打印

学佛最好的发心是什么

学佛最好的发心是什么


先说一下我今天准备给你们传什么法,第一个是破瓦法,第二个是上师瑜伽,第三个是大威德的法,最后给你们传一个五加行的传承,是白玛邓灯尊者的五加行传承,这是我今天已经准备好,要给你们传的四个法。

  传法前,先需要明白学的是什么法,这点昨天已经给你们说过了。大家已经知道我要传的这四个法,此外还有几个问题,大家也要明白。

  第一你们为什么学佛?怎样去学佛?

  我今天又重复提到这点,因为这点特别重要。有些人是因为亲戚、朋友、兄弟、姐妹等学佛,自己也去学佛,其实为什么学佛自己也不知道,只是觉得学佛很好,有些人因此而学佛的;有些人因为身体不健康,家里面有各种问题,所以去佛菩萨面前烧香、祈求平安,因此而学佛的;有些人是为了发财、升官,为了子女,为了求子等,而去学佛的。这样学佛有加持力吗?有。不管你因为什么学佛,都会解决你各种痛苦,都会圆满你所愿,得到好的结果,因为佛菩萨的加持无量无边。

  但是,还有一个更好的方法来进入佛门学佛,什么更好的方法呢?要知道这个世界是充满痛苦的轮回,我们出生到现在,感受了很多快乐和痛苦,其中痛苦的时间多,快乐的时间不长;我们原来是这么年轻,从小孩到年纪越来越大,二十多岁、三十多岁一直变老,最后我们也是和爸爸妈妈去一样的地方,去一个不好的地方,我们只能越来越老,这样真的没有意思。在轮回的世间,只要有出生,就一定有去世;有好,一定有不好。因为这是个相对的世间,这就是轮回。所以,这个地方不怎么好,我们需要的是永远快乐,永远吉祥;需要的是不仅自己快乐,也帮助别人圆满,这样圆满的地方就是极乐世界。所以我们要为了去阿弥陀佛的极乐世界,为了成佛,为了帮助众生,而去学佛、求法、烧香、供灯,这种学佛的发心是最好的。如果这样发心去做好了,世间上的发财、升官、身体健康等等的,都完全没有问题。因为大的方面能圆满了,小的方面也自动会圆满,大家要知道这个道理。

  自己原来怎么发心学佛的,自己知道。如果像刚才所说,原来的学佛发心有一点不很圆满,那从现在就要改过来。今天大家已经皈依了,所以从今天就开始改,改成什么样?要为了自己脱离轮回、解脱、去永远快乐的地方,也要为了帮助别人,才来学佛。我们学佛的发心要变成这样。

最近有接触到一些不是佛教中人,他们曾经跟我聊到,一定要学佛才知道如何做善事吗?我回答说:「当然不一定,人的心地善不善良,平生喜作好事或为非作歹,我认为和天性有关。」所谓天性,也就是一个人与生带来的习气,这就不一定是这辈子的问题。就像老鼠繁殖过度时候,它们会将父母或同伴给吃掉;像虎鲨把刚生出来的小虎鲨吃掉,以此增加将来生存下来的机会;蝎子也是如此,只要碰到同伴就一定会缠斗到一方死亡为止。同样是傍生,但燕子从小就会觅食给母燕食用,鹿也是如此,极为温顺的随侍在母鹿周边,可见都是天性。

  中国文化绵延极长,为世界上所有人类文化递传最久远的国家,六千年来出现了为数众多的圣贤及诸子百家,其中多以忠孝、伦理、爱众等思想为主。其实大意和佛教所说慈、悲、喜、舍大同小异,尤其爱的部分、仁爱的部分都是以慈悲为出发点。不只孔子和孟子谈论爱、推广爱,就连继孔子之后,鲁国的墨翟,他特别强调的以及流传后世的就是兼爱的思想。我认为这个思想非常适合现代人,他强调人和人之间如果要和平同处,重点在于要同理心,在上位的人可以体恤下属;富有的人除了不合并比自己弱小者,同时还协助他壮大;已经壮大的人和开发成功的人也会去帮助正在开发中的地区与人民,更不会因为自己的文明或智慧超越他人或他国,而去侵略或伤害他人。

  墨子的这种思想很明显的适合现代社会,同时不以自私自利为出发点,所以我对于他的学说和人格也颇为支持与赞叹。特别是有一次楚王要打比他弱小的宋国,他知道以后,不顾一切的危险,独自一个人步行千里,走了近半个月,单枪赴义,用他的智慧劝说了楚国不要攻打比他没有能力和各项设施还不到完善的小国。这种事不关己却为了黎民百姓可舍身取义的大气概,除了孔子之外,难有第二人。这就是他把他的学说和大爱以行动表现最直接的一面。他平常也对他的弟子说:「一个人如果可以把爱自己、怕自己受伤害如此的心态,用在孝顺父母和对待国家和百姓上面,你说这个人会坏到那里去呢?」

  许多人学佛受戒、吃素、持咒,但弃父母于不顾;为了利益自己,用尽心机伤害同侪抬高自己的地位;一味地批评他人,却毫无反观自己的缺失;处心积虑扩大自己的宗教版图,拼命地贬低不同传承,以让自己的曝光率提升却不断地否认他人的见解,不时的自赞毁他,这是否违反了佛门传颂千年的古训,「若要佛法兴,不忘僧赞僧」?世间人更是自扫门前,不顾仁义与道德,只管利益、背信弃义,利用他人之后就像口香糖一般吐掉,不论过去的恩情与道义,此类之人比比皆是。有时也让人颇为寒心,如此的近况还不如墨子当年所处的那群低下阶层的劳动者,比他们还不了解真正的爱心与道义。

  此是我香隆立嘉措观察长久以来许多佛教徒的行径所得到的感觉以及自己也经常提醒自己不要陷入世俗谛的不良习气之中和同修经常共勉的话题。

    积资净障——积累善根、净除业障,这是临终往生的因,是到西方极乐世界至关重要的因素。

  大家要积资净障,其实这就是在解决我们生活中的问题、工作上的问题,就是在解决现世中的这些问题。

  你积累一分善根,就能获得一分福德;你净除一分业障,就能获得一分解脱。

  一说“临终往生”,就很少有人重视。为什么呢?

  因为很多人觉得这是死的时候的事,是以后的事,对供护法、做火施却特别重视。为什么供护法?

  就是希望事业顺利、家庭平安,都是为了顺利和平安。有人做火施,觉得这是驱魔的方法,怕有违缘、障碍,怕一些鬼神来捣乱,所以每天必做。

  尤其是比较年轻的人,觉得临终往生可以先放一放。虽然有一点希求正法的意乐和发心,但是很多人对临终往生的方法,都没有太大的兴趣,其实不该这样。

  所谓“临终往生”,只是一种方便的说法而已。你离开这个世界以后,可以到另外一个非常非常清净、圆满、美好的世界里,是这个意思。这是一种方法。

  “我死了以后,能去那么好的地方吗?”

  “能!”

  “那太好了,那怎么办?教教我方法。”

  教你的方法是:明观福田,积资净障,发菩提心,发清净愿。若照此方法明观福田,积资净障……问题就解决了。解决问题就行了,不烦恼,不痛苦,能开心快乐,就行了,这就是目的。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 所以我们修行,一定不能够误会往生的正因,很多同修就误会了,我就拼命念佛就能往生,未必。看你是用什么心,你的心真正是发起来,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,慈悲是度众生,真诚清净平等正觉是自己的自受用,慈悲是他受用。这五条缺一不可,我光有真诚清净平等,没有慈悲也不是菩提心,你那个清净也不是真清净,相似的清净。像你得到了禅定天相似清净,在禅定天那是很快乐,禅悦为食、法喜充满,你觉得念佛真好,你修这定真好,自己在享那种定的快乐。那个定确实是人间没办法比,任何的娱乐没办法比的,不仅人间没有,六欲天都没有,欲界天最上层,他化自在天这种娱乐,都得不到这样禅定的喜悦,禅定天他们那个乐,他化自在天都想像不出来。如果你身著在其中,那你就不能超越三界,所以超越三界,把定的这种执著也得放下。

  我为什么往生?我是为了普度众生往生,我为了行普贤行愿往生,我不是为了自己求安乐去往生的。极乐世界是安乐世界,那是无有众苦、但受诸乐,但是我不是图这个去的。有一点希求自己安乐的心,这就与菩提心不相应。你看黄念祖老居士在注解《大经解》的时候,多次引用古德的说法,三种与菩提心相违法,其中一种就是你求自己安乐,求自己身心得安乐,这种心不是菩提心。这个安乐也包括你禅定的快乐、你念佛的法喜,你求清净、你持戒的成就感,这些统统都要破除。菩萨不为自己求安乐,连那个小乘阿罗汉所证的涅盘的快乐(那三界没有能够相比的,四禅天、四空天都比不上),漏尽比丘的乐,也不能执著,你一执著,菩提心就失掉了。这点我们细细去体会,真正发起大菩提心来,那你愿愿、念念、行行就跟阿弥陀佛相应,你就肯定往生。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP