打印

怎么样才能对菩萨起信心?

怎么样才能对菩萨起信心?


对佛法的信心,需要有生命的体验。很多人普遍认为,我要先了解佛法,才能深信不疑。所以就产生许多学术理论,知识理论来论证佛法。这其实都属于大脑思维模式的,不一定能有真信心。像教授学者,把佛法当成一种生命的哲学来读。那没有用。所以我们不要搞太多理论,反而让生命僵化。

  佛法是生命体验,表现在佛法有生命感,情感的部分。这一部分就以观音菩萨和地藏菩萨为代表。观音菩萨救活人,地藏菩萨超度亡者。也就说,观音菩萨是活生生的存在,可是呢,我无法用语言来证明他的存在。你只有去生命体验了,你才能相信。这一点很神奇。

  我看历代祖师为了证明佛法的真实不虚,都用各种奇怪的瑞相来表示。唐朝的遗俗法师,一生念法华经几千遍,临终前,跟他的道友说:“我一生念法华经几千遍。希望能证明持诵的功德。如果念法华经功德真实不虚,我的舌根就不会坏。十年后挖出来查看,如果我的舌根坏了,说明诵经没有功德。如果没有坏,说明功德真实不虚,你就帮我造塔供养,希望后来的人也对法华经的念诵产生信心。”十年后打开,果然舌根不坏,后人就造塔供养。

  古人心很纯,通过誓愿来证明佛法真实不虚,然后人起信心。前面还有个最有名的,就是鸠摩罗什,他翻译经典后,也发愿,如果我翻译的没有错,符合佛意,我的舌根将变成舍利。鸠摩罗什的舌头也化成舍利。你想看,舌头是多柔软的东西,怎么变成坚固的舍利。这就是佛法不可思议的部分。

  比如要对观音菩萨有信心。这就需要用心真诚沟通的过程。有个人,她儿子开车,眼睛撞到了玻璃,医生说要一周后去动手术。她很担心,开刀不仅要花好几万,而且是眼睛部分,又怕出问题。所以她无奈之下,就来求菩萨,然后来问卦。说如果保佑儿子的眼睛能自动好起来,不用开刀。她就来寺院做三个月的义工。过了一周去检查,她儿子的眼睛真的好了,医生也很神奇。她后来欢喜来寺院扫了三个月卫生。

  这就讲到感应的问题。这个法界中有佛,神,菩萨,地狱,饿鬼。虽然很多人都知道,但具体的相,佛的相识什么,神的相貌是什么?你知道吗?因为你没有接触过,所以对他们都是听故事。就像观音菩萨的相貌是什么?菩萨是真实的存在,如何真实?像那个阿姨,去问卦,这也是沟通的一种方式。让他明白,法界中有真实菩萨的存在,你虽然看不见。

  像问卦抓阄一事,不仅凡夫问,连祖师大德有时候也在用。最有名的,就是永明延寿大师,通过抓阄。他本来是禅宗的祖师,抓了七次,让他学净土。他就去学净土宗。这属于神秘部分。禅宗虽然不讲感应,却也很常用。比如云门寺以前没有人方丈,就到韦驮菩萨那里抓阄,抓了三次都是佛源法师。所以就只好让他当方丈了。

  在这个法界中,不是人最厉害的。仍然有更高的力量。古人讲,你修行三分,佛菩萨帮你七分。所以大乘佛法有个微妙的地方,就是自力和他力的结合。自力要有三分时,才能引发出七分的他力出来。纯他力,是不可能的。纯自力的修,也特别困难。这就是为什么汉地非常喜欢观音菩萨,这就是他力的部分存在。因为你要度众生,就需要用法界力和佛力。诸位,修道要有这个信心。以前人能决心出家,很多都是经历菩萨显现神通而彻底折服,然后出家的。

  前面常讲怎么求财的。其实向观音菩萨求最为稳当。有个人失业,找不到合适工作。我就劝他,你每天念普门品三遍,然后来寺庙扫地。一边投简历,空闲就来扫地。等菩萨给你安排最好的。他扫地了半个月,果然找到一家好的工作。工资比原来都高。这也是求财的方式。不是说求菩萨保佑你获得横财。但佛菩萨可以创造一个好的岗位给你培福。

  观音菩萨的法,有些类似天道的法。观音菩萨主要是要劝人断恶修善。你行善了,菩萨会帮助你一把。同时帮你断除恶业,永远不要去做伤害别人的事情。如果你一边伤害了别人,又想保佑自己好,那是不对的。菩萨的慈悲,惩罚你的恶业,让人起反省,这也是一种慈悲。如果不惩罚你,反而让你一直犯错,倒是不慈悲了。

 有一道友问,修什么法门最好保平安,又能安居乐业,适合在家人修,还能往生净土。这个法门就是观音菩萨的法门。

  无论在家出家,最好能每天念《普门品》来消灾免难。《普门品》很短,快的话五六分钟就背完一部。以前我们有发起一千万部普门品念诵。有个人,怀孕时,每天念普门品三十部,整整念了一千遍。怀孕没事做,就安心念经。生出的孩子安乐易养,眼睛很漂亮。这个是不可思议。

  这就讲到一个信心的问题。我看现在人修法上疲于奔命,总喜欢弄一些新奇的。搞个手印,咒语。现在不缺法,各种法很多,就缺道心了。如果要简单的法,就是普门品。每天去念三遍,从不间断,念个三年以上,马上起效果。我入佛门八九年,每天起来就念普门品,不间断的。以观音菩萨的法来统摄其他的法,当然,我也有修地藏经,法华经,金刚经。但通通都以观音菩萨的法来统摄其他法。

  普门品的特色,就是他力和自力结合的法门。自力上,你要去行善积阴德。中国人传统的阴德思想不能丢,对老天爷的敬畏和信仰。做事情不要伤害到众生。比较详细的,就是《太上感应篇》讲的比较详细。你去行自力,然后配合念《普门品》,同时戒杀吃素,保证你一辈子离大zai 难。

  现在人不缺法,就缺道。很多人重术,怎么念咒来求财,或者获得别人的好了。这都是属于术的范畴。以前有个故事,讲有个女的,得不到丈夫的爱,就想用什么邪术来迷惑丈夫。像现在有些明星拜狐仙,这个迷术。或者像阿难被摩登伽女的邪术给迷惑一样。有个人就告诉她,用邪术,不如用礼术。你修的有涵养了,别人自然就靠近了。不要用邪术。

  邪术因为心不正,就会导致。道教所有不兴旺,就是因为许多人用术,道教有很多术,但被心不正的人给利用了,就变成邪术。这是天道所忌讳的。自然就有问题了。所以一般修道,我不建议你修持咒法,最好的,稳当的,就是修念诵《普门品》或者《金刚经》。当然,能颂《法华经》和《华严经》最好。华严经的护法神是龙王。所以以前祖师要求雨,就念华严经来求雨。龙王是管下雨的。

  他力,你看家庭里一般供养都是白衣观音,白衣观音是现的是大自在天天主身,在缘起法上,他可以说是沟通天神类比较多。但你要跟天神感应,却很不容易。第一,心要存好心,哪有一念害人之心,天神都恶之,不肯庇佑。第二个,最好能吃斋念佛,起码的要断杀。

  历史上出现斋教,吃斋的教,也是拜观音菩萨。至于说教理上可能不全是佛法。但确实有起到一定教化作用。只要不要偏激。这里最基本的是要行善积德。可以说这是一切宗教共同的部分。吃斋念佛,适合老人家,尤其是女性。他能做到心平等,最少的境界,也是做人,甚至到天上。

  再讲一个预知时至的问题。其实预知时至很简单。人身心清净后,他就能预知时至。怎么样才算身心清净。跟各位讲,起码你不要造很多恶业。人的恶业都会留在身体上,以一种物质的形态存在。所以恶业很重的人,到了老年,一定无法身心清净。更无法预知时至。真修行人,到最后一定不碰荤腥,因为他身心清净后,自然会越吃越素,越简单。这种人就有往生的瑞相。

  真往生的人,临终前一定很清醒,然后能把身体内的杂质,排出去。会拉肚子,瘦下去。把身体内排除干净了。很清爽的,这类人一定往生。如果身体很脏臭,那就先三恶道的相貌了。

  其实修行很简单,只是我们欲望太重了。自私心太重,就很难跟观音菩萨起感应。很多时候,观音菩萨示现一个天神的相来救人,就是大自在天的相。天神自然用神通来救人。这也可以解释观音菩萨不可思议的部分。天神爱干净,又爱清净,以及人的善业重。所以民间有观音斋,地藏斋。所以你要吃斋,戒杀,这些都是不用钱的,就要你去做的。这也属于天道的修法的部分。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 要弘法,说来不简单,也很简单。你想要弘扬观音菩萨,很简单,只要你对观音菩萨有信心,你就能弘扬。弘法的过程,文字是次要的,只是一种手段,文字不在于多优美,而在于你的信心。

  开悟的祖师,做事如香象渡河,很有魄力,生死二字抛两边,哪里最苦就往那里去,地狱不空誓不成佛。他有这个魄力,因为他有信心,对佛法有信心,所以做事不会畏畏缩缩。你对观音菩萨有信心时,你才来弘扬观音菩萨,那别人会被你的信心折服。

  培养对佛法的信心,很关键。你有一份信心,生死轮回路上就少一分恐怖。学佛,分为培养善根,和福德。福德,就是你世俗的福报,和做人的修行。而善根,则是你对观音菩萨有几分的信心的问题。福不能灭罪。你犯了罪,福报多大都无法消除,只有通过忏悔。而这个忏悔,最关键的,是你对菩萨的信心。

  你要相信,你在做善事时,菩萨会救你,时刻都会救你。不管你生病也好,发生zai 难也好,菩萨都会来救你。要有这个信心。人所以恐怖,是因为没有安全感,要给自己买这种保险,存很多钱,都是因为对生命没有安全感,没有信心,都想给自己制作安全。但在娑婆世界中,一切外在的物质,都无法保证你的安全。如果可以的话,有钱人就好了。其实有钱人的烦恼也不会比没钱人少。有钱代表有福报,不代表有善根。那既然外在物质保证不了你,只要靠观音菩萨。

  当你对观音菩萨真正有信心时,你会充满希望,生老病死苦,谁都无法代替,而且金钱权利都无法解决这个苦难,唯有观音菩萨。那要怎么样。要有信心。这个信心的培养,也是很容易的。你想看,人生最重要的,就是生老病死。你对生老病死都很安稳时,你就不会恐怖了。你常想,我老了怎么办,病了怎么办,要赶紧赚钱。这就是我们缺乏安全感。

  我也是经过许多事情,许多考验,很多时候都觉得没有希望,但通过忏悔,培养福报,菩萨却给我奇迹时,我才慢慢一步步巩固对菩萨的信心。这个信心很关键,是真正的财富。你想看,如果你舍弃了观音菩萨,你有什么?我可以说,没有了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP