打印

好人是个明白人(净空法师)

好人是个明白人(净空法师)

好人是个明白人(净空法师)

节选自<太上感应篇>第62集 档名:19-12-062

净空法师讲解




  什麽是菩提心?真正觉悟的心。觉悟什麽?宇宙人生的真相明白了、清楚了。真相是什麽样子?《金刚经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这是诸佛菩萨所看到的真相。再说得粗显一点,所有一切现象都是业因果报;善因善果,恶因恶报,因果相续,绵延不断,这是事实真相。更深一层的,佛给我们讲虚空法界一切众生是一个生命共同体,这是讲到更深一层,都是说的事实真相。事实真相明白了,这叫菩提心。明白之後,最重要的是帮助自己求解脱,如何脱离六道轮回,如何脱离十法界,跟诸佛菩萨一样,生活在平等一真法界之中,这才是真正的觉悟,这是真正的菩提。不但要帮助自己,还要帮助一切苦难众生。


  诸位要晓得,觉悟的人在这个世间相当辛苦的。不是你们想像,觉悟的人一定很自在、很快乐,事实跟这个恰恰相反。觉悟的人,受尽一切冤屈,受尽一切侮辱,受尽一切折磨。这些委屈、侮辱、折磨,从哪里来的?从不觉众生那边来的,你要能受得了。不但在佛法里,世法里也是如此,「好人受人欺」,这话不是常说吗?好人受恶人的欺负。好人怎麽办?好人还是做好人,好人甘愿受欺负,而且一点都不埋怨,那才叫好人。好人是个明白人,跟这些不明白的人相处,好人还要帮助他回头,帮助他觉悟,还要受他的折磨,受他的委屈。不是真正觉悟的人,做不到!唯有真正觉悟人,心地真诚、清净、平等,大慈大悲,都流露在生活上。迷惑颠倒的人看不出来,谁能看得出来?佛菩萨看得出来,佛菩萨安慰他,佛菩萨暗暗当中护持他,自行化他,为一切众生消灾免难。我们发心要做好人,好人很辛苦。

  「具足智慧」,这是真的,发菩提心的人,智慧才现前。我们一般人想发菩提心而发不出来,原因是什麽?业障碍了。业是什麽?造作;一切不善的思惟、不善的造作,那叫业。业障碍了我们的菩提心,所以菩提心不能现前,道理就在此地。我们造一切善业,行不行?善业也障碍了菩提心。这个话怎麽说?你这个善不是真善,你这个善是善恶之善。善恶之善,不行!无济於事。善恶之善,只能够得三界有漏的福报,不能开智慧。所以佛教导我们断恶修善,这里面不夹杂分别执着,那就叫真善。分别自己的意思,执着自己的利害;换句话说,要把自私自利、自己的见解主张成见统统放下,这样断恶修善是菩提心。这样修行,才开智慧,这是「具足智慧」。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP