打印

净空法师:菩萨在世间如何度化众生?

净空法师:菩萨在世间如何度化众生?

诸佛菩萨、祖师大德这些教诲讲了几千年,古人相信,现在人不相信。为什么?古时候没有科学,人心淳厚、厚道,都能接受、都相信。聪明人、有智慧的人带头,真有智慧的人就相信;有知识没有智能,他不相信。最近这三百年来科学兴起,大家相信科学,不再相信古圣先贤的教诲,不再相信伦理道德才变成今天这个样子,我们不能不知道。我们要想帮助这个社会,帮助他们离苦得乐,要从自身做起,要做出好样子来给他看。他看你三年五年不相信你,看你十年八年不相信,看你二十年三十年他相信了。帮助别人不容易,开头吃尽苦头,人家不相信你、毁谤你、侮辱你,甚至于陷害,都要承受,都要做出好样子来。给我什么样的困难,一丝毫怨恨都没有,每天还是快快乐乐,为什么?你跟佛接触,法喜充满。他看久了,苦头也吃够了,还继续在吃苦,我们相信总有一天他会回头,他会觉悟,他知道错了,他会忏悔,终于明白了,这个人叫得度。所以今天度一切众生有一定的困难,那就看看菩萨能不能受得了?菩萨可以受得了。为什么?他永远住在中道上,所以他不受外面境界的干扰。一心念佛提升自己的境界,用世间人的话来说,积无量无边的功德。菩萨不受这个功德,把这些功德回向给一切苦难众生,帮助他们早一天觉悟、早一天回头。

对于净宗真相信,真的不怀疑了,一定要发愿愿生净土,愿意亲近阿弥陀佛,到极乐世界做阿弥陀佛的学生。极乐世界好,释迦牟尼佛为我们介绍,讲经说法讲了四十九年,多次宣讲《无量寿经》,也就是说多次为我们介绍极乐世界。极乐世界好,好在哪里?我们这个世界,一切众生杂居,各行各业,极乐世界单纯,一点都不复杂。我们这个世界男女老少各行各业多少?现在有几百种。极乐世界就两种人,你看多单纯、多简单,哪两种人?一个是老师,一个是学生。没有听说极乐世界有政府,极乐世界有国王、天王,没听说过,也没有听说极乐世界有大臣,你就晓得,太特殊了。我们到极乐世界是学生,阿弥陀佛是老师,十方世界求往生到极乐世界去的,统统是阿弥陀佛的学生。用我们现在的话来说,极乐世界是什么?是学校,阿弥陀佛在那边办了一个学校。什么学校?凡夫成佛的学校。十方世界的凡夫,只要你真正相信,肯发心到那个地方去,个个成佛,毕业就成佛,一生圆满成佛的学校。所以我们学佛想成佛,到极乐世界成佛最快,时间最短,成就最快,而且成的是究竟圆满佛。不像我们这个世界,成佛还要经过十法界里面的佛法界,那个佛还不是真佛。你说这个地方多殊胜!

所以我们修福,最好是不要享福,为什么?这福可以带得走的。我们有个享福的心,你就出不了六道轮回,为什么?福报在人天。现在人间的福报衰了,我听说天上的福报也不如过去了,这是我们可以相信的,为什么?境随心转,同样一个道理。所以有福要给别人享,我们知道这个世间,福报不如我们的人还很多,我们虽然没福,比我们差的人很多,我们要想办法帮助他们,多照顾他们一些,这好事情。人总是多受一点苦难有好处,警觉心高,对这个世间不再留恋,你说这多重要。如果在这个世间很享福,把极乐世界就忘掉了,「这里不错嘛!」对这个世间有留恋,那就是最糟糕的事情。所以宁愿苦一点,有高度的警觉心,决定求生极乐世界。

真我是什么?灵性就是自性,自性才是真我,自性能生万法,自性_具足无量智慧德能。我们学佛,学佛最后的目标是什么?就是把我找回来,真我找回来。别再执着假我,我们要把真我找回来,假我也在真我之中,好像真我是我们一个人身,假我是什么?假我是身上一根汗毛,是身上一个细胞。我们现在忘掉了,真我忘掉,把一根汗毛当作我,把一个细胞当作我,就这么回事情。在楞严会上,释迦牟尼佛用大海做比喻,把大海比作自性,我们这芸芸众生是什么?是大海里面起一个水泡,浪花一冲水泡就很多,一个水泡个个都执着它是我。什么时候水泡破掉了,才晓得大海是我,水泡是假我,大海是真我,才晓得自性是真我。从自性里起的现象,就像大海起的水泡。认识大海了,才晓得遍法界虚空界万事万法统统是我,不再分别了,那真的叫觉悟。树木花草、山河大地跟自己什么关系?我,是真我。



寂是说的定,自性本定,六祖惠能大师见性的时候,他告诉我们「何期自性,本无动摇」,这句话就是讲自性本定,有没有动摇过?没有。动摇的不是自性,「一念不觉而有无明」,这就动摇了,为什么会有一念不觉?这一念不觉是什么时候发生的?这在大乘教里面叫根本大问,这个问题叫根本大问。佛告诉我们,这桩事情没有原因,也没有时间、也没有空间。你要问什么时候有?所以,佛用了一个名词,用得非常巧妙,这微微一动叫无明,佛说这个现象叫「无始无明」,这无始两个字妙极了。我们初学佛的时候,以为佛说这两个字,大概是时间太久太久说不出来,我们说千万年、亿万年、亿兆万年大概都说不出来,就说无始吧!我们把意思错会了,无始不是这个意思。再长的时间,佛也能说得出来,如果说不出来,佛怎么可以说是一切智?无始的意思很简单,没有开始这叫无始,这个妙,妙极了!怎么没有开始?明明开始了。我们这个十法界依正庄严、六道轮回从哪来的?不就从无始当中变出来的吗?虽变出来的,因为它不是真的。就像我们作梦一样,我们每个人都有作梦的经验,梦中有无量无边的境界。你常常作梦,有没有两次梦相同的?没有,从来没有两次相同的。也许有两次相同的,那就是感应的梦,会梦到同样一桩事情,感应,一般作梦不可能有相同的现象。那问你,你的梦是几点几分几秒发梦的?你也说不出来。你要问佛,佛告诉你,无始作梦,为什么?它假的,不是真的,所以佛说叫无始无明。为什么会有这个现象?迷了。觉了没有这个现象,迷的时候有现象。好比我们一个人工作时间长,很累了,很累的时候,很疲倦眼睛就会看到一些不正常的东西,所谓眼花了,不是你真看到,你以为看到,实际上是眼花,疲倦了。

每位菩萨德号代表什么?修德。佛的名号是代表果德,不离开自性,大乘教里面,祖师大德常常教导我们称性起修,菩萨的名号是称性。在中国佛教,中国佛教是大乘,以四大菩萨做为总的代表,这个不能不知道。  

第一位,九华山的地藏菩萨,他代表孝亲尊师;第二位,普陀山的观世音菩萨,代表大慈大悲,眼到手到救度一切苦难众生,慈悲济世;第三位,五台山的文殊菩萨,代表智慧。孝亲尊师、大慈大悲、普度众生要靠智慧,没有智慧就会变质,佛家常讲「慈悲多祸害,方便出下流」。这个本来慈悲、方便是度众生的,「慈悲为本,方便为门」,为什么慈悲出祸害、方便出下流?没有智慧,要靠智慧。普贤,峨嵋山的普贤代表真干,用这个话大家容易听得懂。不是假的,真的,把孝亲尊师、慈悲济世要真正做出来,这普贤,用这四大菩萨表法。朝山朝什么山?这四个意思懂得,真正做到了,就全朝到了。你要不懂,到四山你去拜菩萨,头磕破了也枉然,你什么也没得到。这个理要懂、要明白,四大菩萨代表修德,释迦牟尼佛代表性德,释迦牟尼,能仁、寂默这是性德,能仁是仁慈,寂默是清净,心地清净,接众仁慈,具体的方法菩萨代表。哪来的迷信?佛家是破除迷信,哪来的迷信!我们同学在一起学习,真的我们要理解、要明了、要真干,把佛教回归到教学,那我们就真做了好事,我们对得起释迦牟尼佛,对得起历代祖师的承传。

一切供养当中法供养为最。十方一切诸佛如来,用什么方法供养阿弥陀佛呢?极力的赞叹、宣扬,劝一切众生往生西方极乐世界,这就是一切诸佛对阿弥陀佛的真实供养。

「只要」你听到佛的名号,只要你见到佛像,不论是彩画的像或者是泥塑木雕的佛像,只要你见到像,听到佛的名号,你跟佛就有缘,佛就护念你。「不论有心无心」,无心是偶然的,也不论你信不信。有些人,特别是信仰其他宗教的,看到佛像,听到佛的名号,他决定不相信,甚至于还毁谤,说这是迷信。你说它迷信,但是佛还会保佑你,不可思议!所以,我们这些佛弟子就有义务造佛像!这个念佛机不疲不厌二十四小时都在念佛。佛号播放出来,只要人听了,就是讲,不管他信不信,不管他有心无心,统统都种了佛种子,统统都与阿弥陀佛有缘了。看到南无阿弥陀佛这六个字,眼睛看进去了,也有缘。有缘的都要得度。他信很好,不信也好。不信怎么样呢?“阿弥陀佛”,他听进去了,八识田中种子种进去了,这一生不信不能往生,总有一天这个种子起现行,他的缘成熟了,还是这个种子的力量,帮助他发愿念佛得生净土。他将来往生那个因,是我们给他种的。所以应当到处劝人念佛,劝人求生净土,自己更要做一个很好的榜样。将来往生,自在往生,预知时至,没有病苦。往生的时候最好开一个往生大会,招待记者,这大家不都相信了吗?把握着机会,把佛法介绍给一切大众。我们果然能这样做,求愿往生必定得生。  

TOP