟了,她选择西方极乐世界,我们相信一定选择得很正确,连释迦牟尼佛也赞叹她选对了!选对了怎么个去法呢?他提出两句的请求:「唯愿如来,教我思惟,教我正受。」这两句话很重要。

佛在许多大乘经上说:一切法自心想生。换句话说,就是求佛教我要怎样思想才能够得生西方极乐世界?所以这个是非常非常的重要。大师在前面跟我们讲这个法门是大乘最重要的法门。落实到实际修行功夫来讲,就是本经讲的定、散二善。定善是什么呢?就是弥陀经上讲的一心不乱,无量寿经上讲的一向专念,这是属于定善。这是我们真正修学的功夫。那么他这里讲的散善跟平常我们讲的正助双修的意思不同,他这个定、散二善都是正行,不是助行,这个要知道的。假如我们把它看做定善是正行,散善是助行,那我们就看错了。它定、散都属于正行,因此这个定、散两种方法,无论修学那一种方法都能往生。修定善能往生的,修散善的,也能往生的,定、散都修那当然更好,都是决定得生。

他这个简单的注解,在这个第五面第六行「定散二门,定即息虑以凝心。」就是一心不乱。这一句佛号念到功夫真正得力的时候,妄想分别执著统统都没有了,这属于定善。「散即废恶以修善」,这个散善在此,善导大师在本经里面给我们指出来的,净业三福属于散善,九品因果属于散善。可见得它真的这个散善也是正行,不是我们通常讲的助行。

「回斯二行」,回是回向,将这两种行门回向求愿往生,这个法门容易。因为这个定、散二善人人能修,人人能得,不像其它法门,其它法门难啊!这个法门就容易,叫易行道。 这个底下解释这个弘愿。 「如大经说,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛,大愿业力为增上缘也。」我们听了这一句话啊,这心就安啦!我们为什么会往生?阿弥陀佛本愿在摄受。我们靠这个。自己要具备的功夫,要用前面定散这个意思来讲呢,简单来说:一心念佛,断恶修善。一心念佛是定善,断恶修善是散善。你只要记住这两句话,什么是善?什么是恶?这个我在讲席当中讲得很多,凡是利益一切众生的都是善,凡是利益自己的都是恶;所以真正修行人,不要求自利,念念利益众生,这就对了。自己前面你真的要是把它统统搞清楚了,你愈舍愈多,你财布施,纵然整个世界经济萧条,你有福报,你的衣食财用不会缺乏的。为什么呢?有福嘛!所以说,福报是真正这个世间法的主宰,不是聪明,不是智慧,不是谋略,不是这个东西。福报啊!

你们看三国的时候,刘备的儿子刘禅,大家晓得无能,智慧能力都不足。他有福报,诸葛亮替他当奴才,你看他多有福报,有福还愁什么呢?不愁。 福是第一。 福报从那里来?断恶修善。断恶是什么?断自私自利。一定要念念当中利益一切众生,尽心尽力去做,你这个福德就不可思议。这个与阿弥陀佛的本愿相应,阿弥陀佛一定加持你,他这个力量做增上缘,所以你决定得生净土。

底下又说:「又佛密意弘深,教门难晓,三贤十圣,弗测所闚,况我信外轻毛,敢知旨趣。 」 前面是我们能够理解的,这后面是我们不能理解;不但我们不能理解,三贤十圣菩萨他们也不能理解。何况我们?我们要在这个地方建立信心。所以「仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎,彼唤此遣,岂容不去也。」这个话说得好。释迦牟尼佛劝我们到西方极乐世界去, 派我们去,那一边阿弥陀佛在欢迎,赶快来...,这还不成功吗?世尊叫我们去,就是教我们信愿行。我们今天明白了,信愿怎么行呢?一心念佛断恶修善,简单明瞭啊!只要能这样做法,那边阿弥陀佛就非常欢迎,念念光明注照你,那有不去的道理呢?

「唯可勤心奉法,毕命为期,舍此秽身,即证彼法性之常乐。」这一个大段落可以说就是大师给我们说的,讲经的因缘,能够提醒我们,明白事实的真相,明白这一部经典、法门的重要。生无上欢喜心来修行,真正发心,一定是尽形寿归依,我们这一生都依靠这个法门。舍此秽身,这个舍很重要,我们的身都肯舍,何况身外之物呢?那一样不能舍呢?舍是因,得是果,愈是舍,愈得的多;愈得的多,愈要舍。不要说得多了就不舍,那就坏了。为什么呢?那你所得的用完了,就又没有了。就像水一样,你永远让他流通,永远没有止境,这个好啊!不要把它堵起来,不要障碍它。我们在这个大时代当中,在这个乱世五浊恶世当中,我们一定会得到个人一生幸福快乐,家庭美满,事业顺利。社会它动乱,我和谐,天下它大乱,我太平,这才真正显示出福报。

,我们就介绍经题。刚才说过善导大师重要的开示,我一定会提出来,大家自己能够看得懂的,我们统统省略掉。这样我们进度可以能够提前,进度快一点。因为现在在全界各个地区,如果这个经讲得太长了,大家都不太愿意接受。现在人耐心不够,希望这东西愈短愈好,愈简单愈好,因此我们的长经要短讲,深经要浅讲,这是接引大众的根性。有深入的,到以后有机会,我们再详细讨论大师的著述。我们准备第二次或第三次,我们详细来讨论,这一次我们略说我们今天把这一段跟诸位介绍出来,使我们学习这部经典,先有了一个基础。从下一次。好!今天就讲到此地。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP