打印

什么是[禅] [禅]是什么

所以,当我们听经闻法的时候,如实的了悟万法都是幻,叫做缘起如幻,我现在就很清楚的进入无诤的状态,统统放下,我对生灭无常的世间,我彻底没有意见,我平等心的对待,我不怀念过去;对未来也没有任何的盼望,万法回归当下。诸位!如果究竟义的话,也没有当下,当下是什么?既然不是过去、不是现在、不是未来,诸位!当下是什么?你能讲得出当下吗?好!师父描述一下,什么叫做当下?最贴切的描述就是:秒秒正知,每一秒,每一分、每一秒的秒秒。

秒秒正知;秒秒正念;秒秒正见;秒秒安详;秒秒正观;秒秒正定;秒秒正慧;秒秒解脱;秒秒自在,每一分、每一秒都解脱,这个叫做当下,要不然,你怎么形容?时间、空间本是虚妄的东西,生命本来就是虚妄的产物,一切都是妄想的产物;但是,如果你成道以后,一切都是正觉世间。当你除掉内在的执着和分别,不起颠倒的时候,没有一处不是你本来的面目;没有一处不是你解脱的地方。所以,禅的心,要让众生大彻大悟,无念、无住、无相、平等。进入佛的心,他就没有贪,了知一切万法都是虚妄,那么,贪都是多余的。诸位!这个观念转得过来跟转不过来,很重要的!

       前几天我看到一则新闻,很难过,这个人没有学佛;这个人如果有学佛,今天不幸的事情不会发生。它讲说:有一个人,一个男朋友交了一个女朋友,交往以后,这个女朋友一直花这个男朋友的钱,花了整整四十万,花了四十万,连手都没有牵过,也不知道为什么?花了四十万,连手都没牵过,后来去偷看她的日记,发现说她已经有男朋友了,那个一念的妒火之下,就怎么样?就砍了她,把她砍死!这个就是生命的悲哀、生命的创伤,没有智慧,是生命当中最可怕的贫穷!

这个对大悟来讲的话,喔!那就不一样了,四十万当然很多啦,如果对大彻大悟——当然,这是我是假设说,今天以师父的心境来讲的话,那这事情就很好办,四十万发现,我就会想到说:还好四十万就发现了,万一花到四百万,就多一个零,就多了三百六十万了!是不是?就会退,他有禅的心,他就懂得退啊!是不是?花了四十万,已经发现到她有男朋友了,这个不是很好吗?少花了三百六十万,他就会想得开。手都没碰过,那不是很好吗?才不会纠缠不清啊,这样不是很清净吗?

这个有学佛跟没有学佛;有禅修跟没有禅修,功夫是不一样的,完全不一样的生命,同样一件事情,发生在没有禅修的观念的人,它是不幸的;可是,同样一件事情,要是发生在有智慧的人的身上,是好事,什么境界都没有关系,就看你转得过来转不过来?我们的观念很重要。譬如说:什么事情要往正的角度去看,譬如说:你现在身上有二千块,如果你觉得说:这二千块太少了!唉!起苦恼,烦恼的心就来了,不知足、不快乐。对不对?如果你现在身上有二千块,你这个观念就是:还好!我还有二千块呢!是不是?口袋里面还有二千块,还可以买好几个便当,还可以喝喝汽水呢!心里就愉快,转一个念头。所以,不幸的事情,在众生看起来很严重,你看,今天为了四十万,把女朋友砍死了,被抓起来了,这个至少要判无期徒刑,生死一念间;解脱一念间;幸与不幸都在一念间;一念之间。

       有一个女孩子,报纸有登的,有一个女孩子,她二十几岁,她看她最好的男朋友,去交到另外一个女朋友,她打电话叫他出来,打电话叫他出来,在某某街口相会,结果,她跑去十六楼的顶端,十六楼,打手机给他,她说:你往上看!这一看:哇!在十六楼!她二个人感情太好了,离开他,她承受不了,她也不想活了,就从十六楼往下,纵身一跃!

头破血流,脑袋开花了,拼不过去,台语叫做拼不过去。如果这个人有禅的思想,那就:很好嘛!我听慧律法师讲的,有缘嘛,有缘千里来相会。没有缘也没有办法。好!所以,要记住!相聚,没有缘,相聚不一定是好;离开不一定是不好。知道吗?禅,它就是心中有智慧跟弹性,离开,离开就离开嘛!是不是?可是,这一念突不破,他就会去自杀,就会去自杀。

所以,万法都是败坏之相,因此,修禅的人,要戒掉嗔恨心,不要对某一种事情、某一个人,用嗔恨心来表达;用嗔恨心表达,不见得能够把事情弄得更单纯,而且反而更复杂。愚痴就是没有智慧;我慢就是可怕的,我慢高山,不留德水。所以,修学佛道、有禅修的人,记得!不要嫉妒,你看到她比你漂亮,你就要观想:喔!很好!台湾又多一个美女,对不对?你不要说,哎呀,她长得好漂亮,我长得这么丑。

        好了!禅,懂得禅的人,更懂得因果,因为他知道,生灭的因果,讲虚妄是究竟它的本体来讲,从事相来讲,诸位!因果逃不掉,修禅的人,更受因果的法则,他知道这个色身是事相啊,是生灭,缘起法,但是,因果不昧,不坏因果,所以,禅修、内心解脱,事相上还是要要求不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒,还是要自我这样要求的,所以,真正的禅是有戒的,不是那一种妄禅。所以,禅戒是明因果的。刚才讲的把烦恼弄通叫做神通,因为神通抵不过业力啊,

所以,我们在外面参学的时候,千万不要把神通看作很高,这个人展现一点点功夫神通,哇!就迷倒了所有的众生。你有功夫要如如不动,为什么?神通抵不过业力,我们重要的是要开采内心的般若智慧,本性的具足的定,叫做禅的心,有禅的心就是能包容、能体谅、能够交换立场,诸位!你想要过着很痛苦的日子吗?

很简单,强迫别人接受你的意见,你就会过得很痛苦;你要活得很快乐吗?很简单,不要把你的意见强加到别人的身上,你就会过得很快乐。这是什么意思呢?每一个人时空背景不一样,每一个人的觉性也不一样,根性也不一样,每一个人的立场都有不一样啊,我们尽量用理解的角度、尽量用宽恕的眼神、尽量用菩萨的心肠来面对不同的意见看法的人,但是我们有禅修的人更应该把这些境界转化成自性的功夫,我们如果了解万法唯心所造,就了解禅有多么的重要。

       禅就像定,就像一根蜡烛,当一根蜡烛点燃了,禅定功夫很强的,这蜡烛的火炬啊,就燃烧得很强,风再大它都不会熄灭,没有般若智慧、没有禅定功夫的人,就像点一根蜡烛,人家随便在他前面:“呼”(师做吹蜡烛样)!蜡烛灭掉了,蜡烛表示智慧、定力,这个比喻你听得来吗?点了一根蜡烛的时候,火要愈烧愈旺,我们要点那个一大把的火炬。一般人的智慧,初学佛法的就像一根蜡烛,境界现前了,什么不净观、苦观、空观、无常观、无我观,统统忘光了,先生气再讲了。你如果跑来安慰他的时候,他还会跟你讲:你不知道啦!你闭嘴!人家好心来劝劝他,还叫人家闭嘴(师笑),没办法了!

所以,众生的习气是很难的,很难的!因此,我们要用包容的心、体谅的心。如果我们今天自己对禅有所体悟,有更高一层,那么,我们自己觉得庆幸就好,庆幸,你应当用佛的心,跟境界比较低的众生交谈,用佛的心,佛的心就是大慈、大悲、大喜、大舍。今天讲的这一些心,都是科学没有办法解决的;为什么科学这么发达,网路、电脑、太空船,对不对?我们了解到质子、中子、电子,现在发明到奈米,这种极微细的、极难的,在这个世界上,你看!有这么的成就科技,

好!那我现在的烦恼,你去看医生,医生能不能拿出一个量烦恼的温度计出来?说:医生,医生!我现在很烦恼,快死掉了!医生拿出那个量烦恼的出来,量了以后,那个水银......喔!你烦恼快爆了,你赶快停止烦恼!有没有这种仪器?没有!所以,科学家不管怎么发明,将来科学再怎么样的进步,还是缘起啊!它带给我们人类方便;可是,带给人类也是负面的,造成地球的污染、暖化,这个都是人类的杰作。对不对?产生温室效应,CO2(二氧化碳),虽然说:一万年前过得很原始,可是,没有污染;一万年以后,我们过得很方便,尖端的科技一直出来,可是,地球暖化很严重、污染非常严重,科技发达,可是,还是免不了战争啊、饥荒啊......圣婴现象,该下雨的没有下;不该下雨的,下一大堆淹死人!孟加拉,一次下雨死多少人?下大雨,在1991年,下那一次大雨,死十五万人,淹死十五万人!那个不叫做横尸遍野,不能用这样形容,什么满目疮痍,那个形容词怎么能够用?

所到之处统统尸体,孟加拉!所以,地球暖化以后,两个国家会亡,第一个就是荷兰,除非有高科技解决,低于海平面国家;第二个就是孟加拉,十五万人, 下一次大雨,死十五万人!所以,这个地球的zai 难就愈来愈多,修学佛道的时间就愈来愈短,而且众生的根器也愈来愈差。所以,这个佛学社办来办去,办到最后就会没有人。对不对?众生要的就是要唱歌啊、要跳舞啊,他要的是这个;关于这个般若智慧,除了有善根的人会来坐在这里,就像大家一样,师父赞叹大家,要来坐在这里,是很难很难的,要不然,早就在家看电视了;要不然,就听听歌了。就像我们那个同学,我大学的时候,要去听佛学演讲,

我就说:喂!同学,同学!人家有法师来演讲,我们一起去听。他就说:唉!你们成佛去吧,我要下地狱!他就是怎么样打死不来,一点办法都没有!那个没有缘的、没有善根的,就是会跑到海尼根去,买一些酒来喝,真的没有办法!所以,这种佛法很难,你演讲讲得太深了,他听不懂,两眼无神,愣在那边;你讲得太浅,他会说:这个法师没有程度,这个自己看就懂了,还需要法师来演讲吗?所以,做法师的还是很难!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

禅就是大慈、大悲、大喜、大舍的心,就是平等的心;禅的心就是无所求,也无所住,也无所惧,禅就是放下得失,令心无所增减,让我们这个心没有增减。什么叫做大悟呢?身上拥有一百亿,心如如不动;身上剩下一百块钱,心还是如如不动,因为他已经超越数量了,一百块是虚妄的东西;一百亿还是虚妄的东西。所以,人之所以痛苦,在于追求错误的东西,佛陀说:一切痛苦来自于无知,无知是生命的最大的痛苦,因为他着这个境界,以为是实在的,因为不悟,不了解我们这个色身是不清净的。所以,读到大学的时候,突然听到佛法,哎呀!这个太好了!

我读大学的时候,去听一个居士演讲,他说:人生有八苦,有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,当时候就恍然大悟就说:对喔!老子讲的:吾有大患,为吾有身。我们有这个祸患,就是有这个色身,原来生灭无常就是苦;缘起缘灭就是苦,你所拥有的东西,很快就消失,很快我们就老了!有的人,年纪大了,不承认自己年纪大,去做什么?去拉皮,拉皮还拉得......如果成功还不错呢;拉的时候看起来像关公,你是女的吗?我是女的啊!奇怪!看起来怎么像关公呢?

他就把我这个脸做坏了,拉得眉毛稍微翘一点!韩国人常常去造假开刀,把这个鼻子隆起来,她的男朋友有一次要亲她的时候,碰过去的时候,喔!(师做痛貌)她说:这里不能碰!他说:那你全身哪里是真的?她说:都是假的!没有一个地方是真的。(师笑)所以,我们为了这个臭秽、不清净、会死的色身,很忙的,真的很忙!

有一个女孩子很漂亮,她就去买那个面膜;面膜也不买好一点的,她买那个品质差的,结果面膜盖上去的时候,睡着了,睡到第二天起来的时候,不得了!哎呀不得了,这回真糟糕~~~整个脸全部都是红的,肿起来,从此以后就很难恢复了。有的人去照镭射,脉冲光,结果不小心晒到太阳,永远都好不起来,比我这个没有照的还难看!这个生命可真是悲惨,为了稍微漂亮一点,就真的......很难讲!所以说:为了头发、为了这个脸蛋、为了身材,吃尽苦头,她还不知道这个还是无常、是苦的,一切法无我。

       所以,生死一念间;幸与不幸一念间;解脱、不解脱都在一念间,看得破就是佛法,放得下就是禅,看得破,忍得过,放得下,就是禅。世间只有一件事情要做的,就是提早觉悟,不管你是何等的身分,你的书念得多大、多高,博士也好、超博士也好,都一样要死,而且要面对,来到人世间,就是做一场梦,每一种梦想,都有黑暗的一面,每一种幻想,都必须经过残酷的觉醒。为什么每一种梦想都有黑暗的一面?譬如说:我要环游世界,去坐什么?坐到铁达尼号,你看有多准?

来签大乐透都没有这么准!铁达尼叫做永远不沉没,结果第一次就沉下去,死了一千多人!是不是?每一种梦想,都有黑暗的一面;每一种幻想,都必须经过残酷的觉醒。你要面对这个现实;但是,你又必须要面对这个生老病死的苦。所以,我们一天急急忙忙的去为了赚钱,赚了很多钱,用得着、用不着,还是一个问题,钱放在你的口袋,不一定你能用得着!

为什么?出去有可能被车子撞死啊!你现在拥有十万、二十万,放在口袋里面,是不是你的钱?不是的!钱要用出去,才是你的钱,放在口袋,不一定是你的,钱要用出去,那就是你的。所以,懂的人就懂得布施。刚刚有人讲说:师父啊!有一些老菩萨要供养!这个千万不可以!这里是台大,台湾最高学府,我不希望把宗教的一些仪式带到学生里面,产生一些负面的作用。所以,在台大不可以供养、化缘,我们让它回归到单纯的校园,这里就是佛学社,台大请我来演讲,我们就是这样子很单纯的演讲,我们没有任何的募款行动,也没有任何的供养仪式,统统没有,要发大菩提心,佛行,我们也行!

       所以,我们要体悟,本来无一物,何处惹尘埃?说:不见一物,名为见道;不住一法,名为正法;不行一行,名为佛行。不见一物,名为见道;也就是眼见一切物,色即是空。不行一行就是:你做任何的善,不需要让人家知道,以无所住心,行一切善,即得阿耨多罗三藐三菩提,不行一行,名为佛行。不住一法,名为正法,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。佛在《阿含经》讲:比丘,生与死就像日出和日落那么样的自然,日出,很快就会日落;人一出生转世,很快就会老、就会病、就会死,你依靠这个色身来快乐,那是错误的!什么是快乐的?

心统统放下,如如不动,不取于相,开采内心里面的般若智慧,能于二六时中、一切的时空,透视一切缘起缘灭的不实在性,你所追求的东西是虚幻的;你所执著的东西是不实在的,从现在开始,懂得无所求、无所住、无所惧,懂得放下,那一念圆满的清净觉性,就是禅。我们为什么要修禅?就是迈向生命的圆满,世间还有更高一层的精神领域的生活,就是心如如不动。所以,禅宗里面讲:对境寂然,常不离佛,你想要见佛吗?很简单!佛就在心里面,心如如不动,你就见佛。

不可以三十二相见如来,那么,要用什么见如来呢?要用般若智慧,保持心如如不动,才能够见如来。不可以三十二相见如来,凡所有相,都是虚妄,那么,要用什么心见如来?就是对境寂然,寂:寂灭的寂;然:然后的然,寂然,“寂然”就是如如不动。对境寂然,常不离佛,一等是学,直须无学,真正要修行,一念之间,就全部照破万法都是假相,没有一样东西可以让你执著的,万法但有言说,都无实义,你今天无论你怎么搞,搞东搞西,搞到你做到总统、做到什么首富,你说比尔盖兹,全世界最有钱的,然后就用一个:So what?OK!我们比全世界最有钱的人还有钱!为什么?我知足、我无缺,我就是全世界最有钱的人!

对不对?因此,我们要了解;当然他对国家制造了很多工作机会,我们也赞叹他!所以,这些经济,或者是这些产业的大老板,我们都赞叹,我们都随喜。佛法是讲究竟,这些经济、政治、哲学、心理、艺术、音乐、美术、画画、书法,都对人类有所贡献,我们应当随喜,应当赞叹;问题是:能不能究竟解决问题?不行的!没有办法的!

       达妄本空,知真本有,知幻即离,离幻即觉,了达虚妄的东西本来就空,父母没有生我们的时候,我们没有来到这个世间,什么都没有;当我们有一天断气的时候,火化了,拼死拼活,还是一堆骨头!诸位!提早觉悟吧!信佛的人是有善根、是有智慧的人,你书读得多,将来你可以发挥在各个的层面,可以把佛法带到你任何的职业、可以带到任何的阶层,都不影响的。官当得很大,很好啊!你是首富,很好啊,如果你有修行,懂得佛法,更好!你的影响力更大。

所以,可以把我们这个佛法,带动到所有的世间各阶层。如果佛法不能运用在全世界的任何的时间、空间,那这个世间存在佛法有什么用呢?所以,不要对明天有所期盼,你今天不解脱,明天不会更好。在座诸位!今天不解脱,现在不解脱,明天不会更好。所以,要牢牢的记住,要重复训练放下,就迈向修行,当你开始放下的时候,你会顿觉清凉:喔!原来没有钱,也可以过得这么快乐,是的!原来没有钱,也可以过得这么幸福,是的!(众鼓掌)理由是正确的嘛,英文叫of course,certainly,sure。是不是?就是这样确定嘛!!(众再鼓掌)

       诤与道相违,也就是说:我们学佛的人,要保护自己,不要跟同学诤、吵架,放下意识形态、放下对立、放下观念。记得!好朋友之间不要谈政治,再有修养的佛弟子,一讲到政治就翻脸,真的!会翻脸的。要跨进佛法的第一步,就是要懂得禅,佛陀的这一颗心,佛法是智信,智慧的智,不是迷信;佛法是积极的,不是消极的;佛法是符合科学的,而且是超越科学的,科学没办法解决的,一定要用佛法来解决内心的痛苦跟烦恼。人的一生一世,没有听到正法、没有听到佛法,是人生的大不幸,

因为,他完全没有机会解脱。如果一个人这样从小到大,读书读书......这样一直读,从“册皮”读到“册心”,“册心”就是念不下去了,叫做从“册皮”读到“册心”。那么会读书:可是,完全没有听到佛法,这个人就很不幸!听到了佛法,这个人是非常幸运,他有解脱的机会。记得!诸位!要给自己一次解脱的机会;你书不会念得比我多,我小学念六年、初中念三年、高中念三年、大学念四年、研究所念两年、佛学院念三年,六、三、三、四、二、三,二十一年,你想想看,还是要走修行的路啊!要不然,你走哪一条路呢。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP