打印

首楞严王三昧的六字真言

能诵此经,能持此咒,直至菩提,无复魔业!

                         净界法师


    丙二、明生善力用


    一念真实的相应,它生起什么样的善根呢?

    【阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽,依我教言,如教行道,直至菩提,无复魔业。】

    我们能够在末法时代诵此经,诵─当然读诵就是要明白道理,这里偏重理观,就是经常的回光返照,正念真如,一个人要不断的忆念真如;其次能持此咒─这是讲事修,应该包括奉持四重戒法…。

    这样子,他所成就的大乘善根,以佛陀的智慧辩才来宣说,尚且穷劫不尽。

    所以一个人如果能够依我教言,来为人宣说─利他,如教行道─自利,依止理观、事修来修行,有什么好处呢?

    直至菩提,无复魔业。

    这个地方的魔业是指什么呢?古德说有三个:

    第一、凡夫的魔障:一般凡夫修行就有鬼神障、魔障。

    第二、外道的邪见。

    第三、二乘的偏空。

    修学《楞严经》的人─他不容易退转,他直趣无上菩提,永不退转。

    因为他所有的功德是安住在不生灭心,既然安住不生灭心,怎么退转呢?他是以无相真如为住,所以他的大乘菩提善根特别坚固,不会受到这些魔境的干扰。

TOP

一个人不要老是觉得自己业障深重!

                          净界法师


    甲三、结劝


    乙一、安住真如

    这一点最重要了!修行人先求安住,才有资格谈调伏的问题:

    真妄不二

    【阿难!汝犹未明一切浮尘诸幻化相,当处出生,随处灭尽;幻妄称相,其性真为妙觉明体。】

    观相元妄

    【如是乃至五阴、六入,从十二处至十八界,因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭。】

    观性元真

    【殊不能知生灭去来,本如来藏,常住妙明,不动周圆,妙真如性;性真常中,求于去来、迷悟、生死,了无所得!】

     这一科,分成两大段:首先做一个总说,我们的生命有两个部份:

    第一个:虚妄的假相─这些浮尘诸幻妄相,是过去业力所变现的一个身心世界,可能是一个男人的身心世界,也可能是一个女人的身心世界,这是一个虚妄的假相。

    第二个:真实的功德─正是我们众生本具、诸佛所证的现前一念心性,它的体性是真实的。但是随业力熏习,所变现的五阴是一个假相。

    什么是假相呢?只要是因缘和合而生的,因缘别离而灭的。这就是暂时的假相,这个因缘主要是指善、恶的业力。在这个假相当中,我们要永远记住一个重要的观念:虚妄的假相,是不离开真实的。你要去哪里找真实的呢?就在这个虚妄的假相当中,你就能够找到真实——性真常中,求于去来、迷悟、生死,了无所得!

    众生的一念心性,他本来就没有这个假相,这就是我们的安住处。

    前面讲过:修行人,大家都在拜忏、都在持咒,但是每一个人进步的速度是不一样的。佛陀《法华经》以一佛乘分别说三——说:你从台中到台北,有些人骑脚踏车,可不可以到?当然是可以到;有些人是开车、有些人是坐高铁,哪一个速度快?当然高铁快。谁要能够掌握一个乘─修行的方法,你就能够掌握修行的速度。

    的确,修行法门是有差别的,法门要是没有差别,智者大师就不用判教:顿、渐、秘密、不定。

    一个人要进步,你的思考模式是很重要的…理观。你要站在一个本来没有烦恼的角度,来对治烦恼;你要站在一个本来就没有业障的角度,来忏悔业障;你临命终的时候,你要站在一个本来就没有生死的角度,来了生死。你这个思考模式能够建立起来,你返妄归真的速度非常得快!如果你执着烦恼是真实的,那就糟了!那就有得对治了。

    所以我们常说:一个人不要老是觉得自己业障深重!你老是觉得自己业障深重,到最后你果然业障深重,真的是这样!是你自己要住在那个业障深重。

    这段文很重要,诸位你要常常把它读一读:

    【殊不能知生灭去来,本如来藏,常住妙明,不动周圆,妙真如性;性真常中,求于去来、迷悟、生死,了无所得!】

    这一句话非常重要,从本来无一物的角度,来建立你的断恶、修善、度众生。

TOP

你要想办法,从你的妄想跳脱出来,这是关键!
                            净界法师

    有一个禅师──他晚上去禅堂参禅之后,当他要回寮房,走楼梯的时候,不小心啊,踩到一个东西…他说:糟糕了!踩到青蛙了。就很惭愧、也很后悔,一直念佛给它回向;念完以后…他离开的时候,非常的恼恨,一个晚上没有睡好觉,总觉得那只青蛙的冤魂一直在吵他,一晚没有睡好。第二天起来的时候,他的徒弟在外面扫地,就说:师父啊,你门前怎么有一只踩烂的茄子啊!

    他师父听到这一句话,通身清凉,昨天晚上被自己的妄想害了!

    当你打妄想的时候──你看风云变色──其实我们都是自己障碍自己的,没有一个人能够障碍你,都是你自己的妄想。

    一个修行人佛者觉也!你要想办法,从你的妄想跳脱出来,这是关键。

    我们不可能不打妄想,这强人所难;但是你打妄想的时候,你先稳住,首先你要知道你在打妄想,一个人知道自己在打妄想,你就有救了。

    我们常说:一个人可以起烦恼,不能起颠倒;一个人最怕的就是─你打妄想、你还不知道,那就很麻烦了!

    理论上来说,修《楞严经》的人,我们要养成一个习惯──反应不要太快,因为你的第一念反应,肯定是妄想。

    你看忏公师父做事情很慢的,他老人家说:诶,你去规划一下什么什么事情…。之后,我们把企划书呈给忏公师父,他看完以后他讲一句:诶,好,再看看…再看看。一放就放了好几个月。为什么再看看呢?他就是在等待因缘出现,妄想让它沉淀下来,妄想最怕的是什么?时间啦!一个反应太快的人,很容易出差错。

    其实我们不要被世间的学问所转,要追求效率。这个都不对的。当然小事情,你知道就赶快去做;越大的事情,先去拜拜佛、静坐一下,让妄想沉淀。

    妄想它的问题在哪里?它是因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭。它是生灭变化的,即便你不对治它,它也自然会消失掉,但是你一执着它,那不得了…它变得扩大、变得有力量。

    所以妄想好不好对治?答案是:很难讲。你要执着它,它就变得很强大;你要认为说你本来就没有妄想,它就没有力量。

    讲真的…修《楞严经》的人,反应不要太快,越大的事情,缓一缓再看看;再看看的时候,妄想自然会消失掉,你会知道─我这样做,到底是妄想的推动?还是一种真实的智慧?你马上可以看得出来。

    总之:修学《楞严经》第一件事情─先安住真如,跳脱妄想,这是第一件事情。

TOP

我们遇到了魔障,不要紧张,因为他是虚妄的!

                         净界法师


    乙二、成就三不 (不迷、不取、不动)


    客不成害

    【然彼诸魔,虽有大怒,彼尘劳内,汝妙觉中,如风吹光,如刀断水,了不相触;汝如沸汤,彼如坚冰,暖气渐邻,不日消殒,徒恃神力,但为其客。】

    迷乱由主

    【成就破乱,由汝心中五阴主人,主人若迷,客得其便。】

    悟则必胜

    【当处禅那,觉悟无惑,则彼魔事,无奈汝何!阴销入明,则彼群邪,咸受幽气,明能破暗,近自销殒,如何敢留,扰乱禅定!】

    前面的经文讲到安住真如——我们要不断的提醒自己何期自性本自清净,何期自性本自具足。

    安住真如之后,我们心中产生一个正念力,会跟过去的妄想会怎么样?真妄交攻,你一定会把过去的妄想逼出来,那就是魔境了。一个修行人肯定会遇到很多奇奇怪怪的事情,内魔,内在的烦恼魔,外在的鬼神障。

    你看有些人打佛七,越打佛七烦恼越重,突然间脾气很暴躁,或者一直哭泣…很悲伤。这该怎么办呢?我们要注意这一句话:彼尘劳内,汝妙觉中——内在的妄想也好,外在的鬼神障也好,它们的本质都是虚妄的。

    永远要记住,它们是虚妄的,假借因缘而有。

    而我们今天安住的真如,是本来就具足的一个真实的心性─诸佛所证、众生本具的妙觉心性。它怎么能够破坏你呢?它要去破坏你,就像风去吹光明,怎么可能把光明吹灭呢?如刀断水,了不相触,各走各的;而且真能破妄、邪不胜正,你就像沸汤,它就像坚冰,它跟你接触,它自然消失掉;所以我们遇到了魔障,你不要紧张,因为你要知道它是虚妄性的,你是真实性的,这是第一点。

    一个人为什么会被魔障所侵入呢?因为成就破乱,由汝心中五阴主人,主人若迷,客得其便。

    诸位你要打佛七、用功闭关,你就知道:烦恼也好、内魔也好,外在的鬼神他要破坏你,第一件事情,他先破坏你的正念,他一定要把你从真如叫出来。其实他没办法破坏你,他只是引诱你,让你自己破坏你的正念,是你自己要出来的;我引诱你,但是你自己出来的,你自己迷惑颠倒了,他才有机可乘!

    所以说穿了,他只是一个助缘!

    所以我们遇到了魔障,不要紧张,因为他是虚妄的,你是真实的,你像光明,他像黑暗。

    你要怎么办呢?当处禅那,觉悟无惑——你要把心收摄起来,禅那就是止观,好好的不要迷惑颠倒,保持不迷、不取、不动,在这一念心性当中,提起你的佛号、提起你的咒语,这个魔是无奈汝何!为什么呢?因为他们是阴暗的,遇到光明,阴暗当然消失;因为光明能够破除黑暗,他怎么能够留下来扰乱你的禅定呢!

    我们可能在修学的过程当中,遇到一些魔障,这时候你要加强你的光明、加强你的佛号,安住你的不生灭心,安住你的佛号,它自然会消失掉。这时候绝对不要乱动,你越紧张、越乱动…它有机可乘。

    我们前面讲安住,这里讲调伏,就是不要乱动。

TOP

佛陀为什么那么的自在呢?
                          净界法师

    乙三、功德超胜

    迷故成障

   【众生迷闷,背觉合尘,故发尘劳,有世间相。】

    悟则功超

   【我以妙明不灭不生合如来藏,而如来藏唯妙觉明,圆照法界。是故于中,一为无量,无量为一,小中现大,大中现小;不动道场,遍十方界,身含十方无尽虚空,于一毛端,现宝王刹,坐微尘里,转大fa 轮。】

    结示劝修

    【灭尘合觉,故发真如妙觉明性。】

    这里把凡夫众生的整个惑、业、苦,跟诸佛的法身、般若、解脱,这两者的缘起说出来:

    其实我们众生的心,从本质上来说,跟佛是一样的。同样是一念心性;但是为什么我们就出现六道轮回呢?因为众生迷闷,背觉合尘。我们用迷惑颠倒的心,来面对我们一念心性,我们违背了真如的觉性而向外攀缘,就引生了尘劳烦恼,由尘劳烦恼就招感了生老病死,是我们选择用攀缘的心,来面对我们一念心性。

    佛陀为什么那么的自在呢?因为:佛陀他用觉悟的心,我以妙明─就是以观照的智慧,来回光返照、正念真如,所以能随顺于真如本性;而真如本性,它本来就是充满了觉性、充满了光明…圆照法界!所以佛陀能够一为无量,无量为一,小中现大,大中现小;

    比方说,佛陀一念的清净心安住真如道场,但是他的法身同时能够遍十方界,他能够含受十方虚空;他能够在一个微小的毫端当中,现出广大的诸佛国土;他能够在一个微尘当中,现广大身,转大fa 轮。

    佛陀为什么有这么多自在力呢?这个力量是谁给他的呢?

    因为:佛陀是灭尘合觉─佛陀远离了向外攀缘,他选择了向内安住,所以把真如的功德表现出来。

    真如有无量的功德,当然它也可能造成无量的过失,看你怎么面对。

    所以智者大师说:性具,我们这一念心本具善恶的潜能:你用迷惑颠倒的心来面对你的本来面目,你启动的是流转门;你用觉悟的心来面对你的心性,你启动的是还灭门。

    这是很公平的─这一心二门:你要向外攀缘,你打开了生死流转之门,是你自己打开的;你回光返照,你打开了涅槃安乐之门,同样是一念心性。

    所以说:向外攀缘的结果,是产生尘劳、产生世间的苦恼相;回光返照,就产生一为无量,无量为一,小中现大,大中现小的功德庄严;同样是一念心性,你用不同的心态来面对,它的结果就不一样,这是最后的总结。

    总而言之:我们听经闻法就是你要保持自觉——自己觉悟!一个人,你要跳火坑、你要迷惑颠倒,谁都救不了你的。

    所以我们听闻佛法最可贵的地方,就是产生觉悟─自觉、自审、自调,懂得自我调整、自我反省,那你就会不断进步!


   《楞严经》简单讲:就是让你修行上路;你找到了一个方法,哦!原来我们每一个人都活在一念心性当中,你要怎么去面对它:你是打开它的痛苦之门?还是打开它的安乐之门?关键就看你一念的迷或悟而已!

                       【圆满】
编后语:

   【楞严经修学法要】30集净界法师讲圆满了,我想,很多师兄跟末学一样,最大的感触,就是通身清凉。

    漫漫菩提路,我们真是有福,终于找到了路头了。

    应云何住,云何降服其心,如何念佛,如何蒙佛接引往生西方极乐世界,净界法师详详细细讲得明明白白,接着就是我们自己的事了,怎样悟入到佛的知见,怎样将自己所学所悟的运用到工作、生活、修行中去了。

    了生脱死毕竟是个人的事情,没有人可以代劳的,而且必须是真刀实枪的,来不得半点虚假的。

    万里之行,始于足下。

    让我们从现在开始,在正知正见的引导下,真正的放下万缘,念佛求往生!

    末学是一未开悟之人,不敢有太多自己的言语,只愿将净界法师所讲的佛法继续学习和弘扬下去,并愿所有念佛人都能往生于西方极乐世界!

    南无阿弥陀佛!

TOP

【大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经】


           如来密因修证了义………自利功德
◎大佛顶---
           诸菩萨万行首楞严………利他功德



古德解释经题把它分成二大段:


    首先看【大佛顶】:大佛顶就是我们一种内在的体性,下面这两段,是它一种外在的作用,我们常说依体起用;也就是说一个菩萨,你要能够行菩萨道,第一件事情云何应住?你的内心要以什么为安住?你是不是找到你生命的根本?这个就是最重要了。所以大佛顶就是我们众生本具、诸佛所证的现前一念心性,依止这一念心性而称性起修。


    一、从自利的角度叫做【如来密因修证了义】:


    也就是说:三世如来都是依止这样的一个密因,而能够成就修证、圆满了义。值得我们注意的是密因。它本身的涵义─就是当你启动菩萨道的时候,你内心一定有一个别人没办法了解的、你心中安住的家;那么为什么我们安住在真如本性的时候叫做密因呢?密它是无形无相、不可了知,它没有形相;我们凡夫活在妄想当中,心中有很多的相状,归纳出来就是这四种相状:


    第(一)、我相:我们一般人没有经过‘首楞严王三昧’我空、法空的训练,内心是刚强的,他有自我意识─我一定要怎么做。尤其是福报越大的人,我相越大,他一定有一个自我的相状。


    第(二)、人相:他看别人,都会把别人安立一个相状──这个是好人、这个是坏人,这个人我喜欢、这个人我不喜欢;他把每一个人都安立一个相状,那么自我跟别人一旦接触的时候,就会创造很多很多人事的因缘。


    第(三)、众生相:众缘和合。我相、人相、众生相,这三个是空间。


    第(四)、寿者相:是讲时间,它有一个相续的时间,或者今生是这样子,来生还是演这样的戏:你创造一个五阴身心、又执着一个自我→然后跟人家对立、又开始造了很多的业力→然后业力又得果报、又变成一个身心世界…如是的辗转、相续下去。


    直到有一天──我们开始把妄想消灭了,我们远离妄想,找到我们的密因,这个时候我们面对众生的时候,心中没有任何相状,清净本然,周遍法界,以一种无相的心性,开始行菩萨道,这个就是你能够成就圆满功德的一个重要的因地,这就是密因。


    二、从利他的角度来说,就是【诸菩萨万行首楞严】:
那么菩萨依止如来的密因,开始产生六度万行,而能够成就首楞严;首楞严就是一切事究竟、坚固,你可以把每一件事情做得很究竟,究竟就是圆满;


    第二个坚固,不可破坏;你依止无相的真如来修学,不管别人赞叹你也好、毁谤你也好,你还是做你该做的事情,你内心当中不随妄转。


    所以一个人安住真如,他的生命有二个特点:第一个、他的生命变得非常的坚固,八风吹不动,端坐紫金莲。第二个、圆满,他可以把事情做得很圆满。这就是说:依止大佛顶的缘故,而成就如来密因修证了义,也因为依止大佛顶的缘故,而成就菩萨的功德圆满,这就是本经经题的含义。

TOP