打印

传喜法师:愿解如来真实义

传喜法师:愿解如来真实义

 
一念清净一念佛。如果一切见,都不离我们的佛性,那就叫见诸相非相;能回光返照,不落于相,这个就是实相念佛。都摄六根念佛,当然是最高最高,不能都摄六根、都五根、都四根、都三根、都两根,乃至都一根都是真修行人。就怕我们一根都不摄,念一句阿弥陀佛,心还是散乱的,不知道阿弥陀佛是什么意思。这也是为什么我们要听经闻法,开智慧,得解如来真实义。一本经有如来真实义,一句佛号也有如来真实义,乃至一尊佛像也有如来真实义。

  《普贤行愿品》中,佛陀再次地教导我们,怎么样导归净土。我们一生都要礼敬诸佛、称赞如来,但首先要明白什么是佛?什么是如来?所以我们现在学大乘经,也要从小乘的修法开始修,进入空性的见地。有了空性的见地,有中观的见,这个才属于佛,才属于如来,这个体性跟佛、跟如来是一模一样的。有了空性的智慧,再礼敬、称赞,然后供养、忏悔、随喜、常随佛学、请佛住世、请转法 lun、恒顺众生、最后普皆回向。我们人生能够这样做的话,肯定就能够往生到净土。

  《大势至菩萨念佛圆通章》里说“大势至菩萨与其同伦五十二位菩萨即从座起”,这五十二位是表示:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。纵使是“信”,信什么呢?信也是要开悟的,悟到空性就是佛,跟十大愿王一脉相承。从十信位一直到登地、等觉、妙觉,五十二个阶位,这是修行人修行的整个次第。十大愿王就是五十二阶位菩萨所做的事情。但是,现在很多人舍去这些真实义,光讲“念佛”。十信位的初信位才知道什么是佛,如是增上,一直到最后成佛。普贤十大愿王,第一礼佛之前,你总要见到谁是佛吧?知道什么是佛吧?否则你往哪儿礼呢?你没见到,那都不是,这叫一假一切假。在凡夫地的时候,所有的都是烦恼,看到的都是有漏的。只有当你见到真的时候,一真一切真,理上通达了、知道了,往哪里礼拜都是佛;理上没通达,都是烦恼,都是我执我见。我们不否认要借助事上的修行,因为这也是积累资粮、忏罪明理的助缘,所以佛弟子修行事不废理、理不废事。

  ——节选自传喜法师开示录《钵水明镜》
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

修行人要懂得什么是魔。《大智度论》中说,凡是能夺慧命、坏善法的就是魔。这是从一般角度讲的。按《华严经》的观点,凡是与发菩提心、利益众生、行持六度万行相违的都是魔业,这部经中提到了十种魔业,比如忘失菩提心修诸善根是魔业,不发心求大菩提是魔业,修行六度时产生懈怠是魔业,等等。这是从大乘严格角度讲的。

  如果一个人经常念《普贤行愿品》,世间的成千上万魔众以及六十二种(或者三百六十种)外道都无法对其作损害。我经常想,法王如意宝和他的传承弟子终生修持《普贤行愿品》,依靠这种不共的缘起,邪魔外道很难侵入他老人家的道场和传承法脉,可以说是无机可乘。在汉传佛教中也有很多精进修持《普贤行愿品》的高僧大德,他们依靠《普贤行愿品》的威力也战胜了弘法利生过程中的一切魔障。大家应该对《普贤行愿品》的功德深信不疑,有生之年好好念《普贤行愿品》。

  法王曾经说:“本来密宗当中有很多遣除违缘的猛修法,比如在八大法行中有金刚橛、马头明王等猛修仪轨,但是如果修行者没有大圆满或者生圆次第的境界,虽然这些法很殊胜,但使用起来不一定成功。在这种情况下,还不如以慈悲心念诵《普贤行愿品》。这样的话,修道过程中的一切违缘和障碍全部会销声匿迹。”

  作为修行人,遇到魔障是很正常的。我们也经常听到有人说:“唉,我现在又遇到魔障了,又出现违缘了。”魔障是各种各样的——有些魔障是看不见的,比如有些非人入于你的心,使你内心逐渐产生恶念,行为也不知不觉往恶法方面转;有些魔障是能看见的,比如亲朋好友以粗暴或者温和的言行让你离开学佛的正道。依靠《普贤行愿品》的威力,一切有形无形的魔障都能得以遣除。

  一般来说,念《普贤行愿品》的人不会遇到魔障,即使遇到魔障也能很快远离。在如今这个魔众极其猖狂的五浊恶世,如理修持正法的人可谓凤毛麟角,为了保护自己的修行,大家最好披上《普贤行愿品》的铠甲。我看过在伊拉克作战的美国士兵,为了防止被子弹击穿,他们都穿着厚厚的防弹衣,甚至在炎热的夏天也穿得厚厚的。作为修行人,我们不用担心被世间的子弹击穿,但魔众的子弹比世间的子弹更厉害,一旦被击中心脏就不可救药了,所以大家要注意保护自己的慧命。

  来源:《普贤行愿品讲记》

  索达吉堪布宣讲

  回向偈

  愿以此功德,庄严佛净土。

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。

  尽此一报身,同生极乐国。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP