打印

往生论偈颂【八】

往生论偈颂【八】

往 生 论 偈 颂


【八



往生论


无量寿经优婆提舍愿生偈

(第八集)


1987/7  美国达拉斯

  
乡下没有教育,人心很善良,为什麽?因为乡下有庙,庙裡讲因果报应,善有善报,恶有恶报,他处事待人接物他要凭良心做事。这个教化收到很大的效果,使国家民族长治久安。现在认为这个东西是迷信,全部推FAN**。现在中国大陆上,你们去观光一、两次你就瞭解了,不是四十年前。四十年前我们离开大陆的时候,那时候大陆老百姓的思想不是这样想法的。可以说现在对于一切善法不相信,从前那时候还相信善法,现在好的、真的不相信。这才是世界真正的危机。我们看到许多东西方的预言,都认为有第三次世界大战,核子战争,是这个世界毁灭性的战争。我们把预言摆在一边,不要去理会它,到全世界每个地方去走一遍,我们能够发现一定有zai 难。从什麽地方发现?从人心发现。

太平盛世一般人心敦厚、厚道,喜欢善法,爱护善法,宣扬善法,真能够断恶修善。现在人头脑当中只有一个观念:利。孟夫子说的好,一个国家社会上下争利,普遍争利,这个危险大了,这个问题严重。要想太平盛世,老百姓生活能过得很好,必须把利看澹,把利捨弃掉。我们中国自古以来所讲的标准,是道、德、仁、义、礼,礼是底限!礼是什麽?礼尚往来,这已经很不好了。义比礼高,义是义务,我布施给你,不想你回报的,这是义。礼是要回报的,礼是有往来的;义是我给你,绝不希望你报答我,比礼高,礼是底限。礼没有了,现在没有礼,现在完全争利,这个社会怎麽得了,这个地球怎麽能住,不能住!

诸位冷眼从这上去观察,这个世界有很大的zai 难。我看这个zai 难是决定不出二十年,已经非常明显,几乎就是我们能够见到、接触到这zai 难的边缘。所以,我们很幸运能遇到佛法,尤其是遇到淨土;换句话说,我们至少还可以,严格来讲十年是不成问题。十年当中自己一定要有成就,如果没有成就,那就很危险了。现在这个世界一年比一年严重,尤其在各地方走动的人就看得很清楚,一年不如一年,人心在变,这是我们一定要警觉到的。我们没有古人福报那麽大,古人的确平平安安过一生,我们没办法,还有大劫难。所以一定要努力、认真的修学,一定要放下,放下你修学就没有障碍。菩提道上的障碍,说老实话就是因为放不下,才有障碍,放得下哪有障碍,没障碍了。

不但世间名闻利养、五欲六尘要放下,佛法也得要放下。无量法门我就专修这一门,一切经典我专学这一部。所以佛法也得放下,我们的心就定了,心专一,一心才能够有成就。不错,我们有很多东西想学,也得要放下。暂时放下,等我到西方极乐世界再学,这个世间光景不多,想学来不及。如果学多了,把你往生这条路堵塞了,那是真正可惜!想学,见到阿弥陀佛之后再学,西方极乐世界经典比我们这裡丰富,比我们这儿多,学什麽都有。那个地方佛也多,菩萨也多,换句话说,老师多,善友多,没有障碍,生活不辛苦。这个地方的生活太辛苦了!经上也给我们说,极乐世界是正觉善持,所以菩萨造这个偈,叫「正觉阿弥陀,法王善住持」,他主持这个世界的教化。再看下面一首:

【如来淨华众。正觉华化生。爱乐佛法味。禅三昧为食。】

这是第十二首,前面两句是「庄严眷属功德成就」。所谓有主,当然就有伴,有老师一定有学生,没有学生他不能称为老师。西方极乐世界跟他方世界所不同的地方,就是凡是到那个世界的人统统是莲花化生,这是讲生平等。我们这个世间出生就不平等,有人一生下来作帝王的太子,生到尊贵之家,有些人出生生在贫贱之家,一出生就不平等。这个观念在全世界每个地方都有,我们今天所谓种族歧视,种族歧视最严重的可以说是印度。印度在古时候,四种种族都不通婚的,婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,这四种种族阶级不平等,那是不平等到了极处。即使现在讲人权,怎麽样讲,理论上讲得很好,说出来很漂亮,实际上心裡面还是有分别,还是有界限。像在美国居住,我们常常听人讲,某个地方是黑人区,那个地方是白人区,这就是种族一个界限在裡头,生处不平等。生处不平等,住处不平等,乃至于工作机会都不平等,教育也不平等。不平等人就有怨、就有恨,怨恨累积,事情就麻烦大了,累积下来就成为刀兵劫,就会战争,劫难!

阿弥陀佛在因地上看到其他世界有这些情形,所以他想出这个法子很妙,凡是生到西方极乐世界的,你是菩萨去往生的,地上菩萨、等觉菩萨,你到西方极乐世界去往生也是七宝池中莲花化生。我们这个世间再贫贱的人,乞丐去往生,也是生在莲花当中,莲花化生。甚至于五逆十恶造作重罪的人,临终忏悔,在西方极乐世界往生,还是莲花化生,平等的。所以西方极乐世界的人心平,大家一样的。生处是一样的,住处是一样的,生活环境是一样的,蒙佛教化机缘是一样的,没有一丝毫的差异,那个世界是真正名符其实的大同世界。所以称之为「极乐」,这个名词绝不过分,真正极乐世界,因为它平等,没有任何差别。

从凡圣同居土下下品到实报庄严土上上品,一律平等。虽有九品差别,实际上没有九品的界限,九品界限找不到。九品从哪裡分?只是每个人内在的程度不一样,你的烦恼轻重不相等。除此以外,生活环境、一切受用,这裡面没有一丝毫的差别,这是『如来淨华众,正觉华化生』。七宝池中的莲花不是我们娑婆世界池塘裡的莲花,不是的,它是正觉宝华,是阿弥陀佛的性德变现出来的。所以这是眷属平等,大家心地清淨,没有冤枉,没有争执。

后面这两句是「庄严受用功德成就」,『爱乐佛法味,禅三昧为食』。十方世界,特别是欲界的众生,十方世界的情况都跟我们娑婆世界差不多。当然有的比我们这边好,福报大,还有些世界众生不如我们,大致上都有六道轮迴。六道裡面的众生,欲界的凡夫,生活就相当困苦,精神的压力、物质生活的压力很重。纵然心裡面想学佛,障碍重重,不能够如愿。最大的障碍无过于衣食之累。人生在这个世间为什麽?为衣、为食,为吃饭,非常的辛苦!美国的环境算是不错,辛苦还能得一个温饱。现在这个世界许多的地区,勤奋辛苦连温饱都很勉强。有些地方我们没去过,但是我们在很多电视节目中看到过,像非洲没有开化的地区,人没有衣服穿,还用树叶围在腰裡,还有。我们从前看到是在古书上,古人是这样的,现在这个世界上还有。住的房子是几根树枝、竹子编成的,外面用些树叶遮盖一下,那就是房子,吃的东西更不必说了。

中国大陆十亿人口,现在的生活改善很多,就是吃得饱了。由此可知,过去曾经有一段时期吃不饱,没得吃!我去年第一次去访问的时候,有些人告诉我,在文化大革命的期间,他们自己讲三年灾害,最严重的三年,树皮都吃光了,吃草,吃树皮。怎麽吃法?把树皮磨成粉煮来吃,吃了不消化,一个个吃了肚子很大,拉不出来,不吃就饿,这样不晓得死了多少人!我们外头的人不知道。所以生活不容易,他们说他们的苦处!

我们到那裡去,如果说我们的世界怎麽好,那是刺激他们,他们多难过!所以我们非常同情他,我们也得安慰他一点。我就跟他们讲,你们看到美国生活是不错,家家房子住得好,家家都有汽车,可是他们也有不如你们的地方。他眼睛瞪得大大的,他们还有不如我的地方?什麽地方?我说他们都负债,从生下来就负债。他的房子、车子哪来的?都是银行借钱借来的。他一天不工作,这些东西都没有了,都给银行没收。你们有比他们的好处,你们是无债一身轻!你们今天不想工作了,到哪儿去玩玩,你们可以,他们不行。我们一去,你们就自动放多少天假,天天陪我们去玩,在美国怎麽可能,不可能的事情!这就是你们比他们好的地方。他听了也稍微安慰一点!我这一次来美国,在加州住了一个月,杨一华居士就很感慨跟我们说生活苦。他说我们一天到晚忙,为什麽?为房子、为汽车、为小孩,我们就为三桩事情,一天忙到晚,一天不工作,问题就来了。大陆上几天不工作,真的是无所谓。所以生活非常之艰苦!

佛看到这个情形,所以他的世界这一切众生绝对不要为衣食奔波,他那裡没有这个事情。你也不要为住、不要为吃、不要为穿,不要为这些发愁,这些供应一切自然,随心所欲,他们喜欢的是佛法。喜欢佛法,「佛法」两个字说出来,从前人懂,现在人听到就不太懂了。现在人讲是讲文化、讲艺术,但是文化跟艺术只是佛法的表层,还没有办法说到完全的佛法。佛法外面的形象是文化、艺术,它的内容是「觉不迷、正不邪、淨不染」,你想这个多美,法味!他们喜欢这些,天天受用的是这些,生活陶冶在艺术的境界裡。艺术的最高峰,最圆满的境界,觉、正、淨的境界裡,生活在这裡面,这是真正快乐!

『禅三昧为食』,禅悦为食,真的是不食人间烟火,不需要饮食。饮食是五欲之一,财、色、名、食、睡,五欲。欲界才有,给诸位说,色界就没有了,色界这五样东西都没有。财他不要,色也不要,名也不要,吃也不要,睡也不要,初禅以上这五样东西都没有,超越了欲界。这五种东西没有离开,换句话说,就是没有离开欲界。色界天,初禅以上就禅悦为食了。我们饮食,饮食的作用是什麽?维护我们的身命。禅定功深的时候不要用饮食,用自己内在精神的力量,用精神的力量产生的养分,有足够充分的营养维持身命。色界天因为有身体,有色身,他的色身如何能够维护?用禅定。定力使身体也有新陈代谢,但是它很缓慢,所以人不衰老,纯粹用精神的力量,不需要物质。欲界的凡夫不行,没有这个能力,需要靠饮食,外面的力量来补充,促进新陈代谢,这个变化很快。

饮食的量与自己消耗是成一个正比例,有些人吃得多,有些人吃得少。为什麽?有的人消耗的能量大,有的人消耗能量少,消耗得少,他吃得就少,消耗得多,他吃的一定多,这是一定的道理。究竟是怎麽消耗的?这个诸位要知道,消耗在妄想上,就是妄念上。真正我们常讲劳心劳力消耗不多,你如果接触到很多高级的领导人,他们真的是劳心劳力,但是他们的饮食正常,不多。比我们一般人吃得少,他做事情做得很多,这是他妄想少。一般人打妄想不得了,可以说我们体力的消耗百分之九十以上都是消耗在妄想上。

我在台中跟李老师十年,李老师那个忙碌不是普通人能够想像得到的。不要说别的,讲开会,他开会还不是普通坐在那裡开会,他开会得要讲开示,要讲演的,至少不能少过一个小时,少过一个小时听众不满意。一天至少要开一次会,什麽会?台中莲社有念佛班,它有四十八个班。班少的五、六十个人,多的两、三百人,一共四十八个班。他规定每个班每个月要开一次会,四十八个班,每个月要开一次会,他就天天都要开会。小班,两个班合起来,如果五、六十个人的班,可以三个班合起来。这是他每天例行的会议,他要到裡头去训话,讲开示,还要替他们解决问题,同修修行上提出许多的问题都要解答,这很辛苦!他还要教书,还要上班,他是奉祀官府的秘书长,他还有公务,那边拿薪水的,每天要去上班,还要去签到。他学校裡还有兼课,还要去教书。晚上还得讲经,还要给我们这些学佛的学生上古文,还要见客,还要给人看病。那个忙,忙得不亦乐乎!

他一天吃一餐,日中一食,一餐吃多少东西?吃一点咸菜,两个馒头,小馒头。我跟他在一起,他一天的生活费用,两块钱就解决了。我那个时候很想学他,怎麽样学也不行,我也一天吃一餐,我吃了五年。但是达不到他的标准,为什麽?他一餐两块钱,我一餐要三块钱,两块钱吃不饱,不行,无论如何我也撑不下去。一天吃三块钱,一个月要九十块钱生活费用,他一个月六十块钱,我们比不上他。我们没有他那麽辛苦,没有他那麽忙,我们妄念多,他妄念少!我从那个时候体会到,饮食、能量的消耗与劳心劳力关係不大,与妄念的关係大。从这裡能够证明他心地清淨,不是一般人能够相比的。有些人说,你吃那麽少,少做点事情,那不相干!做事多少,实在讲体力消耗要不了多少,少打妄想就行了。

所以他不需要饮食,禅悦为食。愈往上面去定功愈深,初禅天以上,他没有睡觉、没有饮食,五欲,财色名食睡统统都离开。西方极乐世界更不必说,我们带业往生的人,没有禅定的功夫,阿弥陀佛加持。你看《弥陀经》,玄奘大师的译本裡面没有一心不乱,只有一心繫念,罗什大师的译本是一心不乱。一心不乱,难!很不容易做到的。但是罗什大师的译本没错,玄奘大师的译本正确,他是从梵文直译的,保持梵本的本来面目。罗什大师的译本是意译,不是照文字上来翻译的,是意思上翻译的。但是他有道理,因为往生的时候佛来接引,佛来接引,先见到佛光,佛光一照,人业障就消除了。所以,我们本来念佛念的是功夫成片,佛光一照就到一心不乱,佛力加持你,你就入了这个境界。所以,一心不乱,他讲得没错。一心不乱,实在讲不是我们现在得到的,现在如果得到那当然更好,那是上乘功夫。所以佛来接引的时候,你的功夫提昇,你念到成片,佛光一照你就到事一心不乱。如果你念到事一心不乱,你临命终时佛来接引,佛光一照就把你提昇到理一心不乱。所以,临终佛来接引的时候,你的功夫自然就加了一倍。
到达西方极乐世界就不必再搞这些饮食,虽然没有这个,但是他有习气,「我好久没有吃饭了」,他会想,会有这个意念。这个念头一想,饮食就自然摆在你面前。摆在你面前,不想吃,看一看就完了,就满足了,那自然就化去,经上给我们讲得很清楚的。所以饮食会现前,是我们的习气。西方极乐世界的老修行人,不再玩这个把戏,好像这玩具不要了。初学的去的时候有,会常常想到这桩事情。你一想,境界就现前,不想就没有了,自然化去。所以,「禅三昧为食」,西方极乐世界的人,没有一个人是为衣食、居住烦恼的,没有,绝对没有这个事情。所以到西方极乐世界,这些压力可以说彻底解除,不再为这个事情操心。再看底下一首:

【永离身心恼。受乐常无间。大乘善根界。等无讥嫌名。】

这一首前面两句是一桩事情,后面两句又要连到底下一首的上两句,是一桩事情。我们先讲前面两句,这是「庄严无诸难功德成就」,这也是我们在一生当中体验很深的,就是苦难,种种苦难。这些我们就不必细说,可以说生在这个时代的人,多多少少都亲身经历过的,尤其是年岁大一点的人。过去经过抗战,经过大陆上的动乱,海外的流亡,这些苦难的日子我们已经过得很多了。这些苦难,佛眼睛裡面看的,六道裡头的众生是永远不会断的。为什麽苦难不会断?因为这些众生不断的在造苦因,因不断,果怎麽会断?因果相连。

受苦难的时候,并不甘心承受,在受苦难的时候又造罪业。所以苦,认真说来一世比一世苦,几个人在苦难当中觉悟了,断恶修善?苦难当中真正觉悟,发心断恶修善,这就有出头的日子。如果有不甘心,那不得了!可是,不甘心受苦的人多,太多了。投机取巧、不务正业,佛门裡讲「邪命」,以不正当的思想、见解,不当的行为,求得名利。虽然一时能得到,后果就不堪设想。这些人多半眼光短浅,只看眼前,不顾将来,甚至很多不相信因果报应,不相信人有来世,这个麻烦大了!三世轮迴不是你相信不相信的问题,信则有,不信则无,那我们不信多好!不信还是有,不是说你信不信的问题。六道轮迴是事实,不是学说,是宇宙间真实的现象。所以这个问题就严重了。十方世界苦难的情形都免不了,就是造作的因複杂,因不善。

我们现在这个世界,真正讲学佛是个非常好的环境,因为佛在经上讲浊恶,我们现在看这个浊恶看得太清楚了。古时候跟他讲这个,很不容易看得清楚,你说人恶、人坏,坏到什麽程度,无法想像。现在这个事情已经摆在我们面前,我们耳朵听到,眼睛看到,我们一天到晚接触到。从前人坏,心裡坏,表面还装好人,所谓「伪君子」,他还有所顾忌。现在人坏是毫无顾忌,这个社会就非常的严重,你想怎麽会没有zai 难!这裡想到根本,就是教育彻底失败。所以要救这个世界,全世界最好的教育是儒家的教育,孔孟,大乘佛法。儒、佛要能够普及,天下太平,人心有所归依,他的思想、见解、行为有个标准。这个教育捨弃掉,标准没有了,这个不得了!

所以,这两句讲永离诸难,西方极乐世界安乐相续,换句话说,它安乐是连续没有间断的。中国古时候,有太平的时候,有乱的时候,读中国历史就能看到,有好时候,但是会中断。西方极乐世界的安乐没有中断,就是那边的人没有邪思、没有邪见、没有邪行。那边的教育好,可以说纯粹是教育成功了。阿弥陀佛是导师,教给我们觉、正、淨,那个世界决定没有烦恼、没有忧患,没有饥、渴、寒、热。所谓是依报随着正报转,人心地善良、行持善良,所以大自然,天象、气候也都能如人意,整个风水都随人心转移。那个地方众生,一切人决定没有害人的念头,所以那个世界没有刀兵的zai 难,没有是非得失、没有贪瞋痴慢。因为那个世界是平等世界,生活环境大家都一样,没有不是随心所欲的,贪瞋痴慢在那个环境生不起来,所以说『受乐常无间,永离身心恼』。

【女人及根缺。二乘种不生。】

后半偈,『大乘善根界,等无讥嫌名』,接着第十四首的前两句,前半偈,『女人及根缺,二乘种不生』,这四句是讲一桩事情,就是说的「大义门」,「庄严大义门功德成就」。门是通达的意思,所谓大义也就是大乘。佛发这样的大愿,也是因为见到十方世界有许多国土,虽然也有佛菩萨这些圣贤大众,由于国土浊恶,像我们娑婆世界,五浊恶世,所以将一乘法说为三乘。这个意思佛在《法华经》,最后在法华会上给我们大家宣布出来,「唯有一乘法,无二亦无三」,这才把真实义跟我们宣布。由此可知,二乘、三乘是佛不得已而说的,我们后人还讲一个「五乘佛法」,那就说得更勉强了,连三乘都是佛不得已而说的,三乘是声闻、缘觉、菩萨。

佛法唯有一真,所以佛法是平等法,这样的情形在十方诸佛刹土非常普遍。阿弥陀佛在因地参学的时候,对这桩事情是深有感触,希望自己将来建立这个世界,确实就是一乘法,无二亦无三。这四句告诉我们,西方极乐世界实实在在是一乘。「大乘善根界」,等是平等,平等就没有讥嫌之名。这桩事情我们在《无量寿经》裡看得很详细,看得很清楚,四十八愿裡佛说过,曾经发了大誓愿。释迦牟尼佛给我们介绍西方淨土,就是说《无量寿经》,说《无量寿经》是给我们介绍西方淨土,说得很详细。西方世界是平等的世界,平等到每个人相貌都一样,这就真平等了。个子高矮一样,皮肤颜色一样,没有一样是不相同的,这是真正平等。

TOP