打印

往生论偈颂【九】

往生论偈颂【九】

往 生 论 偈 颂


【九】


往生论


无量寿经优婆提舍愿生偈

(第九集)

1987/7  美国达拉斯 

 
无论在依报、正报皆是随心所欲,与阿弥陀佛无异,所以他的世界全是大乘一味,平等一味,就是《华严经》上所讲的一真法界。如果不是大乘种性的人,决定不会生到西方极乐世界。十方世界有女人、有残缺,今天讲残障,西方极乐世界没有。但是在此地我们要知道,西方世界既然是平等的世界,它对于往生的人也是一律平等。前面我们曾经说过,往生西方的条件是信、愿、行,这三个条件具足就够了。莲池大师在《疏钞》裡面给我们说过这个世界的当机者,当机就是哪些人有条件到西方极乐世界。大师给我们说,除了三种人之外,哪三种?第一个是不信,第二个是不愿意去,第三个是不肯念佛,除了这三种人之外,统统是当机者。上至等觉菩萨,下至地狱众生,只要你相信,真正的相信,真正的发愿,愿意到极乐世界去,你每天肯念阿弥陀佛,你就是当机者。十方世界,女人、残缺,阿弥陀佛也照收,到那个地方去之后,你得的身相,光明相好与阿弥陀佛没有两样。

所以这个地方的经文我们要注意到,绝对不是说女人、根缺,就是残障,二乘,声闻、缘觉不能往生,你要这样看法意思就会错了。西方极乐世界裡面没有这些差别,连这些名字都没有。因为那个世界我们前面读了很多,我们也瞭解、也认识,它是一真法界,是菩萨法界,不但是菩萨法界,它是普贤菩萨法界,这是真正不可思议。因为到那个地方去,几乎没有一个人不是修普贤行,我们在《无量寿经》上看过,统统都是修普贤行的,「咸共尊修普贤大士之德」。所以极乐的确无异于华严,就是《华严经》上讲的华藏世界,一真法界。不但无异,实在说是华藏当中的华藏,一真之中的一真,无比的殊胜庄严。这是这个意思。再看下面这两句:

【众生所愿乐。一切能满足。】

这两句,半偈,是「庄严一切所求满足功德成就」。我们一看这半偈经文就能够体会到,十方世界都有求不得苦。像我们娑婆世界通常讲八苦,八苦裡面就有求不得,我们心裡想求的求不到。你想求的能够得到,俗话说你命裡有。你命裡面没有,求也求不到。命裡有,怎麽有的?前世修的。前世修因,这一世才有果报,所谓是善有善报,恶有恶报,都是有果报的。西方极乐世界它是属于性德,是本性裡面的,可以说是性德的开显。我们在大经裡面读到,阿弥陀佛「开化显示真实之际」,真实之际就是本性,他那个地方是开显性德,所以有求必应。性德裡面,那就是像六祖所说的,「何期自性,本来具足」,一切统统具足,一样都不缺。性德要是开显就好办了,那真是有求必应,不要向外求,向内求,向自性裡面求,六祖说得好,「何期自性,能生万法」。这是他方世界,唯有佛与大菩萨,称性的功德才能够现前。

这桩事情在他方世界来说非常之难,你要不见性,你就有求不得苦。如果讲见性,讲到最低的是圆教初住菩萨,这是佛在一切经裡常常给我们说的,见思烦恼断尽了,证阿罗汉果,小乘。小乘还是有求不得苦,阿罗汉也有求不得。尘沙烦恼再断尽了,还得破一品无明,证一分法身,这时候才是明心见性的菩萨,圆教初住,别教初地,就是这个程度。一个凡夫修到这个阶位绝不是个容易事情,佛在经上说,这是讲一般的通途的修行,拿小乘来讲,当然小乘用的方法比较笨拙。证了初果以后,要从这个地方算起,从你证得初果这天开始算起,如果没有能够证得初果,那都不算数。小乘人,天上人间七次往返,证阿罗汉,人间寿命短,天上寿命长,往返七次。诸位要知道,弥勒菩萨到我们世间来成佛,经上讲的是五十七亿年之后,五十七亿年从哪裡来的?为什麽不短一点,为什麽不更长一点,一定要说五十七亿年?佛给我们说,弥勒菩萨现在住在兜率天,兜率天人的寿命是四千岁,兜率天的一天是我们人间四百年,也算我们人间三百六十五天算一年,四千年,这样的数字乘出来的。弥勒菩萨在兜率天他的寿命到了,下生到人间来作佛,兜率天四千年,我们人间五十七亿年,是这麽来的。

一听说五十七亿年,不得了,兜率再上去,寿命比这更长,加一倍,再上去又加一倍,到非想非非想天,寿命八万大劫,不得了!你就想天上人间七次往来,那是多长的时间,兜率天的寿命我们都觉得太长,太可怕了,七次往返,那是多久,才证得阿罗汉果。所以佛说凡夫修行成佛要三大阿僧祇劫,这三大阿僧祇劫从哪天算起?也是从见惑断了这天算起,你见惑没断,不算。见惑断了,在三种不退裡叫「位不退」,从这天算起,算三个阿僧祇劫。成什麽样的佛?藏教的佛;换句话说,也就是说刚刚破一品无明,证一分法身,这种程度。你说这多难!

所以古圣先贤告诉我们,释迦牟尼佛要不为我们说出淨土法门,我们末法时期众生修行都没有指望。充其量你能够保住人身,来生不堕三途,或者更好一点,能够生到欲界天、色界天而已;出三界,难!但是不出三界,决定有隔阴之迷,决定有退转,这个事情麻烦大了。菩萨会退到小乘,小乘阿罗汉会退到须陀洹,就是初果。初果是个底限,不会再退下去,所以他叫位不退,他是底限,退到底了,不会再退落到凡夫。所以修行进进退退,进得少退得多,声闻、缘觉、菩萨亦复如是。我们自己修行有经验,确实我们进得少退得多。

一往生西方淨土,蕅益大师在《要解》裡面给我们说得很详细,哪怕是凡圣同居土下下品往生,大师跟我们讲圆证三不退。这把我们都吓一跳。我们想得个位不退就很难了,还能得行不退、念不退,这还得了!讲到念不退,最低限度都是明心见性的菩萨。在我们中国历史上,我们可以肯定决定没有问题,六祖大师是的,六祖大师三不退他都证得,证得念不退。有念不退,当然他有行不退与位不退;有位不退的,行、念未必不退;有行不退的,位决定不退,但是念还是会退。到念不退,当然行、位都不会退。这是真正的菩萨,实教,不是权教,是真实的菩萨。

可是圆证不简单,十住菩萨虽然证三不退,他不圆,不圆满。圆证三不退,三不退到圆满了,这个不容易。什麽人三不退才圆满?给诸位说,观世音菩萨、大势至菩萨、文殊、普贤、地藏菩萨,这些等觉菩萨才叫圆证。等觉菩萨圆满了,再往上一升就成佛,菩萨位圆满了。你想想,西方世界一往生,下下品往生的人,一往生到那裡就圆证三不退,你想想看这个味道!这就是说明,只要一往生到西方极乐世界,决定跟观音、势至、文殊、普贤天天见面,天天生活在一起,所以说把手同行,身分地位是平等的。所以,这个法门叫难信之法,许多的DA法师,教下的法师不相信。为什麽?理上想不通,哪有这回事情!想不通。

你要说往生品级很低,到西方极乐世界还是人天身分,慢慢学、慢慢提昇,教下的法师同意这说法;说一生到西方极乐世界就跟等觉菩萨平等,这他们决定不会承认的。但是这个话是佛说的,不是别人说的,释迦牟尼佛能打妄语吗?我们想想不可能。如果我们要发现释迦牟尼佛一生当中有一次妄语,他有妄语的记录,有这个不良记录,他所有一切法我们都会给他打成问号。佛菩萨不会愚痴,所以佛菩萨一生决定没有一句话妄语,我们要能相信,佛法最不可思议。

难信之法,你能信,你是有大福报,这个善根福德你在这一生当中成就了,一切诸佛讚歎。一生到西方极乐世界,你一切所愿,你所欢喜的,没有一样不满你的愿。所以,这两句是一切所求满足功德成就。再看第十五首:

【是故愿生彼。阿弥陀佛国。】

这两句是十五首上半偈,是总结前面,观察依报十七种庄严。这十七种庄严都是他方世界裡没有的,这是讲器世间清淨庄严。天亲菩萨说,因为这样的缘故,我发心求生阿弥陀佛国土,值得我们发愿往生。

这个论的内容分三个部分,这是第一部分,讲依报庄严。下面是讲第二个部分,观众生世间清淨。这个部分裡又分两段,先观佛的庄严,观主,教主,然后再观西方极乐世界的同学,学生。从后面半偈开始。

【无量大宝王,微妙淨华台。】

这是先观察阿弥陀佛的宝座。这也是佛在因地,见到许多世界菩萨示现成佛的时候形相很草率。像释迦牟尼佛当年在菩提树下示现成佛,他坐什麽座?生草座,拿点草舖在那裡,他在那裡打坐,草座。我们凡夫所见到的,凡夫见到是这个相。这样的相人家见到了,尊重的心很难生得起来。所以阿弥陀佛发愿,他成佛的时候,座是宝座,无量珍宝,微妙华台,微妙清淨的花台以为佛座。像《观无量寿经》裡面所说的,七宝地上有大宝莲华宝座,莲华一一叶有百宝色,有八万四千脉,犹如天画,脉有八万四千光,华叶小的,纵广也有两百五十由旬。我们从这裡去想像,这个花的确非常大,连叶裡面的每一根脉都放光,它的庄严可想而知。光中有无量无边的变化,有化佛、有化菩萨。诸位要想多知道一些,你读《观无量寿经》、读《观经》的注疏,说得就更详细。底下一首,前面两句:

【相好光一寻。色像超群生。】

这两句是「庄严身业功德成就」。西方世界教主的身相微妙无比,我们一定要清楚,为什麽?因为我们生到西方极乐世界得与佛相似之身,这是不可思议的。你看到他的相好,我们到那裡去,我们的相好跟他差不多,这是不可思议的。这个地方先说身的光明,身光。『一寻』,是说阿弥陀佛那个一寻。通常我们世间讲一寻,普通说六尺。但是也有一般人说,我们人把手张开,这个长度叫一寻,这个一寻差不多和我们的身高是相等的。如果光明只有一寻,这也很普通,但是我们要晓得阿弥陀佛身相之大,你就晓得这个一寻不可思议,不是我们世间的一寻。

世尊当年在我们世间出现,佛有常光,就是顶上有圆光,身上也放光,他的光明确实只有一丈,十尺。那时候的尺比我们现在短。弘一大师在《律学三十三种》裡有「周尺考」,考证周朝的度量衡用的尺,大概只有现在台湾尺,我们讲台尺,五寸多一点,不到六寸。这个很有道理,因为经典上记载古人身高丈八,要像现在台尺,一丈八还得了。如果一想到那时候的尺,我们就同意他的说法。八尺,小个子,现在来看不过是五尺高的样子,普通的个子。一丈多高也是普通,个子稍为高一点,并不是很高。那个时候的尺比现在短。

佛出世,佛示现的是劣应身,所以示现的寿命也不长。释迦牟尼佛住世,实际上就是七十九岁,连头带尾我们常讲八十岁,八十岁是中国人讲虚岁,实足年龄佛住世只有七十九岁。三十岁示现成道,成道之后就到处讲经说法,说法四十九年。

阿弥陀佛见到诸佛示现的劣应身,因为他在弘愿裡曾经说过,他跟世自在王佛当面说过,他要成佛,要超过一切诸佛,这个愿要圆满。成了佛之后,真的样样超过诸佛,愿没有虚愿,全部都兑现了。所以,佛身高大,《观经》上讲,「阿弥陀如来身高六十万亿那由他恆河沙由旬」,这麽样高!他两手一张开,这光明不得了,这光明也有六十万亿那由他恆河沙由旬,那麽大。此地这一句是这个讲法的,绝对不是我们凡夫现量的境界。《观经》上也说,「诸佛如来是法界身,入一切众生心想中」,我们想佛的时候,心就是三十二相,八十随形好。所以才告诉我们这个原理,「是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生」。《观经》上这一节经文非常重要,你说一部《观无量寿经》哪几句经文最重要,这个几句最重要。这几句就是观想念佛的理论依据,确实是如此。

我们明白这个事实真相,你为什麽不想佛?你不想佛,你就打妄想,我们要认真去反省。我们打其他的妄想,变现六道轮迴;想菩萨,你就变菩萨,就成菩萨;想阿罗汉,你就成阿罗汉;想佛,你就成佛。淨土宗念佛成佛道理就在此地。《观经》「三福」末后一条讲「深信因果」,那个因果就是念佛是因,成佛是果,念佛成佛。这个事实真相,《无量寿经》裡说得好,许多菩萨都不知道,所以他走很多冤枉路,修学其他法门非常辛苦,要很长的时劫。如果晓得念佛成佛这麽容易、这麽简单,谁愿意浪费那麽多时间,谁愿意去吃那麽多苦头!凡夫成佛确实有捷径、有近路,淨土宗就是近路,问题就是你信不信。它实在讲太容易了。可是这个太容易也要了解,你二六时中起心动念都是想佛,不想别的,这样才能成功。决定成功,而且速度之快,正如经上所说的若一日、若二日到若七日就成功了。这是事实,是真的。我们今天不能成功,是二十四小时当中固然是想佛,想佛的时间短,不想佛的时间长,断断续续,这个力量就差了。七日成功的人是七天七夜念念相续,他专想佛,念佛也是想佛,念这一句阿弥陀佛也是想佛。
你看最近华盛顿DC传来的消息,那边的周居士念三天佛往生,这个大家都相信,这是真往生了。他临终的时候见到西方三圣来接引他,见到了,从云端裡下来,这个没有话说,念三天!他过去不相信佛法,没有学过佛,在病重的时候,真的遇到善知识,教他念佛。念三天,这三天是念念相续没有间断,一心一意就想阿弥陀佛。这是给我们做了一个非常好的证明,外道讲见证。所以,佛家讲的观想重要。

我在出家没多久的时候,我认识一位法师,慧忍法师,现在在香港。这位法师年岁比我大一点,大不多。他从小在大陆出家的,共产党统治大陆之后,他跟着军队逃出来,就当兵了。因为出家人都会剃头,所以他这个兵也当得很自在,当剃头兵,有些外快赚的,比一般的兵过得舒服。但是他总是想要出家,既然当了兵,想出家不是容易事情,退下来不容易。他就修观想,观想什麽?天天想自己有心脏病。因为有心脏病才可以脱离部队,才可以再恢复出家身分。想了三年,真的得了心脏病,他就这样退下来。退下来之后,他还是有心脏病,心脏病不能再好了,这个事情麻烦大了。没有病,他想能想出病来。实在说他不懂这个道理,他要真正懂这个道理,有病的人观想可以把病想好,病没有了。这观想的力量,外国人不懂。

李老师有一次给我们讲经讲到观想,他给我们说了一个事实。他说在前清初年的时候,有一个很有名的医生,因为李老师是学中医的,他对于中医历史裡面许多人物知道得很多。这个人的名字他以前说过,我忘掉了,是清朝非常有名的一个大夫。他说在那时候有个人害了病,我们中国人说病入膏肓,没法子救!他看了很多医生,医生都摇头,说你这个病只能拖三、四个月,没有法子,无法救了。有人就介绍他找这个大夫,他就去见他,见他之后,这个大夫看到很轻鬆,说你这病没关係,不要紧。因为他是很有名的医生,他这麽一说,病人的精神就振作起来,没有关係。他另外就指定他一个部位,他说你要注意,如果你这个地方要出了毛病,你必死无疑,你就没救了。于是这个人常常就注意这个地方,他指的地方,没有多久,这个地方麻烦出来了,有点疼痛。心裡慌了,再过来愈来愈严重,他说这回我死定了。别人讲你不妨再去找他,他没法子再去找他,他说大夫不得了,你讲的这个地方果然有病了。大夫点点头,没有问题了,从前你病的那个部位,药用不下去,那真是必死无疑。现在用观想的功夫,将那个病搬家,搬到这个地方,好动手术、好下药的地方,搬到这裡来了,几副药一吃就好了。

用观想的方法把病痛移部位来给你治疗,这个才稀奇,神乎其神!唯有中国人有这个办法,外国人怎麽想也想不出这个办法来,能够把你的病痛部位搬家,搬到好治的地方来治疗。所以,李老师跟我们讲观想的力量不可思议。《愣严》上讲「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。忆就是心裡想,念还是心念,口念心不念,没用。心念,口不念,管用;口念,心不念,不管用。佛法是心法,有口无心,古人所谓「喊破喉咙也枉然」,要紧是心念,心忆心念。经上给我们说,「诸佛正遍知海,从心想生」,念佛才成佛,这句话非常非常重要。后面两句是:

【如来微妙声。梵响闻十方。】

这一句好懂,前面讲佛的身业,这是讲佛的口业,佛的语业。佛的音声远闻,佛的音声清淨,『如来微妙声』。『梵响』,「梵」是清淨,普闻十方。弥陀名号确实如此,一切众生欢喜听这个名号,诸佛菩萨没有一尊不是竭力在弘扬。我们今天俗话说知名度很大,阿弥陀佛知名度是遍十方世界。

【同地水火风。虚空无分别。】

这两句是「庄严心业功德成就」,合前面,这是如来的三业,身、口、意。这两句是意业,意就是心,佛心清淨。像大地一样,像水一样,像火一样,像风一样,像虚空一样,这裡连续举了五个比喻,这五种比喻说明一桩事情,无分别。没有分别,没有执着,心清淨。凡夫跟佛不相同的地方是什麽?凡夫有分别、有执着。我们如果想成佛,一切法裡不分别、不执着,你就成佛了;还要分别,还要执着,佛是成不了的。佛与凡夫不是别人给你分的,是你自己变现出来的,这个一定要知道。

无分别心是真心,分别心是妄心,在佛法裡讲叫识心,八识。八识都有分别,识就是分别的意思,八个识也叫八个心,也叫八个意,所以心、意、识是可以通称的。但是这八个从它的功能来说,还是有差别的。「阿赖耶」,积聚的功能最大,单独说的时候,称它为心。「末那」,执着的功能最大,所以有时候称之为意。「第六意识」,分别的功能最大,我们叫它作识。其实这八个识都有积聚的意义、都有分别的意义、都有执着的意义,统统都有,看它某一种力量特别强大,我们把它分心、意、识。

权教菩萨以下都是用八识,阿罗汉、辟支佛也都是用八识。在唯识《百法明门》裡就有,二十四个不相应行法裡就有同生性、异生性。什麽叫同生性?同是跟如来相同,你的心跟如来相同,叫同生性。你的心跟如来不相同,叫异生性。哪些人不相同?就是权教以下的不相同,都叫异生性,用八识。同生性是转八识成四智,用四智的,与佛是同生性。什麽样的菩萨才与佛同生性,用四智?大乘圆教初住以上,别教是初地以上,这些人明心见性了,他用真心,不用妄心。没有到这个程度的,统统用八识,都是用意识心。《金刚经》上讲得很好,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,「即非」就是非同生性菩萨;如果讲异生性,他是菩萨,但讲同生性,他不是同生性菩萨。下半部又说了「若菩萨有我见、人见、众生见、寿者见,即非菩萨」,说得更细。前半部不着相,后半部,连心裡面的意念都没有,我、人、众生、寿者这个意念都没有,他的心多清淨!清淨心是真心。

所以,于一切法裡面分别执着是错误的,是真的错了。西方极乐世界平等世界,它为什麽平等?所有一切众生统统没有分别执着,它平等了。我们这世界为什麽不平等?每个人都有分别执着。佛经裡常用比喻来说,譬如水,水在很清静的状态之下,我们叫水平,平等的。如果我们投下一个石子,它就起了波浪,我投下一个石子,你也投下一个石子,波浪不一样,就不平等。怎麽会不一样?因为石块大小不一样,重量不一样,我们投的角度不一样,我们用的力量不一样,所以它波浪决定不一样,就不平等。一切众生起心动念,这才造成一个不平等的世界,把本来平等一真法界变成十法界,变成无量无边的法界。谁变的?自己变的。自己变的,自己受用。十法界依正庄严统统是自己变现出来的,除自己之外,诸位要晓得与任何一个人没有交涉,不相干,这是事实真相。

TOP