打印

不要逃避业力,要念经忏悔

不要逃避业力,要念经忏悔


在唐朝时,出了《易经》高手,就是李淳风,他的作品,就是《推背图》。《推背图》是一本预测的书,可以预测过去、未来以及每个朝代的更替。那时唐太宗和李淳风关系很好,就让他预测唐朝的命数。李淳风说,唐朝命数有三百年。其中唐太宗的后代中,宫中会有一个姓武的白面公子,来夺得你李家的天下。唐太宗说:那我就先杀尽宫中姓武的人。李淳风说:皇上,这个人的气候已经成熟,虽然夺了你李家的位置,但对你李家还是有仁心。这个被夺位,是李家天下的一劫,注定要受的。如果杀了他,那以后会出现比他更恶劣的人,这样你李家的子孙,就难保了。唐太宗想了想,也就没有下手。

这个姓武的人,就是后来的武则天。武则天虽然夺了太子的位置做了皇帝,但她老死之后,还是把位子还给了李家。对李家也算很客气了。这些和李淳风说的都一样。

这个李淳风,可以说是奇才。命数是有一定的。既然是劫数,那就应该好好对待之,不可以杀戮等方式消除。注定是天意,躲不过的。这个天意,就是业力,改变业力的方式,只能靠福德,靠忏悔,而不可强制用风水、离婚、法律等自作聪明的方式。如果唐太宗杀了所有姓武的人,业力会导致出现更狠的人来了结这个业力,那唐朝的李家子孙,就更危险。

这个问题,给我们思考。遇到任何境界,都不能抱怨,尤其是很糟的时候,不要排斥。你要想,这个状态还好,要去接受他,然后多念经、拜佛来忏悔业障,不要去排斥抱怨拒绝。如果拒绝的话,甚至耍小聪明、打官司,不要搞离婚,不要这样,这样会遭到更糟糕的人来了结业力。佛弟子,应该做如此观。

恶运过去,就是好运。

现在人的病很多,但都有同一个特征,就是身体水大太脏了。人体有地水火风这四大。水大包括血液、淋巴、唾液,以及运转体内的所有水类的东西。古人说,要治未病,不治已病。现在人病过深了,还在瞎折腾,医生也没有办法。

想要少生病,就要健康的饮食习惯。以前人担心营养不良,现在是营养过剩导致的。其实也不叫营养过剩,而是体内垃圾过剩。比如现在人啤酒肚,就是典型的肾虚,加上垃圾过多。这类垃圾以寒性为主。

啤酒肚是五脏六腑寒了,身体会自我保护,然后在肚皮上长脂肪。人体有自保功能,包括困了想睡觉,老了腿脚先衰,这都是自我保护。人先老,从腿脚开始老。因为人的能量就要自觉往五脏六腑收。腿脚老了,眼睛花了,耳朵也不好使了。因为人的七窍,要起作用,要靠肝气的推动,就是体内元精气的推动。体内元精气弱了,就先封闭窍。

比如人眼睛近视,有一部分是肝气弱了,人体要自我保护,你给他带上眼镜,看的更清楚,其实就更伤肝,眼睛近视永远治不好。所以搞摄影的,过度玩电脑的眼睛都不好。这个是人体的自我保护,就是老天爷叫你要歇歇了。

现在人减肥的方法,是把身体的脂肪给抽掉。其实人的元气不仅藏在肾脏,也藏在脂肪里。现在脂肪全部抽掉,你看起来瘦了,但元气大伤,这类人到了晚年,病苦就出来了。现在人的减肥方法,太危险了。

不仅减肥方法危险,视力矫正手术也是对人体功能很大的破坏。跟各位讲,近视也是因果病,就是告诉你要非礼勿视。不要看淫秽的,邪淫的东西,眼睛不造业,就不会近视。读书不会让眼睛近视的,只有脑袋里有邪恶念头多了,就会近视。正气足就不会近视。你看季羡林,他老人家就没有近视。

这里要讲有健康的饮食观念。饮食中先讲水,人体百分之七十都是水,如果你想要智慧,你身体内一定要有智慧水。我讲过一个开智慧的方法,就是用书来当枕头。你哪个科目差,就用什么书当枕头。毛泽东的床头全是书,书就带着能量场。因为文字有力量,能改变你大脑的水环境。

现在城市的水不行了,都是漂白粉漂白过的,水的活性就差了。导致现在人妇科病,血液病太多,都是跟水不干净有关。真正智慧的水,是在山上的活水。露天的,经过千山万壑以后流下来的水,这个水就很有活性。病从口入,进嘴巴最多的就是水。

除了水,还有火候。我观察现在中医,为什么疗效不够。有三个原因,第一,以前的中药都在深山老林,是野生的,都带着天地宇宙,乃至山川的能量在里头。采药时也很注重时间,像端午节的药,就带着纯阳。现在不一样,药物都是人工养殖的,洒化肥的,自然没有那个疗效。第二个,以前熬药,很注重火候,器皿,用文火还是武文,用什么木头来烧火,都很讲究。现在都是用电,或者用煤气来,煤气中就带着阴火。更不好的,是现在药店用电烤的,药效就差了。第三个,就是用水的问题。在中医就分水有阴水,阳水,见太阳的水叫做阳水,溪涧中不见阳光的也叫阴水。所以古人的井都要露天的。每个季节所带着的水的信息又不同,春天的水暖,秋季的露水就带着毒性了。真的治病是个大工程。

现在人没有福报了,煮饭用的,用电的,或者用高压锅。像肯德基用电烤的,那就是垃圾了。最差的是微波炉做出来的,第二差是电灶,煤气灶煮的也不好吃,最好的是山里的木头煮的饭和水。但现在城市人哪有这个福报享受到木头煮的饭。

要学中医不简单,行中医更不简单。要懂《易经》、天文地理,中间还要懂人文。像有些药,就要在某个时辰吃才起效果。这些西医是不信的。中医传播的,不是治病,而是一种真正健康的生活方式。

现在养生市场很乱,每个人都在卖自己产品,把产品说到最好,价格卖到最高。所以,所有的保健品通通不要。你想要养生,就要清心寡欲。人本来想长寿,却被欲望牵走。然后吃的清淡,你一定病没有。

人要不生病,从地水火风开始调,人体内有地水火风,外也有。像大地,居住的地方最好能有树木,土中带着水,木能藏水,树木多适合人居住。现在最不好的,是铺水泥,水泥一铺,就阻断了地气。水大,就要健康的水了。但也是一种奢侈了,希望人类不要浪费水,同时不要去污染水。很多化学料,像洗车的、洗头发、洗衣服,还有杀菌的,这些化学品对地球的水污染都很严重。

火类,如果常觉得内心感觉阴沉、阴暗,可以在佛前点酥油灯。有外在的火来转动内在的四大。《药师经》中讲的,点四十九盏火,也是转身体的火大。佛前供的最好是有火的,不要电灯。电灯属于光,没有火的性质。

人想要健康,就要先忌口。很多东西都不能吃的,包装的饼干,泡面,还有许多糖,这些糖都是人工糖,吃了耗人体的元气去消化它。还有烘烤出来的面包。第二个,奇怪的食物不要吃。有些人常跑去吃异地的食物,其实不适合你的体质。其实人还是吃经常吃的,人体会辨别出来,你吃异地的,乃至奇怪的东西,也会形成人体的垃圾。能吃素是一种境界。希望多吃素,你病苦就少很多。

现在医院宣传的营养观念有问题,常用西医指标检查,然后说没有营养,赶紧去买鱼肉来补。这整个营养体系的错误,医生就变成教唆别人去吃肉了。这就是末法。医生本来是神圣的职业,不仅要告诉人病因,还要告诉人病忌。像肾虚,有些是饮食错误,有些是淫欲过度,酒后行房。这些都属于因果病。医生一般也不会跟你讲这些,哪怕医生讲了,病人也不相信。有个人腰间疼,很年轻,我是说跟堕胎有关,她也不会相信。他就认识是天气有关。所以说,医生很无奈。

转自:福安观音寺 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

修行两件事情不能等,一是清净业障,二是广结善缘。

  我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。而如何消业障,放生,义工,诵经,甚至生病也可以当做消业障。很多人觉得做的越多,就表示自己业障越轻,所以,今天就讲讲,怎样才算业障减轻了。

  很多人似乎比较喜欢形式,比如诵经要讲数目,佛号也讲数目,放生要讲金钱,布施也讲金钱。××论坛上有人诵地藏经三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要诵1个半小时。而有些人把工资除了维持日常外,剩下的就是拿来放生了。每年放生好几万,救命无数条。那么业障消除了吗?业障消除的标准是什么呢?

  很多人诵经,因为求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利。而且也真的达到了。八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,参加灌顶无数次,放生无数人民币,业障应该消除了吧。先讲个故事,当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧。”达摩说:“实无功德。”为什么实无功德呢?功德不能向外求,见性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以说梁武帝没有功德。

  菩萨不会和凡夫算账,也没有说过说你念多少部我消你业障。当然,能诵三千部也是非常了不起的,起码要有很强的定力。业障和你读诵经典多少没有关系,礼拜的数目没有关系。跟你的心有关系。

  如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。那么你的贪心,执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。如果你学佛了,抓着佛法紧紧不放,世间的物质情感名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

  如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。修行是用在刀锋上,是在烦恼,是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知,降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。而不是天天啃书中不肯出来。

  如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。无缘大慈同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。很多人虽然啃了很多经书, 也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

  如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。

  如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。业障凡夫都是看自己很了不起,看大家都是凡夫,唯独自己是菩萨的。而真正的菩萨,则是看自己是凡夫,看别人都是菩萨。如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。

  如果你本有的出离心,菩提心,慈悲心,恭敬心,智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。为什么出离心菩提心慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。修行就是要露出我们的庐山真面目,去除我们的执着,妄想,分别,那如来藏性本来就是清净的啊。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 如果有条件的话,念经时,最好能点灯。供水。供香。供水果。供食物等。有的说法,供水表示心平等。这只是简单的讲法,你想想看,一碗水在天人看来,是甘露,在佛看来,就是琉璃世界。所以不要把这些供养的仪轨看的那么简单。

再比如,供灯表示智慧,其实不仅是,比如地狱里面,日月威光都照不进去,而你供一盏灯,然后通过佛菩萨加持,这个灯就可以让地府众生见到。不管是白天还是黑夜,供灯都一样。地府没有白天和黑夜,都是黑夜。以前在五台山,看到藏传师父,他每天供很多灯。不要以凡夫的思维来思维这些功德,因为法界不同,人的法界、天人的法界、地狱恶鬼的法界、佛菩萨的法界,都是不同的。也就是对外在的感知,是不同的。供灯、供水、供香,不是想象那么简单。以后大家来寺院,多做这些仪轨,不要偷懒。这样其他道的众生,会得到利益。

还有到寺院,如果可以,多敲钟。为法界的众生敲钟,这个钟比较少,九华山有几口钟,很好,大家去多敲一敲。不要以凡夫能看到的,来衡量这些仪轨的功德。祖师大德创造了那么多仪轨,有供天的,有供佛的,有下施给恶道众生的。这些都是让我们修福报的方法,不能忽略和小看。

诵经是非常好的修行方法,祖师大德都通过诵经开悟,消业障,满足世间和出世间的愿望。要很注重念经的修法,不可思议。

转自:福安观音寺
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP