打印

《地藏经》是一张生命蓝图

《地藏经》是一张生命蓝图



  有道友问,自己很喜欢《楞严经》,《金刚经》,心里觉得它们比《地藏经》更厉害,功德更大。但明知道自己人格不够健全,要从《地藏经》开始,可内心却不怎么欢喜《地藏经》,要怎么办?

  要学佛,建议大家都能深入经藏,尤其是多看佛经。《华严经》,《法华经》,《楞严经》。这三部大经一定要看一看。如果要专修的话,一般人会去修念《法华经》,念《金刚经》,《弥陀经》,或者念《华严经》中的普贤行愿品,会比较多。至于历史上说,要整部华严来念,整部楞严来念,相对会比较少。

  所以你要念其他经典,也是非常赞叹的。但是,如果你遇到了生活上的问题,困扰,烦恼,乃至种种不如意的时候,建议你把其他经典先暂时放下,提起《地藏经》来,这说明你生命出现了漏洞,而所有佛经中,弥补生命漏洞的经,就是《地藏经》,就是地藏菩萨。等你什么都顺利了,智慧也开发差不多了,你再去看其他经,会越看越舒服。

  我提倡《地藏经》,是因为地藏菩萨是我们生命中的一个开关,学佛就是要达到生命的圆满境界,这个门在哪里?这个门,就是地藏菩萨。生命圆满境界,就是《华严经》。但《华严经》太宏大,普贤行愿品也太宏大,而我们现在只在门外看着,进不去,怎么办?念《地藏经》。

  许多人误解了,以为《地藏经》是超度用的。其实不是。历史上有两部经对超度最有用:一部是《金刚经》,像戚继光曾经念《金刚经》超度他的将领。范仲淹的母亲去世了,他请僧人念《金刚经》。还有一部,是《法华经》。许多故事记载,念《法华经》对超度祖先,功德特别大。当然,你去研究《楞严经》,也可以。历史上也有人念《楞严经》开悟,然后超度他曾经害死的人,那个人站在他肩膀上,就升天了。但普遍来说,《法华经》和《金刚经》的感应故事,是最多的。但地藏经不同的是,他是讲地藏菩萨。他不仅能超度,最重要的是他能圆满我们人格,弥补我们生命中的漏洞。普贤菩萨代表的是生命的圆满境界,而地藏菩萨刚好相反,他代表的是生命中出现缺欠,他去弥补,让他圆满。他有这个作用。

  真正要修行的人,他首先一定要心态健康,人格健全。凡是因为世俗不顺,婚姻,感情不顺,甚至种种苦恼,想要逃避的人,他来修行。这类人代表他生命中有残缺。如果他没有弥补这个漏洞,他越修,就会越痛苦。真的修道人,不能有任何的恨,任何的排斥,不满。他只有慈悲。否则他越修就越危险的。不要把《地藏经》看成了是只是消业障,只是超度,只是讲因果。现在人很神奇,都是用大脑思维。你问他,《金刚经》讲什么?他说讲空性。这个回答对吗?这个回答是你思维出来的。你大脑想出来的,和生命去体验出来的。完全是不一样。

  比如念《地藏经》,讲到家宅凶衰,眷属分散。如果你没有去体验过,你根本不知道,眷属分散是多么苦的。没有生命体验,你对地藏菩萨就生不起信心来。用语言去解释,很好讲解,就是亲人都分开了。但你用生命去感受时,你会发现,实在是苦啊。所以学佛,要用生命去体验,不要看文字讲的多好。如果你能修其他经,都能切入,也是很好。个人因缘不同。但你真的遇到了娑婆世界的苦恼时,建议你不念普门品,就还是去念地藏经。其他的暂时放下。

  其实,我经常有念《普门品》,也念《法华经》,《法华经》念久了,就感觉全身很舒服,犹如甘露涓涓润,身心很清净。对转化身心确实有很大作用。但每天坚持念《地藏经》,因为她是一张生命的蓝图。世俗作用就是,地藏菩萨能满足人的种种愿望。

  《地藏经》是整个佛法的根本法。

  好像树有根一样、花有根一样,我们看鲜花如果有根的时候,盛开的时间会比较长。但是,如果把花枝折断插在花瓶里面几天它就萎谢了。为什么我们学佛一开始信心很足,渐渐地觉得好像没有什么成就和感应呢?因为我们没有在根上下功夫,没有重视地藏法门。就好像插在花瓶里面的鲜花一样,前面是好看的,后面就凋谢了,那我们学佛道心就容易退转。所以学佛第一年是钢条,信心很坚固;第二年就软下来了,是面条;第三年可能就是油条。 那就是说明我们没有了解地藏法门,所以难以得成就。一般人都认为《地藏菩萨本愿经》讲因果、讲三恶道苦、讲地狱,这个很浅我自己都看得懂。其实不要轻视这个法门,这个法是无上醍醐,释迦牟尼佛的根本法。

  我们一般都知道说《地藏经》是佛门里面的孝经,但是我们更加要知道《地藏经》是我们的救命经,救济众生免堕三恶道的救命经。我们反省一下自己:乃至于出家很长时间,乃至于皈依很长时间、学佛很长时间,我们将来能够免堕三恶道吗?我们将来一定能够往生到西方极乐世界去吗?不一定的了,很有可能是堕到三恶道中间去。

  为什么?因为我们不学佛的人,很多都是多恶少善;我们学佛的人呢?一天反省一下自己的起心动念也是自私自利的念头多,起烦恼的时候多,真正想修持佛法,能够保持正知正念的时候是非常少的了。

  所以在《百法明门论》五十一个心所法里面善的心所只有十一个,可见是多恶少善;而且就算是修善法的时候也不圆满。我们最初发心修善法也是发心不广大,没有以菩提心来摄持,而是求一些人天福报,而且很多很多的求愿。你看有些老太太拿几个苹果来,第一个苹果供在佛前,“保佑我孙子要能够健康成长,能够考上清华大学”;第二个苹果供上去,“保佑我儿子做生意发财”;第三个苹果供上去,“保佑我健康长寿,八十岁好像三十岁一样。”这个样子,如果佛菩萨敢吃,那就是怪事了!(众笑)

  我们做很多事情其实都是比较迷惑的。最初修善法的时候是发心不圆满,中间修的时候容易懈怠。我们开始发愿说:“我要每一天坚持诵一部《地藏经》。”或者“每一天坚持诵一部《金刚经》。”但是修一下、修一下,渐渐地这个心就懒惰懈怠了。就说:“我很忙,没有时间诵。明天再补吧。”明天又说:“我很忙,后天再补吧。”一天复一天,非常的懈怠。就算是中间坚持做了,而且这个事情做圆满了,做圆满以后能够不起骄慢心的也是很少,做完以后执著我有一个修行的功德。好像《六祖坛经》上讲的法达法师一样:诵了三千部《妙法莲华经》就贡高我慢得不得了,见了六祖大师顶礼的时候头不落地。

  可见就算是修善,初、中、后都是不圆满的。这样我们能够往生西方极乐世界吗?不要说往生西方极乐世界,我们能够有很大的信心说我决定不堕三恶道,我还能够再得人身,再闻佛法吗?很难说。所以我们要学习地藏法门。救度一切众生免堕三恶道苦的救命经就是《地藏菩萨本愿经》,好好地学好她,我们决定最起码有一个保险:我们不会堕三恶道,我们能够再得人身,再闻佛法。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

  大乘佛法以信得入。如果你不信,你会觉得像讲科幻一样。包括因果,地狱。像地藏经讲的地狱,科学也无法证明。有些人就不相信,以为是迷信。其实,你不要太相信现在的科学,他对生命领域的了解,是少之又少。

  前不久有个道友,她老公以前对她很好,后来莫名其妙要跟她离婚,还骂他妈妈。一反常态。后来他妈妈去问跳神的,才知道以前他妈妈领个童养媳,很小时就死了,没有安顿好这个亡者,她就来干扰生者的婚姻。她就去庙里给亡者做了超度,超度完她老公的状态就好多了。

  现在科学,对于生命状态,了解的实在太少。比如人的思维,想法是怎么运作的。现在科学就解释不出来。你知道吗?中医讲,脾藏意。就是你的记忆的储存库,其实是在脾里头。而不是大脑里,大脑是工作室,把脾里藏的记忆拿来分析。有些人业障很重时,身心分离,很容易被冤亲债主左右他的想法,乃至恶念。有些人为什么会自杀,或者去杀人,这都跟他冤亲左右他的想法有关。好像有个声音,一直在催着他要这么做。声音从哪来来,就是从冤亲债主过来的。

  人有邪恶想法,中医讲邪气。但在地藏法门中,就叫做地狱,就有众生催着他起这些想法。这些颠倒的想法,就是冤亲在催促。所以有些人爱赌博,爱各种奇怪的事情,都有业障在指使他。你跟他讲不要赌,他也知道,但他身上的邪气的力量更大,超过大脑操控的力量。

  如果要了解透彻,古代中医理解的比较透彻,有些观念就和释迦佛想的非常类似。比如中医讲有讲到附体,就有过去的冤业,有恶结的众生来找他讨债。中医有著名的鬼门十三针。这里讲到人的身体内就有鬼道众生。这些和佛法讲的比较类似了。

  有个道友问,一些人觉得地藏经念了阴气很重,身体很不好,他不念,身体就好了。要怎么劝这些人念地藏经。一般人都以为,这些鬼,冤亲债主是在体外,你肉体的外面,然后你念地藏经,他就感召出来了,是真的如此吗?

  其实,地藏经讲的鬼道,是躲在你体内,不是体外。不管你有没有念,他都一直在,只是你念时,他们的磁场被搅动了,就像垃圾被搅动了。这其实是个清理的过程。为什么我说鬼道,地狱在体内呢。这也有得到证明。

  古代中医最著名的一个理论,就是天人合一。也就是你这个身体外有的东西,身体内都有。这样子叫做合一。以前修道人通过禅定,发现人体内的铁围山就是两个大盆骨中间,里面有种种地狱。名称和地藏经上差不多。这个是中国古代中医修道人的发现。

  你念地藏经,不是搅动你体内本来的地狱而已,在清理的过程。如果你不清理掉,然后盖住了,你以为病好了,其实他藏着不动而已。所以你伤害过的众生从来没有离开过你,不是他有没有被感召过来,而是你有没有度化他。

  还有个道友讲,自己念地藏经,又拉肚子,又生病了几天,终于好了。这其实是消业障的表现。就是你体内的这些阴性的众生,因为念地藏经的加持,就离开你的身体了。身体自然会起这个反应。这一点,现在科学也无法解释。

  佛说了,人体内有八万四千众生,这些众生可是多了。就像你吃饭,许多营养都给了你体内的众生,虫子,细菌。如果你欲望很重,体内细菌和虫子就特别多。你细菌虫子越多,欲望就越重。最著名的虫子,就是中医讲到的三尸虫,上尸虫躲在大脑里,管人的对金银珠宝,高档物品,乃至古董的欲望。所以你很爱好这些,都要很小心。中尸虫就躲在肺部,中焦位置,主管人爱吃,什么都能吃。下尸虫就躲在人的生殖器位置,主管人的男女欲望,欲望越重,虫子越多。而且这些虫子是一种能量,你去解剖,你也看不到。这就很麻烦,必须要通过修行才可以。这些科学也无法解释,但你要真修行,你就要懂的调整自己身心


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 佛在《地藏经》中,专门嘱咐护法神四天王,不要让诸众业迷惑众生,可是很多的众生依然生活在迷惑颠倒中,根本的原因不是护法神偷懒,而是众生的业太重,福德太浅,护法神都无法靠近。

  看看现在的时代,很多人被钱财迷惑,以为自己很有钱,随意挥霍浪费。你浪费了,就损坏你的福报。要明白,福报是缘起法,浪费了,福报就消失,福报一消失,钱财就守不住。

  富人比穷人更危险,富人一迷失,造恶业是很大的。穷人穷,迷失了,造恶业还很小。像现在搞开发,搞工厂,如果污染,环境破坏,都是有大钱的人才搞起来的。权利越大,金钱越多,就要越谨慎。

  宁波有句话,一两黄金四两福。你有一两黄金,要用四两福报去支撑。现在人浪费现象很严重,包括吃住上,都很浪费。许多企业家为什么发达不久?赚了钱,就开始浪费,这类浪费的人,损福报很快,往往克到自己的家庭、婚姻等,最后甚至变成穷光蛋。不浪费,也是进入自己口袋,节约起来的那些人,想要留给儿孙,也留不了,儿孙最后也会把钱还给大众,散掉。这里面就很微妙了,大家从大历史观去看就知道了。

  现在经济好了,生活好了,人的身体却差了,这很神奇。毛泽东时代,穷的要命,吃饭,买衣服都有限制,那时人哪有这么多的富贵病?所以,你说是好是坏?

  北方的出家人,身份很低,他要修行,往往真修。不是为名利嘛。因为根本没有名利,出家都被看不起,还有名利。南方出家人,身份很好,居士都很宠他们,却一不小心,就宠坏了,反而被套牢了。所以你说是好是坏?

  修行上,福德是很关键的。比如你诵《地藏经》,即使你背会了经文,你从中感到了法喜,也不要浮夸,也不要感觉飘在空中,不要幻想,好好的做善事,修持敬业才是比较关键的。

  在家修学,一定要去做事,哪怕是天天在家扫地,做饭。也只有在做事的过程中,你才能懂得佛在《地藏经》上说的种种事,才会发现很多东西,你才能慢慢的改变习气,改变自己。佛法一定是要自己在生活当中去体验,去经历的。

在家修行一定要脚踏实地,也不要幻想寺院的生活,或者幻想出家的生活。出家在家,都要好好培养福报,福报就来自做事。

  现在人都喜欢休息日,这样不好,要把劳动当成乐趣。毛泽东说,劳动最光荣,只有劳动才能培养福报。禅宗大德都是很提倡劳动,无论建寺盖庙,还是扫地挑水,劈柴烧火,禅门大德都注重做。在云门寺,方丈就自己亲自出来扫地。所以在云居山,云门寺这些禅宗丛林,田地都有几百亩,僧人们都自己种田。修行的生活,并不清闲。不要把修行想的那么美好,世间的苦都承受不了,那出世间的苦,更是承受不了。

  世间人找工作,都喜欢找清闲的,赚钱都喜欢赚容易得来的钱,或者想尽小聪明来赚钱。那学佛后,就不要有这个念头。念佛要老实,赚钱劳动也要老老实实,不要打歪主意。人有几分付出,就有几分收获,这是天理的规定。有的人不付出,就有收获,那他的收获,不过是以前培植的福报,好比前辈子的存款,拿来用而已。我们应该更要努力培养福报。

  劳动才是有价值的,曾国藩是清末的大臣,他很会看人,写过《冰鉴》,专门来相人的。他讲到一个家族,有没有兴旺,就看要这儿孙上午几点起来。太阳晒到老高了,还不起来,这个家族很难兴旺。这也有一定道理。古人讲勤劳致富,越勤劳福报就越大。偷懒的人,福报就小了。

  上班也是很好的,为老板创造价值。不要觉得是为别人打工,不要有这个念头。为别人打工,才能为自己培养福报。老板福报大,你为他打工,他不是赚他的钱,而是赚他的福报。当你福报很小时,就要借势,就是借大福报的人的势。这样福报才能慢慢上来,为别人创造利益,其实是为自己创造福报。

  学佛人如果没有福报,是很可怜的。道友们想想看,能遇到佛法是福报,能信地藏菩萨的救度是福报,有个修学的好环境也是福报。九华山的人福报大,能遇到佛法,但到了北方许多偏远的乡下,或者佛法不发达的地区,很可怜。但虽然生活在有佛法的地方,也信佛,也想修行,但为了生计,每天都疲于奔命,没有时间修行,那也是很可怜的。

  所以说,福报真的很关键。要勤劳一些,培养福报。学佛不要一开口就看破啊,放下啊,不要这样子,还是积极一点,实在一点,勤劳一点,多做一些善事,利益众生的事。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP