打印

净空法师:佛光和太阳一样平等普照

净空法师:佛光和太阳一样平等普照

菩萨虽然应化在十法界,特别是在六道,我们住在六道,菩萨的心是平等的、是清净的,菩萨虽然有应,但是他从来没有起心动念。所以说「无有先此后彼等分别心」,他像太阳一样普照大地,没有分别,什么都照到。我们有业障,太阳虽然美好也照不到,这什么业障?你躲在房间里面,太阳照不到你,你出门打一把伞,太阳也照不到你。那是你自己有业障,你障碍了,不是太阳不照你,是你不想让它照。佛菩萨示现在十法界就像这个样子,普照一切众生,「如电光照物,无彼此先后分别」。为什么?他已经证得遍法界虚空界万事万物跟自己是一体,一体当然就没有彼此先后的分别,一体嘛!这个境界我们学佛的人要发心,他们证得了,我们也应该证得,这才对。

我们要返妄归真,中国圣人说得好,「克念作圣」,念是妄念,你能把妄念克服,你就是圣人。凡夫随着妄念转,苦不堪言,圣人能克服妄念,妄念没有了,正念就现前,那是圣人。妄念是烦恼,正念是智慧,佛家的名词叫菩提。转妄成真,这叫学佛!克服的具体方法,就是放下欲望,欲望不是真的。佛法里面常讲五欲六尘,五欲,财色名食睡这五种,世间人都喜欢,财色名食睡。可是佛经上讲,这五种是什么?叫地狱五条根。这五样东西是人的一生不能缺少,你没有办法离开它,佛教导我们,对这五桩事情适可而止。什么叫适可而止?日常生活用它,不起贪心、不生瞋恚,喜欢它,没有贪恋,讨厌它,不发脾气,这就叫适可而止。对它清清楚楚,一点不迷惑,这叫不痴。自己的态度,无论是生活、待人接物要谦卑,对人对事要恭敬,没有傲慢,对古圣先贤的教诲深信不疑。你看贪瞋痴慢疑就没有了,那你过的生活是正常的生活,你过的生活是幸福美满的生活。

善恶的标准要记住,凡是利益自己的就是恶,利益众生的是善,这是必须要记住,这个标准跟世法不一样。为什么佛说利益自己的是恶?因为利益自己,你增长我执,这就是恶。你不能够把我看破,不能把我放下,有我就不能脱离六道轮回,你要想脱离六道轮回一定要破我执。所以你能破人我执六道就超越,破法我执十法界就超越,我、法都不能执着。所以佛教我们的方法很巧妙,善巧到极处,教我们起心动念都为一切众生,一切的考量都以一切众生的福祉为对象,以正法常住为目标,这就正确了。现代zai 难虽然多,原子弹在空中爆发,我也笑咪咪的走,往生了,为什么?来生决定比这一生好,心善行善到好地方去了。如果我们的心恶行恶,这个zai 难来了,马上就下坠。升沉下坠都在一念之间,所以聪明人、有智慧的人他怎么会不行善?造恶的人,在佛经上讲愚痴,愚痴的人才造业、才造恶业;有智慧的人决定不造恶业。这是我们要记住,我们要认真学习的地方。所以六道升沉的业因我们明白了,果报我们也清楚,《地藏菩萨本愿经》就是说这桩事情,说得非常清楚。

TOP