打印

修道要有生命体验

修道要有生命体验


学佛是要有生命体验,不是说某某老法师怎么讲,然后你觉得对,然后就去做,结果别人说看破放下,那我们也看不破。极乐世界没有去成,娑婆世界的责任也没有尽到。这个很不好。娑婆世界责任不仅没有尽到,又认为夫妻儿女都是讨债还债,这个更不好。所以修行很不容易,你单单听讲座,没有自己去体验,你怎么能修的上去。

有的人一听说学佛好,就马上辞职了,然后老实念佛。念了半天,极乐世界也去不成,烦恼也是重重,坐立不安,出家也不是,在家也不是。这个很可怜。这样子越学佛越没有福报。所以说,建议你不要听的太乱。某某大德讲的都是对,但不一定适合现在的你。因为根器不同。所以这个时代,资讯太发达,对修行是伤害。不仅是外界的乱七八糟的社会资讯,更重要的是佛门的资讯。每个法师都讲他自己的一套,都卖自己的产品好,你要选择,就很痛苦了。

我不喜欢讲学佛,喜欢讲修道。你去体验生命。在家人去体验家庭生活中,儿女的烦恼,夫妻之间烦恼,还有婆媳妯娌种种关系的烦恼,你去体验它。儿女真的是来讨债吗?夫妻真的是善缘恶缘吗?钱财真的是毒蛇吗?或者你真的要看破放下吗?你去体验它。

不要把学佛,听讲座,当成了修道。学佛不是学习佛的知识,哪怕你懂了道次第,就一定能成就吗?不一定的。那个是知识,不是你生命的基因。佛陀在世时,他的弟子听了四圣谛,马上证果。那我们也听了四圣谛,也听了十二因缘,有证果吗?这个问题很关键。不要把修道当成上佛学班来讲。

道是什么?人各有道。你只要体悟了一点,就很受用无穷。九华山的大兴和尚,他一辈子就念“好人好自己,坏人坏自己。”他也成就了,这十个字,也是大道。大家好好去体会。你体会了,这个道,就能起作用,转化为生命的因子。那中国人普遍认为,积善之家必有余庆,这个也是道。或者中国人认为,不能糟蹋任何东西,尤其是粮食,不然就会没有福报。这个也是道。我们要去体会,去体验它。而不是当成一种知识。

修行是一种生命体验,不是上佛学班。入海算沙图自困,你要真正去体验它。这个可以解释,为什么许多老太婆,不会字,但他能背诵佛经,《大悲咒》,《普门品》,《金刚经》。不会字,为什么能背诵?要知道,大道是不关乎文字的。大道是一种生命体验,佛经也是佛的一种生命体验,他只是把生命体验告诉他人而已。

许多人要问,我要如何学中医,学艺术,考试要怎么考好。我就统一答案:你去念《地藏经》。念《地藏经》和学中医有什么关系。很有关系。一个东西,你发展到最高境界,就是入道的境界。念《地藏经》,可以让你先入道,你入了道了,你有了道的境界,你学任何东西,都比较简单了。中医也好,艺术也好,语文数学也好,都一样的。

佛经说,人的六根是互用的。比如说,对音律很精通的人,他做事情,就比较得体,甚至煮饭都比较好吃。那人际关系也会处理的好。这个叫做不可思议。所以佛门中,很重视音乐对不对。早晚课,就是唱赞,唱音乐,也能入道。有人说,怎么修行,我说,去念《地藏经》,把早晚课的唱诵给学会。慢慢就懂了。这是个秘密。现在许多弘扬人间佛教的,很少会扯到学习梵呗开智慧这一块了。因为太多的用在思维上,拿着佛经,然后来解释,用大脑去思维它,这个是对修道很大的障碍。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


现在资讯很发达,要了解佛法知识,很容易。网络上许多法师都在讲。但那个只是知识,是法师个人的生命体验。但要增加道心,却不容易了。修道就要增加道心,不是增加知识。

修行道心越坚固,成就才越快。以前文ge时,许多僧人被迫还俗。当时也有没有还俗的,就被去劳改。像佛源老和尚,他就坐监狱21年。在监狱里,自然不好受。你看,宁可进监狱,都要当和尚。还有个悟道老和尚,那时别人要打佛像,他就抱住佛像,宁愿打在自己身上。老一辈子的,经历了种种磨难,他的道心也就坚固了。

学佛要学佛学知识,很容易,想要盖一个庙,也很容易。但要坚固道心,却不容易。有的人什么都好时,学佛就学的很好,上佛学班也很积极。但一旦出现问题,要是生病了,得了癌症,或者事业不顺利了,他就不学佛了。道心就退去了。要是父母不同意,素也不吃了。要保持道心,很不容易。

修道不是一般的人修的,是大丈夫的人修的。敢做敢当的人修的。所以许多土匪,将军,这些人要是回头,成就就比较快。他做事情时,很有信心。那学佛时,一样有信心。一般的人,就怕佛亏待他一样,布施了钱财,如果没有发财,下次就会少布施些,要是有发财,下次就高兴,觉得佛有保佑他。这其实只是信佛的阶段,不是学佛的阶段。

学佛,是修出道心。能写文章,能懂的很多知识,不一定代表很修行。真的有道心,对菩萨有信心,什么zai 难来了,都不怕。佛法已经转为他生命的一个部分。当然,要成就道心,要慢慢来。菩萨是存在的,护法神是很灵的,他会护持人,也会惩罚人。也发现,人做善事,老天一定不会亏待他。所以,尽管去做善事,做三宝的事情,要有这个信念。

学佛时,不一定得到奖励,甚至得到毁谤,这一关你能过去,道心就比较容易坚固。你要做的,是接近真理,不是迎合世俗,这才是心中有道。

不一定学佛人才有道。世俗人照样也有,他能懂得报父母恩,这个也是道。懂得对朋友要有忠义,也是道,懂得珍惜福报,也是道。做人讲信用,这个也是道。人都会守住一个道,他才能做人。坏人也有他的道,不然他就做不了人了。心中有道,比较关键。


佛弟子最好每天都能诵经。好比一个道场,必须天天要有早晚功课,要是一个寺院,都没有人诵经,做早晚课。那慢慢的鬼神就住进寺院里面了。没人诵经和供养,护法神就走了,那孤魂野鬼就住进去了。大乘经典有这个不可思议的作用力。

那同样的,人要是三天不诵经,不吃素,那鬼神也住进来了。不要小看诵经的功德。尤其是现在人,在家庭中,家家户户都有电视,小孩子从小就看电视,这个很不好。人就变得很浮躁,很喜欢喧闹,那智慧就开发不开了。

现在人都喜欢动,其实静下来才是功夫。人的六根能静下来,安安静静的,就比较长寿。比如以前山里当农民的,没有电视时,脑袋不会想很多问题,就知道干活,这些人都比较长寿,而且身体健康。其实他们天天干苦力活,但消耗的能量反而少。相反的,脑袋天天有太多想法的人,能量就消耗比较多,这就是动,动就无法生智慧。

宇宙中,许多智慧都在静下来时开发的。但现在人,喜欢追逐声色。老子说:“五色令人目盲,五音令人耳聋。”电视里演的是丰富多彩,但往往不好。现在人静不下来,和电视的影响有很大的关系。

比如在一个家庭中,大家有事没事就看电视。电视演的是什么呢,更多的和现实生活无关的东西。每天脑袋就在想现实无关的东西,这样子智慧自然就蒙蔽了。所以要念经,要是让自己静下来的方式。或者偶尔看看书,这个也很好。所以你说,现在人福报大吗?越来越小,为什么,首先人的根器就差了,浮躁了,就这点证明人的福报小了。哪怕物质多发达,但人的根器差了,幸福感少了,这不是没有福报吗?

佛弟子每天都要念经,保持内心的正念。末法时代修行,很困难。这就需要自己内心对道有一份信心。要堕落是很容易的,要修上去,却很困难。所以无论如何,最好每天能拿出十五分钟来安静一下,念念经,看一看因果故事,看看菩萨感应故事,看看圣贤做事的方法,这个很好,这样子会让我们回归,明白自己想要什么。


转自:福安观音寺 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


天下人都要为了自己争好处,排队也要挤,占位置,甚至为亲朋好友占好处。往往占到了好处,就损了一层福报。或者看到自己比别人物质生活好,内心就有优越感,这也是损了福报。看到贫穷,病苦,内心起悲悯心,而不是说:这就是他们的报应和业障啊。这个是正确心态。希望大家都好,这个心态以后慢慢就有福报。

什么叫富贵,富表示有福报,子孙绵长,贵表示受人尊重。佛陀的佛子佛孙很多,又备受人敬仰。佛是第一等富贵的人。那古代象范仲淹,他一辈子都为别人想,哪怕选中风水宝地,但也没有给自己用,而是给了苏州办公学,培养大批文人。所以他的后代子孙绵长。如果范仲淹当年只为了自己想,那可能只富一时,而不能富贵万代啊。

天道的规律是无私。菩萨他的行为,不过是顺应天道。那人能顺应天道,想要成佛成菩萨,那就很容易。我常说,学佛和信佛不一样,信佛是来拜拜佛,可能和佛结个缘。但念经作善事一定算学佛吗?不一定。学佛首先要入道,你走在路上,才能有谈修行。要是连路都没有找到,你越努力,可能只在原地打转。那要如何入道?首先学会奉献,学会无私。

如果我们作了许多善事,念了许多经,只想着自己好,那还是没有入道。应该多为别人想。这样才入道。那有人说,我要先为自己消业障啊。什么叫业障,常为自己打算,为自己想的多,这就是业障。你看范仲淹,他没有念经,为什么能受人敬仰。因为他从来不为自己想,他就得道了。他获得真理,他就没有业障。

那又有人问,我要如何开智慧,如何长福报。智慧来自大心量,心打开了,就得到道的能量。你得到了道,智慧自然就有了。所以祖师才说,智慧是自性流露。所以许多老居士,他们不识字,为什么能背经。我见过一个,一到寺庙就作卫生,尤其是扫厕所,在五台山钻佛母洞,她也去清理厕所。她就不识字能背阿弥陀经普门品。因为她的心很无私,所以入道,佛经都是道上的风景,她背佛经自然很快。有些知识分子,私心重,念经一定头晕。

有人问,我要怎么学佛,听谁的讲经。我说,先去做义工,做善事,去念经,认真为三宝作些事情不求回报,这样你心量打开,少为自己想,多为别人想,那你就走在道上,其他的都好办。走在道上后,你听谁讲经都可以。因为你已经在道上。没有在道上,听经多了不过增加烦恼无明而已啊。没有在道上,你越精进也是原地打转甚至越跑越远。

转自:福安观音寺
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP