打印

认真对待你的修行

认真对待你的修行

 
四大菩萨属性各有不同,你从他们道场去看就知道。观音菩萨很自在,海上有山多贤圣,文殊菩萨呢,每天带领一万眷属在五台山讲法,一万眷属人数很多,所以五台山很大,很广袤,条件也比较艰苦,各种各样的修行人都有。

  峨眉山是普贤道场,很高,感觉高不可攀。。普贤是佛的长子,有些高不可攀,但你到了峨眉山看,普贤菩萨实在富贵庄严。地藏菩萨道场,到处都是石头,很厚重,又感觉很严肃。

  一般信众跟观音缘分很深,其他的就很浅,你要是问起普贤菩萨来,他更加陌生。地藏菩萨还好,但地藏菩萨已经成为幽冥教主了。感觉好像观音管天,地藏管地。观音菩萨很随和,可以变成妇女,变成卖鱼的漂亮女子,甚至许多人要娶她。

  因为观音菩萨来自《法华经》中,法华经的思想是,若人一称南无佛,皆共成佛道。所以观音菩萨负责广结善缘,你跟观音菩萨结了缘,你一定有机会成佛。地藏经中,佛才赞叹观音菩萨,听了观音名,见观音形,都于无上道不退转。

  观音菩萨和文殊菩萨,方便法就比较多。地藏菩萨不一样,他就拿着锡杖,比较严肃的样子。因为当你要修行时,你就必须具足认真这个因素。地藏菩萨表的是修行的法,观音和文殊表度众生的法比较多。

  要修行,要具备好条件,尤其是心理因素。比如认真。你要认真的做事,你才能认真修行。对不对。佛门为什么要定戒律,大家去受八关斋戒,过了中午,只能喝水,连有颜色的饮料都不能喝。

  喝了会怎么样?是不是佛祖会怪罪。不是,而是你态度问题。就是半天时间,不吃晚饭,你都不认真对待。那你要怎么持其他戒律。你对自己的戒律有没有认真过。如果不认真对待,你也会很容易破其他戒。

  佛教里有羯磨布萨,要发露忏悔,自己又破了什么戒了,就要忏悔。破戒不可怕,凡夫习气重,但你要忏悔,而且真心忏悔,说明你有很认真对待自己的修行,对待佛陀的戒律。佛教说,宁可破戒,不可破见。戒律破了,已经很严重,但是破知见更可怕。

  比如你做生意,偷税,你知道不对,但又觉得,大家都这么做啦。这就是破知见了,把错误当成正确。破见更可怕。 南无阿弥陀佛!

 地藏菩萨有一层含义,就是要你信心坚固。修行为什么从地藏菩萨开始,地藏菩萨有个特点,就是愿力,你要发愿,然后去做,做了坚固你的信心。

  在四大菩萨,观音,文殊,都可显现普通人。文殊是佛的童子,小儿子,所以文殊菩萨在五台山,显现各种有趣境界。比如他变成妇女去供斋,还带了一条狗。结果庙里和尚当然不认识,文殊菩萨就显现了。

  文殊菩萨和观音菩萨有些类似,有些游戏人间的感觉。弥勒菩萨也是游戏人间。那普贤菩萨呢,佛之长子号普贤。普贤菩萨是佛的长子,一般比较严肃,所以民间几乎很少有普贤显灵的传说。

  地藏菩萨就不一样了,他也显灵,但他也很严肃。因为你真的要修行了,修行需要佛力加持,所以地藏菩萨要显灵,有需要认真严肃的态度,所以地藏菩萨就很严肃。讲戒律,讲因果,讲布施,都是地藏菩萨的事情。他有什么作用,要让你信心坚固。

  为了让你信心坚固,地藏菩萨还开示了占察善恶业报经。一般跟众生讲因果,善恶,他看不到,就不信。地藏菩萨就有轮相来告诉他,你去印证。印证到你信心坚固。

  信心坚固,你修行土壤才坚固。修行不能飘起来,你要种树,种草,让动物生存,那你要有土壤肥沃,而且不能一直动。一直动,就变成沙漠了,今天吹这里,明天吹那里。今天修这个法门,明天修那个法门。你就不得利益。你土壤肥沃了,不动了,动物能生存,这就是利益到众生了。信心坚固是第一条。

  你要信心坚固,就要有愿力,而且你要去做。有愿力,你命运才能改变。你要广修布施,种种六度。你去做,比如你修布施。第一,你可以消除业障,悭贪心,业障消除,你对愿力认识就会更加明显。第二,做的时候会遇到障碍,你能过关了,你信心就增进一步。每过一次关,你信心就增长一次。

  祖师大德修行都喜欢盖庙,一来庙很容易坏,几十年就要修,没有修,就没有地方住。二来,盖庙时,会出现种种境界,遇到资金不足怎么办?这些都是考验。你就会去求菩萨,去做功课,诵经。然后真的人有虔诚,就有感应。真的感应了,你的信心就增进了。三宝加持力真实不虚。

  所以说,行动,愿力很重要。这就是你生命体验的模式,你体验过来,信心就增进一步,以后再大的挫折你都扛得住,菩萨才会把大一些的任务给你。如果你小挫折,你就没有信心了,菩萨把大任务给你,你肯定压垮了。

  所以愿力,是让你成长信心。你要承担起来,很重要。你承担起来时,信心才能成长,而不会说,哦,无所谓了,随缘了,不当一回事,那你就不会成长。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 修行有两样工作要做,第一个要正见。知见要正确,佛讲了八正道,第一就要有正见。所有的大乘经典都是教人正见。你看这个世界外道很多。外道的一个点就是知见错误,或者不究竟。错误和不究竟是两回事。比如世间的有些人搞附体,鬼神,侍奉鬼神,那个是知见错误。但不究竟讲的是,比如很多人修行,执着于色身,然后像密宗和道教一样,每天都在身体上搞,这就是不究竟。

  佛法主要讲心性上,知见首先要对啊。很多人一学佛,就到处听。现在很多法,都是和尚不作怪,居士不来拜。不搞一些神通,或者奇怪的东西,好像大家都不感兴趣了。所以我看很多人宣传某些上师或者法师,总喜欢往神通上宣传,总认为他有神通,就代表有修行。感觉好像救世主一样。这个知见本来就是错误的嘛。佛有神通,阿难说,我以为佛有神通,就可以惠我三昧,没想到身心本不相代。身体不同嘛,还是得老老实实地修。你看到人家有神通,就容易起偷心。

  很多人一问到神通,就想着说给我问问卦,哪怕修行,你通过问卦,都是属于偷心啊。要老实。这个正见里头就很多了。如果要有正见,建议大家看原始的经典,法华经和楞严经。好好念就不容易迷惑。不要贪便宜,什么一句、一本就可以之类的。所以正见上,还真不好树立。你遇到什么法门,什么样的师父,都是你福报善业感召。有些人恶业重,自然就碰到邪师说法了。现在外道法太多了,社会上就有各种奇怪的修法的,也拜观音,也吃素。但他就是不究竟。所以想要修行,还要有修行的福报呢。没有福报,你怎么能碰到善知识。或者心不正,尤其有偷心,总喜欢高点外快。你自然也遇不到善知识。心要正,还要有福报。

  第一个知见要对,但也有个问题,知见是跟境界成正比的。你是什么境界,就适合什么样的知见。法华经讲的,是法住法位。所以知见又不能统一,不能以你修行的方法来否定其它的。很多人动不动就提出,末法时代念佛成就。好像其它都不行。这也是有否定的嫌疑了。

  第二样工作,就是身体的转化。修行的过程,其实是身体转化的过程。永嘉大师讲的,幻化色身即法身。我们的色身可以开发出非常多的功德。法华经讲的六根清净的功德,就是通过转这个臭皮囊的色身而得到。这也是很神奇。佛讲这个色身是臭皮囊,是让人不要执着色身带来的粗糙的享受。但又说,色身可以成就琉璃身,就是通过色身来修。这就是修念经忏悔的一部分。

  现在很多人学佛,学很多理论、次第。这都属于知见上。知见你知道对,但不一定你就能做到。而且往往做不到。因为我们有这个粗重的色身,它经常要给你带来麻烦。在色身一有问题时,任你懂得再多,没有功夫,你一样被色身转。该死的还是死,该生病还是生病。所以这就要有身体修炼的功夫。那要怎么来做。用佛法来讲,修念经、打坐、忏悔。这是比较好的转色身的方法。

  其实色身对人的心理和情绪,尤其是习气的影响是很大的。这从黄帝内经可以得到证明。这也是中国古人的相术。你是什么相,就知道你的习气和思维方式。中医有句话,人的骨骼结构决定人的思维方式,而思维方式就决定命运。你看罗汉相,骨骼不同,所以他思维方式不同。修行人要有修行人的骨。

  我以前讲过佛经和五行的相应,其实一个人修什么样的法门,喜欢什么样的经典,还真的跟他骨骼结构有关。禅宗比较适合有魄力的人修。净土比较适合收敛的人修。华严适合福报大而且有生命浪漫情怀的人修。天台比较适合生命细腻的人修。华严经就有涵盖乾坤的天子气象,像五台山。法华经就是山林深邃幽远的,像天台山和衡山。而禅宗所以兴旺,就是把其它经的特点都给它包含进来了。

  太虚大师说,中国佛教的精髓在于禅。所以要修行,建议去丛林寺院体验一下修行的生活。或者多参加寺院里的念诵、拜忏等。你想要知见对,想要转化色身,还是最好能从诵经入手。现在北方很多丛林,都可以体验禅修,南方许多庙,都可以学唱诵。禅修和唱诵都是很好转色身的方式。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP