打印

圣空法师:怎么把握才能减少逆缘和障碍?

圣空法师:怎么把握才能减少逆缘和障碍?


问:真正的善人标准如何?

  答: 你学佛到现在,六根清净不清净?六根不清净你就不是一个善人,不是一个持戒的人。为什么?因为你有想法、有目的、有所求的去做事,不叫善事。一个人六根清净没有任何目的、没有要求、没有所求,这个人是个善人、是个好人、是个健康的人。

  我不管你是出家还是在家要解决两件事,第一件是解决我们的知见问题。知见是什么?就是我们的想法。当遇到一切有了自己的想法,想得到这一切,不想失去这一切,想永远占有这一切,要把这个给彻底断掉。自己的知见一断掉!佛知见就现前!换句话说无明就破!智慧就打开!

  第二件事情就是断习气,习气一断掉业障就消!业障一消功德就圆满!

问:作为在家想修行的人,有许事情也不能完全舍弃,在这个过程当中怎么去处理?把握这个分寸,以至于在修行的路上减少逆缘和障碍?

  答:这个呢?我没让你舍弃,也不想让你舍弃。从内心里去放下,从内心里不要去执着,从环境形象物质生活上要去超越,要去运用好,要去展现出来智慧的不可思议。不是让你舍弃,是让你更好的来运用它!是从内心里去把这个过程完成,而不是在环境和物质形象上去完成它,如果在形象上物质上还有环境上去完成的,那这是一个最下劣的方法。其实最高级的方法是在内心里去完成。


人生最难得“心安”二字。所谓“心安”,就是心里没有后悔的事、没有亏心的事、没有想不开的事,不为名所累,不为利所役,清清白白做人,干干净净做事。如果患得患失,心浮气躁,人生就会疲惫不堪、了无生气。唯有保持一颗宁静的心,不眼热权势,不艳羡富贵,活得纯粹、活得自然,才能求得一个心安。

  有人说,不相信轮回,其实四季就是轮回。 有人说,不相信因果,贫富美丑就是因果。 有人说,不相信无常,喜怒哀乐就是无常! 你不走近佛法,你可以走进生活,用心去感悟生活,因为生活就在佛法里!佛法就在生活中!


大家知道《楞严经》是什么时候来到中国的吗?天台宗智者大师只听说印度有一经典叫《楞严经》,他那个时候很想看这部经典,他就天天朝印度拜,一拜拜了十八年,直到死了都没看到。还有后来把《楞严经》传到中国的般剌密帝,冒着生命危险冒着杀头的危险,将肉割开把《楞严经》塞到肉里,最后把伤口缝好,千辛万苦才把《楞严经》传到中国。佛在《楞严经》里说:”你们这些人,一定要存一个真心,一定要依教奉行,在我灭度后将这个法门传于末世。”

所以,弘扬楞严弘扬正法是每个佛弟子不可推卸的责任。那我们今天应该感到庆幸!一定要珍惜这个福报啊!不然真的愧对千辛万苦弘扬佛法的祖师大德!

现在,很多人都不知道怎么修行,其实,修行不一定非要出家,在哪一个岗位上都是在修行。《楞严经》里比较精典的一句“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃.”知见立知,就是无明的根本,所以,依教奉行你有想法我没想法,又老实又听话,人家又喜欢,这样为什么不去干呢?所以,你如果这样做,领导肯定喜欢你在国家,肯定国家兴旺,在寺院你是个好徒弟,在家里你是个好的家庭成员。你为什么不干呢?所以,依教奉行,就能断掉我们的知见,断掉我们的知见就能破除无明,无明一破智慧就开。

那习气怎么断?守规矩.规矩就是佛立的戒律啊!有的人就说了,为什么师父还要立规矩呢?佛不是立了戒律了吗?佛在世的时候没有手机、没有电视、没有车、没有电脑,你看现在又多了这么多东西,能不立规矩吗?所以,规矩是一定要立的.结合现实生活当中我们存在的实质性的问题,来立规矩,要与时俱进,但是原则是不能改变的.所以,你必须依教奉行,断掉它,一断掉你的习气,你的业障就消,你的无明就破,你的功德福德就具足,在这个基础上你才能来学习佛法.换句话说,你六根清净了,你没那么多毛病了,你才能看懂佛讲的话
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP