打印

96位现代高僧大德及居士的舍利、舍利花,美妙绝伦,叹为观止,不看遗憾!!

珍贵舍利


大弟子照慧师(白玛活佛)手捧满坛舍利




满坛舍利

珍贵舍利


莲师兄拍摄的寂度上师珍贵舍利照片










01

炉中显异02

正常的炉火



现祥云


天现祥云


天现祥云


天现祥云


天现祥云





[table=98%,#cccccc][/table]













灵体回归五台山时出现彩虹


当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

圆霖法师白光瑞相

   


昨天浏览以前去拜见圆霖法师的照片,猛然发现了这张有瑞相的照片。我当时虽然拍了很多照片,回来后也看过几次,但一直没有注意到这张照片。那次是与很多居士一起去拜见的,时间是2006年11月16日下午,在南京江浦狮子岭兜率寺。用的照相机是富士数码相机(型号:FinePix E510),此照相机已经拍了三千六百多张照片,从未发生过故障或差错,我使用照相机的历史也有十几年了。当时室内光线比较暗,虽然还开着日光灯。因为长时间接见很多居士,法师有时会闭目养神片刻,这张有瑞相的照片就拍摄于此刻。

因为室内光线暗,必须使用闪光灯,当时就用闪光灯拍了很多张照片。这个相机的闪光灯速度(闪光灯光照持续时间)是1/2000至1/1000秒,所以可以凝固日常所见的绝大多数动体。此光在百会穴之前一寸处,高度比较高。以前也看过圆霖法师发出红色光雾的照片,似乎没有这种白光强度高。多年以来,也见过不少其他高僧大德发光的照片,再比这个白光更强的,我见过的就是阿色·阿炯仁波切的虹光照片了,更强的白光就难以想象了,可能就拍不出来了。不过阿色·阿炯仁波切的照片是用胶片相机拍摄的,胶片相机的感光范围似乎比数码相机大,可以拍到更多的肉眼不可见光。

行者发出的光是不可思议的,愚谨述此事实而已。

成婷居士2007年2月4日记于南京

○请看老和尚头上的光象,是否与江本胜博士拍摄到的“听闻”佛号后的水结晶图象相似?:



法师往生后所现白毫相以及晶莹剔透的舍利。
生前,有人问法师:“师父,您是菩萨。”
圆霖师父回答:“我不是。但是,我说的我都做到了。”


以下是圆霖法师所画菩萨像




以下是法师舍利







圆霖老法师开示:



佛七圆满 走着往生  
作者:圆霖法师   
圆霖法师口述 妙贤和觉山共同整理





  佛历2536年6月,为礼赞观世音菩萨成道,狮子岭兜率寺举行佛七。佛七进行了三、四天,我寺比丘释成道法喜充满,见谁都大笑不已,问其原因,仍以笑对答。许多人都深感奇异。佛七最后一天的下午,即在观世音菩萨成道前一天的下午,佛七圆满,释成道放完蒙山,恭恭敬敬向佛三拜毕,起来与大家一起行走念佛时,突然身体向一侧一歪,身旁同修立即把他抱着,未使倒下,他即在同修怀中,辞别人世,往生西方。
  成道的福报很大,法缘殊胜,参加佛七法会的人,都立即助念,送他回归西方极乐世界。他的往生时间,如果延迟一天,打佛七的人都会离开寺,如果提前一天,佛七也不圆满。正好是在六月十八日佛七圆满日,观世音菩萨成道的前一天,释成道也念佛圆满成道,欢欢喜喜无病往生极乐世界,恰与其法号“成道”相应,真是不可思议。过去我们见闻过坐着往生的,站着往生的,睡着往生的,我这次亲眼目睹走着往生的。
  释成道能往生西方净土,是他平日精进修持的结果。成道俗名夏长城,江苏江浦县新甸人,务农,为人敦厚,早年就信佛,是个居士。文化大革命期间,为避免干扰,他在家里挖了一个能容纳几个人念佛的洞,以作他念佛的道场。84年削发为僧,我给他起了个法号叫“成道”。他在寺里修行很精进,除积极参加一些日常佛事活动外,常常一个人在文殊殿持诵《金刚经》,念南无阿弥陀佛。夜晚别人就寝后,他还继续念佛。他对寺里分配的工作,尽职尽责,开始几年在伙房里烧饭,后来又负责管仓库,工作踏实,一丝不苟,福慧双修,定慧等持。如是因,如是果,丝毫不爽。

圆霖法师口述    妙贤和觉山共同整理

老实念佛,决定生西
                                   
-----记祥开法师往生事迹
    释祥开法师,俗姓崔,名世洲。生于一九一三年农历五月十三日,一 九八七年农历九月二十五日上午十时四十五分圆寂。世寿七十四岁。师生于江苏省东台县富安镇。家庭贫苦,幼时父母先后去世,师了知生死无
常,故十一岁出家。二十岁到南京宝华山受具足戒,并在寺内苦行修学。
一九四零年回家乡富安镇创办佛堂,讲经说法,化度众生,深受当地佛教徒恭敬崇洋。抗战其间,富安镇有大流氓,为非作恶,师知晓后,以佛法感化教育,使他们改恶从善,成为良民。一九五三年师在上海小南门桑圆街清修。师精阅妙法莲花经,颇有心得,故特重视净土法门。一心专修,唯佛是念。师于行持中依随息念佛方法,静中正念分明,动中亦然。二六时中精进用功,常于定中蒙佛加被。师一再教导弟子们认真学习《印光法师文钞》,吃素念佛,严持戒律,深信切愿求生净土。
    师一生清苦修行,生活极其简单,每日青菜淡饭,凡有积蓄皆供养布施利益众生,并常劝弟子们,戒杀放生,济贫救苦。师于晚年示疾,病苦随身,然于病中,一心念佛,始终不退。临终预知时至往生净土。临往生前七日(一九八七年农历九月十九)对身边的侍从弟子张秀英说:“即日起不接待来客,闭关念佛七日,七日后你们即知去向。”从第一日开始师除了喝水外不吃任何东西,一心默念佛号……第四日师对侍从弟子说“ 《临终助念三要》记得否?一定要按《临终助念三要》送往生”……第七日凌晨三点左右,师又对侍从弟子说:“切勿哭泣,一心念佛,并嘱敲引磬,念四字洪名……直到上午十时四十分,师令弟子将他扶起结跏趺坐,面向西方……此刻,弟子们见到师目光定神,顶现白光,两眼久久注视着阿弥陀佛像,安然往生。三位弟子长跪念佛,顷刻间檀香满室,前后弄堂之人都闻到异香。弟子们遵师遗嘱,至心念佛送往生。二十四小时后沐浴更衣,师脸色光泽,身体柔软。法师的遗体单独火化,从骨灰中检得舍利花坚固子,有白色,淡黄 se,淡绿色……

附记
    在祥开法师圆寂三天前,侍从弟子张秀英梦见师,全身金色,端坐在佛像旁,手结三昧印。于圆寂的一个月前,师即见西面墙上呈现出西方三圣,弟子中有亲见的,亦一同顶礼。于圆寂的半个月前,师即对众云:
“我往生前心凰心长在两旁”。圆寂之时果然应显了师之预嘱,由心凰心长二位居士,在师傅身旁送往生,复有尹小英居士亦一同在场。
    火化以后,弟子们遵师遗嘱,于一九八八年农历九月初二,将师之骨灰洒入普陀山普济寺放生池里,只见骨灰荡漾在水面上,渐渐向四面扩散,忽然又凝聚起来,呈现出一瓣白色的荷叶(约三十公分),页旁呈托
出一朵白色莲花,一层层花瓣,一丝丝花芯,十分清晰,足足持续了两分钟,才慢慢地下沉消失。弟子们见后,叹为希有。法师一生修行成就,证明佛法真实不虚,持名念佛功德不可思议,老实念佛,决定生西。


                         ----摘自《现代念佛感应事迹》

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

第六代祖师:华藏祖师

大持明金刚阿 梨耶莲华金刚藏班智达》  





祖师俗名吴润江,广东开平人。一九叁一年,於南京皈依诺那祖师,蒙授金刚大阿择黎位,法号「贝嘛别炸」(莲华金刚藏圣者)。一九叁五年,诺那祖师欲返西康,乃承师命,开始於京沪两地弘法。一九叁七年,旅居澳门,弘法於省港澳间。

抗战军兴,有鉴兵燹饥疫,生灵涂炭,为期世界和平,乃发心修大超度法,每日叁小时,连续四十年,无有间断,圆满万坛。法雨普施,功德广布,六道齐资,含灵遍度。悲悯襟怀,不言可喻。

一九五叁年,弟子捐建九龙诺那精舍,乃常驻於此。一九五八年起,陆续至台湾、美、加、东南亚等地,广弘无上密法。藏密普传於全世界,实始於祖师。

一九七九年,安详舍报於香港诺那精舍,世寿七十有五。遗体在港火化,得金、银色及五色舍利,共约四千馀颗。






华藏上师圆寂焚化後得五色及金银舍利子约四千馀颗分供全世界


华藏上师圆寂前最後整头发舍利嘱咐智敏.慧华上师供养

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

龙华寺新圆寂明旸老和尚的舍利子图片

龙华寺新圆寂明旸老和尚的舍利子清晰大图片

龙华寺新圆寂明旸老和尚的舍利子

龙华寺新圆寂明旸老和尚的舍利子


http://photo.lvren.cn/big_image_8/80441.html
龙华寺新圆寂明旸老和尚的舍利子图片
龙华寺新圆寂明旸老和尚的舍利子图片

上海市佛教协会会长明旸法师圆寂

http://www.sina.com.cn 2002年07月27日17:59 新华网



  新华网上海7月27日电 全国政协常委、中国佛教协会副会长、上海市佛教协会会长明旸法师遗体告别仪式今天在上海龙华寺举行。
  上海市各界人士以及来自美国、日本等国家和港澳台地区的高僧、法师、信众等500余人参加了遗体告别仪式。

  明旸法师于7月23日22时50分在上海龙华寺圆寂,享年87岁。

慈心 发表于:03-03  
这次聚会的终点站是龙华寺,慈心对龙华寺的最初印象是明旸法师是那里的方丈
明旸法师有一部佛学名著《佛法概要》
慈心就是因为读了这部书之后,才决心皈依佛教的
所以明旸法师在慈心心中有着非常重要的地位
明旸法师圆寂的时候
慈心正住在苏州定慧寺
在网上看到消息后
慈心觉得又一位大德离去了
这种感觉与以前听到赵朴老去世、茗山法师圆寂是何等的相似
慈心特别为明旸法师念佛回向
愿他早日乘愿再来
不久以后
一位居士从上海回来
他带来了从圆明讲堂请到的专题报道
其中就有明旸法师舍利的照片
其中一颗是
纯白而形状俨然就是一尊坐佛
众人都惊叹了
慈心知道类似的舍利如果在藏地
不是特别希奇
但明旸法师是汉地高僧
实在令人叹服
慈心曾特地为此来到上海
到圆明讲堂
瞻礼印着这舍利的报纸
慈心合十


关怀与厚爱

记江**主席与明旸法师的一段因缘


王永平  


        爱国高僧明旸法师,于2002年7月23日22时50分在上海龙华古寺圆寂,消息传开,人天同悼。

  明旸法师的圆寂,不仅是我国佛教界的重大损失,也是我国宗教界及爱国统一战线的一大损失。对于我个人则失去了晨夕依止、六时问教的师长。

  7月26日下午,上海市佛教协会在龙华寺隆重举行明旸法师示寂回向法会,江**主席以个人名义送来花篮,悼念明旸法师逝世,整个过程令我激动不已,悲欣交集,同时也使我渐渐进入了往昔的回忆。   记得江**在担任上海市市长期间,明旸法师曾写信给他,希望从龙华公园拨回二亩五分土地,作为龙华古寺僧房用地。江市长于1987年12月31日亲到龙华古寺视察,并圆满了明旸法师的这一愿望。   时光依稀,往事如昨。  

 当时我有幸陪同明旸法师,向市长简要介绍了龙华古寺的历史和现状,并感谢党和政府的宗教信仰自由政策在龙华寺的落实,尤其是感激上海的各级领导请有着爱国传统与冰霜操行的明旸法师住持龙华古寺。由于时间关系,我重点向市长讲述了明旸法师在三个关键历史时刻的爱国情怀与高僧风范。   
一、抗日战争时期

  上海“八·一三”抗战爆发后,明旸法师与其恩师圆瑛大师,积极投身抗日救国,曾两度赴南洋向华侨宣传抗日,鼓励爱国组织与个人捐献财物,支援抗战。同时,明旸法师也积极组织抗日僧侣救护队,奔赴前线,在枪林弹雨中抢救伤员。目睹自己的同胞与同参道友一个又一个地倒下,明旸法师痛心疾首,忧心如焚。
  
    后来日寇妄图通过各种伎俩与诱huo,逼圆瑛大师和明旸法师做汉奸,遭到师徒二人的严词拒绝。当他们被日寇逮捕后,关押在南京日寇宪兵司令部的监狱里,严刑拷打,以死相逼。二人宁死不屈,誓死报国。最后日寇终以圆瑛大师具有国际威望,未敢加害,无奈释放。当时23岁的明旸法师,以凛然无畏的气概,经受住了生死考验,为我国佛教界的爱国传统树立了新的典范。  

 二、解放上海时期

  1949年,淮海战役结束,**惨败。人民解放军即将过江,上海佛教界上层人士大多移居香港和台湾。圆瑛大师在南洋的信徒急寄两张飞机票,催促师徒二人快去南洋,并特别强调共产党进入上海后要杀和尚。二人不信,坚持认为我们都是中国人,生在中国,出家在中国,即使死也不离开中国,并坚信共产党是好人,人民解放军是好人,同时将机票退回南洋,师徒二人继续留在上海迎接解放。又是一个历史关头,又是一个非常时刻,明旸法师的心与祖国、与人民跳动到了一起。
  三、政策考验时期  

 1984年,明旸法师率团赴美访问。在旧金山的万佛城,受到度轮法师与众多华侨华人的热忱欢迎。万佛城住持度轮法师对明旸法师十分尊敬,多次挽留明旸法师出任万佛城方丈,留在美国。明旸法师婉谢了主人的建议,并强调说:“我是中国龙华古寺的方丈,您是万佛城的方丈,我们各作各的方丈。但您对共产党的若干误解,使我一直牵挂万分,《万佛城》月刊上时常刊登共产党的一些传说与故事,均与事实不符。现在中国大陆不仅有宗教信仰自由,还有许多日新月异的喜人变化,希望您能实地观察并能返回故里探亲。”   度轮法师对明旸法师的建议困惑不解,但基于对明旸法师的敬重,度轮法师还是认真思量了明旸法师的建议,并在两年后接受了明旸法师的邀请,终于在1986年重返祖国,又特地到上海作了三天短暂的停留。当度轮法师亲眼目睹大陆宗教信仰自由政策得到贯彻落实,一些寺庙佛事兴旺并积极培养僧才后,他十分欢喜,赞叹有加,从此对共产党的认识彻底转变,并日渐成为大陆宗教政策落实的宣传者。  

   1987年,为故国佛教事业的兴旺而深受感动的度轮法师,为了礼敬中国僧团、礼敬明旸法师,再次邀请明旸法师率领大型法务团,主持美国万佛城举办的规模空前的水陆空DA法会。当时,各国信徒云集,美国总统里根致电祝贺,轰动全美。这是中国确有宗教信仰自由的具体体现,也展现了中国佛教界的整体形象与风采。  

   正是由于明旸法师的善巧方便与兼容并包的心态,感动了度轮法师,也转化了度轮法师误解共产党的心态。这项工作的全过程,体现了明旸法师在做联谊工作方面的超人智慧与拳拳的爱国情怀。   以上是当时我向江市长汇报的关于明旸法师爱国精神的三点感受。

  江市长当时听到明旸法师就在五个月前还出色地做了国际联谊工作后,万分欣喜,写了一个条幅送给明旸法师,内容是“发大乘心,保卫和平”。明旸法师对这一条幅非常珍视,他曾多次向龙华古寺的僧众讲解条幅内容,并且强调要将这八个大字永远作为龙华寺僧人的座右铭,作为全国佛教界的座右铭。  

 他不止一次地嘱咐我们说:“江**的墨宝,是龙华寺的镇山之宝,要精心保护,永传后世。”当年在江市长写来条幅之后,明旸法师也马上写了一个条幅还礼,内容是“长治久安,福寿康宁”。我们在旁看了这个条幅的内容后,反复琢磨、仔细参悟,无不深深地感到这是明旸法师对江市长的吉祥祝愿。

  国家领导人与爱国高僧的殊胜因缘,是何等的不可思议!  

 我常常听说江**遇到佛教界人士时,常常询问明旸法师的身体状况,这一切的一切都让我们感动不已!
  
        当明旸法师圆寂,江**再次送来关怀,使我在内心深处不由得产生了对领袖与高僧的敬仰与思念……   江**赠送的花篮送到三小时后,我在招待海内外诸山长老、法师居士的素餐会上,讲述了我的感受,也希望与所有同道共勉:   

      江**送花篮,是对明旸法师一生爱国贡献的肯定,也是对全国佛教界的勉励,勉励我们大家要学习明旸法师的爱国精神,为祖国、为民族多作贡献。江**亲送花篮给一代爱国高僧,是对佛教界悠久爱国传统的赞许,是对广大佛教徒爱国情怀的颂扬。  
 
明旸法师的一生是爱国的一生,是护教的一生,更是平凡而超越的一生。大德已去,典范长存!

  我相信全体佛教界的感受是一致的,即要以此为新的起点与动力,用实际行动回应江**的关怀与厚爱。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

念佛之法——死心念佛,疾出生死!


(明旸法师开示--禅净双修大师圆瑛法师的弟子





修行人要求一生事办,疾出生死,只有念佛法门。


因为,念佛一方面是仗自己的信力、愿力、净行之力;另一方面,更加有阿弥陀佛的慈悲愿力。有了自他两种力量,纵使自力不够,还有佛力可以依靠,所以说,修行以念佛为稳当。

古代净土宗大德、永明延寿大师说:“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。”

这是十分重要的开示。

念佛法门,没有什么奇妙方法,只要我们能够死心念去,一定是会成功的。

什么叫做死心?

就是把世界上一切妄想杂念之心,都死得干干净净,一心一念执持阿弥陀佛名号,心不离佛,佛不离心。就如鸡抱卵一样,一心一意把卵孵成小鸡,自己的饮食都不放在心上,把母鸡从窝中拿了出来,它立刻又走进去抱卵,时刻都不肯放松。

我们念佛,也要这样才对。保证念得一心不乱,决定成就念佛三昧。
讲一个梁武帝与志公禅师的故事。

梁武帝是非常崇敬志公禅师的。有一次,梁武帝兴致勃勃地要请志公禅师去看戏,他和志公坐在一起看戏,演戏的人听到皇帝请国师看戏,自然格外卖力,把戏做得特别精彩。

梁武帝看得非常高兴,就问志公禅师:“今天戏做得好看么?”
禅师说:“我不知道。”
又问:“今天唱得好听么?”
禅师又说:“我不知道。”

粱武帝听到禅师回答了两个不知道,心里十分纳闷,为什么禅师和我坐一起,明明是在看戏听戏,没有睡觉,也没有做别的事,却说不知道呢?

志公禅师对梁武帝说:“陛下,我们出家人,生死事大,一天到晚,用功办道都有来不及,哪里有功夫来看戏!陛下明天不妨再要这一班戏子来做戏,同时请陛下下令刑部尚,选择一个已判死罪就要杀头的罪犯,命他双手捧一盆水,跪在戏台前看戏。再对罪犯说,等戏演完了,这盆水一点都不洒出来,立刻赐你无罪;如果戏还没有演完,盆中水洒了出来,戏演完后,立刻绑去斩首。”

梁武帝当时也不知志公禅师是何用意,只得照办。
次日,梁武帝和志公禅师依旧一起看戏。
那个罪犯捧着盆水,跪在台前看戏,等到戏演完了的时候,那个罪犯盆中的水一点都未洒出来。
志公就请梁武帝去问罪犯:“今天的戏演得好看么?”
罪犯回答说:“不知道。”
又问“今天的戏唱得好听么?”
回答说:“不知道。”
梁武帝说:“你跪在戏台前看戏、听戏,为什么会不知道?”
罪犯说:“陛下,我心里顾着这盆水都来不及,哪里有心来看戏听戏!”

罪犯这几句话,答得和志公禅师一模一样。到这时,梁武帝才恍然大悟,明白了心不在意、视而不见、听而不闻的道理。

这个罪犯为什么也说不知道呢?
很明显,在这生死关键时刻,他的注意力是集中在这盆水上。

这个故事,充分说明了我们修行念佛,若能够以死心来念佛,一定会往生西方。


真所谓:“愿生西方净土中,九品莲华为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”
念佛的要诀,就是以自己的心光,来照着佛的名号。佛的名号是境,心光是智。我们用智照境,用境照智,提起全副精神来念佛,要像猫儿捕鼠一样全神贯注,一丝一毫都不放松。

能够这样念佛,一定可以了生脱死。

念佛之法,应当要以意根来念,不要用意识来念


可是,这一点怕有很多人心生怀疑,我希望大家不要怀疑。

记得《大势至菩萨念佛圆通章》说过:“都摄六根,净念相继,入三摩地,斯为第一。”入三摩地,这就是得入念佛三昧。

“都摄六根”这句话,证明念佛最要紧的是以意根来念。因为意根是属于心法,念佛之人用意根未系念于佛,意根一旦收摄不动,那么其他五根当然统统不动,所以都摄六根,自然是一心清净。即是一心净念为因,得生净土是果,依因感果,因果一致。所以念佛法门称为净土法门。

正如《法华经》说的:如是因,如是果,如是本末究竟的甚深真理。

圆瑛大师说明此理,写诗一首:“感应道交不用疑,法门殊胜有谁知,娑婆信愿持名日,正是莲池结蕊时。”
念佛法门看起来虽然很方便,很简单,只念一句佛号,六字洪名,一教就会,常念就熟。

可是,要把它念好,念到一心不乱,念得三昧成功,就很不容易。

当然,一定要经过一段工夫,要像我们拿一根线把一百零八粒的佛珠串在一起、联接起来,不要使它断线,念佛也要这样,念念相续,无有间断。

唐朝的白居易,对修持念佛非常诚恳。他说:


余年七十二,不复事吟哦,
看经费眼力,作事畏奔波,
何以度心眼,一声阿弥陀,
行也阿弥陀,住也阿弥陀,
坐也阿弥陀,卧也阿弥陀,
纵饶忙似箭,不废阿弥陀,
日暮而途远,吾生已磋跎,
旦夕清净心,但念阿弥陀。
……

我认为,念佛的人,应该要像白居易那样,诚心诚意放下一切,持名念佛,没有不成功的。这叫做念兹在兹,一心念佛。
过去,有人写行住坐卧四时念佛诗》,写得很好,现抄录如下


行时正好念弥陀, 一步还随一佛过,
足下时时游净土, 心头念念离娑婆。
傍华随柳须回顾, 临登山水莫放他,
等得阿侬生极乐, 十方来去任如何。

住时念佛好观身, 四大之中那一真,
我与弥陀非两个, 影兼明月恰三人。
空房渐朽应难往, 净土虽遥尚易生,
何日如蝉新脱壳, 莲花胎里产金身。


坐时念佛足跏趺, 身在莲台华正敷,
毫相分明随念见, 金容映现与心符。
事如梦幻元空寂, 理到圆融非有无,
何日池头捧双足, 亲蒙顶上灌醍醐。

卧时念佛莫开声, 鼻息之中好系名,
一枕清风秋万里, 半床明月夜三更。
无如尘累心难断, 惟有莲华梦易成,
睡眼朦胧诸佛现, 觉来追记尚分明。


当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

台湾的第一尊肉身菩萨

慈航法师






【慈航】 (1895~1954)福建建宁人,俗姓艾。字彦才。号继荣。幼失怙恃,年十七礼拜自忠和尚为师。次年,受具足戒于九江能仁寺。曾遍礼九华、天台、普陀等各处道场。学禅于常州天宁寺、扬州高旻寺;游学于谛闲法师之门;复于度厄法师座下习净土。民国十六年(1927)入闽南佛学院,亲近太虚大师,受其薰陶,而有革新佛教之志。此外,又曾亲近圆瑛法师。师曾两度闭关,阅藏六载。十八年主持安庆迎江寺,致力于弘法事业,倡言改革僧伽,整顿佛教,尝创设中国佛学会于缅甸仰光。二十九年随太虚大师访问东南亚佛教国家,继而留居马来西亚,创办星洲菩提学院、星洲佛学会、怡保佛学会、槟城佛学会等机构,并发行‘人间’月刊,极力推行佛学社会化,南洋佛教由是大兴。三十七年至台湾中坜主持妙果法师所办之台湾佛学院,僧俗兼收,开台湾佛教之新纪元。旋为安置大陆来台之僧青年,乃于汐止成立弥勒内院。并开讲因明、唯识、楞严等大乘经论,尽心致力于教育弘化。四十三年五月示寂,世寿六十,僧腊四十二。遗体跏趺盘坐于缸内,并安置在 静修院后山。三年后开缸,肉身不坏,教界传为美谭,并建慈航堂,以纪念其德业。后人辑其遗著成‘慈航法师全集’行世。




慈航法师遗嘱





  一、慈航身无半文,身后一切归静修院住持料理,众信徒帮助
  二、慈航一切经书衣物,全归静修院住持保存,学僧徒众不得争执。
  三、在未回大陆以前,弥勒内院所有学僧照常安住,由静修院及护法会维持。.
  四、请道安法师及律航法师,为弥勒内院永远导师,指导学僧一切。
  五、请白圣法师代我付圆瑛老法师法派七人:1.自立 2.印海 3.严持 4.妙峰 5.常证 6.会性 7.真性为曹洞宗传法。
  六、圆寂后不发丧,不讣闻,不开追悼会,凡起龛或安葬,莫请法师封龛说法种种仪式。
  七、 遗骸不用棺木,不用火化,用缸,跏跌盘坐于后山,三年后开缸,如散坏,则照样不动,藏于土;如全身,装金入塔院
  八、圆寂后一切礼忏放焰口超荐佛事莫做,唯念大悲咒及观音圣号。
  九、后山纪念堂如禅堂然,四围大桩凳可趺坐,中间佛龛,遗像供在后面。
  十、关房照样,不可搬动,派人照应香灯茶水,可在内念法华礼佛
  偈曰:  空手而来  空手而去  来来去去  永无休歇

    慈航法师遺訓刻碑留念


  

    奉劝一切徒众,时时反省为要。每日动念行为,检点功过多少。
  只要自觉心安,东西南北都好。如果一人未度,切莫自己逃了!
  法性本来空寂,因果丝毫不少。自作还是自受,谁也替你不了。
  空花水月道场,处处时时建好。 望尔广结善缘,自度度他宜早。

  敬告师友
  承善来看视者,只可在窗口探望,代念观世音菩萨圣号。切忌手摸头额、胸口、手脉及鼻息,不但与我无益,反而害我。六十高龄,我已欢喜舍寿。切忌医药针灸



1954年5月6日,慈航法师因突发脑溢血入寂,世寿60。**元老、著名爱国老人于右任惊悉慈航法师圆寂,当即挥毫题写“光明自在”四个大字,派人送到弥勒内院以示志哀。慈航法师寂后跏趺坐缸,全身不僵,面目如生,俨然老僧入定。弟子们遵其遗嘱,葬于弥勒内院后山墓塔。
1959年,弟子们开缸检视,惊见全身不坏,五官分明,四肢不僵,两手下垂,双腿盘坐,皮肤呈半透明棕色。肉身因水分蒸发,显得瘦削。更令人称奇的是,原先剃光的须发竟长出半寸多。此事经报章刊布后,轰动台湾内外,每日观瞻人潮络绎不绝。后来,弟子们将其肉身装金,迎归弥勒内院安座,成为台湾佛教史上第一尊保存肉身不朽、留下全身舍利的菩萨。
慈航法师生前对身后事似乎早有预知。在圆寂前半个月,他曾给至交道友林希岳居士(笔者按:林希岳系前国民政府主席林森之孙)寄去一封短信,其中写道:“我要做一出好看的戏,使人人都叫好!”之前,他在遗嘱里写道:“遗体不用棺木,不用火化,用大缸跏趺盘坐于后山,三年后开缸,如散坏则照样不动藏于土,如全身装金入塔院。”入葬后,主事者原拟1957年开缸,后因故延宕至1959年。
纵观慈航法师一生,积极致力于佛教改革与僧伽教育,践行“人间佛教”理想,努力把佛教推向社会,推向世界。他修持弥勒法门,学承太虚大师,法接圆瑛大师,专于唯识学。他主张跟随时代潮流,以发展文化、教育、慈善作为佛教事业的三大要务。他长期在东南亚地区弘法利生、兴学育材、团结华侨、声援抗战,增进了我国与该地区之间的佛教交流与民间往来,支援了世界反法西斯这一人类正义事业。晚年羁身台湾,在特定的历史条件下,为弘扬中华传统文化、促进两岸佛教交流、保存并传承佛教薪火、消除日据时期思想遗毒,作出了拓荒性的贡献。
慈航法师圆寂后,弟子们组建了慈航法师永久纪念会,整理遗稿,印行《慈航法师全集》。全书共120多万言,分上中下3册,内容共5篇,分别为:《相宗十讲》、《大乘起信论讲话》、《十二门论讲话》、《成唯识论讲话》、《菩提心影》。               作者: 叶崇正
http://hi.baidu.com/%B5%B1%CF%C2%CE%DE%D0%C4/blog/item/e2a7f0118a9b0413b9127b7e.html

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP