打印

净空法师学佛问答:梦中见瑞相防止变成魔障

净空法师学佛问答:梦中见瑞相防止变成魔障

净空法师学佛问答


1问:念佛后,当晚梦中见到头脑里有亮晶晶的光,请问这是否如古大德说的实相本体、常寂光湛然之体?

答:不是的。你看到的不是常寂光,也不是湛然之体。如果你看到常寂光、湛然之体,那就恭喜你,你决定是法身菩萨,你不是凡人了。

你念佛或者在梦中见到光是一种瑞相,这些瑞相不要放在心上,否则就变成魔障。 《金刚经》教导我们:「凡所有相,皆是虚妄。」如果有这些瑞相,只有在求老师印证的时候才能提出来。而且不是在公开场所提出,是单独见老师,没有第三者在场时,请老师为你做印证,绝不向外宣扬,古大德都是这种作法。

而且这些瑞相常常跟人讲就不好了,这好像有点炫耀自己,「我念佛有瑞相,你还没有,我比你高」,有这个意思在,这不是好事情,容易着魔。所以,一切瑞相都不要放在心上,这是《楞严经》教导我们的。如果放在心上常常想着,这个境界就不好了,慢慢就使魔得其便,因为魔知道你喜欢神通感应,他就来找麻烦。

无论在中国、外国,我们遇到许多著魔的人,这是一般医学上讲精神分裂,最后都送到精神病院。我遇到不少,有人来找我:「有没有法子帮助?」我问他:「是不是喜欢神通?喜欢感应?」他回答:「是的。」凡是著相久了,会对于神通、感应很在意,这就是著魔的因素。所以,一切境界相现前时,一概不理,也不必跟人说,就是好境界。

净土宗初祖慧远大师一生住山,在庐山建立「东林念佛堂」。他曾经三次见到极乐世界,从未跟任何人提起,到他往生的时候,西方极乐世界又现前了,他才告诉别人说:「现在我要走了,佛来接引我了,这个境界过去曾经见过三次。」所以,什么时候才能告诉人?临终往生时才告诉人,你没有走的时候不要告诉人,才能保持你的身心清净。 21-90-79


2问:我念佛入静时,面前出现红色的「离」与「积」字,请开示。

答:「离」是教你放下,离一切虚妄相。 《金刚经》云,「凡所有相,皆是虚妄」,要如何离?心里决定不分别、不执着,就是离;不是真的要你离开相,相是离不开的。 「积」就是积结功德,你能离相,就是积结功德,所以离与积意思相同。这是好境界,但是不能执着,执着就容易产生魔障。你念佛止静时,出现任何境界,也是「凡所有相,皆是虚妄」,都不要执着就是好境界。 21-90-68

3问:请问念佛时意守何处?

答:这大概是讲心安在哪里?要安在佛号上。古德教导我们,念从心起,从口里面念出来,从耳朵再听进去,字字分明,字字清楚,没有念错,如此功夫容易得力。 21-90-71

4问:请问使用佛珠念佛时,是否可以越过母珠?

答:可以。但世间一般有个习俗,特别是初学者,最好不用念珠头里面嵌着佛像的这种念珠。对佛像要尊重,手拈着念珠头,摸着佛像,这不太恭敬。真正念佛人不用这种念珠,就没有顾忌了。 21-90-71

5问:经云:「一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪。」可是我们日常工作繁忙,没有念佛名号的时间和条件。有人说:「一心一意工作,别打妄想,这也等于念佛一样。之后再把一天所做的成绩回向极乐世界,这就等于念佛求往生了。」请问这样做我们的心真能清净吗?

答:我想这不用我开示,你自己很清楚。你一心一意做工作,不打妄想,你说也等于念佛,假如你开个海鲜餐馆,天天杀生,很认真、很用心的在杀,这个功德能回向往生吗? 「一心一意做工作」,如果你的工作是利益社会、利益一切众生,这是福报,还可以说得过去。 「愿以此功德,庄严佛净土」,佛经讲的功德不是讲这个,是讲纯善的心行,因戒得定,因定开慧,持戒、得定、开智慧是功德。我们没有透彻明白佛所讲的道理,这是愚痴。我们不能依教奉行,这是缺德不是修德,这种浅显的道理一定要懂。

你是修行人,在工作的时候就要一心工作,工作才能做好;工作放下之后,就一心念佛,佛也念好了。念佛的时候想到工作,工作的时候想到念佛,工作没做好,佛也没念好。所以,一心不能二用,心一定要专一。我们做一天的成绩,成绩有善恶,自己一定要清楚,只要我们的心真能清净就行了。何谓清净心,你一定要清楚,不能含糊,不能误解。 21-90-73

6问:当念阿弥陀佛念到很法喜的时候,想起苦难的众生,有时也会流眼泪,请问是何原因?

答:这是一种悲心的流露。我们更应当努力修学,自己修成之后,就能帮助这些苦难众生。在现前,我们应当把念佛、诵经、修行的功德回向给众生,这样就好。 21-90-79

TOP

1 我们这个世间是凡圣同居土,在我们中国,很多学佛的人都知道观世音菩萨在普陀,文殊菩萨在五台山,普贤菩萨在峨嵋,这很多人都知道,几个人见到?见到的人太少!只有很少有特殊缘分的人遇到。

2 凡人见不到佛菩萨,什么原因?不同空间维次。除非得到佛的威神加持,或者是自己修行有功夫,能够突破空间维次,你才能见到。最明显的例子,法照法师,唐朝时候人,他朝五台山见到文殊菩萨的道场,大圣竹林寺,这个历史上有很详细的记载。

3 法照法师,他见到文殊、普贤在讲经说法,听众一万多人,他听了一座,还向文殊菩萨请教,末法时期众生根性劣,应当学什么法门最为稳当?菩萨就劝他念佛,念阿弥陀佛求生净土。菩萨很慈悲,还做了示范,念几句给法照听,法照就学会了。

4 他本来是禅宗的大德,从此以后他就专弘念佛法门、专修念佛法门,成为净土宗第四代的祖师。他传念佛的音调就是文殊菩萨教给他的,叫五会念佛。所以那个时候人家叫他五会法师。这五会念佛是文殊菩萨传下来的,但是现在这个声调已经失传。

5 我们最近那个五会念佛,是最近的人听说有五会自己就编了一个谱来念。那个念佛音调我听了一听,恐怕有问题,为什么?如果是菩萨传的念佛音调,我们一听应当是心地清凉自在;这个音调听起来,就像唱歌一样。你用这个方法来念,你的心定不下来,所以绝对不是法照法师传的,绝对不是!这我们要认识清楚。

6 但是,现在这种五会念佛拿去表演很适当,接引初机,表演可以,宣传佛教可以,真正用功,那个声调还是有问题。哪一种声调好?哪个声调念得心清净,念得心会定下来,这个方法就好,这是我们选择念佛方法的标准。

7 法照也很用心,临别的时候,走的路上都做上标记,希望下一次来再见到文殊菩萨。这个标记还没做好,回头一看,一片荒山,那个道场没有了。这个缘分就不够深,只能让他见几个小时,以后就没了。

8 像《三昧水忏》里面记载的迦诺迦尊者,在四川,都是有缘的才遇到!没有缘的到那个地方,看到的是荒山、看到的是野树。菩萨或阿罗汉的道场,不是有特殊的缘分,你见不到!

六祖讲的,「何期自性,本无动摇」,自性本定,不动,那是真的。我们学佛虽然没有什么大成就,把这些事情搞清楚、搞明白,这个缘就非常殊胜。我们怎么知道的?我们是见闻得到的,亲近佛菩萨,佛菩萨告诉我们的。今天佛菩萨在哪里?在经典。

学佛要依经典,不依经典,你学什么?《金刚经》上说得好,佛菩萨不在世的时候,佛灭了,经典所在之处就是佛菩萨所在之处,接触经典就是亲近佛菩萨。古人亲近佛菩萨,没有一个不开悟的。我们今天亲近经典为什么不开悟?这个原因,印光大师给我们说出来,他老人家说:「一分诚敬,得一分利益;十分诚敬,得十分利益」,我们今天学佛,对于经典没有诚敬心,所以不开悟,如果具足诚敬心,没有一个不开悟,关键在此地,俗话说不老实。开悟这个秘诀,大小乘教里面都讲,戒定慧,因戒得定,因定开慧。戒是规矩,你不守规矩,就不能得定;没有定,就不能开慧。教下能得定吗?能,八万四千法门,门门都是修定,是我们不会修。我们诵经、听讲,一遍听完了,这个我学会了,不知道学第二遍。古人怎么学法?古人讲:「读书千遍,其义自见」。你有没有念一千遍?为什么念一千遍,其义自见?开悟了。一千遍你得定了,你没有定功,能念得了一千部吗?我勉励同学学东西至少到十遍,为什么?你有个深刻印象,在日常生活中你提得起观照功夫。如果你没有十遍,念是念过了,在日常生活当中不管用,我们的习气太深了,都是烦恼当家,虽然学了圣教,圣教不当家。

1 有学佛的同学来提问:应如何面对tong 灵的善知识?这个要小心谨慎,对于灵煤所提出来的一切信息,要用智慧去判断。

2 现在tong 灵的善知识,在全世界到处都有。我早年在美国,美国最多的是迈阿密,其他这些大城市都有,我去讲经的时候常常遇到。他说的东西也都很有感应,所以相信他们的人很多。

3 我们学佛的同学如果遇到了,可以听他的信息,他提供的一些方法,如果是合情、合理、合法,我们可以参考,但是解决的方法要依性德;如果是不合情、不合理、不合法,听他的信息,不采用他的方法。

4 我们依照佛经里面的教诲,依照古圣先贤的教诲,就不会出错,为什么?古圣先贤的教诲跟佛经都是古大德从自己心性里面流出来的教训,这是决定真实可靠,决定没有错误。

5 说总的原则,佛经上讲得最透彻,只要你能够放下妄想分别执着,你就成佛了,此界他方没有一桩事情你不通达、你不了解,这是最高的原理原则。

6 我们讲眼前的、最浅的,我们只要断恶修善,起心动念、言语造作与伦理相应,与道德相应,纵然是有zai 难,zai 难也会化解。

7 佛在《十善业道经》上告诉我们,常念善法,思惟善法,观察善法,一切凶灾都可以度过,大的zai 难化成小的zai 难,小的zai 难就没有了,这是肯定的。我们依照佛的经教去做,就不会出错!

8 比如zai 难什么时候发生,预测的这些灵媒会给我们信息,这些信息不管它是否准确,反正是提醒我们要断恶修善,要认真修行,这是好事情。


* 伦理是社会的秩序,是教你明了人与人的关系:夫妇关系、父子关系、兄弟关系、君臣关系、朋友关系。

* 八德有两种讲法,一种讲法是“孝悌忠信、礼义廉耻”,另外一种讲法,“忠孝仁爱、信义和平”,这两种讲法把它合起来,除掉重复的,十二个字,“孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平”。

TOP