打印

佛说观无量寿佛经讲记 第二卷

佛说观无量寿佛经讲记 第二卷

观无量寿经疏


第二卷


请掀开经本第六页,看这个下面的页续第六页第四行,这一段是解释经题。 「 第二次释名者」,这个名就是经名,解释经名。「 经言佛说无量寿观经一卷」,大师在这个注解里面,注得很详细。我们这一次印的这个经本,印得很多,同学们有需要的话,可以从柜台上,请一本带回家去。平常在家里可以看、可以读。讲经的时候来听,能够看得明白的,我们都不说了,省一点事情。要跟诸位说的大概就是此地注解里头没有注到的,必需要跟诸位报告。

这个地方的佛,跟无量寿经那个佛说,阿弥陀经也是佛说,净土三经,经题前面都有一个佛说。这个佛不仅仅是指释迦牟尼佛,单单是指释迦牟尼佛,跟其它一切大乘经没有什么两样。这个说的意思非常之广泛,是一切诸佛都说,所以这个佛说是一切诸佛,教化众生没有不说净土三经的。这个意思诸位要特别的记住,换句话说,为什么一切诸佛都要说这一部经,都喜欢说这一部经,实在是因为这个经、这个法门确确实实能够普度众生。上自等觉菩萨,下至地狱众生,如果遇到这个法门统统都能得度;不但能得度,而且是平等得度,这个法门就不可思议。所以一切佛必定要说,佛不跟众生说这个法门,他慈悲就不圆满。

第二个「 说「 这个字,在第七面第一行第一个字,「 说者」,这个「 说」,蕅益大师在要解里面讲得最好,可以说是自古以来,祖师大德没有说过的,这个说法也是专对净宗经论,这个净土三经而说的。他老人家说是「 众生成佛机熟,为说此法令一切众生一生究竟成就故。」这个是要解里面解释这个「 说」字,这个说得太好、太圆满了。是众生成佛的机会到了,用现在的话来讲,就是这个意思,我们这一生,现在成佛的机会来了。这个因缘真的稀有,真的难逢。我们过去生中无量劫以来,那里会能碰到这个机会呢?碰到一个证须陀洹的机会就不得了了,证阿罗汉的机会,那还得了吗?那一个人敢想成佛。我们没有想成佛,也不敢想成佛;但是成佛的机会到了。你要能把握这个机会呢,那就恭禧你,你这一生圆成佛道了。唯有机会到了,佛说这个法门才管用,才真正帮上忙。佛要不说这个法门,我们机会到了,成不了佛,我们机会没有到,佛给我们说这个法门,我们不相信,他也就白说了。必定是机感相应,所以这个说是畅佛本怀,这个说有喜悦的意思,非常非常欢喜说这个法门。这个意思我们在无量寿经里面看到了,看到佛说这个法门,那种欢喜真正是非常非常的稀有。

阿难尊者一生跟佛做侍者,从来没有看到佛这一天这么样的欢喜。这是为众生说这个法门,众生接受这个法门,依照这个法门修学,他一生当中必定圆满成就。所以这个法门的殊胜,不是任何法门能够相比的,这个是佛说的意思,这个意思,善导大师注解里面没有。我把他补充出来。

下面说什么呢?说无量寿。无量寿这个注解,在第七面第三行。无量寿是中文的意思,梵语就是「 南无阿弥陀佛」。这个佛号翻成中国意思,世尊自己在经典里面给我们介绍,翻为无量寿、无量光。其实这个无量是一切众生,当人圆满的自性,无量是指的这个。不仅仅是无量的寿命,这个无量是真的无量,绝对不是有量的无量,是真实的无量。无量的寿命、无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,随拈一法都是无量,一切无量里面,我们要问:那一桩事情最要紧呢?寿命。

假如说,你今天有无量的财富、无量的珍宝、无量的眷属,你没寿命,那这个无量不就全都落空了。所以一切无量当中最要紧的一个就是要有寿命。有寿命这一切无量,你才能享受得到;假如没有寿命,确实这个世界一切无量无边与你都不相干啊!所以经典的翻译,一切无量当中,为什么翻做成无量寿,道理在此。所以诸位记住,绝对不是一个单纯寿命无量;假如单纯一个寿命无量,我们没有无量的财富,寿命虽然长还要受贫穷之苦,那个日子很难过。所以是一切无量当中,是以这个寿命来做一个代表,它也是一切无量当中最重要的一种。

经里面给我们说,西方世界依报、正报无量的庄严,这是我们在无量寿经看到。小本经里面虽然说得少,但是莲池大师注解说得详细,蕅益大师也介绍得很明白,本经说得也很多。依报正报一切无量,都是我们自己性德的流露。话说回来了,我们是凡夫,没有见性;我们虽有性德,性德是隐而不彰。彰就是明显,隐藏起来没有露出来。我们虽然没有露出来,生到西方极乐世界,西方世界教主阿弥陀佛,他老人家修德圆满,性德圆满显露。我们到那里去享他的福;虽然享他的福,他的福就是我们自己称性之福。在享他福报当中,在西方极乐世界断烦恼、破无明,证圆满的自性。这一个度化众生圆成佛道的方法,确实十方一切诸佛世界,比起极乐世界都要逊色,没有像西方世界这么圆满,这个是无量寿的意思。这一段的解释,诸位自己去看就可以了,我就不必多说了。

下面呢「 观」这一个字在第十面,诸位翻到第十面第四行第二个字,「 观者照也,常以净信心手,以持智慧之辉,照彼弥陀正依等事。」「 观」,平常我们讲的观照,这是修行功夫得力的第一步。如果我们把这个修行功夫分为三等,这是第三等,叫观照。什么叫观照呢?此地大师给我们说的这几句开示非常重要。是净信心,关键在这三个字。净信心就跟金刚经上讲的:信心清净,则生实相。清净心是能照,实相是所照。

我们今天没有观照的功夫,你问为什么没有呢?心不清净。因此参禅不能开悟;不但不能开悟,这个心实在讲太粗了!妄想执著太重了!连禅定都得不到,学教,教下讲的:大开圆解。我们没有这个能力,不要说大开圆解,能够将经教的真实意义体会个一分两分都不容易;不但不能体会,还有不少同修听的时候,把意思听错了。他听我讲,我再问他,他回来讲跟我讲的意思完全相反。 他怎么会听错呢?曲解了。 这些事情中国、外国,我常常都遇到。从前我还不太容易相信,听东西会把意思听错了,果然真有。这是什么?这是心太乱了,太复杂了。可见的清净心非常重要。

大师在此地给我们讲的净信心,信什么呢?心经里面所说的道理、所说的方法、所说的境界、所说的因果完全不怀疑,统统都能够接受,依教奉行这就叫净信。手在此地意思,心净信了,我们身一定做到。手是代表我们,心到,手就到,我们真的能把它做到。下面是个比喻:清净心起作用就是智慧。要用现代的话来说,我们六根接触外面六尘境界,处世、待人、接物,我们有智慧,我们用理性,不用感情,这叫观照。如果日常生活当中还动感情,你的照就没有了,这个观照就没有了。诸位要晓得,观照就是理性处世、待人、接物,一切事,理智做主,不用感情,这叫观照。这样子你这个功夫就得力了,初步得力,你在生活里面过失就少了。所有一切过失都发生在情执里面,你能够舍掉情执,用智慧、用理性、用客观,那就不一样了。减少许许多多的过失,这是我们常讲的断恶修善,到真正功夫得力,这断恶修善才真谈得上,否则的话,你断恶修善全是感情边上事情,善未必是真善。

从这个基础再往上提升就叫照住,这个观照第二层就是照住。这个照住就是我们平常讲的得禅定,得定。烦恼纵然是有,它也不起作用。这个照住在我们净土宗就是事一心不乱;事一心不乱就是念佛三昧。 在禅宗里面得禅定,得到禅定,这个就是照住。 最上层的功夫呢?叫照见。你看你们读心经,心经中国人都会念。一开端:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见,它照见了。照见是最上乘的功夫。在我们净土宗就是理一心不乱,在禅宗里面叫明心见性,大彻大悟那是照见。 由此可知,禅宗里面讲观照、照住、照见三个层次;在我们净土宗里面讲功夫成片,这个功夫成片跟观照的意思一样。讲事一心、讲理一心。其实所证入的境界是相同的,名称不相同,所以这是讲的功夫。本经教给我们这个观,这个观就是修行的方法。世尊在此地给我们讲了十六种,所以这个经也称做十六观经。十六观里面大别来分,分为三大类:观想念佛、观像念佛、持名念佛,这三种念佛。那一种属于观照?那一种是照住?那一种是照见呢?跟诸位说,任何一种里面都有浅深不同。

我们用持名,我们在初学的时候,功夫还没有得力,那什么都谈不上。功夫得力了,这个得力是什么样子呢?是二六时中,一天到晚心里面只有佛。就像此地讲的,心里面所想的、所念的都是西方极乐世界依正庄严,就像大势至菩萨所说的:忆佛念佛。忆是心里想、口里念,这个佛境界很广。就像大本无量寿经所说的,我们想阿弥陀佛,他在因地的发心求学,修行证果,发愿广度众生。我们常常想他,不知不觉自己就跟他一样。真的「 一切法从心想生」。想阿弥陀佛,想久了,你就变成阿弥陀佛了。一切法从心想生,所以这个非常重要。

想到心里面只有阿弥陀佛,依正庄严,依正庄严要记住,正报里面报的,从初发心修行证果,一直到广度众生都叫正报。依报里面种种设施,提供十方大众到西方极乐世界修行,这样美好的一个环境,这都属于依报。庄严是主要讲的是这些,这个我们要懂。换句话说,说依正庄严就是依正庄严四个字全部的无量寿经,乃至于我们说全部的净宗经论,这四个字都包括尽了。我们心里想的是这个,我们期望的是这个,我们念的是这个。把这个世间一切尘劳烦恼不知不觉的都离开了。那为什么?不想它了嘛!不想它,自自然然它就远离了。这个时候,这个境界才叫做观照,也就是我们讲的功夫得力、功夫成片。成片是这个意思,是这个境界。

有这样的功夫,给诸位说这决定得生,生西方极乐世界。生那一土呢?凡圣同居土。这个品位不高,生凡圣同居土。如果功夫更进一层,你念到事一心不乱;事一心不乱,是见思烦恼统统断,真的断了。从断证功夫上来讲,他跟阿罗汉、辟支佛是平等的,但是从智慧功德上来说,那阿罗汉、辟支佛望尘莫及啊!他不能比啊!这个生西方极乐世界方便有余土。功夫再上一层,这是理一心不乱,那就照见了。跟心经上的境界完全相同,照见五蕴皆空,世法、佛法都了不可得,这个是见到法身,生西方极乐世界是生实报庄严土,分证寂光净土。可见得,你用观想、用观像、用持名,任何一种念佛方法,功夫都是由浅而深,都能成就。

末后是个「 经」字,这一个字,在我们讲堂里面常讲,每一部经都要说,这是通题。凡是佛所说的都称之为经,前面佛说观无量寿佛,这是别题。「 经「 这个字是通题,但是大师在此地有几句说得很好,我们把它念一念。在第十面倒数第四行,倒数第四行从二句看起,第一句看起也行。 「 能令修趣之者」,修是修行,趣是趣向。就是去到西方极乐世界的人,「 必藉教行之缘因」,这个藉就是借,要依靠教,教在此地就是讲的是经典、教科书。经典就是佛对我们的教科书。行,我们必须依照佛的教导去奉行。这个缘因,乘愿往生。乘谁的愿呢?乘阿弥陀佛四十八愿。弥陀四十八愿帮助我们太大太大了!

生到西方极乐世界,就「 证彼无为之法乐」,这句不好懂。我们说得简单通俗一点,证得性德流露出来果报之乐,性德流露出来的,那就是依正庄严了。「 既生彼国,更无所畏」。到西方极乐世界确确实实一切恐布、颠倒、妄想都没有了。我们在这个世界不安,一个人从生到死可以说是每一天都有忧虑,都不能安稳。生在这个娑婆世界如是,生在其他世界也不例外。我们这个人间没有一天安稳的,活在恐惧之中。那么其他的呢?天道、畜生道、饿鬼道、地狱道没有例外的。释迦牟尼佛的娑婆世界,他方诸佛国土也都差不多,那里去找一个安稳处呢?找不到啊!到了西方极乐世界,这就真的找到了。尽虚空夹法界,唯独这一个安稳处是我们可以得到的,诸佛的报土是安稳处;但是你要不是证到大菩萨的果位,你得不到。像我们这样生死凡夫,烦恼没有能力断,想找一个安稳地方,到那里去找啊?所以尽虚空夹法界,只有这一个地方,西方极乐世界。只有这一处,唯独这一处,再没有第二处了。怎么知道再没有第二处呢?查遍大藏经,佛没有说还有第二处,这是我们一定要珍惜的。到西方极乐世界,真的是离一切畏惧恐怖。

「 长时起行,果极菩提,法身常住,比若虚空」,这是说明到西方极乐世界,修行证果容易,修行证果之高超,都是不可思议的。这个是大师在此地,这一段里面给我们说的这几句,我们很受用,听了很受用。再看下面第三段,第十一页第三行。 「 辩释宗旨」,辩是辩别,释是解释。什么叫宗?宗旨就是修行的纲领。必须要明瞭,要真正能掌握,我们修什么?假如有人问你们:你们是修净土宗的,念阿弥陀佛的,那你们净土宗念阿弥陀佛修的是什么呢?一定要知道。如果这个我们都说不出来,那就不能怪人家说我们是迷信,说我们是盲修瞎练,修什么不知道,这个怎么能说得过去呢?此地大师以很简单的这个句子,给我们说得清清楚楚、明明白白。在这一面第五行。

「 今此观经,即以观佛三昧为宗,亦以念佛三昧为宗」,这是把我们修学的宗旨指出来了。观佛三昧,从第一日观一直到第十五,都是属于观佛三昧,第十六观是念佛。十六观所说的是持名念佛,所以念佛三昧为宗,也就是刚才讲了:观想念佛、观像念佛、持名念佛。

「 一心回愿往生净土为体」,我们念佛的目的在那里呢?我们只有一个方向、一个目标,求生西方极乐世界,这是我们修行的宗旨。在古德判教,这个判教的意思,是判别这一部经论、这个课程应该在什么时候,排在那一个学年,那一个学期来教授,是这个意思。
佛法里面有分小乘,有分大乘。它到底是属于小乘还是大乘,有渐教、有顿教、有圆教,它是属于那一个教?这个几几乎乎是所有古大德都公认的。这一本经典是属于菩萨藏,是大乘佛法,不是小乘;是大乘佛法当中的顿教。为什么?它一生成就,不需要多生多劫的修学。它是一生圆满成就,它是顿超,不是渐修。这是第三段的意思。

第四段呢「 辩说人差别者」。这个经谁说的?佛在经上告诉我们,佛经有五种人说。所以从这个地方来看,佛法是很符合现代所讲的民主科学的精神,它不ZHUAN制,它不武断。佛说的称之为经,别人说的行不行呢?别人说的也行。只要说的这个道理是真实的,方法境界是正确的,佛都承认。你说的跟我的没有两样,是一样的,我这个称为经,你那个也可以称为经。所以经有五种人说。第一个是佛说;第二个是圣弟子所说,或学生所说;第三个不是佛弟子,天仙所说的,鬼神所说的;第五个是变化人所说的。虽然是五种人说,除佛以外,那四种人说的,必须要得佛的印证,也就是佛点头,没错,这个就可以称为经;如果没有得到佛的印证,那就不能算数。佛当年在世,请佛印证不难,现在佛不在世了。那怎么办呢?佛给我们讲了一个原则,小乘经有三个原则,叫三法印。与这三原则相应不违背,佛都承认,这是佛经,跟我说的没有两样,这个大乘法里面有一法印。这个法印,我们中国人对这个印很重视,政府发布公告的时候一定要盖上大印,这个公告的内容是不是譬如说台北市政府的,是不是市长自己写的,没有关系,只要那个印盖上,那就是市长所颁布的。佛法也是如此,符合三法印,就等于是佛颁布的经典,我们可以信受奉行。

三法印是什么呢?第一个是无常,第二个是无我,第三个是涅槃。这是小乘经所说的,绝对不能违背这三个原则,大乘佛法里头只有一法印叫实相,诸法实相。所以大乘法印比小乘法印讲得更合理了,可以说完全没有争执。 实相是什么?事实真相,宇宙人生的事实真相。佛说的是事实真相,你说的也是事实真相,那怎么不是经呢?那跟佛讲的没有两样。所以大乘经所说的是诸法实相。我们这是大乘经,这个里面所说的句句话都是真实的,决定没有虚妄,都是说的事实真相。

我们再看底下一段,第五段。第五段是给我们拣别定、散两门,这个是本经教给我们修行的重点。什么是定善?什么是散善?善导大师在这一段里面给我们讲得很多、很清楚,希望同修们多多的看几遍。 在这一段里面有几句话很重要,要特别提醒大家。 第一个,这一个法门,什么人可以接受?什么样的人可以修学?当然这是我们很关心的事情。想想我有没有资格接受,我有没有能力修学这个法门。大师在此地给我们说得佷明白,他的解答在第十二面倒数第二行最后一句:「 谤法与无信,八难及非人,此等不受也。」那些人不能接受这个法门呢?不能够修学这个法门呢?第一个是诽谤佛法的人,第二个是不相信的人,第三个是具有八难之人。这个八难只要有一个就是障碍,这个是八种。八难,诸位一定要晓得,这个里面包含著三恶道,三恶道修学这个法门很困难,它的业障烦恼太重了。包括有长寿天,长寿天它没有机会听到这个佛法,佛前、佛后,这个世间没有这个法门,他遇不到。世智辩聪、聋、盲、瘖□,这个都是属于八难。他们障碍比一般人多,接受比一般人困难;但是这个里面最重要的,还是在谤法与无信。这一句,我们千万不要轻视了它。
我们信佛,真信了吗?这个常常说啊,念佛的人很多,往生的人不多。这一万个念佛的人,真的能往生也不过三、五个。你要问什么原因呢?不信啊!那三、五往生的,他为什么能往生?他信啊!他不谤法,难啊!我们说这个是非说长短,批评道场,批评四众。四众是出家二众、在家二众,常常在一块聊天,不知不觉的就是非长短,这叫谤法。几个不谤法的呢?有老太婆一天到晚阿弥陀佛,问他什么都不知道?那个人不谤法?所以往往他们修行能预知时至,站著走、坐著走。为什么?她不谤法,她真信。我们有意无意当中都在谤法,不知道、不觉得,还认为自己做的,都是对的、都是正确的。六祖常说的:「 若真修道人,不见世间过。」我们六根接触的都是世间过失,牢牢记在心里,时时刻刻在评论。诸位要晓得这个对于往生是很大的障碍,还有这种念头,还有这种行为,一天念十万声佛号也不能往生。真正想往生的人,善导大师这一句要特别牢牢的记住,决定不能轻易看过。

谤法与无信,我没有谤法,我也信,我不是无信 。那是你自己的标准,不是祖师大德的标准,不是一个公正客观的标准,是你自己订的标准。那个不行,必须要有很公正客观的标准,这个才行,可见得非常非常不容易,很难做到! 这是说明不得往生的。 那些人能往生呢?大师告诉我们的,这段文在第十三面第一行从最后一个字看起。 「 一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。」这是告诉我们,决定得生的人,决定得生的关键在一心,一心没有二念才行。还有杂念,还有妄想,还有是非人我,还有名闻利养,那就不是一心,这就不能往生。所以要真正求往生,这真正求往生非常重要。我们无始劫以来在六道里面这个生死轮回的状况,我们不知道。想想这一生,从我们出生一直到今天,我们过的是什么日子?我们心里头有没有平静过?有没有真正得到安乐过?纵然得到了,你能够保持几时?刹那流转。这个刹那流转就是眼前的轮回,轮回里头又有轮回,苦不堪言。没有机会出离,没有能力出离,今天遇到这个机缘,这个机缘是无量劫无量劫当中难得才碰到一次。我们这一生有幸碰到了,碰到了,要不知道,不知道这个利害得失,把这个机会当面错过,那实在讲是太可惜了。你下一次再遇到这个机缘,不知道到那一劫、那一生去了。这个是实话。遇到了,佛教给我们,放下万缘,我们就真的放下了,这才叫信佛。真放下了。为什么呢?这个世间所有一切缘都是六道轮回的缘。你不放下,你就离不开六道轮回,必须把这个统统放下,我将三界六道舍掉了。这个佛七里面,主七师常常说的口头禅:放下身心世界,提起正念。警策人的,不要把这一句话当口号来看,这话是真话。要一心,一心信,一丝毫都不怀疑。乐是爱好,这个乐就是愿,信愿。我喜欢西方极乐世界,我喜欢阿弥陀佛,念念希望我能早一天到西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是乐。求愿往生,这就是蕅益大师所说的,能不能往生决定在信愿之有无,这个信愿就是此地的「 一心信乐求愿往生」这八个字。你具不具足,你真有这八个字,那你是决定往生。生到西方世界品位高下,那是你念佛功夫的浅深。

底下讲:上尽一形。这一形是尽形寿。我今天遇到这个法门,我还有一口气在,我就念一天佛,我这一生决定依靠这个法门,依靠到底,决定不改变,这就对了!不要想看到参禅的人,又想去参参禅;看到学密的人,又想去念咒;看到学戒律的人,又想持戒。那你的麻烦就大了!不是其它的法门不好,任何一个法门都好,专就好,杂就不好。不能修杂了,不能修乱了,这个非常非常重要。所以尽形寿,一生就修这一个法门,决定不改变,决定不动摇。我们看到现在这个社会上,在中国、外国都有,有提倡禅净双修,还有人标榜禅净密三修,难啊!实实在在是难啊!三不如一,一心称念,这是上等的机会。你早年遇到这个法门,你这一生修学,下收十念。下是什么?是缘份极少的,下等的缘份。他在一生当中没有遇到这个法门,到临命终时才遇到这个法门,这个时候他善根现前了。他遇到了就能信,他就能愿也行,临终十念、一念都能往生,当然那个功夫就少了,他念得少了,功夫念得少了。念得少为什么能往生呢?他那个时候念的那个心专、心恳切,那个力量效果比我们平常念佛的效率要大;因为我们平常这个心没有他那么恳切、没有他那么专。所以他念得虽然少,有力量,我们念得多,是散乱心,心力不集中,所以念得虽然多,还不如他念得少。可见得功夫浅深不同,乘佛愿力,这种发心、发愿、修持都与阿弥陀佛四十八愿相应,阿弥陀佛以本愿威神加持你,你一定得生。

这一段里面特别要紧的就是那一种人能生?那一种人不能生?我们必须要清楚。底下大师在这个文里面告诉我们,定善与散善。他说得佷清楚。在第十四页第五行。 「 三福九品,名为散善」。大家从第四行看起,答曰底下:「 从日观下至十三观已来名为定善」。他这一共有十六段,有十六观。前面的十三观是定善,三福九品是散善,就是十四、十五这两章里面是讲得是九品,这个是属于散善。底下为我们说明定善与散善的差别在那里。 前面跟诸位报告过,定散都属于正行,不是助行。不是说定善是正行,散善是助行,如果我们这样看的时候,这不是善导大师的意思。他这两种都是属于正行,可以说是正中之正,正中之助,这样讲法可以,都属于正行。经文里面有说,这是韦提希夫人提出来的:教我思惟,教我正受。这是韦提希夫人向释迦牟尼佛祈请修学的方法。思惟正受都是属于定善,思惟是思想西方极乐世界依正庄严。刚才跟诸位说过,一定要记住。依正庄严这四个字,包括西方极乐世界的全体,包括阿弥陀佛从最初发心到成佛证果以后,建立西方世界普度众生都在四个字里面。这个不可以疏忽的,不要看到这四个字「 依正庄严」,正报身相很好,很漂亮,依报环境佷好,那就错了!那你这个看得太窄小了,太窄小了!要从他发心起,发心修行求学统统都包括在里头。

正受呢?这就是修定,所以他这个解释正受,在第十五面第一行,我们从前面第十四面最后一句念起:「 正受者,想心都息,缘虑并亡,三昧相应,名为正受。」由此可知这个几句话就是弥陀经里面讲的:一心不乱。这个一心不乱就是正受,无量寿经虽然讲,没有讲一心不乱,只讲一心称念阿弥陀佛。那个一心称念,虽然不是明显的讲一心不乱,意思统统都有了,只是程度上有浅深不同而已,也就是蕅益大师所说的功夫浅深不同。所以这个一向专念,那就是一心,一心专一个方向,专注在这个方向,这样的称念才有用处,所以这才是三昧相应。三昧是梵语,翻成中国意思就是正受,就是心地真正得到安稳,真正得到平静。这个平静就是无量寿经上讲的:清净平等。清净心、平等心现前,这才平静,这个是念佛三昧现前,在本经经文上非常明显。韦提希夫人所祈请的,确实都是属于定善。散善没有人请,而是佛无问自说,是释迦牟尼佛自己说的。因为韦提希夫人没有祈请三福,也没有祈请九品。三福九品是佛在此地自己说出来的。

下面有一大段,这个第六大段,这段很长,也非常重要。对我们同学来说,因为我们道场,多年来都是专门宣讲弥陀经跟无量寿经,因此大家信心可以说是相当坚定。如果是初学,或者是曾经涉猎过其他的经论。 俗话说:,先入为主。听了很多人的意见,再听听佛在这个经上讲,免不了起了疑问、起了疑惑,这个疑是修行很大的障碍,这个很重的烦恼。贪瞋痴慢疑叫根本烦恼。我们要建立信心,一定要断疑生信。古德看我们这一部经,确实不免有看错的地方。所以善导大师在此地,开示里头劝我们要相信佛的话,菩萨所说的,如果与佛讲的有出入,我们都不要听。何况菩萨以下的?这一个提醒非常重要。这个话他在此地说过两遍,就是重说,那就是很重要、很重要的开示。这是和会经论相违,特别给我们断疑建立信心。这个疑问从那里来的呢?就是古来的那些祖师大德说的,都是很有声望的,在历史上很有地位的那些大德,他们把经说错了。这个麻烦大了,善导大师为我们一一来辨别,指出他们错在那里;而且大师也是引经据典,不敢说我自己说。自己也许我说错了呢?举出经典来作证明。

这个里头有六段,第一段里面,在第十六面倒数第三行:「 言诸师解者」。这个从前有一些法师们对这个观无量寿经的解释,解释这个三辈,「 上辈三人」。我们把它念一念:「 言上上者」,这个上辈里头,上辈上上、上中、上下就这个三等。上上者是四地至七地已来菩萨,这个地位就高了。「 何故得知,由到彼即得无生忍故」,这些人是因为看到经上有这个句子,他就判定这个上上品往生者是四地到七地菩萨,他们往生的,才会到那个地方,就证无生法忍。上中呢「 是初地至四地已来菩萨」,这个都是登地的大菩萨。「 何故得知,由到彼经一小劫得无生忍故」,从这个地方判断,他们是初地到四地的菩萨。这个上辈下品的「 是种性以上,至初地已来菩萨,何故得知,由到彼经三小劫始入初地故,此三品人皆是大乘圣人生位」,换句话说,从古大德来看,上三品是三贤十圣去往生的,那我们凡夫没份了。再看中三辈。「 次举中辈三人者,诸师云,中上是三果人,何以得知,由到彼即得罗汉故」。到了西方极乐世界,就证了四果了,那当然三果才会证四果上,所以断定这个中品上生的,是三果圣人回小向大去往生的。「 中中者是内凡,何以得知,由到彼得须陀洹故」。须陀洹是小乘初果。「 中下者是世善凡夫,厌苦求生,何以得知,由到彼经一小劫得罗汉果故,此之三品,唯是小乘圣人等也」,换句话说,它是中三品,是小乘圣者从初果向到三果圣人,这些人回小向大,求愿往生去的。这就说明上辈、中辈,凡夫没份。下辈三人是大乘始学凡夫,这就是下上品、下中品、下下品,这个三品,随过轻重。这个过就是罪过,每个人造的业障不同,分为三品,共同一位,求愿往生者。

到这一句这个是诸师所说的,从前一般法师所说的。后面这一句,这是善导大师所说的:未必然也。他不同意那些人的说法。为什么不同意呢?他有道理。所以在第二段:「 即以道理来破者」。 这个来说个道理说明, 绝对不是大乘菩萨、小乘圣者,不是的。这第二段「 即以道理来破」,我们看第十八面第一行「 上言」,这个「 上言」是前面讲的诸师所说的:「 初地至七地已来菩萨者」,这个才是上品上生的。下面大师就告诉我们:「 如华严经说」,这是用华严经来解释:「 初地已上,七地已来即是法性生身变易生身斯等曾无分段之苦。」这个分段就是六道轮回这个身没有这个苦。

「 论其功用,已经二大阿僧祇劫,双修福智,人法两空,并是不可思议,神通自在,转变无方,身居报土,常闻报佛说法,悲化十方,须臾满」。这个须臾就是刹那之间,他就能够分身到十方一切诸佛刹土,他有这样大的神通能力。 「 更忧何事」,他还有什么忧虑的?还要藉著韦提希夫人祈请,求生西方极乐世界,没这回事,这讲不通。「 以斯文证,诸师所说,岂非错也」。这是古大德把这个文看错了。我们要晓得,他在这一大篇里面,将这个上三品、中三品,根据佛所讲的这些道理,一条一条都把它揭露出来,说明古德看法不能成立。怎么才是正确的呢?他在结论上就为我们开导了。诸位翻开第二十面,看第一行第二句看起。

这个是他老人家下的结论:「 然诸佛大悲于苦者」。苦者是指谁呢?六道众生。六道里面最苦的是人道以下,人苦、饿鬼、畜生、地狱苦,这是诸佛如来大慈大悲,特别怜悯六道当中最苦的这些众生。「 心偏愍念,常没众生」,这个六道里头,头出头没,生在三善道就好比头伸出来,像人掉在水里面,头伸出来呼吸一些空气,栽一个跟斗就栽到水底下去,就得去灌水受苦了。三善道就是水面,三恶道是水底,头出头没。「 愍念常没」,常常堕落到三恶道这些众生。「 是以劝归净土」,所以开这个法门,这才是正理,这是先从道理上来驳斥古大德看法错了。

我们心才安,信心才坚定,不至于受古人说法的影响,古大德讲这些话的人,跟诸位说都可以说是有修有证;有修有证尚且把它看错了。现在这些人如果不深入经藏细心体究,错误决定不免,那个麻烦就大了,要负因果责任。下面一段再从九品,经文里面反对批驳他们,希望我们把这一桩事情搞清楚、搞明白。我们今天就讲到此地。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP