打印

往生论偈颂【六】

往生论偈颂【六】

往 生 论 偈 颂


【六



往生论


无量寿经优婆提舍愿生偈

(第六集)


1987/7  美国达拉斯


【备诸珍宝性。具足妙庄严。】

所以这个经上讲,『备诸珍宝性,具足妙庄严』。这个「性」也就是真如本性,六祖在《坛经》上说过「何期自性,本来清淨」,能生的是清淨,所生的当然清淨,所以经上说「随其心淨则佛土淨」。西方极乐世界是个清淨的世界,佛心清淨,每一位去往生的人都清淨,刚才说过这个很重要。我们平常修行积功累德,修的就是清淨、平等、慈悲。另外一类的是临终忏悔,他也是忏悔得清淨平等慈悲,这样他才能往生。后面两句:

【无垢光燄炽。明淨曜世间。】

这两句是「庄严妙色功德成就」。昙鸾法师在《往生论》的注解裡面说,这个《往生论》的注解可以说是《往生论》的权威注解。《往生论》自古以来注解不多,鸾法师的这是最难得的,这个注解收在《淨土十要》裡面。台湾也有单行本流通,这单行本就是《淨土十要》裡抽出来的,是如来素食乐园印的。我这裡有一册,就是《淨土十要》裡抽出来印的,很难得!近代读的人少,讲的人更少。我们这次特别发心来讲这个论,我也把因缘跟诸位说过了。第一个,我们是专弘淨土,前面五经都讲过了,就差这《往生论》没讲。第二个因素,就是夏莲居老居士所编的《宝王三昧忏》和《淨修捷要》,这两种修行方法都是依据《往生论》裡面所主张的五念门的方法。对于这个论不熟悉,《三昧忏》和《淨修捷要》你很难理解它,《往生论》通达,你会对这两种东西生欢喜心。所以这个论就不得不提出来研究。

昙鸾大师的注解上说,佛为什麽要兴起妙色功德庄严?这个佛就是阿弥陀佛。阿弥陀佛在作菩萨的时候,参观诸佛国土,诸佛国土裡面优劣不齐,有的国土很好,有的国土很糟。像我们这个世界就是五浊恶世,「浊」就是思想溷浊,这个时代的众生头脑裡胡思乱想,这是浊;「恶」是尽造恶业,造的是五逆十恶业,这是恶,五浊恶世。所以一切国土不相同,这个不同,换句话说就是不平等。不平等,人烦恼就生起来,是非高下就生了,这种心一生哪有不造业的道理!造业必定受果报,所以三途轮转是越来越苦。这是阿弥陀佛当年亲眼见到的,他的国土要避免这些过失,所以他的愿望是成就妙色,光燄炽盛,第一无比,整个世界都是这样的。所以到那个地方,人的高下心没有了,刚才跟诸位说,虽有九品没有九品的界限,他心平等了。不会品位低的看高的羡慕,自己还有自卑,这又不平等了,不平等人就生烦恼。在高位的不执着自己地位高,在低位的也不感觉自己低,西方极乐世界最特别、最殊胜的就是平等世界。到那裡去,下下品生的跟阿弥陀佛平等的,你看经上讲,身体一样的,色相一样的,相貌一样的,西方极乐世界的人相貌统统一样的。

这个我们读的时候又怀疑了,到那裡去张三李四不就都不认识了?经上也给我们讲得很清楚,西方极乐世界的宫殿房屋,没有街名,没有路名,没有门牌号码。每个人都具足神通,所以你认人决定认不错,不但认不错,你一认人晓得他前一生是从哪个世界来的,没有来到极乐世界之前他是干什麽的,叫什麽名字,住什麽地方,都清楚。每个人都有他心通、有宿命通,六通能力之大几乎就像阿弥陀佛一样。经上说「天眼洞视,天耳彻听,他心徧知」,这是我们羡慕的,也值得我们警惕。我们今天起心动念一举一动,不要以为没有人知道,西方极乐世界无量无边的那些菩萨没有一个不知道,个个知道。你起的是什麽心,动个什麽念头,想到这裡毛骨悚然!我们想要到西方极乐世界去,我们动一个坏念头,你想想看怎麽对得起阿弥陀佛,怎麽向海会大众交代?那些人说,你想到这儿来,怎麽还动坏念头,你心为什麽还不清淨?确实如此。

我们今天一句佛号,一句佛号什麽用处?就是把心念平,把心念淨,这个佛号就得力。否则一天纵然念十万声佛号,心不清淨、不平等,佛号虽念不起作用。这一点诸位要注意到。那就是古人所讥笑的,「喊破喉咙也枉然」,你佛号不得力!实在讲,念佛号不在乎多少,蕅益大师说得很好,能不能往生决定在信愿之有无,你有没有真信、真愿,这是决定你能不能往生。品位高下,他老人家讲在持名之深浅,他没有说多少,可见得多少不要紧,功夫深浅要紧。功夫深的,名号能得清淨心,能够断烦恼,功夫深的。功夫浅的,这句佛号能够伏烦恼,也能使心情恢复到平静,这是功夫浅的。烦恼一起来,第一个念头起来,第二个念头阿弥陀佛,回来了,回到阿弥陀佛上去,这样念就得力。这是真正想在这一生当中往生的,不能不知道,不能不认真去做。

所以这句名号是我们修清淨心、修平等心,心淨则土淨,你只要心清淨,十方一切诸佛刹土与哪一个相应?与西方淨土相应。这个很有道理的。我们在这个世间六道轮迴怎麽去的?孔老夫子说得很好,「物以类聚,人以群分」,自自然然去的,为什麽?气味相投,他就去了。像我们这个世间,打牌的人他的朋友是牌友,跳舞的人他的朋友是跳舞的朋友,念佛的人他都是念佛的朋友,不乱!一类一类的,不是一类的聚不起来,志不同道不合,聚不起来。西方极乐世界它是清淨心,清淨平等慈悲,这麽个条件聚合的。我们也把自己修成清淨平等慈悲,那在十方法界裡头只有这个地方去。跟这个世界的佛菩萨同心同愿,同德同行,自然就去了。何况到临终的时候,佛与菩萨、海会大众还来接引,欢迎你去。我们这裡心一动,一动念,那边统统都知道。

十方世界不平是非常严重的问题,人心不平就有争执,就有是非,就会造业受报。所以,阿弥陀佛就起平等大愿,这是我们在四十八愿、在《无量寿经》裡看得非常之清楚。如果我们往深一层来讲,可以说,极乐世界是无生忍菩萨淨业所起的,阿弥陀如来所指导的、所教化的,这也是佛为我们做增上缘,成就庄严妙色功德。经文裡面的『曜世间』,「曜」是明耀,光明照耀,也是显着的意思。就是说清淨平等一切受用是非常显着的,人人都看得清楚,都能够受用得到的。这就是讲明耀两种世间,就是正报、依报,正报是有情世间,依报是器世间。第六首:

【宝性功德草。柔软左右旋。触者生胜乐。过迦旃邻陀。】

这一首四句是「庄严触功德成就」。实在上说这就是讲六尘,六尘是色、声、香、味、触、法。这六种法是一切众生六根受用的境界,佛在此特别就六种裡面讲「触」受,以这一种代表其馀的五种。阿弥陀佛见到有些国土,像我们娑婆世界,虽然有许多的珍宝,像经上讲的七宝,金银、琉璃、砗磲、玛瑙,我们世间也有。虽然有,我们只能做装饰品而已。诸位想想看,这些珍宝,肚子饿的时候不能吃,天气冷的时候不能穿,这就是在受用上不具足,虽然是非常珍宝,不能用在日常生活上。佛看到这个情形,他心裡就动念了,如果这些宝在日常生活当中都能够受用,那有多好!所以,西方极乐世界的七宝跟我们这裡不一样,它可以受用的。西方极乐世界的金银、琉璃、砗磲、玛瑙可以做衣服穿的,为什麽?它宝软,不硬,就像我们布疋很软,软就可以做衣服用。我们这个地方的宝太坚硬了,有硬度,他那个地方的宝是软的。

七宝柔软,『柔软左右旋』,『宝性功德草』,不像我们这个世间七宝,只能眼看到欢喜受用,不能当衣服穿,不能把它穿在身上。西方极乐世界六情和合,水乳交融,七宝柔软,不但好看,可以便身。『迦旃邻陀』是梵语,是古印度一种草的名字,前面讲的「功德草」,就是草的名字。这个草非常柔软,大概像我们现在舖的草坪一样,这个草坪非常软像地毯一样,人躺在这个地方,触到它非常舒适。西方极乐世界的七宝就像这样的柔软,用这个来形容触受之乐,你接触到能生乐受。所以拿这个草来做比喻。

但是诸位要晓得,我们这个世间,再好再柔软的草,「迦旃邻陀」我们现在还不晓得是哪一种草,相信一定有的。就像经上常讲的「菴摩罗果」,佛经上常讲,佛与大菩萨看大千世界就像掌中之菴摩罗果一样,菴摩罗果到底是什麽?讲经的人就比较细心,道源法师第一次到印度去观光朝圣,他到印度就打听两桩事情。经上常讲的,不晓得什麽东西,菴摩罗果是什麽?印度人就拿了一个给他。结果一看是什麽?台湾有,芭乐,这就是菴摩罗果。难怪经上讲「生熟难辨」,生的也是青的,熟的也是青的,就是那个。这是印度很普通的一种植物,所以佛举例子都很浅近的。另外一桩事情就是打听「醍醐」,经上常讲,乳酪到最好的是醍醐,「醍醐灌顶」,醍醐是什麽?醍醐也端来了,就是我们现在吃的沙拉。醍醐是奶品裡面最上的、最好的。回到台湾才告诉我,现在我知道什麽叫菴摩罗果,什麽叫醍醐,给我们说出来。

我们世间的草只能够生染着之乐受,因为苦乐忧喜捨是从情生的,染着之情。西方极乐世界触受,它是宝性,能生法喜,能叫你开悟,能叫你断烦恼。这种之乐,我们这个世间不能比。我们这个世间在享乐裡不能断烦恼,不能开悟,不能明心见性。西方极乐世界六根接触这六种境界快乐无比,在快乐当中,烦恼断掉了,无明渐渐消失,智慧开了,本性见到了,这不可思议!所以,我们世间什麽样的享受,跟他们不能相比的。第七首:

【宝华千万种。弥覆池流泉。微风动华叶。交错光乱转。】

从这个以下有三首偈,三首偈讲三桩事情,这三桩事情是属于同类,所以这三首也可以把它合成为一桩事,就是三种庄严功德成就。这三种是说七大裡面的三大,七大就是地、水、火、风、空、识,还有「见」,因为见是属于性德裡面,这个地方不算,这裡讲六大。《愣严》裡面讲七大,它裡头有「根大」,《大势至菩萨念佛圆通章》是属于根大,观音菩萨是五根裡面的眼根。在六大裡面它讲的地、水、空,讲这三种。因为识属于心法,火大,西方极乐世界没有,西方极乐世界没有火,那个世界叫清凉世界,世界没有火。

诸位想想为什麽没有火?瞋恚心断掉了。所以诸位要晓得,我们这个世界,色界以上也是非常清凉,三禅天是我们娑婆世界的极乐世界,最快乐的世界。初禅以上,见思烦恼裡的瞋断掉了,上二界没有瞋恚,还有瞋恚的决定是在欲界。即使他禅定修的功夫再高,他一入定可以定一年、两年、三年不出定,如果他瞋恚心没断,还是在欲界,证不到初禅,初禅以上瞋恚心没有了。西方世界没有瞋恚心,因此没有火大,六大裡头没有火大。虽然有风,它没有飓风,它的风非常温和,和风。没有像我们这儿的颱风,它的风接触到身上是很清凉的。所以风就不提了,单单讲地、水、空。这是取它能够显然易见而可以庄严的三种事,用三首偈合併来说。

刚才念的这首『宝华』到『光乱转』,这一偈是说「庄严水功德成就」,这首偈是讲水。在《无量寿经》第十七章裡,说明极乐世界泉池不可思议功德。实在上讲,如果从它的量上来说,像我们现在的大海、大洋,经上为什麽不说海洋?说海洋我们看到会恐怖,太深了,会淹死人的,会生恐怖想。西方极乐世界七宝池,你看看经上讲的,小的一由旬、十由旬,大的百千由旬。一由旬是四十里,这是小由旬,中由旬是六十里,大由旬是八十里,经上讲的当然是大由旬。一由旬的面积多大?直径量一量八十里,这不是个小池子,至少有半个台湾大,那是西方极乐世界的小池。大池有千由旬,我们地球不晓得可以放多少个在裡面,还装不满,那是大的七宝池。它叫池,水叫泉水,裡面的水是八功德水。那个池淹不死人的,在这池裡面的确是非常舒适、愉快,不会有一点点危险,不会有恐怖,所以用「泉池」这个字样来说。

经上首先跟我们讲,阿弥陀佛讲堂左右,有泉池交流,纵广深浅,皆各一等,由十由旬一直到百千由旬。这个地方也是十方念佛众生生到西方极乐世界托生之处。西方极乐世界是莲花化生,莲花都是在七宝池中长成的,十方众生真正发愿求生西方,七宝池裡面就长一个花苞,花就长起来。将来你功行成熟的时候,到往生的时候,阿弥陀佛就拿着这个花来接引你。这很奇妙的,经上讲得清清楚楚,花苞上有你的名字,这个很奇怪,不会错的。如果你学佛中途变了主意,改学其他的法门,或者不想往生淨土,这个花慢慢就枯谢掉,就没有了。你念佛功夫念得愈勤,花就愈大,颜色愈好。所以莲花也是有一由旬到百千由旬,花有大小不等,每个人念佛功夫不一样,这是事实!

西方极乐世界是真实的世界,经上讲三种真实。诸位要晓得娑婆世界都是假的,绝对没有真实,「凡所有相,皆是虚妄」,你仔细观察这个世间,真是生不带来,死不带去。我过去在初学佛的时候,我还在上班,我每天看报纸,我第一眼看什麽?看报纸上登的讣闻,我看这个。一看,这个走了,那个也走了,那个也走了,他这一生得到什麽?什麽也没得到。从这裡看,一切众生没有一个不平等。你做总统、做帝王,他做乞丐,到最后都一样,没有两样。不一样的是什麽?造业不一样。生平等,死平等,再给诸位说,每个人生活平等,你富贵也好,贫贱也好,每天要使肚子吃饱,这平等。你吃饱,我也吃饱了,怎麽不平等!你睡熟了,我也睡熟了,睡也平等,没有一样不平等。你穿的衣服可以保温,我的衣服也保温,也平等了。真的平等,没有一样不平等!

不平等是什麽?就是你自己烦恼不平等,分别执着不平等,你造业不平等。真正把它看清楚,这是觉悟,你才会真正到知足常乐,才渐渐的体会到所谓「于人无争,于世无求」,知足常乐,恢复到心地的清淨,对于修学淨土有很大的帮助。所以我们知道世界是虚妄的,这个世界有成住坏空,西方极乐世界是法性土,它是真实的。「真实之际」、「住真实慧」、「真实之利」,它是真实的。聪明的人要取真实,要捨虚妄,虚妄的要放下、要捨掉,要取真实。西方极乐世界是真实的,只要我们具足信愿行这三个条件,我们在这一生就可以得到。

莲花托生,经上给我们讲得很清楚,你的善根成熟了,十方来生的,莲花化生,「悉受清虚之身,无极之体」。这个水,你在这个水裡洗澡,经上讲开神悦体,其心清淨,正直平等,永不退于无上菩提,这个水洗澡有这样的好处。不仅是身体洗清淨,实在讲西方极乐世界人的身体都是清淨的,哪裡要洗澡?不需要洗澡。原来他洗澡的目的,是洗一下就开悟了,能够把他的无明洗掉,这不可思议,把他的品位提昇,原来洗澡是修行。八种功德我们不必细说,经注解裡头都很详细。再看底下这一首:

【宫殿诸楼阁。观十方无碍。杂树异光色。宝栏徧围绕。】

这一首是「庄严地功德成就」。先说池,池裡面八功德水、七宝莲花,十方众生托生的地方,生处。地是住处。《无量寿经》第十一章裡面讲的「国界严淨」,西方极乐世界国土庄严、清淨。第十六章裡面给我们讲「堂舍楼观」,就是说西方极乐世界的一些建筑。先说大地,再说那边的建筑。第十四章给我们讲那个世界的「宝树徧国」,七宝行树。这些经文内容非常的丰富,统统都是讲极乐世界地面上的庄严。

经上说「无量寿佛讲堂精舍」,这是举佛的讲堂精舍,「楼观栏楯,亦皆七宝」。所以他的七宝能够随心所欲,七宝可以坚固做为建筑材料,可以柔软做衣服穿,不可思议,能够随心所欲的变化。样样都是自然化成的,不是叫我们怎麽想、怎麽构想,先画图,然后再找建筑材料,不需要。随念化生,不想要,马上就没有了;想要,就现前,真是自在。经上又说「诸菩萨众,所居宫殿,亦复如是」,这句话很重要。是不是那个地方阿弥陀佛的讲堂比我们普通人住的要大一点,要富丽堂皇一点?不是的。我们去的时候,我们住的环境跟阿弥陀佛一样,这不可思议。所以那个世界叫平等世界,就是说生到西方极乐世界的人,不会再起心动念,不会再有是非人我,不可能的。为什麽?一切受用都平等,佛有,我也有;我所有的,他也有,大家统统平等,心就平了。西方极乐世界人心是平的,一切受用也都是平等的,所以相貌都一样。我们这个世间众生心不平,不平等各如其面,这很有道理。

如果我们看到有两个人,相貌相同,举止动作也相同,我们可以判断这两个人性格、思想很多地方都相同。相貌是心变的,相随心转。我在以前遇到过这桩事情,抗战期间我在贵州念书,有个同班同学姓张的,个子小小的,很顽皮。胜利之后,我到南京念书,在南京第一中学,我们同班当中也有个同学,姓名我忘掉了,长得跟那个张同学一模一样,动作也一样。我把他叫过来,我说你的个性怎麽样,你的脾气怎麽样,他呆了,他以为我会看相,他说你怎麽知道的。所以体会当中,相貌相同,性格相同。

佛佛道同,佛心清淨到极处,平等到极处,所以只有佛的相貌是完全相同。菩萨相跟佛相不一样,菩萨还没有到完全清淨平等,阿罗汉的相奇奇怪怪,显示他的心更不平等。阿罗汉相虽然很奇怪,你看起来都很慈悲,都很慈祥,但是他相貌奇怪,不相同。西方极乐世界都是清淨心去往生,又得阿弥陀佛神力的加持,那裡一切受用没有一样不相同,所以到那个地方自然相貌、身材跟阿弥陀佛都一样,居住的环境也一样。只有在理论上是迷悟不相同,因为它有品位高下。在环境上、生活、受用上没有一样不相同的,这不可思议!所以这一句经文我们要特别重视它。

又说彼如来国,多诸宝树,或纯一宝,或二宝三宝,乃至七宝,辗转合成。宝树,树木是一切众生赏心悦目的,在这个世间,树木多的地方,我们居住感觉特别舒适。美国的树木多,台湾是人口太多,住得太拥挤,看不到绿地,很难看到一棵像样的大树。美国的环境比台湾,说老实话就是居住空间大,舒适,绿地多,庭院大。除此以外,台湾现在所有的水准已经超过美国太多了。我们读《无量寿经》,就晓得偈颂裡面所说的义趣。总而言之,它的树之好,是你见到这个树,触到这光影,都能够得大乘的法乐,都能增长福慧,神通自在,也是随意所需,应念现前。

树上有罗网,从罗网当中能够见到你想见的十方世界,你过去那些有缘的众生,他们现在在干什麽,就像我们看电视一样,在这树的罗网裡面能看到。不像我们这个萤幕很小,一点点大,他那个看起来就跟实际上的观感没有两样,就如同面对面一样。不必用天眼通,在树上就能看到,画面上,想看哪裡,什麽境界就现前,十方世界六道众生看得清清楚楚。底下一首是空中的庄严。

【无量宝交络。罗网徧虚空。种种铃发响。宣吐妙法音。】

空中庄严是讲『罗网』,罗网我们现在一般很少看见,古时候有。古时候的宫殿是凋梁画栋,都是非常高级的艺术品,所以建好了之后往往用罗网保护它,怕人损坏,怕鸟到那边做窝。罗网在我们古代多半用铜丝,铜丝编织的,把这个包起来,是透明的,你从外面能看得见,但是你不能够接触它,保护它。现在罗网在日本还能看到,诸位如果到京都,有许多大的寺庙还有,我是到日本才看到。因为从前小时候在大陆上没有注意这些事情,学了佛之后,到日本仔细观察,看到这个东西。西方极乐世界的罗网庄严,不是铜丝,铜丝有硬度,不柔软,西方极乐世界罗网是软的,像透明的纱一样盖在宫殿上,盖在宝树上。罗网放光,光中有化佛,佛也会说法,庄严无与伦比!这是讲的空中的庄严。网当中繫着有铃,铃被风吹的时候,发出音声,这音声说法,讲经说法,妙极了。法音宣流,不但悦耳,也可听到许多大乘佛法。

【雨华衣庄严。无量香普熏。佛慧明淨日。除世痴闇冥。】

现在印度的衣是一块布,他是裹在身上。『衣』,实在讲在我们看起来就是布疋,所以这个衣可以作帐、可以作幔,也可以穿在身上,都叫做衣;也可以舖桌子,都可以用。它的用处非常之广泛,就是一块整块的布。我们佛门的袈裟,这个衣诸位晓得叫「割截衣」,为什麽叫割截?出家人他不从事生产,以乞食为生,得一餐饮食比较容易,得一件衣就不容易。衣是怎麽来的?是一般人家裡的旧衣服,不用的,布施给出家人。还有一般人家的旧衣服丢弃的,出家人把它捡起来,取裡面还可以用的,像破烂的不能用,就把它剪成方块,再把它缝起来。这样缝起来的衣的质料不相同,颜色也不一样,穿起来很难看,所以一定要把它染色。染色一般都是染成深咖啡色,所以叫「染色衣」。在家同修,我们常常称白衣,印度是热带,天气热,多半穿白色的,就是一块白布裹在身上。在家、出家,衣完全相同,只是颜色不相同,在家人的衣是整疋的,出家人的衣是剪碎裁缝的。

由此可知,古时候物资缺乏,布疋都是手工织的,所以得一件衣相当不容易。不像现在,现在用机器纺织,衣很容易得到,而且价钱很低廉。甚至于我们今天吃一餐饭,这一餐饭的钱就可以买好几件衣服,这跟从前恰恰相反,以前衣的价值很贵。佛兴起这个大愿,实在也是看到许多世界的众生想以衣布地,衣布地就是像我们现在舖地毯一样,当然地毯是更考究、更厚。布舖在地上,不叫人踩着灰尘,这是什麽?这是供佛、供僧,这是非常的恭敬。就是一直到现在,礼节当中也是如此。我们看到像国家重要的人物,像元首来访,地毯一直舖到飞机的楼梯口。在印度这统统叫做衣。这是表恭敬。『华』也是表恭敬。众生福薄,贫困,有恭敬心,没有力量做到,这总是感觉得很遗憾的一桩事情。阿弥陀佛见到了,所以他就发起大悲之愿,西方极乐世界这些物资永远没有缺乏,想什麽就有什麽。从哪裡来?真的,从空中落下来,只要你想要什麽东西,就从空中落下来。就像我们看魔术师从空中取物一样,他的手从空中拿一下,东西就在手上,西方极乐世界就彷彿如此。

TOP