打印

修行者怎么做才能不伤害别人

修行者怎么做才能不伤害别人


“不可讲情义”

  这里所说的不可讲情义和平常我们所说的不可讲情义是相反的。是指对他人给予自己的哪怕是点滴恩惠或损害念念不忘,成了以后你对他起贪心或者起嗔恨心的理由。这是不可以的。因为如果你那样做的话,大慈大悲心从此以后再也与你无缘了。你永远也起不了真正的大慈大悲心。所以,一定不要有这种贪欲和嗔恨之心,特别是嗔恨之心。

  “勿作世笑骂”

  就是不要开那些让别人觉得伤心以致茶饭不思的玩笑。有的人比较喜欢辩论,哪怕是开玩笑,也互相辩论,借机把对方的缺点痛处挖出来。恶语连珠,并抓住不放,一再提起,这是连佛法的种子都没有种在心中的表现。心中有佛法种子的人从来不会去揭别人的伤疤,触别人的痛处,不说别人不愿听到的话。

  “勿俟于狭路”

  不要在狭路当中伏击。就是这一次你跟我说了难听话,或者做了对我不利的事;那么等着吧,等有机会的时候,我一定收拾你。不仅这么去想,也这么去做。这非常不好,修心的人绝对不能这么做。因为,我们发愿一切众生的痛苦全部由自己来代受,而你一方面说一切众生的痛苦我来代受,一方面有意地去害人家,这不是完全矛盾的吗?其罪过极大,绝不能做。

  “不可刺其心”

  前面的笑骂是通过开玩笑的方式来刺激别人的痛处,而这个是绷着脸、非常严肃地刺激别人的痛处、把别人的缺点和短处全部挖出来。这个就不像前面笑骂那么轻松了,是更猛厉地去伤害他人。这无论是对人还是对非人都不可以做。因为如果你那样做的话,对你来说可能是痛快了,但是对方可能会屈辱伤心得恨不能马上死掉,出现自杀、被气死的情况。所以一定不要指责别人的过失,触别人的痛处。如果非说不可,也一定要就事论事,不要把其它的事情扯进来。

孔夫子曾说:“朝闻道,暮死可矣”。对生命来说,道重要,还是金钱重要?生死现象是低级的生命状态,道是高级的生命状态,是形而上的智慧。如果你体悟到了天地大道,就超越了低级的生死,当生死来临时,就再不害怕或者恐惧。这就是中华民族传统文化的道统,是非常尊贵的文化,是生命从低级走向高级的智慧。纵观二十一世纪,太多人恰恰是逆其道而行之,太多的人迷失于物质,迷失于现象,这正是我们人类社会的重要危机,也是道德滑坡最重要的原因。所以,学习儒家经典,学习佛教智慧,可以拯救我们现代人的心灵,让我们的精神世界健康丰盈,能够有一个健康的心态去面对自己,面对工作,面对当今社会,传统文化无疑是非常重要的一个能量源泉。


当我们迷失自心的时候,就会被现象所转,这时往往看什么都不顺眼,因为你自己失去了立场。当你回归自性的时候,你会发现,生命之美!

  就像释迦牟尼佛,出家之前,身为太子,其父净饭王结婚20年才生了这个儿子,集万千宠爱于一身!身份高贵,三十二相,丈六金身,换算成60%,也有现在近两米九的身高,全国人民都欢喜爱戴,是标准的高富帅!

  祂出家,思考的是要解决整个社会的问题、人生的问题,祂爸爸阻止祂:我就你这一个儿子,还指望你继承皇位呢!但祂说:当皇帝能不生老病死吗?爸爸说:这个傻儿子,这哪里办得到!生老病死,是人人都要经历的。祂说:对!我就要解决这个问题!

  悉达多太子出家,解决的就是人类的问题,这是生命的根本问题,是生命的终极问题。所以,佛教不会过时,任何时代都需要佛教。

  祂证悟的时候,由衷地赞叹:奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相!这时祂已成佛,祂的脚跟已站在真理之上,以真理的眼光看,真理无处不在,所有的生命都折射着真理之光。祂再积极地去教化众生,每个人都可以通过教育成为好人,这就是佛教的积极性。

  当我们自己学习佛法去领悟时,当自己的生命越来越真实时,就会发现世间是很美的,众生也是很可爱的,包括所谓的坏人也是可以变成好人的。有了教育,人人都能变成好人;没有教育,没有道德氛围,所谓的好人也会变成坏人。

  如何使社会进入良性状态,进入生命的更高境界,这也是今天在座的各位媒体人,所要肩负的一个神圣职责。

佛法是内明,我们真的要修行,不要看着别人,不要看着上师的行踪或是其他金刚道友的一举一动,这么做没有用!看什么?看着自己内心的起心动念,把恶念去掉,多培养善念,这才是真正的对自己有益。

  我们皈依上师,不单单是皈依上师这个人,更主要的是皈依上师所传的法,因为上师那里有清净的法脉传承,我们修持上师传给我们的正法才会有成就。如果自己不修法,妄想上师能送给自己什么样的成就,天底下没有这样的事,“利乐之源诸佛陀,修持正法而成就。”自己获得一点点快乐,都是通过修持佛法而积累了些福报,皈依上师,我们有了修法的机会,至于说修不修,下多大功夫,有多大成就,要看我们自己的修行程度。

  我们一定要懂得如是因、如是果的因果法则,来世能否得到人天果位,要看我们今生能否持五戒十善。自己能否解脱,要看能否去掉我执。不论学的是什么法门,多高的大法,上面说的是基础,基础没有打好,妄想一步登天是不可能的。

  我们不要把别人当成敌人,因为别人是没有办法控制你、伤害你的。要把自己的烦恼当成敌人,烦恼才是真正的可怕之处,我们为什么会有痛苦?是因为我们曾造作恶业而感得的果报,那么我们为什么会造恶业呢?因为烦恼心的驱使。烦恼心其实一直跟着我们,不论我们是上天还是入地,而且是生生世世、随时随地。《入行论》中说“一切天非天,设与我作敌,彼不能令入,无间大火中。此大力惑敌,若遇须弥峰,且不留灰尘,能刹那掷我。如我烦恼敌,长时无始终,余敌皆不能,至如是久远。若随顺承事,悉为作利乐,若亲诸烦恼,返作苦损恼。”意思是:一切天与非天,全部都和我作对,都不能奈我何,但是烦恼来的时候,瞬间就可以把我送到最可怕、最痛苦的地方。

  所以,我们要用全部的力量和自己的烦恼斗,能战胜几分烦恼,自己便有几分快乐,有几分进步。什么是烦恼?就是心里面生起了连续不断地不静相。产生烦恼之因有六种:烦恼之根源于内心当中烦恼的种子,烦恼出现于对境现前,烦恼随缘于听闻了邪法、亲近了恶友、不断串习的烦恼的习气,非理作意即胡思乱想这几种情形。

我们知道了产生烦恼的原因,就要对治烦恼。我们一时消除不了烦恼的种子,境界的出现有时也是无法选择,那么我们应该远离邪法及恶友,产生烦恼习气时用正知见来摧毁,控制自己的念头,不要胡思乱想。

  能够战胜自己的烦恼才是我们真正的进步,因为烦恼是造成自己一切痛苦的根源。祖师大德一再说,无论具有多么了不起的神通,都不能让我赞叹。如果能够战胜一种烦恼,才是真正让我赞叹之处。




 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP