打印

修行是对自己良心的交待,不是做给别人看的

上夢下參老和尚

弘一法师从不说别人的是非长短。每当别人做错了事,或有犯戒行为,他就不吃饭,责备自己德行不够,不能教育好学僧。此时同学们纷纷检讨自己的行为,马上改正。弘老常对人说:「戒律是律己的,如果不以戒律律己而去律人,那就失去了学戒的意义」。

五欲的过患太多,我们应当远离!或者你心里志向出家,或者你没想出家,都要修清净行,一定要断除五欲。虽然做不到完全的清净行,但是心里希望像出家人一样,三衣一缽就知足了。换句话说,我们对于衣食不要贪恋,五欲境界看淡一些,虽身在世俗,心里已经作清净行者了。

诸佛出行在世间,作什么?行普贤行,度众生!诸佛是果,普贤是因,因成果德。普贤因趣入果德,就是成就普贤行,这叫因果圆融。行菩萨道,不论多艰难长远,众生难度要度,佛道难行要行。


「无惭无愧障尸羅」,学戒的人,第一个要有惭愧心。戒律就像镜子一样,照到我们很多污点,如果我们内心无惭,对外无愧,满不在乎,持戒就有障碍。有惭有愧的人,他不违犯净戒,如果犯戒了,心里会很难过,想要忏悔清净;就像衣服脏了,要把它洗干净一样。


华严经上讲不断佛种子,这是菩萨第一要务。如果佛法无人说,虽慧莫能解,那就永远没办法出离了。我们鼓励凡是受了三皈的佛子,你应当发心弘扬佛法。你说我还没学,什么都不知道,你可以劝人家念念佛。你没智慧说服他,你念一声佛给他听,或是说说经的名字,也算种善根了。乃至你劝他别做坏事,讲讲因果报应,这也叫度众生!


如来之藏无有增减,体备一切功德之法。』如来之藏不增不减,不是在诸佛就增加了,在众生就减少了,没有的。只是把颠倒的实有转为妙有,把断空转为真空。如来藏永远如是,如来自体就是真如法性之性体,具备一切功德之法。


          摘自《大乘起信論講述》


我们要发大悲心,愿一切众生都离三界痛苦,成就佛果。如只为自己离苦得乐那太狭隘了不算大悲心。随时随地想到一切众生,想救一切众生苦难,才叫大悲心。才是证得菩提的根本。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP