打印

恒久修持,福慧延绵

恒久修持,福慧延绵

 
学修佛法想得到成就,就要连续不断地学修。比如,我们现在上早课、晚课,每天修法的内容都是一样的。如果你连续不断地这样做,持之以恒地这样做,这个力量非常大。修善的力量大,就能积累广大的福德。

  有的人磕头,刚开始的时候每天能磕几百、几千遍,几天后就放弃了;说要念咒,一开始猛念,一天念几万、十几万遍,过几天又放弃了;然后又说要打坐,开始时能坐半个小时、一两个小时,但也是坚持不了,过几天又放弃了。这样是不会有成就的,也不会有力量的。

  无论做什么都要持之以恒。比如磕头,你一天磕几个或磕几十个都可以,坚持磕,天天这样磕,力量就不得了。比如晚上睡觉或早上起来的时候都先磕三个头,这样连续不断地坚持。做善事,虽然一天的数量没有多少,似乎没有积累多少善根,但是日积月累,量就大了。一滴水虽然微不足道,但是积累起来,再大的容器也能盛满。

  打坐也是如此。一上来就坐半个小时或一个小时会感觉很难,尤其是起初。开始时,我们可以只坐几分钟,然后再安住几分钟,再不断地安住几分钟。这样连续不断地修,连续不断地这样做,慢慢就能积累广大的善根和福德。若想积累广大的善根和福德,就要持之以恒、连续不断地坚持修行。

  我们无论是做善事,还是修法,都要有广大的发心:“直到成佛,直到轮回界尽,烦恼界尽,我的学修也不尽。”就要以这样一种心态、毅力去修持。《普贤行愿品》里就是这样讲的:“如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”同样,如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我持戒、修善乃尽,虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此持戒、修善无有穷尽。有些人认为,我们现在参加了一百天的共修,参加了几次法会,就觉得自己是不是可以了,是不是就要成佛了? 不可能!要连续不断地修行。

修行,就是要对治烦恼、息灭烦恼,没有别的。若是没有达到这个目的,你学得再多、修得再多,也仍然是在虚度光阴,没有得到佛法的加持。我们是这样的吗?

布施是六度里的第一个,佛为什么要我们布施?就是对治我们的贪心,贪来自于哪里?爱。我们的爱首先就是个错误,众生错爱,不是真爱。因为错爱而贪取,为了利益自己。错了,那我们要改正过来。那这样的话,我们用正确的方法改正过来之后,真正得到利益。得到利益之后干什么?给予别人利益,别人就会给予我们利益。那你方法不正确怎么能行?我们以前贪,现在明白了之后,不贪,把利益舍给别人,那别人就给予我们利益了。所以舍得舍得,以前的方法不正确。现在大家只要现前的利益,没有正确的方法,所以舍了之后,不知道为什么要舍?没有正确地认识到,舍出去之后又后悔了。于是开始谤佛、谤法、谤僧,最后造下无间之罪的大有人在!舍的时候,是看到利益了:哦!我要干什么、干什么,得到什么利益。但是你舍出去了,你的思维不对,方法不正确。那你舍出去有没有利益?有!因为你心态不对,这个因果要延续到什么时候?你的因缘到了才能受益。当我们的愿力大过业力的时候,你马上受益,所以愿很重要。现在我们的业力是大过了愿力,那你业障就现前。你天天贪,人家能给你利益吗?如果你愿意说:我舍去,我从来没想要,这样的心态才对了。

在生活当中,如果忽然发觉自己有什么过失,当时马上就要发露忏悔,不要等到以后才忏悔,《地藏经》上说的,宿有殃报。因为它会增长,你今晚不忏悔,明天就是两倍的罪。比如打死咬你的蚊子,打死它,这个罪很小,马上忏悔就清净了。如果你不忏悔,第二天就两倍的罪,第三天就是四倍的罪,第四天就是十六倍的罪,等到半个月以后是13684倍的罪,这个罪等于杀一个人的罪差不多。你如果有过失,马上忏悔了,你就不会有问题的。你看佛给众生在《地藏经》上开示的,能觉知宿业,能够忏悔的人,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。所以修道的人,任何时间都要观察自己的起心动念。

  以前给大家说过,修任何法门都要注意三个方面,首先是发心(发愿),然后是修行,第三就是回向,这三方面都是不可少的。

  同样是诵一遍《地藏经》,但是发心不同,功德差很远。给大家举个例子。

  有一个人他以菩提心念一遍《地藏经》,回向给一切众生:“我发菩提心,希望我可以早成佛道。唯有我成了佛,我才可以真正有能力去帮助一切如母的众生,所以我要成佛道,所以现在我要念《地藏经》来增长智慧,让我快点解脱,早成佛道。”这样念一遍《地藏经》功德很大,可以成为你在人间行菩萨道的资粮。

  第二个人他的心量小一点,他没有发菩提心,但是他说:“我觉得六道轮回太痛苦了,所以我就要解脱,超出六道轮回,将来我可以往生西方极乐世界。”这种心是为了求解脱,它是会成为你解脱道的资粮,也是可以的,这是菩提道次第的中士道。

  第三个人他还差一点,就说:“我业障重,我看我想解脱,还是做不到的,很困难,慢慢来吧。希望我来生可以得到人身,或者去到天上,起码我不会在三恶道中间。”这是下士道,起码可以第二世得人身,继续闻佛法,继续修行,这样也可以。

  这三种都是佛法。

  但是另外第四个人他的发心就不同了,他的发心就说:“我念一遍《地藏经》,希望我今天生意好一点。”如果只是用这种心,你不以菩提心去保持,你只是得到现世的果报。是世俗法,不是佛法,表面看到你念一遍《地藏经》,其实你在修世俗法,修的不是佛法。最起码你生意好了一点,要有感恩菩萨和众生的心在里面吧。

  所以凡夫和圣人都是在修行。凡修贪瞋就搞轮回;圣修悲智就得解脱。凡夫修地狱、饿鬼、畜生,你只是贪我今生得到什么,我为了贪心,我来念一遍《地藏经》,就算你今生得到,你又会怎样呢?你以这种贪心,贪就是因,果就是饿鬼道。所以大家一定要注意,发心很重要,发心要清净。心清净了,你当前遇到任何问题,你不用求菩萨,菩萨都会给你最好的安排。

  所以希望大家一开始就扭转自己,纠正自己的动机,发心,然后再去修行。不要匆匆忙忙地拿起一本书来念,念完了就算数。也不要懵懵懂懂地就跑到九华山肉身宝殿来拜地藏菩萨,为“到此一游”而来,你什么也求不到。不可以这样的,希望大家可以增长智慧。

  最后回向,要回向菩提,回向佛道,回向众生,回向我等一切众生可以往生西方极乐世界。不可以只回向给自己,《地藏经》里面就讲,如果你只回向给自己和自己的亲人就是舍一得万报,三生受乐,可以得到人天福报,但是你想得到无穷无尽的福报就很困难了,所以要如法地回向。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛不是主宰宇宙的神,佛只是告诉我们:一个人要有智慧的鉴别能力,你种成佛的因就成佛;你作恶就堕三恶道。也就是说,你种什么样的因,也必定要导致什么样的结果;所以四个字就可以说明:自作自受。

  佛在鼓励人们修行的时候,特别提倡,要有反省的力量。一个人要天天来反省自己。在儒家我们也知道,也是要“一日三省吾身”就是一日多次的反省。佛告诉我们,从反省的力量当中,可以让我们保持正念,行为也能够住于无瑕疵当中,并且心性贤明不糊涂。如果一个人,他能常常自我反省,他就会保持清醒的头脑;就会产生智慧的力量,有智慧的力量,戒行就能够清洁;所以持戒是离不开智慧的,而智慧来自于清醒的头脑,清醒的头脑是要从反省力中得到的。

  佛在《法句经》里面就教导我们说:“若人朝朝自反省”。现在我们一起来摸摸自己的头,来反省一下自己,我是一个学佛者,尤其是我是一个出家人,新的一天就要开始了,我应该怎样去做好自己的事?如果一个人每天都能够这样反省,先为自己这一生确定一下尽未来际的目标,也就是这一辈子的目标,这一年的目标,这一月的目标。今天,我究竟要做什么都是要很清楚的,所以从早晨起来,就不可以盲目,都要清清楚楚知道我应该做什么。如果一个人能够朝朝反省自我,那么在他的行为上就会“行无瑕疵并贤明”,他戒律就会持得好,他就能够贤明有智慧,不会糊涂。这样一来“智慧戒行兼具者,彼人实为智者赞。”这样的人,就会得到有智慧人的赞叹。

  实际上佛首先就会赞叹这样的人,就是“若人朝朝能自省,行无瑕疵并贤明。智慧戒律兼具者,彼人实为智者赞。”只要是佛给我们说的这些话,我想也是佛希望我们这样做的。说起来修行,从我们凡夫发心开始一直到成佛,不管是钝也好利也好,总而言之,要有一个过程,这个过程一定是从反省开始来修的;所以我们常常去明喻佛最高深的理的时候,他更是时时提醒我们,从应该最常见的,也是自己最做不到的开始做。钝根的人要修行,你就从枝条好好修起,一点一点地进入来成就,就象滴水成河,粒米成箩一样,由点成线,由线成面。

  我们知道身、口、意三业,心是业主的,万法唯心,所以佛法是心的学问,不妨从心里面引起这种警觉。既然,佛告诉我们要朝朝的反省,那么不妨我们去试验一下,我想,可能你得到的要比我在这里说的要实惠好多。阿弥陀佛。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP