打印

传喜法师:你要更加用功修行才对得起他是你师父

传喜法师:你要更加用功修行才对得起他是你师父



有时候,我在讲某某大善知识的时候,甚至我心里面也想,不是这些大善知识是我们可以标榜的可以骄傲的地方,而是要督促我们,要更加用功的修行,你才对得起他是你师父。他成就了,你要追求成就,你要追求解脱,那他才是你师父。如果你这样追求解脱的念头放松了,甚至世间的名闻利养的心生起来了,那他不是你师父,地狱将是你的师父。

     佛法是对治我们生死的,如果每分每秒你没有开悟,你就在轮回的生死状态里。涅槃的城边还没有摸到的时候,你就会被生死所逼迫着,这种痛苦所逼迫着。这些法我们要对治,我们哪里可以标榜啊。

菩萨要示现在人间,也跟世间的人一样的迷惑,一样的造业,但是最后把人们带到解脱的路上去,这种叫菩萨。有一些是显现的像佛,有的显现跟众生同语、同业,以四事来摄持众生,做众生不请之友,最后结缘,解脱。

  我们要反省自己,我们佛是做不了,但是我们要发菩提心做菩萨,我们一辈子所走的弯路都不要紧,那是我们跟众生结的缘,最后只要我们能解脱,所有跟我结缘的众生,我都令他解脱。那弯路也就不叫弯路了,变成了解脱缘。

 过去释迦佛陀跟阿难尊者在外面,遇到一个人,释迦佛陀跟他讲佛法,这个人竟然不要听,阿难尊者那时候还没有大彻大悟了,还没有证阿罗汉果,阿难尊者把佛陀讲过的法,搬过来讲了几句,结果这个人就开悟了。大家就很奇怪,阿难尊者还是凡夫啊,跟那个人讲几句佛陀讲过的法,结果他开悟了,佛亲自跟他讲,他不单单没开悟,连听都不太愿意听。

  于是弟子们就问世尊,这是什么因缘呢?佛陀就笑着跟大家说,在过去哪一世,我跟阿难那个时候也是在一起,我们在前面走路的时候,看到一只死老鼠,我只是看了一眼,我就走了,阿难跟在后面,把这个死老鼠拿到路边,挖土把它埋起来,还给它念了两句佛号。阿难与它结了这个缘,而我只是看了它一眼。所以我这一辈子见到他,跟他讲法,他都不要听。而阿难尊者简单的讲几句佛法,他就开悟了。由此可见,结善缘是非常重要的。

  还有一次,佛陀到一个地方去讲法,结果那个地方的众生都拒绝听佛讲法,佛没办法,只好返回。结果大家就说,世尊,这地方众生这么刚强难度,您亲自去都不行。佛陀就跟大家说,这是因为我跟他们的缘还没结到,虽然我去他们不要听,但是舍利弗尊者去他们都会喜欢听。结果真的是这样,舍利弗尊者去了之后,他们都列队相迎,都拜舍利弗为师父,听舍利弗讲法之后,不久就开悟了。

  大家就有疑问了,佛陀是福慧两足尊,舍利弗只是阿罗汉,难道舍利弗本事会更大吗?佛陀就解释,有一世舍利弗是位樵夫,在山里打柴的。然后那批人在舍利弗做樵夫的时候,是山上的一窝蜜蜂,舍利弗尊者曾经对着这窝蜜蜂,给它们讲法。就因为那个时候结过缘了,所以现在做人的时候,舍利弗尊者跟他们讲法,一讲他们就听,都拜他做师父,佛亲自去,他们却理都不理。

  所以与众生结善缘非常重要。别人要跟你结恶缘,你不能跟他结恶缘,而要主动跟他结善缘,这很重要的。

 路边一个乞丐在那里很可怜的时候,你对他生起了大悲心,你给他钱,是你度化他?还是他度化你?是谁度化谁知道吗?是这个乞丐,他现一个乞丐的相,度化了你。

  末法时代佛菩萨常现乞丐相,常现残障相,常现孤苦伶仃的老人相。像普陀山,五台山菩萨往往在,特别是末法时代,菩萨现病人相、现乞丐相、现老年人相。


   以前有一位上师给大家赞叹戒的时候说:“持戒者得无畏。”持戒者怎么能得无畏呢?就举例子说我们师父,我们师父悟公上人,上悟下道大和尚,他以前持戒是我们佛教界非常有名的,戒行严谨。甚至在佛教最遭难的时期,比历史上的三武灭法还要严重。甚至出家人也不能穿出家人的衣服,经书也被没收,佛像也被摧毁。

      但是那个时候,我们师父还是非常严谨的持戒,外在的形象虽然没有了,但是内在自己一直还是把自己当成是一个出家人。所以那个时候,有人以这个为借口说师父的罪状,说他是老顽固,迷信大王。那时候他坐的凳子,如果有女的来坐过,这个凳子师父就不坐了,他不跟女的坐在同一条凳子上面,也不坐女人坐过的凳子。

      有人就以这个为借口,说他虽然没有穿出家人的衣服,但是他还怎么样。但是反过来说,我师父那个时候就讲,这些诽谤我的、说我的人啊,说我是落后,以后我会变成最先进的。而且持戒这样子严谨,内心得无畏。

      怎么样得无畏呢,有一次,师父在路上走的时候,有一条蛇掉到他身上,一个持戒的人,虽然突然有这种现象,他内心是非常稳定的,不惊不怖,给它受三皈依,给它忏悔。不仅如此,后来普陀山恢复的时候,我师父第一个回到普陀山去修复的。那时候条件非常艰苦,房子都有破洞,蛇从树上爬到房顶上,从破的地方钻进来,师父住的小房间里就有一条大蛇在那边。有一次师父出去,叫别人给他看一看,住住他的房子。过几天师父回来了,那个人吓坏了,说你房子里有一条大蛇,你还叫我来住,要不要把它赶出去?师父说不用不用,随便它。

      你们可以想象,一个修行人那个心定到什么程度,这来自哪里?所以持戒得无畏!后来师父圆寂了,我们把他的法体放了一年之后才火化。在火化之前,弟子们打开他的龛,看了一下,师父的身体还是完好的,火化之后师父的身骨非常完整,舍利无数。

      一直到现在我们师父的话,他成就的这个金刚不灭之身,还在救护着有缘众生。我到哪里弘法,我们师父的法身就加持着。我们佛教里说,戒住世,则正法住世。戒什么?戒有漏,戒恶。那得到的果呢?这个因得到的是无漏,是不生不灭,得到的果就是无量光无量寿。

      念佛者,也是需要具足三皈受持五戒,要以三皈五戒为基础,能够了生脱死,要以戒为师。戒是最基础的,但是又最重要。所以戒定慧三无漏学,一切善从戒中得。

[  宁波居士林背后靠着青山,前面是车水马龙,在这里念阿弥陀佛的话,念佛珠都可以不用了,看一部车就念一句“阿弥陀佛”,看一部车就念一句“阿弥陀佛”,这里开过的车就像念佛珠一样的。

  我们古人说,十字街头好参禅。我们现在处在这个娑婆世界,更是好念佛。五浊恶世的种种,恰恰是让我们生起出离心的地方,在这样的背景下,念佛是最容易相应的。

      外在的境只是助缘,最主要自己内心要净,自己心净,就是在路边照样可以得到清净;自己心不净,就是跑到山里面,四千米以上的高原,鸟鸣都听不到的地方,也得不到清净。

  这个我是深有体会的,曾经在上海,我们家就住在路边,车开过去,感觉楼房都会震动。但是当我真的对世间,完全生起了厌离心、出离心,甚至对自我也生起了出离心,也产生了厌离心之后,这时候,所有外在的一切嘈杂,都不能打扰到我。心真正解脱的状态,就是《楞严经》所讲的:“初于闻中,入流亡所。”入流亡所的人在哪都不受打扰,纵使在瀑布面前,那么大的水声都听不到的。

/b]
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

什么叫烦恼恶?由内而生起的,由外而生起的,扰乱你心性的,都是叫烦恼恶。烦是从外面而扰乱你的,恼是从内在而扰乱你的,这二个你都能把它破掉。摧伏四魔,这四魔,我也常讲。这四种魔,在我们身上就有三种:生死魔、五蕴魔、烦恼魔,这三种是内在的,是你自己的。

外在只有一个魔,众生共业形成的天魔。就好像一个人在黑社会一样,他为什么会进到黑社会?因为他心有贪欲啊,我想得到这个,我通过一种捷径,我要完成我的目的,所以他才会加入到黑社会去。但是黑社会也有黑社会的规矩,你进去了,哪一天你说我这些贪心都没有了,我不想做了,我想做一个干干净净的人,你想跳出来都不是随便的。你想金盆洗手,那也不容易的,就那个意思。

我们在这个五浊恶世里轮回,最主要的几个因是我们的内因,我们内在就有五浊恶世的因,所以感现五浊恶世的外在的境界、果报。你现在把里面洗掉了,但外在的共业还是会压你哦。就像我们学佛了,学佛这个因缘很难得的,比如说今天的法会你能够来,这都是很难得的。

在你要来这个法会的同时,你有这么一个力量要来,有没有力量不让你来?会有啊。你突破不过来的话就被它压倒了,就是这样。一个真正能够来学佛法的,那很不容易的。像前面我们也去一个地方,是一个老板,他那边开发房地产,几年了生意不太好。我们去做,我就看那几位员工,哪有几个会认真,他们其实在想,老板找了几个和尚来念经,就是为了卖房子,他们想就是这样,所以他觉得这很可笑,他觉得你这些和尚也不值钱,老板叫你们来念经你们就来了。所以赶经忏在我们佛教里就印象不好,我们今天也做了一次赶经忏啊,你说他真的要学佛吗,不是啊。所以学佛一个不正的因就是为了求财,为了去病,这不是正的因。为了生脱死才是学佛正因,跟这个都不相干的。

我们平时念得最多的是什么?观世音菩萨的《心经》。《心经》里有什么?“无眼耳鼻舌身意。”为什么无眼耳鼻舌身意?那个眼耳鼻舌身意是个坏东西!知道吗?分别。所以祖师告诉我们六根门头有贼,眼耳鼻舌身意,有贼有小偷,自盗家财,想一想是不是?是不是自盗家财?

生死从哪里来的?就是从这里来的。生老病死从哪里来的?就从这里来的。六根门头原来有贼啊,自盗家珍,所以才有生老病死。人一生下来百日之内都是纯阳之身,慢慢的无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼,是这样的。

本来我们都有佛性,在各道之中也有它的特点,有它的好处。你要学好,在猪狗身上都可以看到美德,都可以学到好的。但是从有漏的方面来说,造业的方面来说,只要六道里轮回的,哪怕是玉皇大帝,天上的人也都有他的缺点,所以才构成了轮回。我们要杜绝轮回,要了生脱死那怎么办?观音菩萨大慈大悲,教我们“无眼耳鼻舌身意”,你不要跟着眼耳鼻舌身意这个坏蛋走。

“无色声香味触法”,色里面五花八门,这个色法里面有得玩,古人有古人的花样,现代人有现代人的花样,年轻人有年轻人的花样,二十一世纪,二十二世纪变化无穷的万花筒。

我们小时候看万花筒,转来一个花,转去又一个花,我那个时候就迷在里头,到底有没有重复的?万花筒有没有重复的?不会有的,怎么可能有重复的花?天下的叶子还没有一片是重复的呢!你不相信,没玩过万花筒,以后玩万花筒试试看,天下的叶子都没有一片是完全重复的。

色法是无穷无尽的,你只能当它无,你要当它有,你研究研究,它的花样无穷,你精力有限,对你没有什么建设性的意义。色声香味触法,这个分析了你才能了生脱死,你才能够南无阿弥陀佛。

各位辛苦了!受戒累不累呀?(众答:不累)。好,不累是假的,但是累并不怕,就像出家、修行都很苦,但是不怕,因为修行戒恶,戒恶修善。

这个恶是什么?恶就是我执我见。戒字左下怎么写?一横二竖,中国的文字是象形文字,一横二竖是篱笆,对不对?一根横木二根桩,又是一座门,简单的门。

门旁有个拿着刀的士兵在站岗。这一横、一长捺、一钩、一撇加一点是个“戈”字,戈就是中国过去的武器。你想,门旁有个卫兵手拿戈站着,可不可以进门呀?当然不可以,就连靠近也很危险哦,这就叫“戒”。

戒什么呢?戒不好的。不好的是从那里来的?一切恶从我执。为什么有我执?我执源起于无明,十二缘起于无明啊!无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生。好了,一切都出来了,有了生就有老、死、忧、悲、苦、恼,你看苦不苦?

苦的果从哪里来?从恶里来;恶从哪里来?从我执里来;我执从哪来?从无明来。那要把一台机器从根本上修理,修什么?归根结底修自己呀!你说苦不苦?但是一个能管理好自己的人怎么样?很快乐啊!有些人只看到出家人、修行人坐着修戒很苦,但是没看到他们内在的乐。看似苦,个中滋味却是很快乐的,否则怎么能经受得起那么严苛的修持呢?正是缘于他们内心极大的法喜啊!



 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

念经心地越清净功德越大。念经时,你想到了谁,谁就得到你的功德帮助了。你帮助他,比如说你身边有十个冤亲债主。他们一直跟着你,你也不知道。你一点功德也没有,它又渴又饿。它只有趁你不注意的时候,从你这里搞一点,因为你欠他的嘛。所以他从你这里可以获取一些。但是也获取不了多少。自己也产生不了功德。我们这里有限的福、禄、寿,他只不过挖一点点。

然后,我们学佛了,我们开始产生功德了。当我们经书一打开的时候,开卷有益,我们的心和佛心相应的时候,我们这个心是不是在放光?放光时生命开始有功德了,那十个冤亲债主高兴极了,我跟着,忽然这个人放光了。他想要跟你,他也要有理由跟着你嘛。这时,你开始放光了,他跟着你的理由也开始没有了。开始跟不住你了。这时,你再拿些功德回向给他,他马上拥有这个功德就转变了冤亲债主的身份。从一个饿鬼得到这个财富了之后,还可以升天。一升天,解决了,身边原来有十个的,现在变成七个了。六个、五个、四个、三个,他离开你,他上去了,角色不单单不是你的冤亲债主,反而这时候,你是他的恩人了。他升天之后,他还保护你呢。把我们之间的缘,本来是一般的缘分,你学佛了,就变成不一般的缘分了。你是他们进步,是他们升天的主要的原因,马上这个角色就完全改变。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP