打印

世尊启讲《无量寿经》前为何显现种种殊妙乃尔之瑞相?

世尊启讲《无量寿经》前为何显现种种殊妙乃尔之瑞相?

世尊启讲《无量寿经》前


为何显现种种殊妙乃尔之瑞相?


摘自净空老法师《大乘无量寿庄严清净平等觉经》(大教缘起第三)讲记


【尔时世尊。威光赫奕。如融金聚。又如明镜。影畅表里。现大光明。数千百变。
尊者阿难。即自思惟。今日世尊。色身诸根。悦豫清净。光颜巍巍。宝刹庄严。

从昔以来。所未曾见。喜得瞻仰。生希有心。
即从座起。偏袒右肩。长跪合掌。而白佛言。


世尊今日入大寂定。住奇特法。住诸佛所住导师之行。最胜之道。去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。

愿为宣说。】




       尔时世尊。威光赫奕。如融金聚。又如明镜。影畅表里。现大光明。数千百变。
 
       这一段是讲世尊放光现瑞。“尔时”就是在灵鹫山大众聚会的时候。 “世尊”威德光明比平常更殊胜,也就是佛的光彩、仪容、精神超过平常,以前从未见过。这是赞叹佛的相好。人为什么会显得相貌这么好?快乐!世人常说:‘人逢喜事精神爽’。你心里有快乐的事,都表现在容貌上;如果心有不快乐的事,就愁眉苦脸,样子就很难看。
 
    今天是释迦牟尼佛一生中最快乐的一天,以前没有,以后也没有。为什么最快乐?要为大家讲《无量寿经》,真正畅佛本怀。像前面说的,众生缘没有成熟,佛天天在等!今天机缘成熟,终于等到了,自然快乐无比。蕴藏在心中究竟圆满的**,今天可以痛痛快快的宣扬,这是他一生最快乐的一天。
 
    由此可知,不仅仅是释迦牟尼佛,一切诸佛度众生,用什么法门教化众生?就是念佛求生净土的法门。所以,这是佛出现在世间唯一的正说。因为机缘没成熟,所以佛才说其他的法门,用其他的法门逐渐诱导你,帮助你成熟。我们在《无量寿经》注解里看到,唐朝许多中外大德都认为《华严经》、《法华经》是本经的导引,引导你入这部经。由此可知,本经才是正说,其他经都是旁敲侧击。这部经、这个法门是佛教化众生的主课,必修课就这一门,其余一切经论都是选修课,修不修不要紧。今天能上这门课,老师快乐、高兴,所以他的光彩、风度跟平常大大的不一样。
 
    “如融金聚,又如明镜”,这两句是形容黄金很美,人人都喜爱。黄金在高温之下融化,变成液体,光彩比固体的还美,这是我们能理解的。平常我们看佛像,金色身;今天看到佛的相貌,就像黄金融化的光彩。‘又如明镜’形容佛的身心清净无比,一尘不染。
 
    “影畅表里”。身心洁净,内外透明,像一个透明的晶体。表是外表;里是内里,这是瑞相。
 
    “现大光明,数千百变”,指佛放光,光色千变万化,美不胜收。这一段讲如来放光现瑞,是这部经发起的第一个因缘。
 

    尊者阿难。即自思惟。今日世尊。色身诸根。悦豫清净。光颜巍巍。宝刹庄严。从昔以来。所未曾见。喜得瞻仰。生希有心。
 
    阿难是释迦牟尼佛的侍者,不离开佛的。佛每一次讲经,他都参加,从来没有一次缺席。每次讲经,佛的仪容他都看到,唯独今天佛现的瑞相不寻常,他从来没有见过,所以“阿难尊者,即自思惟”。看到佛今天现的瑞相,他就想:今天释迦牟尼佛的“色身诸根,悦豫清净”。‘色身’指身体;‘诸根’指六根;‘悦’是喜悦;‘豫’是愉快。今天佛显得格外的欢喜,格外的快乐。‘悦豫’不是因为外面的刺激,是从内心发出来的。世尊看到这么多众生得度的机缘到了,根熟了,可以接受念佛成佛的法门,喜悦从内心里发出来。因缘聚会,希有难逢,所以精神百倍,特别的欢喜快乐,表面上看来身心清净。“光颜巍巍,宝刹庄严”,说明佛现大光明,数千百变,佛光示现十方诸佛庄严刹土。
 
    这样的境界,阿难尊者过去没见过。固然是因缘聚会,是佛欢喜的原因之一。除此之外,今天本师释迦牟尼佛正在忆佛念佛。他忆念的是那尊佛?是西方极乐世界阿弥陀佛。我们在经里常常看到‘十方一切佛,阿弥陀第一’。世尊忆佛、念佛,阿弥陀佛神力又加持他,使他今天的相貌格外好看。不但阿弥陀佛加持他,十方一切诸佛都弘扬这部经典,都称赞阿弥陀佛,所以当佛念阿弥陀佛的时候,十方一切诸佛跟释迦牟尼佛融合成一体。因此,释迦牟尼佛今天就变成一切诸佛,佛相貌之庄严,当然不是平常能见得到的。
 
    相随心转,心慈悲,相貌就慈悲;心险恶,相貌就凶狠。佛的相是最好的相!我们念佛,心里有佛,相貌不知不觉就变成佛相。你们要想相貌好,就多念佛。化妆是没有用处的,那是假的,不是真的,而且有不良的副作用。念佛、想佛,身心将来逐渐就变成佛的样子。释迦牟尼佛想阿弥陀佛的时候,相貌就变成阿弥陀佛的样子。显示无比殊胜庄严,这是佛欢喜的原因之二。
 
    佛所现的光明瑞相,显示他的大德、大智,殊胜超越,达到了极处。在光明中应现十方刹土,这是希有!所以阿难说,“从昔以来,所未曾见”。阿难尊者跟佛那么多年,从来没有见过。“喜得瞻仰”是缘分,阿难今天见到,无比的欢喜。阿难见到,与会的大众个个都见到,不只是阿难一个人看到。阿难生希有之心,大众也生希有心。阿难尊者代表大众,出来向佛请教:佛今天为什么相貌光彩这样殊胜?

    世尊今日入大寂定。住奇特法。住诸佛所住导师之行。最胜之道。去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。愿为宣说。
 
    这一段是阿难请教的言词,里面含的意义很深。首先我们看他称呼老师‘世尊’,这是极尊敬的称呼。佛是人天师表,为世出世间所尊重,人天尊重,所以称为世尊。这是最尊敬的称呼。“今日入大寂定”。佛与大菩萨常在定中,大定是没有出入的。《楞严经》讲的‘首楞严大定’,‘那伽常在定,无有不定时’,行住坐卧都在定中,佛与诸大菩萨平常都是如此。佛今天所示现的大定比平常更殊胜,这是阿难疑惑不解之处。这究竟是什么定?是念佛三昧。‘念佛三昧,三昧中王’,这不是普通大定。佛现在正念阿弥陀佛,阿难晓不晓得?阿难晓得,故意来问。阿难也是大权示现,绝对不是真正的初果罗汉,也是佛菩萨再来,帮助佛弘法利生的。从问词里已经透露出他知道。
 
    “住奇特法”。今天释迦牟尼佛住在一个非常特别的法门,将要宣说平等成佛的方法,就是这部经典!这部经典教一切众生平等成佛,经题上讲‘清净、平等、觉’,这是‘奇特法’。四十九年所说的一切法,没有讲过平等成佛,所以这个法门很难信。等觉菩萨、缘觉、声闻、地狱众生,怎么可以平等成佛?根性差别太大!确实有一个极妙的法门可以平等成佛,这方法是佛从来没有说过的,今天要为大家宣讲,所以心安住在奇特之法。
 
    《金刚经》上须菩提尊者问了两大问题:一是‘应云何住’,就是我们的心应该安住在那里?一是‘云何降伏其心’,我们心里一天到晚胡思乱想,要怎样降伏?释迦牟尼佛讲了一部《金刚般若波罗蜜经》,就是解答这两个问题。《金刚经》你们念了很多遍,这两个问题答案有没有找到?愈念愈糊涂!如果这两个问题在这一会上提出来,那就太简单了。怎么样降伏妄念?念‘阿弥陀佛’,妄念就降伏。心应该安住在那里?安住在‘阿弥陀佛’,就成功。这方法奇妙!
 
    今天世尊是“住诸佛所住”。一切诸佛,没有一尊佛不念阿弥陀佛;没有一尊佛不忆念西方极乐世界依正庄严,所以‘诸佛所住’就是西方极乐世界依正庄严。今天释迦牟尼佛也不例外,也跟诸佛一样,‘念佛’是三世十方一切诸佛之所住。“导师之行”,‘导’是引导,引导一切众生,同成佛道。因为是平等法,九法界众生平等成佛,这才是大导师,不可思议的导师。“最胜之道”即是行弥陀之行,念弥陀之所念。弥陀之所念就是四十八愿,愿愿都是平等普度一切众生。这是第一殊胜之道,所以称为‘最胜之道’。
 
    从这几句经文,我们还看不出阿难知道事情真相,底下几句就看出来了。阿难说,“去来现在佛佛相念”。‘去’是过去,‘来’是未来,就是讲三世。三世一切诸佛都互相念佛。实在说,一切诸佛都念阿弥陀佛;阿弥陀佛也念诸佛,佛佛相念!他想,今天佛现此瑞相,一定是在念佛;不念佛,佛的相不会这么好。但是,不晓得世尊今天是念过去佛,念现在佛,还是念未来佛?如果念现在佛,娑婆世界只有一尊佛,当然是念他方世界的佛。所以,问话里就很清楚、很明白的说,“为念过去未来诸佛耶,为念现在他方诸佛耶,何故威神显耀”。‘威’是威德,‘神’是神通,就是我们世间人没有办法想像的。今天佛所现的色相、光明,我们没有法子想像。‘显’是明显,‘耀’是光耀,这都是形容佛的瑞相光明。“光瑞”,佛放光,他的瑞相“殊妙乃尔”。‘殊’是殊胜;‘妙’是微妙。像现前这个样子,我们从来没有见过。“愿为宣说”,不但是阿难的愿,与会大众都有这个愿望,希望佛给我们说,今天为什么会现如此妙相。这一段是阿难的启请。在‘教起因缘’上来讲有两重:首先是世尊放光现瑞;接著阿难启请。

    于是世尊。告阿难言。善哉善哉。汝为哀愍利乐诸众生故。能问如是微妙之义。汝今斯问。胜于供养一天下阿罗汉。辟支佛。布施累劫。诸天人民。蜎飞蠕动之类。功德百千万倍。
 
    这是发起序的第二段。这一部经的发起因缘特别殊胜,是世尊在四十九年所说一切法里没有过的。先是世尊放光现瑞,接著阿难提出请教。这段文是释迦牟尼佛答覆阿难尊者的启请。经文开端,世尊先赞叹他请经的功德不可思议,这里有很深的义趣,值得我们注意。
 
    “善哉善哉”,用现代话来说就是‘你问得太好了,问得太好了!’说了两次,当然就有两个意思。


    一个意思是‘称机’,就是时节因缘到了。这因缘非常难得,所以不同于四十九年的一切法会,是众生成佛的机缘到了。佛要教给我们当生成佛的法门,比《华严》、《法华》还要殊胜,真正是无比殊胜。

    第二个善哉是‘畅佛的本怀’。佛度众生,目的就是希望众生赶快成佛。佛绝对不愿意看到你成阿罗汉、成菩萨,那不是佛真正的意思;佛真正的意思是希望你快快成佛。成佛的法门只有这一门。《华严经》最后‘十大愿王导归极乐’才成佛的。由此可知,不求往生西方极乐世界,就决定不能一生成佛。特别在华严会上,我们看到文殊菩萨、普贤菩萨,在大乘佛法里是普遍被大家尊敬的两位等觉菩萨,他们尚且发愿求生净土。为什么?只有一个原因—证得无上正等正觉。如果不是为这个原因,就没有理由求生西方,这就显示念佛法门的殊胜。‘一生成佛’还不是最殊胜的,最殊胜是‘一生平等成佛’,这就超过《华严》。《华严》一生成佛不平等,不是法身大士就没资格。这部经说的是平等成佛法门,所以远在《华严》、《法华》之上,不仅是净宗第一经,真正是如来四十九年所说的第一经,故特别赞叹‘善哉善哉’。接著就说请经的功德。如果不是释迦牟尼佛为我们说出来,这种功德没有任何一个人能想得到。
 
    “汝为哀愍利乐诸众生故”。‘哀愍’就是怜悯的意思。众生在六道轮回太苦了!六道轮回之苦是真正觉悟的人才能体会得到。人生苦,三恶道更苦。人生短暂好比石火电光,像闪电一样,一刹那就过去了,可是有几个人在这一生中觉悟。真正觉悟,看清楚人生在世一无所得,什么都得不到。你以为你所得到的,那真是迷惑颠倒,实在没有一样东西能得到,没有一样是真实的。《金刚经》上说得很好,‘一切有为法,如梦幻泡影’。人生确确实实是梦幻泡影,几个人真正觉悟?实在讲,这还不是真正可怕,可怕的是三途—地狱、饿鬼、畜生,其苦无比,时劫很长。堕落到三途很容易,出来不容易,佛在大小乘经典里说得很详细。只有这部经教我们发愿求生净土,是真实的利益。其他一切经不是不好,而是我们一生做不到,一生修学不能成就。换句话说,即使非常认真,用功精进修学,也不过是人天两道而已,没有办法超越轮回。必须超越轮回才是真正的利益,真实的功德。所以,阿难今天问一切众生平等成佛的法门,那真是‘利乐诸众生故’。这个利乐跟其他经上讲‘利乐’,意思有浅深差别。这是真实的利益,是永恒的快乐,是究竟离苦得乐。
 
    “能问如是微妙之意”,这真是慈悲之极,也是智慧到极处,不是真正的慈悲、真实的智慧,是问不出来的。这是赞叹能问。阿难尊者是以大智慧、大慈悲,怜悯一切众生,来请示这个法门。
 
    下面赞叹他问的功德:你今天这一问,“胜于供养一天下阿罗汉、辟支佛”。对上是供养,阿罗汉、辟支佛都是证果的圣人。佛在经上告诉我们,如果真正遇到辟支佛,你供养他一钵饭,能得多生多劫不贫穷的果报。经上说,迦叶尊者在无量劫之前,就曾经供养一位辟支佛,因此得到九十亿劫不受贫穷的果报。这里是假设的话,胜过供养多少阿罗汉、辟支佛?一天下!
 
    ‘一天下’究竟是多少?佛在《华严》上告诉我们:一个单位世界是以须弥山为中心,须弥山的四方就叫‘四天下’,一天下就是一方。一方太大太大!太阳系在须弥山的南方,所以叫南洲。这一方不只一个太阳系。黄念祖居士在《无量寿经》注解后面告诉我们:从前他以为佛经上讲的大千世界大概是银河系,单位世界大概是我们的太阳系;现在想想不对,单位世界比太阳系还要大,可能就是一个银河系。银河系如果是单位世界,那小千世界就有一千个银河系;大千世界就有一百亿个银河系。这样的大宇宙,今天的天文学家还没有观察到,宇宙之大真是无量无边。至于单位世界的中心,他的说法跟民国初年阮印长居士的说法仿佛。阮印长也是个了不起的才子,他有一部书《造化通》在台湾流通。他看法也是这样的,认为现在天文学家发现的黑洞,可能就是佛经上讲的‘须弥山’,是一个单位宇宙的中心。照这样算法,南洲的星球就太多了。这么多星球里所有的众生称‘一天下’,假使这些众生都证得阿罗汉,都证辟支佛果,而你同时供养这么多圣人,所得的福德真的没法子计算。
 
    以下说布施。布施是上对下说的。不只布施一天,是“布施累劫”。布施的对象是“诸天人民,蜎飞蠕动之类”。累劫布施六道众生,诸位想想,这个福德多大!没法子计算的。阿难今天发问的功德,超过供养一天下阿罗汉、辟支佛,超过布施累劫六道众生,超过“百千万倍”。这是‘请法’,这一问,就问出这么大的功德。如果不是释迦牟尼佛为我们说明,我们怎么想都想不到有这么大的功德。
 
    诸位同修特别注意这段经文,它的含义很深。我们今天读诵经典,把这部经典介绍给别人,功德也跟阿难请法没有两样。我们想修功德到那里修?有什么能力修功德?你看看这段经文就会了,这是世出世间第一福田。


       何以故。
 
        为什么这样一问会得到这么大的功德?
 
       当来诸天人民。一切含灵。皆因汝问而得度脱故。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP