打印

《居士浅谈正眼正看“九华山和尚群殴游客事件”》

《居士浅谈正眼正看“九华山和尚群殴游客事件”》

《居士浅谈正眼正看“九华山和尚群殴游客事件”》
智明居士评论:


3月31日,一则《九华山和尚群殴游客事件》的网络视屏,在优酷,我乐,土豆等全国各大视屏网站转载,同时,全国几百家媒体纷纷报道。“九华山和尚群殴游客事件”,让人深思难味,深心愁疼。究竟这些披着僧衣的“和尚”为什么要穷追殴打几名年长的游客,在网络上与游客当中出现了两个版本。一个版本是说,一名游客在礼佛时不小心撞动了钟,于是和尚要求给100元敲钟费,游客未给而起争端;另一个版本则是阐述,钟是不能乱敲的,游客不小心敲了钟,和尚要求游客做点善事被游客拒绝,于是引发了冲突。从网络视屏中的镜头看,该事件发生在九华山某寺庙的大殿门口,动手打人的和尚多达5-6名,且有拿着木棍棒打游客。从视屏中,我们还看出,一个55岁左右的无故妇女也被和尚棒打头部。这群和尚打完人后,收拾木棍,扬长而去,其势似乎电影中的“古惑仔”。和尚殴打游客事件很少见到,更何况“群殴”,由此可见事件性质之恶劣,败坏佛法之恶劣。对于此事件,或许一些在家居士和寺院的和尚师父们颇具怀疑,但看完此事的全部视屏过程,我们对于这些和尚的身份,不难得以否认。至于这些打人的5、6个和尚是否授根本戒,尚且不多知晓,但只知道,“群殴游客的和尚”现的是僧象。我想,对于每一个真正信佛,虔诚的佛教徒,看到这样一则事件之后,都会痛心疾首。原因有二,一则事件发生在地藏菩萨的道场,中国四大佛教圣地的九华山,二则是,这一群在九华山“吃斋念佛”的出家人。此事件一出,给佛教僧团以及教育,无形的抹上了惨淡的色彩。佛陀慈悲救人的形象,因几个出家人的行为,而让一些诚心礼佛的佛教徒,无心归向。“和尚群殴游客事件”的发生,更加提醒了我们的世间的学佛人,要擦亮眼睛,分清明师。借助此现象的发生,作为虔诚佛教徒的自己,向一些内心对于佛教与佛法产生偏见的有缘人陈述一些观点。希望能用正眼,来看待这起荒唐事。

古经记载,在佛陀入灭圆寂时,魔王波旬曾来佛前,对佛说,“在佛陀入灭之后,我要让我的魔子魔孙披上你的僧衣,荒废搅浑佛法。”对于对佛教有些接触的居士,对这个故事应该有所了解,很明显,对照这次的“九华山和尚群殴事件”,我们就不难理解了。就单看这些僧人的愤怒行为与行经,我们心目之中自有定断了。
在如今末法时代,种种的阻力与彰碍现在眼前,使得对俗世之事本身迷茫的人,内心更加迷茫了。如果因为5、6个“九华山和尚群殴事件”而放弃对佛法的追求,这就是我们虔诚的佛教弟子,尚失了佛性之根,这太不划算。而这些,也正是魔王所愿意看见的。所以,对于看到这个事件或视屏的有缘人,一定要分清正误,以正眼来看待这些事情。这件事情不是出现在佛法的基础上,而是出现在我们的人上。僧人也是人,与我们在家的人没有什么不同,他也要吃饭睡觉,也需要生活生存。而一个真正修道的僧人就完全不一样,象我们历史上的印光法师,虚云老和尚,太虚大师等等,他们的点滴事迹之所以能被佛教流传千古,真是因为他们是真正的修道人。

在僧人的队伍里,也是凡圣不等,鱼龙混杂,并不是每一个出家人,他的意念是真的想修道。当然也存在混事混饭吃的。自然,他们也就不具备佛性之根了。对于象“九华山群殴事件”里,如果有真修行的僧人,他们必然会劝说这件事,以至于不会起冲突。而从视屏的行经当中,我们仅只能说这些是僧人,披着僧衣的人而已了。所以,这样的事就见怪不怪了。
如果我们因为这些僧人的不如法行为,而改变我们学习佛法的精神,那我们真的太损失了。因为,魔王已经用惯用的小伎俩就让你简单的放弃了佛法,这将是多么可怕的事。
从“九华山和尚群殴游客事件”,我们也不难分析出一些严肃的道理来。当今的末世,佛法修行是何等的艰难。平常时候,我们在家修行佛法,却因外在的环境因素种种限制。而到寺院,也难得一方净土,这岂不是我们娑婆世界的悲哀吗?没有正念正信的人,看到这一幕,此刻肯定会完全舍弃佛法。而他舍弃了佛法,这也正是魔王波旬想看到的结果,只有那些真正修行的人,才会以正眼看待这件事。

金刚经说,“凡一切象,皆是虚幻。如梦幻泡影,如露亦如电。”我们这个世界所有存在的物质世界本身都不真实,甚至包括我们的意识都是虚妄的,我们还为什么要把自己的心境放在“几个和尚的打人事件上呢?”。这些和尚的群殴事件,他们自己必然背负因果责任,这是永远也逃脱不掉的。尤其是受戒的僧人,他们的未来必然落阿鼻地狱。他们的因果他们自己背负,而作为我们观看这件事的人,不做太多的评价也不去做太多的讲述,保持自己的一颗平静内在的心,好好修行就是了。

有些人们看到这样的事件,可能在情感或在理智上都无法接受,如果你对佛法有一定的基础,那么你会明白的。我们在诵读经书的时候,经常会诵到三皈依。其中的一个依,就是“依法不依人。”什么叫“依法不依人”呢?这就是告诉我们在学佛的时候,不要被是否是僧人或者居士的象所迷惑。而要我们深入到佛法经典当中去。只有这样,你自己具备了一定的智慧,这些世间的邪见,你就自然解开了。

说到这里,那么我来说说,作为政治机构的政府该怎么处理这件事。如今的九华山已经被政府部门打造成朝旅游方向发展的文化场景,在某种程度上,宗教的修行意义层份降低了许多。所以,对于政治机构的政府,对于这样的僧人群殴游客的事,一定要严肃查处。找清原因,分清责任,不管是出家人还是在家人,在中国范围内的法律还是适用的。所以,政治部门必须履行起这个责任来,才能使得九华山的发展朝多方面进展。

修行佛法,在如今明师稀少的年代,那么我们就先得依照佛经自修,然后根据佛经所说找到依止还健在住世的善知识闻思修学开慧,只要你有了一定的修行与见地,面对的这些问题,自然就解释开了。同样,你对佛法的信心,也自然了解明白了。还会把心执着在“和尚群殴游客”的心境上么?它只不过成了一阵风,一滴雨而已,消失的无影无踪。
在此,真诚期望那些看过那个报道的有缘人,读到这篇文章能定下一份心情。

TOP