打印

亲近善知识的胜利,亲近恶知识的果报

亲近善知识的胜利,亲近恶知识的果报

亲近善知识的胜利,亲近恶知识的果报
首先讲亲近善知识的胜利。在《菩提道次第广论》中讲:“近诸佛位,诸佛欢喜,终不缺离大善知识,不堕恶趣,恶业烦恼悉不能胜,终不违越菩萨所行,于菩萨行具正念故,功德资粮渐渐增长。悉能成办现前究竟一切利益。”这就是亲近善知识的功德。如果亲近了善知识,等于接近了释迦牟尼佛的圣果,诸佛菩萨就会对你如独子一样欢喜,并且永远不会缺少善知识,生生世世都会遇到圆满的善知识,永远不堕三恶道。只要你亲近善知识自然就不会违背菩萨行道,具有正念,也具备菩萨行。所以,你的功德资粮渐渐增长,不仅现前得到利益,而且无上圣果的究竟利益也能很快得到。因为“承事师故,意乐加行悉获善业作自他利资粮圆满。”所以,亲近善知识者,内心就会非常快乐,能努力修行,也能做自利利他的一切资粮,功德圆满。
《华严经》也讲:“善男子,若诸菩萨,为善知识正所摄受,不堕恶趣。若诸菩萨,为善知识所思念者,则不违越菩萨学处。若诸菩萨为善知识所守护者,胜处世间。若诸菩萨承事供养善知识者,于一切行不忘而行。若诸菩萨,为善知识所摄持者,诸业烦恼难以取胜。”因此,亲近善知识的功德极大。又说:“善男子,若诸菩萨,随喜知识所有教诫,诸佛世尊,心正欢喜。若诸菩萨,于善知识所有言教,安住无违,近一切智。于善知识,言教无疑,则能近于诸善知识。作意不舍善知识者,一切利义,悉能成办。”可见亲近善知识有不可思议的功德。如刚才说的一个普通的木块,几十年和檀香放在一起,当你把它取出时,虽不是檀香,但它的香味和其他檀香一样,非常微妙。同样,若能亲近善知识,长期听闻善知识的教诲,即使自己没有学过深奥的教理,你也能够得到非常高的智慧和广博的佛法知识。汉地有句俗语说:“听君一席话,胜读十年书”,这就是说善知识的功德会感染周围的人。
第二亲近恶知识的果报。亲近善知识固然是功德殊胜,但是亲近恶知识、不善知识的恶果也是不可思议的。《菩提道次第广论》中又讲:“若亲近不善知识及罪恶友,亦令诸德渐次损减,一切罪恶渐次增长,能生一切非所爱乐,故一切种悉当远离。”《念住经》也讲:“为贪、嗔、痴一切根本者,谓罪恶友,此如毒树。”周围的树丛只要粘上这毒树就会丧命。同样,跟随恶知识会把自己带进三恶道,丧了三善道的命根。《涅槃经》讲:“如诸菩萨怖畏恶友,非醉象等,此唯坏身,前者俱坏善及净心。意义是说,你接近一头疯狂的大象和一个恶知识。亲近恶知识的危害比这头大象要大得多。为什么呢?再凶的大象只能夺去你的生命,但你的恶友、恶知识不仅会破坏你的身体,而且还会清除善心。龙树菩萨写过一本《亲友集》,这是专门给国王写的信。信中讲了世间法和出世间法,做人的道理和菩萨行道都讲得非常圆满。书中说:“无信而悭吝,妄语及离间,智者不应亲,勿共恶人住。若自不做作恶,近诸作恶者,亦疑为作恶,恶名亦增长。人近非应亲,由彼过成过,如毒箭置囊,亦染无毒者。”意思是说,虽然你没有做坏事,但亲近了恶友、恶知识,也会对你有影响,让人们认为你是他的同党,你的名声受到损毁,这就像箭囊中的毒箭,将无毒的箭也染上了毒,所以,我们在拜师前一定要认真观察,千万不要亲近恶知识。
结束语

今天我讲了你们如何亲近善知识,如何作合格的佛弟子,也讲了亲近善知识的功德及亲近恶知识的过患,下面简单讲讲亲近善知识后该如何修炼?这是很关键的问题,有了善知识而不去修行,犹如将要饿死的人周围有一大堆食物而不去吃,遇到善知识却不依教修炼,死后堕落恶道,实在可惜!
我们学习佛法一定要端正认识,不是求神仙来帮我们,而是自己要修炼自己。佛在经典中讲得清清楚楚:“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱。”佛无法用水来洗掉众生的罪业,也不是用手消除众生的烦恼,更不能将自己证悟的圣果转移到众生的身上,他唯一能做的是给我们讲正法,让我们自己修炼得到解脱。曾经有一个噶当派的大师,一次他在山洞修菩提心时,看见一个高大如山的黑影来到洞口,他以为来了什么妖魔gui guai,就问到:“你要什么?”那黑影说:“我要你的头。”他毫不犹豫地说:“那你拿去好了。”他闭上眼等了好久,结果没有人砍他的头,他睁眼一看,原来是千手千眼观世音菩萨站在面前,庄严无比,他看了后只是笑了笑,合了合掌,然后又继续修炼。
你知道这位大师为什么见了观世音菩萨只是笑了笑,合了合掌就完了,而不去向观世音菩萨祈祷呢?因为佛法不是求可以得到的,而是自己修所得的。就算见到了佛菩萨,顶多是问问他我这样修行如不如法?佛菩萨只能助我们一臂之力,真修者不求那么多,应达到无所求,求的越多,说明贪、嗔、痴就越重。我们应该求自己的内心发生改变,让自己的心变得更善良、更慈悲、更有智慧。修行者应该团结,不要互相指责对方的门派和传承,一起修持佛法、弘扬佛法,为众生做出更多的贡献。我发现内地一些居士有的地方做得不太如法,他将师父请到家,不让人见,声称这是我家的师父,把人挡住了,闹出了笑话。所以我在天津第一次讲法就是分别正法和邪法,分别善知识和恶知识,什么是合格的佛弟子。今天不是灌顶,可能有些加持,因为是讲正法为什么没有加持呢!?所以你们要好好地听,正如佛所讲的:“谛听谛听,善思念之!”刚才我发现几个居士听着听着就睡着了,确实可惜。为什么呢?因为这是决定你是快乐还是痛苦的问题,决定你是好还是坏的问题,决定你是学正法还是邪法的问题,决定你继续六道轮回还是解脱涅槃的问题,因此事关重大,你们每天修炼佛法时至少思维一下,永记在心,千万不要忘记。

好,今天我就讲到这里。

TOP

今日,人人皆试图操纵他人,人们尽全力争取金钱、权利和地位,无非是为了控制别人。我们应该了解征服自己更为重要。释尊曾说:“控制自我胜过控制世界,对世俗享乐的自制胜过全世界的财富。”每个人应该试着控制自己的愤怒、嫉妒、傲慢、贪婪和其他缺点(贪、嗔、痴、慢、疑)。勇气、决心和毅力等建设性优点需要自我控制才能得到。   在甘地被暗杀的前几个礼拜,他的一位访客问他:“为何在他孱弱的身躯内拥有这么多的勇气?”甘地回答道:“勇气是心灵的一部份,并不属于肉体。”
  虽然一个人必须在战争中征服数千人才能获得胜利,但是征服自我的人,方是最伟大的征服者。
                           ——释尊
  假如我们能够克己,他人将会因此而信任并尊敬我们。释尊便是先征服自己,再以他的爱心、慈悲和智慧征服这个世界。因此,他广为佛教徒和非佛教徒所尊敬。人们必须了解到自己才是自我命运的主宰,自己的快乐和悲伤是自己所造成的。因此,了解到这点后,我们必须调整自我,才能得到宁静且值得他人尊敬的生活。为了达到这个目标,我们必须从一个理性、中庸的宗教中找寻必要的保护和指导,这个宗教能够使我们自由地思考,而不是一味地盲从。
  人们必须了解他所得到的后果,来自他的所作所为。假如不能挣脱出负面的情绪,他将会面对不断的危机。当心中存有不好的念头时,他必须以智慧控制心思。唯有教化的心灵才能拥有快乐健康的举止、言语和想法。在《佛的静思》这本书中,令人尊敬的法依拉那博士写道: “假如能够充分的冥想或修身养性,随之而来的慈悲心将成为我们行动的助力。也就是说,善意在心中扩散时,必须付诸实行。”
  人们所处的世界被多种力量所操纵,我们必须了解世界局势,以便调整自己的生活,使自己能够面对和克服难题。如此,方能了解自己在这个社会的位置,并和自然律法及其他人类和平共处。这个世界混乱不堪,是人类所造成。但是人类可以激发怜悯心和建设性的行为,来改善环境的品质。如此一来,人们不仅使自己心灵成长,也有助于增进人类的福祉。

TOP