打印

净空法师:常寂光的样子

净空法师:常寂光的样子

惠能大师明心见性见什么?见到常寂光,常寂光是什么样子他说出来了,这是科学家说不出来的。第一个清净,「何期自性,本自清净」,一丝毫染污都没有,从来没有染污过,在六道没染污,在阿鼻地狱也没染污,你的真性从来没染污。第二个「本不生灭」,不生不灭,永恒的。第三个「本自具足」,常寂光里什么都没有,它不是物质也不是精神,它也不是自然现象,但是这些东西都藏在里头,它没有显示出来。本自具足,好像我们电视机一样,我们把电源关掉什么都没有,你不能说它没有,你把电源打开它现出来了。这就佛家讲的隐显,常寂光里面这隐,它什么都没有。如果遇到缘,「能生万法」,能生万法是显,生十法界、生诸佛实报土那是显。显的时候你不能说它有,不显的时候你不能说它无。自性本定,所以这定太重要了,惠能大师讲「何期自性,本无动摇」,也就是真心不动的,会动的是妄心不是真心。我们讲起心动念、想东想西妄心,不是真心,那是阿赖耶的第六意识,这个要搞清楚。

今天问题出来了,在家学佛十善业道做不到,出家学佛沙弥律仪做不到,问题出来了,所以无论在家、出家学佛都不能成就。我们在这几十年当中看得太多了,想了多少年才想到为什么会有这种现象,为什么古人不是这样的,古人在家、出家都能够修行证果,为什么现在人不行?
  

想来想去,终于把这个问题的根找出来,我们中国人从满清亡国之后到现在,这一个世纪一百年,我们把扎根的教育疏忽了。在从前确实,在民国二十年前,满清亡国之后二十年影响还在,那个时候社会上普遍的人重视伦理、道德、因果教育,很重视。我们小时候沾一点边,这个扎根教育重要。中国古谚语说「教儿婴孩,教妇初来」,教儿子是什么?婴孩,生下来是婴孩。教媳妇,你娶太太进门的时候就要教她,教妇初来,否则的话她养成习惯不听你的了。小孩从生下来就得教他,生下来他眼睛睁开会看,他耳朵会听,他虽然不会说话,已经在学习,他学什么?学大人。头一个是父母天天带着他,父母的起心动念、言行举止他都有印象,从出生到三岁这一千天这叫扎根教育。这个一千天教好了,古人讲的「三岁看八十」,三岁的一千天教得好,八十岁不会变,有这个底子!民国初年之后中国社会不安定,军阀割据,接着跟日本人打仗,八年抗战完了之后,我们中国战败了,没有战胜战败了,败在哪里?我们中国传统文化丢掉了,家教没有了。不但家教没有了,家没有了,要知道中国古时候的家是大家庭,五代同堂不分家的,所以家有家规,有家道、家规、家学、家业。全部都没有了,抗战胜利之后完全没有了,这是我们打败,表面是胜利,实在是打败。
  

如果真的是打胜了,我们今天的社会应该是长治久安,应该是像汉唐盛世一样,泱泱大国。为什么今天我们还这么苦,社会动乱这就败了,我们表面上是胜利了,精神上完了,这个原因我们不能不知道。所以我就想学佛,我们要把这个扎根教育找回来,扎根用什么?用儒释道的三个根,这大家疏忽了。儒的根是《弟子规》,道的根是《太上感应篇》,佛的根是《十善业道》。如果这三个根从小就把他教好,《沙弥律仪》很容易,《十善业道》各个能做到。这才让我们想到为什么从前人学佛那么容易成就,现在不行,现在扎根教育谁在教?电视在教,学生上学了网络在教。教什么?教暴力、se 情、杀盗淫妄。你学佛的根是扎在暴力、se 情、杀盗淫妄上,你佛怎么会学得好?社会怎么会有安定?怎么可能没有zai 难?这问题全暴露出来,我们看得清清楚楚、明明白白。

中国人喜欢简单绝对不喜欢麻烦,不像印度人,印度人喜欢麻烦,说得愈详细愈好。中国人讲究什么?点到为止别啰唆,这中国人。所以中国的语言、文字,在古时候讲求四个字的标准,叫简要详明,简单、扼要、还要详细、还要明白,这样的言语是好言语,这样的文章是好文章。可是印度人不一样,印度人真的叫不厌其烦。我们中国人讲东西没有重复的,文章有重复叫雷同,那不是好文章;但是佛经不是的,佛经是一遍一遍重复。这个重复有好处,对于中下根的人来讲好处大,那个简要详明真的只有对上上根,中下根的一遍没听懂,再去听不到了。不像佛经,你一遍听不懂没关系,后头还有好多次重复,你慢慢学总会听懂,这是佛的慈悲,比孔老夫子慈悲多了。孔子、孟子没有佛那么慈悲,要求很高,所以「举一隅不以三隅反」,孔老夫子就不教你,你这个人太笨了。像这房子一样,告诉你这个角是直角九十度,你就想到那三个角也是一样。你要没有想到,一样一样的来给你教,孔老夫子不教你,那个人太笨。可是释迦牟尼佛很慈悲,他教你,他会教你,这个九十度,看看那边,那边也是九十度,他不厌其烦,从这个地方就看出佛的慈悲。所以学佛,说老实话比学儒容易,因此佛教到中国来,这佛教是教育,佛教教育比儒家教育发达。为什么?它方便、它随和,上中下三根,上上根、下下根他都教。孔老夫子教学,那是总得中上根以上,中上根以下的夫子就不愿意教,显得你太笨了。这是佛教在中国,这个教育在中国推行,能够普及全民的一个因素,这显示它的爱心。

「诸经立名,不离人法喻。或单或复,可得七类:单一者三,具二者三,具足者一,共成七类」。这是讲佛经的题目它有规矩的,它不是随便说的。所以内行的人一看,这个经是不是真的,还是伪造的,伪造的搞这个题目不符合这个原则,不符合这个原则就不是真正的佛经。真正佛经一定要符合这个原则,就是七个标准。七个标准,总的来说,不外乎「人、法、比喻」,题目上一定以这个为原则。「单人」,只有用人做题目的,「《阿弥陀经》,阿弥陀是人」,阿弥陀是别题,经是通题,这个经题里只有人,没有法、没有比喻。「单法,《大般若经》,般若是法」,没有人,没有喻是没有比喻。「单喻,《梵网经》」,这个梵网是大梵天的罗网,这是比喻大梵天的罗网,所以梵网是比喻,没有人、没有法,这叫单三题。复二题也有三个,复它有人法,题目里有人、有法,《文殊问般若经》,文殊是人,般若是法,这里头没有比喻。法喻立题,《妙法莲华经》,妙法是法,莲华是比喻,这里头没有人。人喻立题,《菩萨璎珞经》,菩萨是人,璎珞是比喻,这里头没有法,这叫复三种立题。人法喻统统具足的,这三个都有的,具足人法喻,《大方广佛华严经》,这个题三个都有,佛是人,大方广是法,华严是比喻,所以它人法喻都有。这是佛经立题的七个原则,与这个不相应的话,那一定不是佛经。如果说佛经那是假的,那不是真的;真的佛经一定是不违背这个规矩的。

经这个字它有四个意思,这是一般讲经一定会介绍的,它有「贯、摄、常、法」四个意思。贯是「贯穿所说之理」,用现在话说,它符合逻辑,它真的是一门高深的学术,现在人讲逻辑、讲辩证法,在佛法里用的名词叫因明。所以佛法里有因明学有这个科目,因明学就是现在讲逻辑、辩证法。这个贯就是它有它的逻辑方法,所以它说得非常有条理、有秩序,中国人所谓是有条不紊,你能很容易听得清楚、听得明白。第二个意思,摄,「摄则摄持所化之生(众生)」,这是摄持,这个持是保持的持,摄持所化众生。我们中国这些文章,要用这四个字的标准来说,只做到第一个贯,这个字做到,所有文章这个字做到,后头这三个字未必。这个摄是摄受一切众生,也就好像是它有一个引力、磁力,你接受之后你就很喜欢它,欲罢不能,这就不简单。所以佛经让你看一遍,你还想看第二遍、第三遍,愈看愈欢喜,摄受的力量能够摄心。但是中国古圣先贤的典籍有,譬如四书五经就有这个能力,你小时候念四书,到七、八十岁的时候念得还津津有味,那就它有这个力量。你看小说,小说看过一遍、两遍之后,第三遍不想看。再好的小说,我小时候喜欢看,最好的小说像中国这个四部,《三国》、《水浒》、《西游记》、《红楼梦》,我大概都看过十遍,可是十遍看了之后一生一辈子再不想看。换句话说,它的摄受力量只有那么大,超过十遍之后就不想看了。不像佛经,佛经你读一万遍都不厌,愈读愈喜欢,这摄受力量大。第三个字,常,「常则古今不易」,现在人讲叫真理,它讲的是真理,真理永恒不变。三千年前佛讲的是正确的,三千年后的今天还是正确的;在印度教印度人正确的,传到中国来教中国人还是正确的。也就是说他所说的理论、方法超越时空,这叫常,这一点非常不容易做到。末后一个是法,「法则近远同遵」,古远跟现在人,这里面教给你这些方法,你都要遵守。能符合这四个条件,才称之为经。

经,是释迦牟尼佛当年在世,教化一切众生的理论、方法这些东西,可是在当时释迦牟尼佛没有写成教材。在古时候大概都差不多,像中国孔子只是言语教导,没有课本,连个大纲也没有。我们从这个地方来看,他讲经教学四十九年每天没间断,过世之后,学生们从记忆当中,把老师所教的用文字记录下来,流传给后世,这是佛教经典的来由。经典就是当年他教学的讲义,我们现在用讲义大家好懂。分量非常之大,结集是个艰巨的工作,由阿难尊者复讲。阿难是弟子们,也就同学当中记忆力最好的,他的特长是他记忆好,几乎听一遍永远不会忘记,有这种能力,理解力很强。所以大家就公推他来复讲,把释迦牟尼佛当年所说的重复说一遍。有五百个同学,同学都证阿罗汉果,阿罗汉、菩萨他们在下面听课,给他做证明他讲得没错。如果有一个人说,阿难这句话讲的,好像佛没说过,这句就得删掉,就不能够流通。所以这样的严格主要的目的是取信于后世,不是多数人通过,一个人有意见就不能够记录下来。所以这经典是经过严格审查的;换句话说,句句话都是释迦牟尼佛亲口所说的。这是经典的来由。

庄严,我们今天讲美好,清净平等觉就是我们修学的。我也有我的一个讲法,我的讲法跟他不一样,我觉得我那个说法大家更容易懂。我把它配在修学的三个阶段,阿罗汉、菩萨、佛,放下执着,于世出世间一切法不再执着了,清净心现前,这就是阿罗汉,你第一个恢复的清净心;再进一步把分别放下,不再有分别的念头,你心就得定了,没有分别了平等心现前是菩萨。阿罗汉还有分别,菩萨没有分别了,最后起心动念都没有了,觉那就是佛陀。所以清净平等觉是修学的三个层次,三个阶段,上上根人顿舍,起心动念、分别、执着他一下就断掉,像禅宗六祖惠能那样的人,他能够一下放下那就成佛,凡夫就成佛了。所以在理论上讲凡夫成佛需要多少时间?一念。一念凡夫能成佛,那你想我们一念能不能消灭我们的罪业?你不就明白了吗?无量劫所造的罪孽一念觉就没有了,就都消了,成佛了。
  

佛在经上有个比喻,「千年暗室」,这个房间一千年黑暗,没灯,灯光照不到。千年暗室比喻什么?比喻你造作罪业的时间很长,罪是很重,点一盏灯就照亮,黑暗就没有了。所以我们懂得这个道理,放下起心动念就成佛,起心动念在大乘经里面叫根本无明。

我们今天学《无量寿经》,学谁的《无量寿经》?不是阿弥陀佛的,不是释迦牟尼佛的,是自己的。为什么?我们自己心里头,真心里头,清净心里面本来具足「大乘无量寿庄严清净平等觉」。我们中国人也讲本性,《三字经》上,前面一句「人之初,性本善」,大乘无量寿庄严清净平等觉,在《三字经》上用一个字就是善,本性本善。善是什么意思?就是经题上的十四个字。自己的,不是外面的,学这个干什么?学了我们回归到本善,你就成佛了。我们现在是怎么样?现在是我们「性相近,习相远」,我们的性都是一样的,都是清净平等觉,都是大乘无量寿庄严清净平等觉,都是。可是现在迷了、偏了、邪了,这偏到习性,习性是什么?自私自利、是非人我、名闻利养、贪瞋痴慢,搞这个东西去了,偏了。接受佛陀的教育为的是什么?从我们那些偏邪回头,回归到大乘无量寿庄严清净平等觉,回到我们本善,从习性回归到我们的本善就对了,这就叫佛陀的教育。佛陀的教育是什么?你本来是佛,你现在迷了、偏了叫做众生,众生没事情干,去搞六道轮回,搞得那么辛苦还在怨天尤人,不知道自作自受。真搞清楚、真搞明白,原来这是世出世间真是最好的教育。

「佛说大乘」,佛是释迦牟尼佛说的,这个意思很明显,佛是释迦牟尼佛,本师,说是畅悦本怀。佛出现在这个世间目的何在?是为了广度众生,是为了帮助众生快快的成佛。那什么方法帮助众生一生就能成佛?就这个法门、就是这部经,佛看到众生的机缘成熟了。什么叫机缘?他能信,他听得懂,他能理解,他听明白之后他肯干,肯发愿往生,这个机缘就成熟。佛就给大家讲这部经,满你的愿,你这一生肯定如愿以偿,生到极乐世界,亲近阿弥陀佛,到西方极乐世界修行证果,跟他一样成佛度生,这是「佛说」两个字的意思。
  

「大乘」是智慧,因为世尊在《华严经.出现品》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,我就把经题上跟这个融通,相配合,「大乘」就是自性本具的智慧,「无量寿」就是自性本具的德,「庄严」就是自性本具的相好,智慧德相这是果。果当然有因,因是什么?因是「清净平等觉」,修这三个因,你就证大乘无量寿庄严的果,佛果。清净,我们学佛人修什么?就是修清净平等觉。用什么方法修?八万四千法门,八万四千那是方法、门道。修什么?就是修清净平等觉的,这个经上直接给我们指出来。清净平等觉就是三学三慧,三学是戒定慧,清净是戒,平等是定,觉就是慧,戒定慧三学。清净平等觉就是三藏,这三藏十二部经典,三藏,清净是律藏,平等是经藏,觉是论藏,你看三学三藏。又是三宝,清净是僧宝,六根清净一尘不染,那叫僧宝,持戒的人。
  

所以佛家修行就是清净平等觉,清净就是正觉,平等就是正等正觉,后面这个觉是无上正等正觉。大乘教里面,经典里头常常我们念到的,「阿耨多罗三藐三菩提」就是清净平等觉。所以怎样修清净?不执着,见思烦恼断了就是清净;不分别,尘沙烦恼断了就平等;不起心、不动念,无上正等正觉就现前。果报大乘无量寿庄严就得到了。这个庄严意思非常广,常寂光、实报庄严土、十法界依正庄严,统统含摄在其中,这是一部经题的略说。我这个说简单、容易懂、容易体会,才知道这一部经里面,所教学的内容无比的丰富,真正能帮助我们解决一切问题。对社会哪一个行业出了问题,这里头都能找到,在政治上也不例外,出了问题这个地方都能帮助你解决,那你为什么不学?

1 我们看世间的名闻利养、荣华富贵,不是好东西,说实在话,转眼成空。我们看许多大富大贵的人,年岁大了,老衰了,半身不遂了,得老人痴呆症的很多。

2 像我早年讲经,民国六十年我开始讲《华严经》,是在李建兴居士家里,他把一个大厅改成一个讲堂。李居士在当时是台湾的煤矿大王。

3 李居士过去生中修财布施,没有修无畏布施,这一生发了大财,身体不好,晚年得了老人痴呆症,躺在床上将近二十年,求生不得,求死不能,很可怜。

4 到最后那五、六年,他连家人都不认得,他的儿子、女儿、孙子他都不认得,就是一口气不断。

5 他福报大,三班护士日夜照顾他,他要把福报享完才能走,怎么享?躺在床上享。这不是乐,这是大苦,而这种苦,佛在经上说得很明白,果报在三途。

6 为什么他会有这种果报?他过去生中只施财,没有修法布施,没有修无畏布施,晚年得了老人痴呆症,只能躺在床上“享福”。

7 像我的老师方东美先生,他过去生中修法布施,没有修财布施,人非常聪明,真有智慧,没有财富,一生做个教员,靠一点微薄的薪水过日子,生活很艰难。

8 又有许多人,只修无畏布施,没有修财布施,身体很健康、长寿,生活非常贫困。这个就是说明,我们修因,三方面都要修,否则的话,总有遗憾。

TOP