打印

五戒做不到,不依教奉行,再怎么口头念佛也不能往生?

五戒做不到,不依教奉行,再怎么口头念佛也不能往生?

   

摘自净空老和尚讲《无量寿经》

  【我今于此作佛。教化群生,令舍五恶。去五痛。离五烧。降化其意。令持五善。获其福德。】

  佛在此地又以善巧方便给我们宣示佛教学的目标。佛教给我们什么?这也是很具体的解答。佛教我们断恶修善,佛教我们如何得到真实的福德。在这个世间示现成佛不容易,所以我们在许多大乘经里面,看到十方诸佛对于释迦牟尼佛的称赞,这是很难得、很希有的一桩事情。

  佛教给我们"舍五恶",就是"杀盗淫妄酒"要把它舍掉,这五种恶是因。

  "去五痛,离五烧",这个"痛"与"烧"是果报。痛是痛苦。你造作这五种恶因,一定会得苦报,会带来苦报。

  第一种是"杀生",带来的是疾病、短命,这是杀生的果报,这个我们要知道。我们要健康,要长寿,健康长寿从哪里来的?从不杀生。佛在大乘经典里面劝菩萨不吃肉,不食众生肉,这个真正是健康长寿之道。

  纵然做不到,决定不可以杀生。戒律里面有开缘,可以吃三净肉。什么叫"三净肉"?没有看到杀、没有听到杀的声音、不为我杀。市场里面你所买到的,这个都可以说是三净肉。决定不要买活的,自己回来杀;或者是叫人杀,你看到、叫他帮你杀,杀好了带回去,这是绝对不可以的,这是真正造成重大的罪业。这是第一种。

  第二种是"偷盗"。偷盗所得的果报是贫穷。我们要想富有,要想自己的财富能够永远保持而不失去,那你要晓得怎样修因。时时刻刻存着盗心,你的财富就不能保持,决定保持不了多久。

  第三种是"邪淫"。人都希望自己的家庭美满,家族兴旺,要达到这个目的,决定禁止邪淫;你的家庭会幸福,会美满,会兴旺。什么样的果报都有业因在。

  第四种是"妄语"。我们在社会上能够得到大众的信任,就会得到社会大众的支持,支持你、帮助你,这一定要言而有信,决定不妄语,你才能做到,才能得到大众的信任。你在社会上这个事业就一帆风顺了,得到人家的尊敬,得到大家的信任。

  至于"酒"这一条戒,酒能够迷惑人性,酒醉了对于自己的言行不能控制,往往造作罪业,造了过失。饮酒本身没有罪,酒醉之后乱性,会产生严重的过失,所以佛把这一条也列入重戒之一。

  佛法戒律虽然多,最重的就是这五条,叫五戒。从初发心学佛一直到菩萨,统统都要遵守。

  在这一品经里面,主要的是说这一个意思,教我们断恶,就是断这五种恶。修善,就是修这五种善,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

  念佛希望求生净土,这五条要做不到,佛号念得再多,念得再好,也不能往生。你要问为什么?很简单,西方极乐世界诸上善人俱会一处,你不善,他们都是善人,这个在一起总是格格不入;善与善相应。

  这一品经里面,实在讲就是祖师大德常常教人持戒念佛,这个就是戒律。所以我们关于戒学,不要到别的地方去找了,《无量寿经》里面有现成的。


你能够“归依地藏菩萨”,归是回归,从前造作一切恶业,现在回头,不造了;依是依靠,依靠地藏菩萨的教诲去修行。地藏菩萨的教诲在哪里?就是这部《地藏菩萨本愿经》。这部经不很长,不难受持。我们每天能够读诵,能够解义,能够依教奉行,这叫归依地藏菩萨。诸位一定要明白这个道理。佛在经上常常教导我们,“受持、读诵、为人演说”,这叫归依。而不是每天把这个经念一遍就算了,这不行。念一遍是你阿赖耶识里面增长善业的种子,你的行业要不改,不能改过自新,不能回头,还是要受恶报。不过这个恶报会轻一些,脱离恶道的时间会快一点,这是一定的。但是要想不堕恶道,那是不可能的事情,那这个因缘果报的理论就被推勫了。

  诸位要晓得,佛法是讲理。你过去造作这些业习种子,永远存在。不会说你今天修善,这个善可以抵罪过,不能相抵的。善有善果,恶有恶报,永远不能够相抵。但是罪业深重,这个罪报决定有,我现在暂时不想受这个恶报,我想把这个善的果提前,这行,这个可以做到。道理在哪里?——缘!

  这些众生,过去做了无量无边的罪业,为什么现在他能够离开三恶道的苦报?这个说法有没有违背因果?造恶为什么不受恶报?决定不违背因果。他为什么不受恶报?他的恶缘今天断掉了。诸位要晓得,“因”要结成“果”,当中有个“缘”。没有缘,虽有因,果报不能现前。譬如说瓜子,瓜子是个种子,将来可以结成瓜,但是它得要缘,它要土壤,要肥料,要阳光,要水分。它条件具足,种子会发芽,会成长,将来开花结果。如果把这一粒种子的缘都断掉了,放在这个茶杯里,放一百年它也不会结果。这个就是说,你过去造作这些罪业,阿鼻地狱的罪因,一定要到阿鼻地狱去受报。佛菩萨今天教你把恶缘断掉,你虽有业因,现在可以不受果报。这讲得很有道理,是把缘断掉。从今天之后深信因果,不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口,赞叹大乘,“缘”马上就反过来了。过去那个罪在不在?——在!种子在阿赖耶识里,就等于说,把它装在茶杯里面去,种子不会消失。诸位要知道,善恶种子永远不会消灭,遇到缘它就起现行,遇不到缘,永远藏在阿赖耶识里头。阿赖耶识是个仓库,收藏在里面。

盗十方常住物如何忏悔?

摘自《学佛答问》(答澳洲参学同修之七)

  问:四众弟子未深入经藏,常在道场活动,有意无意中盗十方常住物。请问居士如何忏悔?出家众如何忏悔?

  答:这个事情,现在在世间许多道场几乎都常常见,果报很可怕。《地藏经》上讲得很清楚、很明白,你一旦明白了,以后决定不做。无论在家、出家都不可以做,十方常住物要爱护;如果有意无意没有照顾周到,都有罪过,我们自己用心不善,没有好好去照顾到。什么叫做忏悔?后不再造就是真正忏悔。这当年章嘉大师教给我的,他告诉我,"佛氏门中,有求必应",你有求而没有应,这是自己业障深重,把你这个缘障碍住。应该怎么办?业障忏除了,你所求的就现前了,真的是有求必应。怎么个忏悔法?后不再造,五十年前老师教我的。我在这一生当中用这个方法消业障,长智慧,非常有效,真正是有求必应。我愿求的,没有一样是没有感应的,都是依照老师教导的方法去做。所以在这个地方我也是常常提出来供养大家。


发心后没有落实是否犯了妄语这条戒?

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之五十九)

  问:弟子十几年前给一位出家师父写信时,曾写过"发无上菩提心,行大乘菩提道,弘扬我佛正法,度尽有缘众生"。但弟子修行得不好,没有真正的落实。请问是否犯了大妄语这条戒?

  答:这个不算大妄语。发心是一回事情,能不能落实又是一回事情。在佛门里面发心的人太多了,成就的人寥寥无几。希望你既然觉悟了,就应该认真努力去学习。学习从哪里学起?一定从《弟子规》学起,从《感应篇》、《十善业》学起。你有了根,你就会不断向上提升,没有根就非常困难。

内财布施中有法布施吗?

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十六)

  问:法布施当中有内财布施,那么内财布施中有法布施吗?

  答:有,这个布施都有连带关系的。内财布施里面怎么会没有法布施?我天天在这里讲经,讲经用身体是内财,跟大家讲的那个道理就是法布施!法布施里面有内财布施,譬如说,我们赠送《大藏经》、送佛法,我把它送到家,我辛辛苦苦送到家,这是我的内财布施,那布施的是经典,是这些善书,所以统统都有连带关系。你只要发心布施,这法布施里面还有无畏布施,因为经教你学了之后,开智慧了,智慧开了之后,你就会远离一切恐怖颠倒妄想,那就属于无畏布施。只有用外财,我用钱财去做一点好事,甚至于自己根本就不参与,哪里送一点钱去,去做好事,自己还是吃喝玩乐,那这个功德就很小,这里头没有法布施,没有聪明智慧,也没有健康长寿。

  所以你细细去思惟,你去观察,会修的,财布施里头有法,有无畏;不会施的,那就范围比较小一点。有求必应,有求,你得的果报不大,无求得的更大。你只去做好事,不要有任何目的,那个果报不可思议。如果自己有目的,你目的会达到,那反而小,不是很殊胜。这些一定要常常读经,常常听经,你就会明了了。

  明天是大年除夕,我们在一起解答这些问题,都是属于财布施、法布施;我们在一块学习,用体力、用精神,这是内财布施。你们到这地方来也是内财布施,为什么?影响大家,使大众都生欢喜心,这就是我们共同的内财布施。我们闻法很欢喜,我们明白了,我们能够依教奉行,运用在自己生活当中,你就得到了,殊胜功德利益就得到了。你肯这样做,你会影响你的家人,你会影响邻居、亲戚朋友。今天国家提倡和谐社会,在香港都是住的大楼公寓,平常隔壁都不往来,不行,我们要带头,和谐从我家做起,从我这小区做起,我每家敲敲门去拜拜年,去认识认识。

  过年的时候,我们的经书好不好做礼物?我就不晓得风俗了,在从前讲听书,过年都去赌博,送书给我,那不吉利!怎么你要我输?所以看看是不是有这种风俗?我们也不要违背这些风俗,斟酌情形送他一点东西。甚至于说邻居可以送一点礼物,书他不要,送光盘也是可以。送光盘不是书,送光盘也很好,再送一点点心,买一点小点心,这邻居、上下多送送就是,多结个善缘,这个好事情。我们对他好,他们也会对我们好,不可以互相不往来,这就是果报不可思议。

有什么巧妙的方法使念佛的心不退转?

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之一)

  问:念佛的心常维持几天又退转,该如何保持真心长久不退?决心下得大,落实不到位,自己也着急,是不有较巧妙的方法?

  答:巧妙的方法都在经典里面,我们今天所依的最重要的是两部经典,就是《无量寿经》跟《阿弥陀经》。为什么会退转?烦恼习气太重,我们一般讲业障太重,自己修行这一点功夫敌不过习气。这是人之常情,诸佛菩萨在初学的时候也不例外,也是这种情形。但是你要有恒心,要有毅力,要把这个世间一切的缘要看淡,无论是人,无论是事,无论是物,要看淡;一年比一年淡薄,那就是我们有进步。如果你很用功,每天读经、念佛,但是你对于世缘还是看得那么重,还是那样的分别、执着,那你是毫无功夫。你的经是白听了,你的佛也是白念了,只是跟佛法结一点缘而已,这一生不得受用。这样的情形,我们知道我们在过去生中生生世世都如是。如果过去生中修学功夫得力,你早就往生,你怎么还会跑到这儿来?过去错了,希望这一次不要错了,这个很重要。

  真学佛人与一切人决定不计较,看到别人善,很好;不善,也好。跟一切人接触,人家善的、好的(标准要依经论,跟经论讲的相应,这是好的),我想想我有没有?我要有,好,我应当保持,不要退失;我没有,我要赶快学习。见到人家不善,不善也好,看看他那个不善我有没有?有就要改过,要改过来。没有呢?没有要勉励自己,不要有这种恶的念头,恶的行为,这就对了。所以,善人恶人、顺境逆境,对修行人来讲都有好处,没有坏处;人都是老师,环境都是道场。会修行的人,所有的人都是佛菩萨,他不是在正面教我,就是在负面教我,我会学,我天天有进步。环境,无论顺境、逆境都是道场,真正会学的人,真正肯学的人,没有障碍。这是我们应当要好好的学习,特别在现前这个环境里面,你要不能够转环境,不能够随顺环境,你就会被环境所转,被环境所转你就很难有成就。

在家烦恼多想找个清静地方修行可以吗?

摘自《学佛答问》(二00四年春节开示)

    问:六祖说,“佛法在世间,不离世间觉”,有的同修总觉得在家烦恼多,想离开现实的生活环境,找个清静地方修行。我们觉得烦恼和清净都在心里,心念转变,烦恼即菩提,请老法师宣讲这个道理。

    答:这个道理两个小时也讲不完,其实不用讲,你们已经懂得了。为什么?确确实实烦恼跟清净心是一不是二。觉了,烦恼就转变成菩提;迷了,菩提就转变成烦恼,烦恼跟菩提是一桩事情。所以经教里常说,“烦恼即菩提,生死即涅槃”,这是事实真相,问题就是你能不能转过来!境界现前的时候,你能不能不生烦恼?尤其是逆境,逆境现前,如果生烦恼,那就堕落了,你是轮回心现前,你造轮回业;如果境界现前,你不生烦恼,你还能保持着清净、平等,那你就是佛菩萨,你就超越六道,你就超越生死了,总在自己一念之间。这个道理我们在讲席里面几乎天天都在讲,《金刚经》上的教诲,要常常念,要记在心里。

    学佛的人,真正用功的人,会不会有人冤枉你?会不会有人轻贱你?肯定是有的。为什么会有?这是无始劫以来跟众生结的冤业,因缘遇到了,果报就现前。在这个时代,你们想想看,毁谤释迦牟尼佛的人有多少?连佛都有人毁谤,我们要遭受毁谤算什么?毁谤孔子的人有多少?所以,你要能常常作如是观,你就明了了。这个事情,释迦牟尼佛在世的时候,诸位看看经典里面记载的,毁谤、侮辱,甚至于陷害,佛常常遇到。可是释迦牟尼佛从来没有介意,一丝毫怨恨都没有,一丝毫报复的念头都没有,因此感动一些外道。这些外道毁谤世尊,这里头有些人替世尊说话,他说世尊释迦牟尼怎么样不好,但是你骂他、你侮辱他,他不生气,这很了不起。这就是大德,这就是真实智慧,这就是一般人比不上的。小小风动,自己无名火就上来了,这叫大错特错,那是自己糟蹋自己,自己在作贱自己。

    所以,这个道理你真正要懂得了,人只有自己作贱自己是真的,其他任何人想作贱你,不可能,没这个事情。别人侮辱你、毁谤你、陷害你,你能够无动于衷,你的境界提升了。他没有真的作贱你,他帮助你提升境界,帮助你消业障,帮助你开智慧,好事,不是坏事。如果你受不了,起了忿恨心,那是你自己作贱自己,你必定堕落。佛法里面讲真正修行功夫,最低的功夫,最起码的功夫叫什么?八风吹不动。你们这个风轻轻一吹,马上就动了,那算什么?这叫自己作贱自己,自己往下堕落。于人相不相干?决定不相干。为什么诸佛菩萨、真正修行的人,他能够在逆境、顺境都往上升,都不往下堕落,这个道理要懂。

   
我们离开台湾到新加坡,我写了六句话,“永远生活在感恩的世界”,我们感恩,我们没有瞋恚。我们离开新加坡,我写了一副对联,“处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消”,替我消业障;“处顺境,随善缘,无贪痴”,这个非常重要,顺境里头没有贪心,不愚痴,“福慧全现”。要知道逆境能够叫人堕落,那是你生瞋恚心;顺境同样叫人堕落,你起贪爱,贪是三毒烦恼,爱是愚痴,爱是痴,同样叫你堕落。所以,顺境、逆境当中不起贪瞋痴,这是你真正的功夫,你会向上,永远向上提升,你不会堕落。贪瞋痴念头才动,你就要警觉到,这是古大德教我们,“不怕念起,只怕觉迟”,贪瞋痴念头一动,立刻就觉悟,用阿弥陀佛把它代替。这一句阿弥陀佛把贪瞋痴伏住了、压住了,这叫功夫,这叫会念佛;不会念佛,口念弥陀,心里贪瞋痴还是控制不住,那就是不会念。那种念佛人就是古人所讲的,“喊破喉咙也枉然”,无论你一天念十万声、念二十万声,你伏不住烦恼,这个没用处,这个道理要懂。

TOP

1 我们得人身是过去生中修五戒十善,这个业因成熟了,我们得人身的果报。阿修罗也是修五戒十善,他五戒十善有相当的功夫,他有一个很重的习气,那就是嗔恚、贡高自大。他这个习气没有断除,但是他有五戒十善的福德,感得阿修罗的果报。

2 “阿修罗”,《楞严经》上说得很清楚,除了地狱道之外,其余的四道都有。天上有阿修罗,人间也有阿修罗,畜生道里有阿修罗,饿鬼道里也有阿修罗。通常在哪一道,就合并一起讲,不单独说;单独说阿修罗,是特别指天道,天阿修罗。

3 佛在经上告诉我们,阿修罗男子的相貌不好看,很丑陋、很凶猛,女子就非常美。所以忉利天王娶王妃、王后,都去娶阿修罗。佛说他们都是过去在佛门修善积福,真的是以大善修大福,所以他不论在哪一道,他有权有势,富贵到极处。

4 他虽然修善积福,但他好胜、好强,到佛门里头来烧香,也要烧头一炷香,烧第二炷香,他就不高兴了;在佛门里做功德,人家出一万块钱,他出两万块钱,任何场合他不服输,所以他福报享尽了决定堕落。阿修罗命终之后都是堕地狱,这在佛法叫“三世怨”,你看,第一世修福,第二世享福,第三世堕落!

病痛很多,请问师父如何改变现况?

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二)

  问:弟子学佛六、七年了,吃长素也有六、七年,但是病痛很多,体质极差,身体愈来愈瘦,面黄肌瘦,弱不禁风,长期服药。请问师父如何改变现况?

  答:你学佛的功夫不得力,不是在理论上有错误,就是方法上有错误。学佛如果学得面黄肌瘦,弱不禁风,谁愿意学它?你看看哪一尊佛像、哪一尊菩萨像是面黄肌瘦?我常常说,学佛的功夫就在你面孔上,决定骗不了人。功夫得力,你的身体愈来愈好,什么病都没有,这是一定的道理。这个道理科学家都把它做成证明,我常常讲,日本的江本胜博士他做的水实验。我是两年前,悟平法师从网络上发现的,她把它印出来给我看,四张。我看了之后我很欢喜,难得他把佛经上讲的证明,江本胜并不是个佛教徒。

  证明什么?证明境随心转。水,水是矿物,它不是动物,不是植物,证明了什么?它会听,它会看,它懂得人的意思。他做实验的时候是用玻璃瓶,长玻璃瓶,长罐的,就是一般实验室里头用的,这里面装水。看,写字贴到瓶子上面,贴一个小时之后,把这个水放在显微镜底下去观察,它有图案出来,结晶出来,非常之美,图案非常美。现在他十年当中实验出来,最美的图案是爱、感谢,这两个字的图案是最美的。如果翻过来,我恨你、我讨厌你,你写个讨厌、写个恨贴在上面,那个水的图案就很难看。它有反应,就证明它会看。放音乐它会听,很优美的音乐,它的图案很美;现在的流行歌曲放给它听,图案很难看,所谓是热门音乐,那个图案非常不好看。它会听,它懂得人的意思,我们以善的意思对它,以恶的念头对它,反应不一样。

  如果你懂得这个道理,学佛的人心地清净善良,我们人的身体,诸位都晓得,百分之七十都是水分,我们用的是善心,善心、善意,我们全身的细胞都会变得很美,什么病都没有。你为什么会有病?那一定是贪瞋痴,贪瞋痴是三毒烦恼,贪瞋痴要是叫他用水做个实验,那个反应一定不好。我们佛法修学没有别的,"息灭贪瞋痴,勤修戒定慧"。我底下这个月我还到日本去,我就让江本胜去实验实验,就实验这两句话,"勤修戒定慧,息灭贪瞋痴",看这两句话水的反应怎么样?

  所以,学佛的人,身体一定一天比一天好。我在国际上走动,对于佛教的宣传产生很大的作用,这个样子摆在这里。我吃长素五十三年了,遇到许许多多这些国际人士,站在我旁边,年龄比我小,看起来比我苍老;连江本胜都是的,江本胜今年才六十多岁。他看到我的时候:法师,你用什么方法保养的,能保养得这么好。我说没有别的,就是你所实验的,一个爱,一个感恩,我就用这两个。心里面对于一切人、一切事、一切物绝对没有怨恨的心,爱心。

  我离开台湾写了六句,"生活在感恩的世界",无论人家对我好,我感恩他,对我坏,我也感恩他,毁谤我、侮辱我、陷害我,我感恩他。感他什么恩?消我业障,我这些业障,将来要到三途去受罪的,他现在这样对我,不就报掉了吗?佛家讲的重罪轻报,所以我很感谢他,道理就在此地。心地永远是平静的,永远是慈悲的,身体怎么会不好?每个细胞要让江本胜去实验一下,都是最好的结晶,怎么会有病?所以,自己把信心建立起来,转变、改变自己。对于整个世界,一切人、一切事、一切物,要真正用爱心,要用感恩的心,决定不能有怨恨。遇到冤家对头,我们也要转怨为亲,化敌为友,这是最正确的。冤家宜解不宜结,这佛祖给我们说得太多,我们一定要依教奉行。

佛像流泪的原因

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之一)

  问:前几天,从广东来的一个居士,我看也很年轻,他姓戴,在十楼见我,我看至少他有四个以上的灵鬼附身。他是广东人,他只会说广东话,他跟我见面的时候,我能听得的是他讲英语,他讲日语,还有讲好几国的文字、语言,我们 胡 居士她能听得懂,她在欧洲住过时间很长,还讲的有西藏语。他给我们透的讯息,说我们的佛像很庄严、很好看,可是实际上不是,佛菩萨天天在流眼泪,在哭。为什么?我们学佛都是做假的,不是做真的。佛菩萨在流泪,佛菩萨看我们是冒充佛弟子,不是真正佛弟子,做的都不如法,跟经教、戒律里面完全相违背,佛菩萨在哭。

  答:你晓得这个事实,谚语常讲“人同此心,心同此理”,我们想想,佛菩萨天天在流眼泪,这应该是真的,我们起心动念、言语造作对不起佛菩萨。难得,他到我们这儿来示现,我说了,到我们这儿来示现,他不在别的道场里示现,到我们道场来示现,我们这个道场大概还有一点良心。如果一点良心都没有了,示现,示现我理都不理你,他就不来了。示现,我们警惕,我们还能受感动,还知道反省,改过自新,他到这儿来来对了。但是几个人回头?我相信一定有回头的。有没有不回头的?我想不回头的人也不少。

  所以,这桩事情就不必放在心上。你愿意换就去换,不愿意换,你把你的旧皈依证放在家里做个纪念也很好,你还可以去领个新皈依证。我们常常在国外走,护照期限到了,要换新护照;换新护照,旧护照还给你,并不是没收去。但是我不知道他们换皈依证,旧皈依证是不是被没收去,我就不晓得了。

TOP

说大信必守,小信可随意,是否如法?
   

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十二)


    问:学习《弟子规》谈到守信的问题,有人说大信必守,小信可随意,是否如法?对我们修行有什么损害?

    答:这个问题,这是诚实、诚恳,诚实是我们的性德,我们在培养我们的性德,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,一定要学习。诸佛菩萨生生世世不妄语,那我们为什么要欺骗别人?这个里面不要去分别大信、小信,再小的事情都要守信。可是这里头有一点必须要懂得的,守信要懂得利益众生,佛在经上有举了例子。猎人追一个猎物,走到三叉路口,这个猎物不见了,对面来了一个人他看到了,他就问他:“我刚才追那个小动物你看到没有?”“看到了。”“从哪里走了?”“从这边走”,他指那边,他说从那边走了。这就是骗他,这个骗他是好事,你看救了那个动物的命,也让他不至于杀生,所以这个要智慧。这时候你说很诚实,它从那边走了,他当然追它,那个猎物一定被他打死。

    所以,不是大信、小信,要利益众生,这是很重要的。如果说是对众生不利的,打个妄语没有关系,这个妄语是救度一切苦难众生。懂得这个原则你就晓得,所以戒律条条戒都有开遮持犯,这个叫开缘,开戒,这不叫破戒。所以学应该好好的学,每一条戒律都有开遮持犯,在什么状况之下应该怎么样做法,活的,不是一成不变。

助人受益,却挨批受气,心中不平甚矣

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六十三)


  问:老法师说护法之间要合作,但我排除万难,努力为佛法做出了贡献,帮助许多人受益,却时时受小人的批评、讥嫌、嫉妒、障碍,心中不平甚矣。

  答:你要把你心中不平化解掉,你才真正把护法之间的合作做好;如果还有心中愤愤不平,护法工作你没做好。这个时候怎么办?这个时候我劝你退出护法的圈子。因为知道什么?我不够资格护法,我连自己都没护好,我怎么能护法!你退出,你不障碍道场,不障碍佛法,那就真的护法。如果在这里面还有这么多是非人我的话,你在这里面是扰乱道场,这不是护法。我跟你讲的是真话,不是假话。好好的再修行,修到什么时候心平气和,你再回到佛门来做护法,你就是真正的好护法。你要晓得,世间,古今中外,连释迦牟尼佛当时的环境都有,我们在经书里看到记载,你善心,人家嫉妒、障碍、批评、毁谤,甚至于陷害,多得是!佛都不能避免。六祖惠能大师在中国示现成佛,他所示现的成就跟释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星、大彻大悟是同样一个境界,尚且还要到猎人队里面去避难避十五年。我们今天出来没有人障碍,那你是多大的福报!你的福报超过诸佛如来万万倍都不止,你能做得到吗?你要想到这点,我们心就平了。

  诸佛如来到世间,都要受人批评,都要接受讽刺,佛已经做出榜样给我们看,惠能大师为了避免,只有躲避起来。你如果是受不了,有这么多情形,可以躲起来,学惠能大师,好好的回去念佛。到几时你有能力承受,别人毁谤我、侮辱我、陷害我,我听了之后、看到之后,我能够没有一点瞋恚心,而且还生感激的心,你可以出来护法了。不生瞋恚怎么会生感激?感激是感激他消我的业障。他毁谤我,我听了这个毁谤,自己好好想想有没有?有,我要改过,他说得对;没有,不怪他,大概是我过去世的业障,他今天现行在我面前,我的业障报掉、消掉了,我很欢喜,我很感激他。好像我们做学生,我们的功课学到一个时期,他来考试,考试我们通过及格了,对老师感激。你能到这个境界,行,你就可以真正护法;如果受不了别人的批评,受不了羞辱,甚至于别人对你的陷害你受不了,你赶快退出。

  护法我常常讲,护法的功德在弘法之上,在过去,护法是哪些人?弘法退休,出来当护法。在古时候,像我这个年龄应该当护法,要退休了;世法里面,在从前古时候七十岁退休,古人退休叫致仕,致仕就是退休,七十岁。佛法也是一样,领众修行、教学到七十岁,七十以后退休当护法,真有功夫!所以僧团里面真的是六和敬,一团和睦,护法的人本身做到。现在护法几乎都不是修行、弘法退休下来的人,这就难怪!所以佛法为什么会衰?为什么没有正法道场出现?这个你要晓得。我们在道场无论是职员、义工也要了解,今天佛法衰是有原因的,我们要生悲悯之心,真的要发大慈大悲,不要见怪任何一个人。看到错误,首先想到我不能犯这个过失,别人犯这个过失,你不必说,我自己不犯这个过失,久而久之他会改。譬如说他忍不住,对我发一顿脾气,把我臭骂一顿,我洗耳恭听,他骂完之后,我跟他深深问一个讯,不必顶礼,深深问讯,谢谢教诲,一句话不说。骂几次之后,他就不好意思再骂了。

  这个人是个好人,你说我的过失我统统接受,我改过,你以后看不到我这个过失,你是我的恩人,你是佛菩萨,问题就化解了!如果说我不服气,我还要来辩白,愈辩愈黑,两个人仇恨愈结愈深,永远不能化解。个人跟个人是这么样一回事情,在今天国际上,国家跟国家也是出在这个地方。只要一方面明白、觉悟,有这个诚意,没有不能化解的。所以有些人问我,现在中东这个麻烦事情,哪个人不希望和平?以色列、巴基斯坦跟伊拉克、美国激烈的这些冲突,打了这么多年,牺牲多少生命财产,让这么大的地区,乃至于全世界人心不安,能不能化解?能!他要来找我,我就有办法化解,他不找我。只要有诚意,四方面你都去访问,把这些道理、利害得失讲清楚、讲明白,哪有不能化解的!不化解问题严重,为什么?生生世世冤冤相报,没完没了,痛苦不是这一生,来生更痛苦。所以,别人嫉妒我没有问题,我不能嫉妒别人,我嫉妒别人就错了,别人嫉妒我无所谓。

   

控制不住邪淫,应如何是好?

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六十二)


  问:弟子初学佛,曾犯过一次邪淫,现出现了症状,对佛菩萨会产生邪念、恶念、男女之念。虽知道回想一次就多犯一次罪,但控制不住,应如何是好?

  答:你要勇猛回头,实在控制不住,忏悔当中是以拜佛消业障最快速。你每天拜三千拜,你拜上三个月,你就能控制住;拜上半年,你的功夫就得力。用拜佛这个方法,心里面想佛,口里面念佛,身拜佛,很多拜三年就能到功夫成片,也就能够自在往生。如果一个人没有办法克服自己,这是业障习气太重,我介绍你一个地方,你到长春百国兴隆寺去参加那边的念佛堂。那边规矩很严,依众靠众,会给你一些帮助。



TOP