打印

净空法师:真正觉悟,觉性当家

净空法师:真正觉悟,觉性当家

如果要问成佛,断烦恼,成佛需要多长的时间?从理上讲,一念。一念觉悟,凡夫就成佛,一念迷了,佛就变成凡夫。佛会不会变成凡夫?佛不会。为什么?佛不会迷,觉了之后不会再迷,这是真的,不是假的。大经里面很清楚、很明白,还不是一次告诉我们,屡次的告诉我们。佛菩萨慈悲到极处,时时刻刻在点醒我们。什么时候我们真的觉悟,什么叫觉悟?放下就觉悟,这要知道,没放下还是没觉悟,没有觉悟这个状态之下,那就要常常点醒你。悟有两种,有解悟,有证悟。解悟,明白了,做不到,做不到是不是真的理解?章嘉大师当年告诉我,没有,不要以为你觉悟了,你以为你觉悟,这是很大的错误,真正放下了才是觉悟。他老人家当时举个例子给我,让我明白这个道理,他说桌子上这边放个铜板,这边放个金币,现在说随你拿一个,你要哪一个?我们当然要金币,不要铜板。这就是什么?你觉悟了,你一定会挑,挑得正确。不觉悟、不懂的,他看这个铜板不错,尤其铜板是新的的话很好看,那个金币要是旧的话,还没有铜板好看,你要哪个?我们懂得这个含义。所以真的觉悟了,你怎么会不挑佛菩萨?你肯定到那里去,你肯定选择实报庄严土,你不会选择六道轮回。六道里面你真的觉悟,你肯定选择极乐世界,你还会再干这些傻事吗?

  你看看,就在我们眼前,念佛往生的,给我们展示出瑞相,人家觉悟了,觉悟什么?万缘放下了。觉悟之后的样子是什么?真的。他心里面干干净净,一无所有,什么牵挂都没有,他走得自在,走得潇洒,真的走了,一点不是假的。他的邻居、附近的人都看到他们家放光,他们家有异香,这都是在末法时期来给我们做证明的,真正觉悟了。觉悟的人不再干傻事,觉悟的人不会给自己添麻烦,他觉悟了;觉悟的人也不会给释迦牟尼佛添麻烦,这是正法久住。所以我们今天从解悟,解悟是有,没有办法走向觉悟,就是我们的自私自利没放下,我们的名闻利养没放下,我们对於五欲六尘的贪恋没放下,我们贪瞋痴慢的烦恼习气没放下。虽然在大经里听明白、听清楚了,在日常生活当中依旧是烦恼当家,不是觉性当家。觉性就是菩提心。

我们把这个事实真相搞清楚之后,就知道要靠自己。自己靠得住吗?绝对靠得住,你真正明白道理,真正觉悟了,为什么?自性里面有圆满的智慧,有圆满的德能,有圆满的相好,相好就是我们现在世俗讲的福报,你一样都不缺。为什么要明心见性?见了性,你全得到了,你看智慧开了,德成就了,相好成就了。释迦牟尼佛为我们所示现的,我们现在懂得,意念能转变一切,这个意念的能力太大,意念是造物主,我从哪来的?谁造的我?意念造的,我的意念造我的这个人生。如果这个意念要是纯净纯善,那还得了!你真的成佛了。第一个好处,身心健康,没有疾病,老而不衰。年岁大,活个一百、二百岁,还像年轻人一样,这是福报,从哪来的?你自己造的。佛告诉我们这个方法,你能把这个学会了,你就能造成。我在过去曾经说过,说过不少次,如果你真的会学佛,你把佛在经上讲的这些道理都明白了,方法全用上了,你是哪一年学佛的,你会永远保持那个状况。你三十岁学佛的,你年年都是三十岁,活到一百岁的时候还是三十岁;你二十岁学佛的,活到一百岁还是二十岁,你能把它保住。如果不能保住,这个念力就不稀奇,念力能造宇宙,我的身体还不得自在的话,还有障碍的话,那怎么行?怎么讲得通?佛怎么成佛的?靠意念,纯净纯善。

所以十方刹土,不能说哪个地方好,哪里坏,不能说,没有好坏。好坏不在外面,好坏在自己,自己要会修,这个境界太好了。我们在这个世界要真正用功修的话,将来往生可以往生到实报庄严土。如果你不善学,你不会修,你在这个地方修的是凡圣同居土,到西方极乐世界再提升到实报庄严土,至少还要用十劫,用那么长的时间。如果在这里你真会的话,你这几十年就超过极乐世界修行十个大劫。因为它诱惑太多,好事也有,坏事也有,你在这里头真正能够修到不动心,不起心、不动念,看得清清楚楚、了了分明,无动於衷,你就成功了。清清楚楚是智慧,了了分明,慧;如如不动是定,不起心、不动念是自性本定。这样的功夫念佛往生是生实报庄严土,不是方便有余土。真正做到不执著、不分别,在方便有余土。妄想分别执著统统都有,用这句佛号压住,不让它起现行,这叫功夫成片,这叫带业往生,生凡圣同居土,这我们得搞清楚。然后我们对於时间延促无碍真的明白了。

  所以提升自己的境界,你看看靠谁?全靠自己。诸佛菩萨的示现跟教诲都是平等的,佛菩萨对我们有什么样的期望?你们说说佛菩萨对我们有什么期望?是不是期望我们好好的学,正法久住,我们这一生能够高品位的往生?说实话,这些都是我们凡夫的妄想。如果佛菩萨对於我们有什么期望,他是凡夫,他不是佛菩萨,为什么?他起心动念,不但起心动念,他还有分别执著,哪有这种道理!应化到我们这个世间,他已经退转了,退了跟我们一样。我们在误会,他没有。释迦牟尼佛当年在世,天天给我们讲经说法,跟我们在一起也有说有笑,确实他没有起心动念过,人家厉害就厉害在这一点。我们用佛教的意思来说,念念跟自性相应,他不跟烦恼相应。起心动念就跟无明烦恼相应,分别就跟尘沙烦恼相应,执著就跟见思烦恼相应,他全没有。这些真的搞清楚、搞明白,你才晓得怎么修法。修行不离开生活,不离开人群,五十三参,哪里都可以去,理事无碍,事事无碍。十玄门就是讲事事无碍,没障碍,全是帮助你、成就你。你在这里头一接触,自己什么样情形全都显现出来,功夫浅深立刻就出来了,哪里还需要找什么祖师大德来印证?不需要!那些印证给你说都是表演的,表演给世间人看的,不是真的。真的尽在不言中,我们不能不知道。

人与人之间怎么相处?世尊教导我们有四法,人跟人的相处叫四摄法,这就好像现在讲的公共关系法。这四法,第一个是「布施」,我们一般讲结缘。这个布施跟六度里布施意思不一样,六度布施是断烦恼的,是把悭吝的心布施掉,是这个意思。四摄法里的布施,就是今天讲的送礼、请客,礼多人不怪,跟人建立关系这是第一个手段,非常重要的。你要常常送礼,常常请客,这个关系就好了。第二个「爱语」,知道人与人之间相处,最重要的是交流。现在人讲交流,真诚的相待,要多为对方著想,不要想自己。你能够想到对方,这是真正的爱语,替对方来著想,对方要有过失,要知道规劝,这里面都有善巧方便。所作所为是为众生服务的,当然我们所接待的对象,也就是服务的对象。最后一条是「同事」,菩萨才能做到。我们现在不是菩萨,不是菩萨,那我们的同事只能够说是同学,我们一同向佛菩萨学习,向圣贤人学习,这就对了。真正菩萨的同事,我们在五十三参里面看到了,但是那个不能学,我们学不到,我们学了,会被他拉跑掉,会堕落。所以这四摄法,我们做前面三条,布施、爱语、利行;同事,仅限於跟圣贤一起学习,跟佛菩萨一起学习,这个没有问题,这是接引众生。我们如何能跟人相处得和睦,世间人讲的是相亲相爱,互助合作,这非常重要。一定要学著真正能够尊重人,自己一定谦卑,尊重别人,关怀别人,照顾别人,帮助别人,这非常重要。特别是别人有需求的时候、有困难的时候,要照顾,真诚的照顾,没有自利的念头,没有要求别人回报的这个心,这才是真诚心。我们对别人好,希望将来别人对我好,错误了;没有这个念头,只有付出,不求回报,为什么?因为众生跟我们是一体。所以这个「见和同解」重要,这才是真正的基础,这是一体,比一家还要亲切。

孔夫子《论语》第一句,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦是快乐。把你所学到的,统统落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,你就快乐。落实在生活,生活快乐;落实在工作,工作快乐;落实在处事待人接物,你应酬快乐,没有一样不快乐。

  学什么?这个重要,给诸位说,学的就是孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。中国老祖宗教导我们的不出这十二个字,这十二个字落实在生活,生活快乐;落实在工作,无论从事哪个行业,工作快乐。待人接物,哪有不快乐的事情!如果你违反了,不忠不孝、不仁不义,你的烦恼就多了。具体的来说,老祖宗慈悲,老祖宗有智慧,给我们订出许许多多的原则,《弟子规》就是的,《感应篇》就是的,佛家的《十善业道》就是的。中国传统国学,儒释道的三个根,这三个根你真正落实了,你怎么会不快乐!哪有这种道理!佛法的三皈五戒、十善业道统统落实,法喜充满,常生欢喜心。所以学这个字很重要,你学的是什么?学有浅深、有次第,一定是由浅而深,由内而外,得真干,效果非常卓著。头一个就是欢喜,学东西不欢喜你没有学到,你有问题。真正学到了,哪有不欢喜的道理!那夫子这句话不是说得不灵了,有问题。佛法里面讲的常生欢喜心,学佛的人没有欢喜,你白学了,你学错了,佛法没有错,你自己学错了,这些都是能考验我们的。

这个里面主跟伴都起来,这里头有隐有现。我们前面讲,譬如今天讲我们团体,我们六道里面咱们人道为主,其他都是伴。可是在人道里面,有我们能见到的、有见不到的,诸天见不到,鬼神见不到,还有十方刹土见不到,十方刹土里面依正庄严很多见不到。那是什么?见不到是什么?见不到是隐,不是它没有,这就是科学里面所讲不同维次空间的生物。在佛法有,它跟我们同时起来的,但是隐而不显。随著我们自己修行功力,功力没有别的,就是放下,真放下了执著,见思烦恼放下你证阿罗汉果。阿罗汉六根的能力比我们就大太多,阿罗汉能够看到大千世界,不必用望远镜;阿罗汉能够看到微尘,就像我们现在讲的原子,也不要用显微镜。阿罗汉能看到六道里面不同维次空间,一点障碍都没有,空间维次突破了,这个大千世界里面所有一切障碍他都没有了。他方诸佛刹土他见不到,他有障碍,必须再把分别放下,於一切法都不分别,那是菩萨,菩萨能见三千大千世界,功夫更高的还能见到其他诸佛国土。到法身菩萨,障碍都没有了,这六根的能力全恢复,《还源观》里面讲的那就是他们的境界,法身菩萨的境界,初住以上,这一定要知道。

  佛教我们什么?我们要跟他学什么?佛教众生目的是叫你成佛,你成了菩萨,他叹一口气,也好,算了,也不错。不是他真正想的目的,他真正想的是叫你成佛,是叫你完全恢复跟他一样。佛没有私心,佛没有嫉妒,佛不会障碍人,我们要深深体会到老师的心意、老师的期望,我们应该如何学习才能够跟他一样。所以这个缘起里头有显现、有隐密,这个道理一定要懂。隐显,时时刻刻你都能观察得到,你看在我们身体就有隐显,外面五官眼耳鼻舌身是显,里面五脏六腑就隐,我们就看不见,也听不到。但是什么?能觉察得到,它就有隐显。更深密的那是讲到,我们每一个细胞里面有见闻觉知,这是真的有,但是是隐而不显。所有物质里面都有受想行识,在动物这个很明显,但是在植物、矿物就不明显,它有,真有,真起作用。所以我们懂得这个道理,了解这些事实真相,佛教导我们,起心动念、言语、道德随顺性德,这就是最健康的、最幸福的、最圆满的,身心健康,法喜充满。

为什么佛眼睛看一切众生都是佛,我们看一切众生都是众生?心态不一样。什么道理?境随心转。如果我们的心态要是真心,你看各个都是真的;我们是妄心,看一切都是虚妄的。所以佛家讲的两句话讲得非常之好,「相由心生,境随心转」。我们现在人身体不好,这是许多报告都说,我们在资讯里面看到的普遍,中国、外国都一样,现在这些小朋友、小孩,体力跟上一代比的时候差非常远,他们没有耐力,精神意志不能集中,所以学习东西的能力很差。什么原因?心态,心态要转过来就好了。标准是什么?在中国传统学术里面,跟大乘佛法里面,就是性德,随顺性德没有一样不好,违背性德麻烦都出来了。中国人讲性德,那个根是孝敬,跟佛法讲的是一样。佛法我们在三福,三福是大小乘佛法修学最高的指导原则,头一句话「孝养父母」,第二句话「奉事师长」,对父母是孝,对老师是敬,孝敬两个是世出世法德行的核心。这两个字要有亏,你的根上有了问题,你怎么能长得好?怎么用功、怎么发愤、怎么样去学习都有限,你能成长,你不能长得十全十美。这个根太重要,这是中国人讲的孝道跟师道。现在在这个时代没了,大家都疏忽,所以底下这一代出问题。全世界都疏忽了,所以统统出了问题,这个事麻烦可大了。带来的是什么?带来许许多多奇怪的疾病,古时候没有的,现在很多奇怪的疾病,带来地球许许多多的zai 难,也是过去所没有的。

普贤行是什么?是把起心动念放得干干净净,这是普贤菩萨,性德圆满的透露,普贤菩萨。普贤菩萨会不会嫉妒人?不会。普贤菩萨会不会轻慢人?不会。你看普贤菩萨第一个「礼敬诸佛」,他真正做到自卑而尊人,他是菩萨当中的典范,没有比他更谦虚的。诸佛,哪是诸佛?《华严经》上讲的「情与无情,同圆种智」,那你就晓得,同圆种智就是成佛,情是有情众生,无情是花草树木、山河大地。所以普贤菩萨礼拜微尘,微尘里面有世界,世界里面有诸佛,世界里面有众生,世界里头有世界。我们一般人不知道普贤菩萨的境界,知道普贤菩萨的境界就知道怎样去学他。「称赞如来」,一切众生无论是净还是染、善还是恶,普贤菩萨那里全平等,全没有了。我们在经上读到,「时时是好时,日日是好日」,我续了两句,「人人是好人,事事是好事」。我们看事情不能看眼前,眼前善事不见得是真的,善会变成坏;眼前坏事也不见得是坏,坏事里头有好事,不定!怎么变的?我们心态变的,这点一定要懂。


1 现代的社会,一般人烦恼习气很重,迷失自性很深,所以心不能住在道上。什么是道?“孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平”,这十二个字就是道。这十二个字是性德,是自性里头本有的。

2 我们起心动念、言语造作都不离这十二个字,都能与这十二个字相应,那你就叫行道。你行在道上,你没有离开轨道,你将来一定能够证道。

3 释迦牟尼佛在《弥陀经》上说,往生西方极乐世界的条件是“不可以少善根福德因缘得生彼国”。你的心是孝悌忠信,身是礼义廉耻,行是仁爱和平,你是“多善根”、“多福德”,你遇到这个法门是“多因缘”,这三个条件具足,那你就决定往生。

4 所以你要学佛,先把人做好!西方极乐世界,释迦牟尼佛说得很清楚,那个地方是“诸上善人俱会一处”,你这十二个字做好了,你才算是上善之人——你有上善,就有资格入他们的这个团体。

1 现在世间人,几乎已经受不到圣贤的教诲,对于三世因果几乎完全不能接受。

2 现在的社会风气崇尚于功利,只求个人的利益,不顾众生的死活,对于一些动物,那就更不必说了,可以说是恣意地杀害。

3 要晓得,这一生时间很短,在这短短生命之中所造的恶业,跟众生所结的这些怨仇,生生世世累劫都偿还不清。

4 杀生的行为,实在讲,都是出自于残忍,没有一丝毫恻隐之心!你杀害众生,哪一天你自己受害,也不会有人来怜悯你,为什么?业因果报,丝毫不爽。

5 这个世间人,认为杀生吃肉是理所当然,像这类似是而非的事太多太多了。世间人相信自己的看法、想法,不肯接受圣贤的劝导,往往就铸成大过,无可挽回。

6 我们看看历史上这些人物,杀害千万人的、亿万人的,你要追究他的根本原因,就是他相信他自己的想法,相信他自己的看法。

7 过去发生的两次世界大战,就是几个人相信自己的看法、想法,让亿万人受到灾害,造无量无边的罪业。

8 我们今天没有他那样的权力、地位、威势,可是在日常生活当中,不知道谨慎,不知道求智慧,随着自己的妄想分别执着,一样造罪业!罪业影响之大,我们哪里知道?

我前几天到罗马,到义大利去看了庞贝城,为什么要去看它?这个城在两千年前,它附近有个火山,火山爆发了,被火山灰,因为它距离火山有七公里,火山流出来的火焰没有烧到它。灰尘,火山灰被风吹到那里落在下面,像沙尘暴一样,把整个城埋下去。时间大概只有几秒钟,这个城市里面很少人逃出来,几秒钟就毁灭了。那城是高度的文化,zai 难只在瞬间就没有了。昨天一个同修送了一份东西来给我看,这是前几天发生的,三月发生在澳洲柏斯的一场冰雹,损失非常惨重。报导突然起来的一个大zai 难,从前没有经历过,它说冰雹多大?差不多像高尔夫球那么大。房子全砸坏,车子砸坏了,几个小时街道上都漫了水,汽车全部在水里面都泡了,车也砸碎,损失非常惨重。现在这奇奇怪怪的zai 难,突然间来临非常可怕,到底为什么?量子科学家对我们有解释。我有个简单的节要,最重要的东西几句话节录下来供养大家,是我们的心念有问题。所以还是中国古人讲的话有道理,「行有不得,反求诸己」。所以它说人身体有毛病,不正常是我们心念;我们居住环境这个地球出了状况,是居住在地球上的人起心动念出了问题,所以才会有这些事情发生。他讲的话我们懂,为什么?山河大地它有意识。日本江本博士的实验,水是矿物,水有受想行识,花草树木也有受想行识,山河大地也有受想行识,我们念头正它也正,我们念头邪它也邪,一个道理。我们要念头正,你看经上讲的地神,坚牢地神;我们念头邪,坚牢地神就变成松散的地神,就很容易坍方,很容易垮掉,山很容易就倒掉,就有这种状况。所以量子学家他们的结论,念头主宰一切,念头的力量可以摇动天宫,有这么大的力量。这事一直都没有发现,佛教经典是常常讲,念头主宰了一切。

TOP

一念时间多长?弥勒菩萨告诉我们,一秒钟有多少个念头?有一千二百八十兆的念头。所以我们能肯定这一生当中,一念清净的时候决定有。但是第二念就迷惑。一念清净还来不及感受,第二念就迷了,问题在此地,保不住,保住就好了,所以要练习。

  怎么练习法?世尊在净业三福里面告诉我们「深信因果」,这句话重要。深信因果讲的是什么因果?我曾经跟同学们做过报告,年轻的时候初学,对於这句很迷惑,几个星期都想不出来。因为三福是三条,第一条是人天法,我们容易懂,第二条是小乘,第三条是大乘,如果「深信因果」放在第一条,甚至於放在第二条,我们都不疑惑,放在第三条,第三条是菩萨,菩萨还不相信因果?这问题就严重。我们人都相信因果,都能深信因果,不敢造恶业,这话怎么对菩萨讲?肯定不是一般因果,我那个时候就有这么一个疑问。不是普通因果,是什么因果?豁然想到大乘教里面讲的「念佛成佛」,念佛是因,成佛是果,这个因果真的很多菩萨都不知道。所以净业三福第三条「深信因果」肯定是讲这个意思,念佛是因,成佛是果。一念相应一念佛,念念相应念念佛。我们要怎样在这一生当中赶紧养成念佛的习惯?绝不能有贪瞋痴慢的习惯。有贪瞋痴慢的习惯不好,为什么?感饿鬼、畜生、地狱,感三恶道,这个习惯不好。善业好吗?善业好,善业感三善道,出不了六道轮回。所以佛劝我们修净业,净业不在六道,六道不清净。一般讲净业在什么地方?净业在四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,那叫净土。实际上是方便有余土,不是真的净土。真的净土是实报土,那叫真净土。实报土不但分别执著放下,连起心动念也放下,这非常不容易。我们用念佛这个方法,八万四千法门,我们用这个方法,用这个方法念到理一心不乱就生实报庄严土;也就是说,我们念佛功夫真正念到不起心、不动念,跟这个经上所讲的境界就相同、相应了。


1 学佛第一个阶段的收获是法喜充满,这是你初初证得的,这是享受。这种喜悦是从清净心里面生的,不是外面五欲六尘的刺激。

2 法喜不是喜怒之喜,法喜是从内心里面生的,这个不一样!法喜的时候,心还是清净的,心里面不会有波浪、不会有起伏,心是清净慈悲平等,这里面有无量的欢喜。

3 我们念经、念佛,念到身心清净,现前就得受用——妄念少、烦恼少、身心自在、法喜充满。

4 真正学道人,一定是法喜充满,他走到任何场合,人家自然对他羡慕。为什么他这么快乐?学佛就快乐。世间虽然有富贵,富而不乐,贵也不乐!

TOP