打印

念佛法门乃佛祖为一切众生所开的方便门

念佛法门乃佛祖为一切众生所开的方便门

念佛法门乃佛祖为一切众生所开的

直至圆顿之方便门

摘自净空法师《佛说阿弥陀经要解》讲记  (第二集)

  1993/6  美国加州迪安萨大学  档名:01-11-02

【原夫诸佛悯念群迷,随机施化,虽归元无二,而方便多门。

然於一切方便之中,求其至直捷至圆顿者,则莫若念佛求生净土。】

——蕅益大师《弥陀要解》


    「然於一切方便之中,求其至直捷至圆顿者,则莫若念佛求生净土。」这一段的指示就非常重要。佛在世时的时候没有问题,任何一个人遇到释迦牟尼佛,你向他请教,你向他要求,他一定会教给你修学的方法,满足你要求的愿望,他一定可以达到。但是现在佛不在世,去我们太远了,释迦牟尼佛入灭,按照中国历史的讲法,今年是三千零二十年。外国人的讲法是二千五百多年,出入有六百年这麽大的一个数字,这个我们都不必去考证它。总而言之,去我们已经很远了,佛不在世。佛留下这些经典,诸位要晓得这些经典都不是教我们的。就好像一个大夫给病人看病一样,每个人生的病不相同,他的处方当然不一样,这一点诸位一定要清楚、要明了。我们今天所见到的经典,就是这个大夫留下来他生前替那些病人开的处方。我们都把它当作宝贝,都用这个方子来治病,诸位想一想这个危险不危险?如果这个处方跟我的病不一样,吃了不但不能好,恐怕马上就要要命。所以佛法要修学,真的要认真、要仔细,要是学错了,亏就吃大了,问题就非常严重。要晓得,不是替我们开的处方。

  所以我们看经典,你看每一部经它有启请的人。像在中国念的《金刚经》大家都很熟悉,《金刚经》是谁启请的?须菩提尊者启请的,是释迦牟尼佛对须菩提讲的。我们的病跟须菩提的病不一样,所以须菩提听了《金刚经》就开悟,就证果了。我们《金刚经》念个一百遍、一千遍都开不了悟,把时间都浪费掉了。这是什麽原因?药不对症。决定不可以听说《金刚经》好、《法华经》好,是!哪一部经都好。就跟药店一样,你看药舖里那麽多药,哪一味药不好?每一味药都好。可是你要用,对症才能治病,不对症是病上再加病,这就是佛法的难处。今天蕅益大师为我们介绍的是净土念佛法门,这个法门,特别是在这部经里面,我们所看到的,这部经没有人启请,释迦牟尼佛开这服药方的时候,没这个人生病,他开了这服药方。这服药方是什麽?所有一切病统统都治。这个跟其他的方子不一样,可以治当时所有众生的病,也可以治未来一切众生的病,未来就包括我们。这就搞清楚了,原来这个法门才是佛对我们说的。佛对我们说的、为我们开的,我们采取这个法门,依照这个法门修学,哪有不成功的道理?诸位要是看看中国佛教的历史,自古以来修学佛法的成就,你就会发现修净土成就的人最多。这是证明世尊这部经确实是为了利益一切众生所开的,不是单独给某一个人开的,不是单独给某一类人所开的。

  所以说是在「一切方便之中」,就是在无量法门里面要讲求最直捷的,这个「至」用现在的话来说是最直捷的。最「圆顿」的,圆是圆满,顿是顿超,是不要经过次第,一生当中可以成就的,这叫顿超的法门。佛法里面通常也讲顿、渐两门,普通一般叫渐修。好像我们读书一样,由小学、中学、大学,由一年级、二年级、三年级,按着顺序来修,这个时间要很长,这叫渐修。顿修是可以躐等的、可以超越的,不必依照这个顺序,从小学一年级就可以超越到博士班去,我们现在讲那是属於天才儿童。这个法门是佛以他的本愿功德协助我们,我们可以在一生当中超越,这是超越无量的法门,超越菩萨五十一个阶级,这是很不可思议的一桩事情。怎麽会超越?这也得要简单说说,否则的话,诸位要是多听别人讲演佛法,对於净宗就会产生怀疑。所以,这个法门叫难信之法,真的难信,因为它的方法太简单,它的功德太殊胜,叫人一接触,不敢相信。

愿我临终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹!
待我得道,乘愿归来,度化众生,无数无量!
南 无 阿 弥 陀 佛!!!
nā mó ā mí tuó fó

TOP