打印

达真堪布:心中的fa 轮一日不转,一日就会陷于迷乱

达真堪布:心中的fa 轮一日不转,一日就会陷于迷乱


请转法 lun是有希求正法之心。如此,佛法的存在和作用就在当下。所以,众生都应该修“请转法 lun”,应该在诸佛菩萨以及善知识面前经常希求正法,祈请转法 lun。要提高自己希求正法的心,提高自己对佛法的信心与希求之心,这也是磨练自己、修行自己的方法。

  同时,我们也要劝请自己转自心的fa 轮。心中的fa 轮一日不转,一日就会陷于迷乱;心中的fa 轮一处不转,一处就会显现障碍。所以,最究竟的“请转法 lun”是劝请自己转自己心中的fa 轮,提起自己的正念,提高自己的境界。应该经常祈请、劝请自己心中的falun 常转,就是时时提起善念与正念,增长自己的善根,提高自己的境界。其实所谓的“佛”就是我们的自性。“劝请转法 lun”也应该是让自心本具的功德和智慧显现。

  请转法 lun不要总向外找,向外修。佛在心中,真正的fa 轮也在心中。向心中的佛劝请转法 lun,开启自己的智慧,增长自己的善根,遣除自己心灵和相续中的无明黑暗。祈愿正法久住,也应该是让正法在自己的相续中常住。究竟来说,就是现见本性,回归当初,这样才有正法久住。若是不见性,不回归当初,不可能正法久住。怎么能正法久住?心之自性就是究竟的正法,让自性显现,相续不离它的光明,叫正法久住。正法要久住在众生的心相续中。

十方所有世间灯,最初成就菩提者,

  我今一切皆劝请,转于无上妙fa 轮。

  “请转法 lun”也要站在普贤行愿的角度。首先要深信,在一个极微尘中有整个极微尘数的佛,每一尊佛都由众菩萨围绕着;自己在无量无边的佛面前祈请转法 lun。

  当时我们的佛祖释迦牟尼佛在印度的菩提树下成道后,七七四十九天没有转法 lun,没有传法。帝释王、梵天王以及很多天界的众生,拿着千辐fa 轮、右旋海螺等各种供品来请转法 lun,然后佛才开始转法 lun。

  佛在三大阿僧祇劫积累了资粮,成就了佛果,就是为了转法 lun。我们现在发菩提心,佛当时也发菩提心。佛发菩提心是为了救度众生,没有其他的目的。但是他为什么没有直接去度化众生呢?佛知道,自己若是不成道,若是没有转法 lun的能力,就度化不了众生。他不是为了自己的解脱,也不是为了自己的成就,而是为了众生。佛经历了三大阿僧祇劫的苦修,本具的智慧现前了,功德圆满了,最后成道了。他要转法 lun,但是他没有直接转法 lun,而是在菩提树下安坐了七七四十九天。佛为什么等众生来请转法 lun呢?这是有密意的。他是想让众生知道,求法不容易,得法不容易。他不是在体现自己的无上,而是在体现佛法的无上。

  在积累资粮的方法中,为什么有请转法 lun的修法呢?这是让众生知道自己应该有希求正法的心,要知道佛法的高上,要知道佛法的珍贵。佛经历了无数的苦难,最后才得到了法。佛没有直接传法,不是佛不慈悲。佛知道众生苦,知道众生需要正法,但是佛没有立即转法 lun,这也是一种摄受众生、度化众生的方便。佛想让众生知道求法不容易,得法更不容易。应该有这样的精神和毅力,要恒时“请转法 lun”,恒时希求正法,这样正法才能融入相续,才能利益众生。

  梵天王、帝释王都是天界的尊主,他们拿着那些不可思议的供品来求法,来请转法 lun,佛才开始转法 lun,佛是想让众生知道,法要以虔诚之心、恭敬之心来求,佛法是从恭敬心、信心中得到的。如果自己没有信心,没有恭敬心,就不能得到佛法,不能得到正法。虽然佛出世了,也转法 lun了,佛法也还没有隐没;虽然你遇到了佛法,也在这么殊胜的道场修行,但是你看看自己对佛法、对正法有没有信心和恭敬心?有没有强烈的欢喜心和希求心?这种欢喜心和希求心就是信心和恭敬心。有多大的信心,有多大的恭敬心,就能获得多大的利益。

  其实佛是示现成佛,示现涅槃,佛的事业是任运自成的,是恒常不变的,是自自然然的,佛并不需要通过你的祈请然后才转法 lun。那我们是不是不用修请转法 lun了?佛的事业是恒时存在的,在一切处、一切时中普遍存在,但是法要通过众生的善根和福德体现出来,这叫“请转法 lun”。众生要有想请转法 lun的心。在无量无边的佛面前都有一个自己,发请转法 lun之心,去希求正法。希求正法的同时,相续中也在转法 lun。佛法只有通过众生的善根,才能体现出它的作用。

一般的凡夫都会受身边恶友的影响,彼此相处要不近不远,都是同修道友,疏远了不好,太密切了也不好。

  有的人刚开始关系特别密切,自己舍不得吃,给对方吃;对方的衣服自己拿过来穿,过了一段时间就闹别扭了。

  都是凡夫,走的太近,关系太密切了,会产生很多不必要的烦恼,会造不必要的恶业,所以要保持距离,尤其要远离恶友。与人相处要观察,如果这个人毛病多,想影响他却没有能力,那么就要远离,否则自己容易受不好的影响。

  比如社会上有些人跟抽烟的人在一起时间久了,也开始抽烟了;跟喝酒的人在一起时间长了,也会喝酒了。有些居士或出家人,刚开始时很好,很清净,很精进,后来跟某些人在一起时间长了,就不清净了,不精进了。有的人原来能按时上早晚课,后来因为看不惯一些人,早晚课也不上了,开始懈怠了,越来越不清净了。

  “物以类聚,人以群分。”看看朋友圈就知道自己是什么样的人了。我们经常说感应,有感就有应,你身边的人都是自己业力的感召,也就是自己心的感召。

  有些人一辈子也没有恶缘,可能是往昔没有结过恶缘,所以没有不好的缘分。而有些人很难逃脱这些恶缘,处处会遇到不好的缘分,这也是自己往昔结的恶缘,是自己的业障,应该多忏悔。

  我们已经皈依三宝了,应该以佛为导师,法为道路,僧为道友。跟我们志同道合的,在大乘佛法里有修有证,在解脱的道路上,在菩提的道路上不退转的人叫僧宝。跟他们志同道合,以他们为榜样,跟他们学,而不能跟那些表里不一的人学。

  对一个初学者来说,远离恶友非常重要,要“鸡眼往上看”,不要“狗眼往下看”,要多亲近善友,远离恶友,这对自己人格的完善,和修行的进益,都是有极大帮助的

 佛告颰陀和。欲学是三昧者。当敬于师承事供养。视当如佛。视善师不如佛者。得三昧难。菩萨敬善师从学得是三昧已。持佛威神于中立。东向视见若干百千万亿佛。十方等悉见之。譬如人夜起观星宿甚众多。菩萨欲得见今现在佛悉在前立者。当敬善师。不得视师长短。当具足布施持戒忍辱精进一心。不得懈怠。

  --《佛说般舟三昧经》

  视师如佛,能使修行飞快进步,能使我们迅速地圆满菩提道。

  《大智度论》强调,为了亲证佛果,修行人应当敬师如佛:“佛说依止善师,持戒、禅定、智能、解脱,皆得增长;譬如众树依于雪山,根、茎、枝、叶、华、果,皆得茂盛。以是故,佛说于诸师宗,敬之如佛。”

  视师如佛,是因为在茫茫无边的生死苦海中,师僧善知识难值难遇。

  《大方广佛华严经·入法界品》中说“善知识难遇”云:“善知识者则是如来,善知识者一切法云,善知识者诸功德藏,善知识者难可值遇……”是故我等于师僧善知识,当视之如佛,起难值遇想,进而珍惜学法机缘,珍惜光阴,刻苦精进于无上大道。

  视师如佛,是因为师僧为诸佛菩萨的化身。

  佛在许多经典中都曾开示:末法时期,佛陀将现师长相住世而度化众生。《父子相会经》中不空成就菩萨问佛言:“若佛涅槃,恐无人教化?”佛言:“我涅槃后,当化阿阇黎,而利诸有情。”

  佛的加持唯有通过师僧善知识才能进入众生的心田。正如萨迦尊者所说:“日光虽炽热,无镜火不生;如是佛加持,无师不入心!”



佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP