打印

学佛后心灵麻木了,那就很危险

学佛后心灵麻木了,那就很危险


学佛之复杂,不是一般的。因为理论很多,宗派也多,每个人都说自己的宗派是第一。佛教内部也是如此。这里头就很麻烦。包括现在学佛,有两个论调。

  第一个,认为要懂得教理以后,才好去念经,否则你每天念经,教理不懂,烦恼就断不了。根据这个观念,就诞生了许多教理派,什么佛学班,学道次第,很多。希望像读书一样,一级的读上去。因为中国人很爱好读书,爱好研究。这个教理派很适合知识分子,现在很多知识分子,包括出家的,也搞这些。

  第二个观念,就是认为我好好念经,念佛就好。要学习愚夫愚妇一样,安详往生,往生后成佛。所以这一类就很适合识字不多的老人。思维上比较简单的。这就是单纯的属于上帝式的信仰,或者把佛看成神明,而这一类感应的现象也很多。

  对第一类看法。我觉得里头犯了个错误,就是以为用大脑的思维来思维佛法,然后懂得很多道理,这就叫修行。中国人很爱好做学问。所以达摩祖师来中国,就为了改正中国人爱做学问的传统,要直指本心去。但指本心却不容易。

  现在学佛中,爱做学问的太多了。但学问多,烦恼也断不了。你都知道,可是做不到。为什么呢?因为这里头有微妙的身心的关系。这就要你懂的《黄帝内经》了。这个生命科学实在不容易。所以你去看很多文章,道理讲的很好,但你不实用,做不到。为什么?这些属于大脑思维的范畴。无法改变身心。

  真修行是身心的改变,心改变了,身体一定会发生变化。身体结构没有发生变化,你顶多是学习佛法知识而已。那要了生脱死是不可能的。身体是最大的坚固妄想。现在做理论的多,实修的少。什么叫实修,就是心发生观念,然后身体也要发生改变。

  以前修道人,至少要懂得相术。很多人不承认自己的缺点,但你去看相就知道了。相就会暴露一切。所以修道人修久了,相就发生改变。是变成菩萨相,还是罗汉相?看每个人修法。因为人的身体结构影响人的思维方式。比如你去看很多人,他思维方式很奇怪,和普通人不一样。为什么会不一样,就是身体结构不同而影响的。有些人会奇怪,出家人能放下物质,也不执着亲情,也不执着感情。这其实是他身体结构发生改变了。你去看罗汉相,他的头部都是七扭八歪的。这就是身体发生改变。

  你观念改变了,身体结构没有改变。那没有用的。所以我觉得还是老祖宗的修道方式很好。比如磕头,或者诵经,把业障消除,你智慧就会开发。历代通过颂《金刚经》和《法华经》开悟的人非常多。开悟后是什么境界?就是天文地理风水八字什么一学就会。

  学佛的人,心要正,然后通过念经,你开智慧了,自然能成就。要知道,佛法理论多少,这都属于大脑层面,不是智慧。知识无法断除烦恼,而智慧却能断除烦恼。那智慧来源哪里?来源一个人的德行,以及悲心。

  要有对众生的悲心,加上你诵经的功德,这就是修行的方式。而不是一味在文字上打转。中国从唐朝开始,就有太多法师,居士,都在搞文字工作,笔墨功夫。禅宗祖师针对这些人就是棒喝,因为他们大脑非常发达。但你知道,大脑太发达了,你心灵就容易麻木。没有生机。很多人越学佛,心灵越麻木,你知道为什么?就是你一直在开发你的大脑,学很多理论。而忽略了体验真的生命。佛法是开发心灵的,让心灵灿烂起来。

 现在的人偷巧的心太重,这就很难入道。有个现象要点醒一下,就是现在人的忘恩的行为。第一个,很容易忘师恩。人出家后,就跑了,去找高僧去,找名气大的师父去。师父身边的孝道没有尽到,自己就去找好的庙去。这类人很多。

  还有些人,师父对他严厉一些,甚至以后还会恨师父,觉得师父很无情。这样子恩里头反而结了怨了。但古人讲,严师出高徒。不严厉一些,什么都好,就容易慈悲出祸害。就像带孩子一样,该骂的时候还是要骂。要有敬畏之心。但现在人确实很少。这类人不能修道。

  元音老人也讲过古代有出家人,自己出名后,又重新拜名气大的师父。把原来培养他的师父忘得一干二净,甚至起诽谤。后来这个人就短命。

  第二类,忘祖师恩。很多人学密以后,他就不护持汉地的寺院了。觉得汉地没有修行人,真修行人都在藏地。所以他就护持藏地的寺院和师父。但他们要做一些佛教仪轨时,却常常借助汉地的寺院来做。这个现象其实很不好。这都属于盗心。

  你现在能听到佛法,不管是藏地还是汉地,这些都是汉地的祖师在加持你才能听到的。因为汉地有这么多庙,祖师和现在的大德在弘扬。在这么好的基础上,你才能听到佛法。作为汉地佛弟子,你首先的功德要归于汉地的祖师和大德。

  中国人就有个特征,外来的和尚会念经。现在学佛的也是一样。偶尔来个穿红衣的,只要藏地来的,能念咒语的,就认为了不起了。所以我们往往很容易忽略了身边的善知识。就像有的人,跟师父久了,越来越容易看到师父的过失。因为很多祖师,脾气很大,又爱骂人,甚至打人。你就更看不到师父的功德,甚至只有诽谤了。

  所以我们求法,都要千里迢迢跑去外面去。搞个新鲜的,还觉得自己在修行。其实禅宗的早晚课,还是念法华经,金刚经,参禅打坐,这些传统都很好。甚至禅宗的梵呗也是很适合修行的。但我们总容易忽略,总觉得这些东西太简单得到了。你要求个不容易得到的法。本来自家的珍宝不要,偏偏要去远处折腾。这几乎是学佛人的通病了。

  比如像求财法,有些人要搞五方财神才可以。其实汉地的求财法,就是上供下施。上午和中午供养佛和天人,用米饭,菜,水果。这也是求财法的一种。上供仪轨大家会不会?去寺院学。这其实很简单,但太简单了,我们就看不起他。祖师定的那么多好的培养福报的仪轨,我们不去学。还有结善缘的法,就是念普门品。超度的法,就是念金刚经。这还不要搞仪轨,要手印很麻烦。这些经典你都很容易请到,你也可以念,但太简单了,你往往不会相信。

  全国做烟供和火供的非常多。其实火供就是拜火教的。火可以沟通鬼神阴阳。全世界古老的民族都这么认为。包括中国人烧纸钱,火供也不是佛教的。是属于拜火教的。但对于解决鬼神干扰的问题,还是有用。可那并不是佛教真正的东西。

  佛门还有句话,和尚不作怪,居士不来拜。人都喜欢猎奇。看不起老传统。比如以前人学佛,就是背经,法华经,金刚经,阿弥陀经。一辈子可以背个几万遍。但我们对这些经典太常见了,反而看不起了。喜欢来个新鲜的,开始研究藏地的论,然后加很多咒语了。甚至有些人念咒,都喜欢用藏地的语言来念。这很奇怪。汉语不行吗?喜欢搞个新鲜的。现在人学佛就是很麻烦。

问:如何才称得上是真正的佛教徒?

  索达吉堪布:只有真正认识到生死轮回皆无实义,六道犹如火宅、罗刹洲、剑叶林般可怕,为求自他解脱而趋入佛门,才能称得上是真实的佛教徒或者入道者。

  诚如《极乐愿文》所说,要像重罪的囚犯从牢狱中解脱出来一样,义无反顾地想逃离轮回。有了这种想法,才算是真正的佛教徒。否则,不要说居士,就算是出家人,身披三衣、袈裟,头剃得光光的,平时住在寺院里享用信财,若还特别羡慕世间八法,根本没有解脱的意念,也不是真正的佛教徒。

  当然作为凡夫人,想长期保持出离心不退,有一定的困难,但即便如此,至少也应偶尔生起解脱的念头,知道轮回没什么可贪的。不然,这么长时间以来,你若从来没想过超离轮回,就肯定不是佛教徒。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 我们加入这个团体之后,刚开始就是认真学佛,要从佛教的智慧中获得一些营养,这是非常有必要的。其实佛教的精神对每一个人来讲都是非常难得的,是精华。

  但到一定的时候,希望你们也应该懂得发心。佛法的弘扬和利他的行为依靠大家,并不是非要法师、非要出家人、非要辅导员才能做,不一定是这样的,每一个人都有佛教的思想和利他心是很重要的。

  现在我们佛教当中也有很多的这种……所谓的“啃老族”,是吧?就像我们世间当中的孩子,刚开始需要母乳来让你的身体慢慢慢慢成长,懂事以后,汉地的有些说法是:

  你现在长大了,帮妈妈洗个碗、扫个地呀——要这样的,就是慢慢慢慢帮父母做一些事情。

  可是我们有些佛教徒呢,连学会当中、学院当中的一点事情都不愿意发心,永远都是:“哦,我要,我是接受者,不是付出者。”就算是动物和植物,比如二氧化碳和氧,都有接收和付出的,我们人的话,你从佛教当中得到利益以后,真正有一定积累的时候,你应该要付出,要懂得付出。

  当然,这个是要有分寸的,并不是你自己一点没有成熟的时候,就在别人面前:“哇,我学了三堂课,我要给你们讲经说法了。”那不一定成功的!这样至少也要在自己稍微成熟以后吧。我们有些人呢,一直是,怎么讲呢,别人付出是理所当然的事情,自己就什么事都不想做,只想得到。其实,这是非常自私的。

  去年我在泰国,接触了南传佛教的很多法师,其实他们的确是有很多的利他心,这种利他心我们大乘佛教徒比起来,也许都比较惭愧。

  我们说我们是大乘佛教徒,但却非常非常地自私,互相讨论全是讲一些自己的事情,讲别人的缺点。

  别人的缺点通过放大镜来看,然后展示给大家,别人的优点通过显微镜慢慢慢慢把它缩小;同样的,把自己的功德扩大,而缺点就通过各种黑色的布来把它盖住——这不是很好的。

  我们佛教徒应该看看世间上很多成功的宗教,他们是怎么样传教的——有些宗教徒有一个人去传教,其他人都赞叹;有些两三个人一起去。

  所以,我想我们佛教徒,尤其是学习过大乘佛教的,时间比较长一点的这些人,要真正的用利他心来发心。连我们自己学会当中这么简单的事情都不发心的话,那真正利益天下无量无边的众生,恐怕不一定是很现实的。我们的生命也是有限的,世间的机缘也不一定经常有的,所以我们现在开始通过各种方法来弘扬佛法。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP