打印

净空法师:超凡入圣,成佛成菩萨才是真正的大孝

净空法师:超凡入圣,成佛成菩萨才是真正的大孝

出自净空法师《地藏经讲义》

  【云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。】

  这是听说她有个孝顺的女儿,为她修福。她修福,供佛布施,这是孝感天地,真诚的孝心,感动天地鬼神。经上给我们讲孝养父母,养父母之身、养父母之心、养父母之志;世间人常讲望子成龙、望女成凤,那是父母之志,也就是希望自己的儿女将来有真正的成就,出类拔萃。可是世间很多父母邪见,以为得到世间的功名富贵,这就是出类拔萃,这个观念错误。怎样才是真正出类拔萃?超凡入圣,成佛、成菩萨那是真正的出类拔萃,世间所有一切的成就不能相比。世间怎么样的成就出不了六道轮回,唯有作佛、作菩萨,不但超越六道、超越十法界,这才是真正的成就。做父母的人没学佛不懂得这个道理,不了解事实真相,我们接触佛法明白,我们要做到;不能说父母不知道,我们就不干。好事善事,父母虽然不知道,等我们做到,父母得大善利。菩萨之母,那还得了?

  供佛、布施这三种行都有。这里面讲设供这是,前面我们读过,婆罗门女供养觉华定自在王佛形像,因为他像法时期;感动佛教她修行的方法,她回去之后勇猛精进依教奉行,这是修福、这是布施。修福、布施给谁?给她的亡母,所以她修的这个布施是法布施,这就不是财布施。供养里面这是法供养,依教修行供养,这个福太大。

出自净空法师《地藏经讲义》

  【若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

  地藏菩萨,第一个重罪就是不孝父母。《地藏菩萨本愿经》为我们显示孝道,地藏菩萨生生世世示现的,发深重的誓愿,都是为报父母之恩,都是为尽孝而发的弘愿,所以不孝罪过是第一。孝的意思非常之深。青莲法师是《地藏经科注》著作的人,他是前清康熙年间人。他作这个注解引用的经论非常之多,是《地藏经》注解里面最好的一个注解。我们要想报恩,应当要流通这个注解,这个注解最好重新作版,因为旧版翻印很多次,字迹已经相当糢糊了。我讲《地藏菩萨本愿经》,虽然没有完全依照他的注解讲,他的注解我读得很细、我读得很认真。

  他在这个地方给我们举出,《正法念经》里面佛讲有四种恩,四种恩难报。四种恩:第一种是母恩,第二是父恩,第三是如来恩,第四是说法师恩,讲经说法的法师。这四种恩难报,这四种恩都很大。父母,我们的生身得自于父母,我们的法身慧命得自于如来。如来不在世,我们怎么得到?我们从说法师那个地方得到,长养法身慧命。佛在经上讲,供养这四种人得无量福,现前必定为人赞叹,将来能得无上菩提。怎么可以忘恩负义?所以学佛从哪里学?从孝亲尊师学起。以孝亲尊师的基础,发扬光大,就能够孝顺一切众生,尊敬社会大众。你能够爱父母、爱师长,自然就能够爱国家、爱众生,这个是一定的道理。所以不孝父母,这是所有罪业里面第一条重罪,当然要堕无间地狱。无间地狱后面还会介绍。

TOP

出自净空法师《华严经讲记》

  纵然是帮助一切众生,为什么帮助一切众生起烦恼,感觉得很困难,什么原因?你没智慧,你三轮不空;也就是说你有妄想分别执著,所以你感觉得很苦,感觉得很难,感觉得样样行不通。好心待人,为什么别人恶意向我?你看看,人、我你没有放下。《金刚经》上说“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,你统统都着了相。你以轮回心干这一桩事情,很苦!你要以菩提心干这些事情,那就自在了。

  菩提心是什么?三轮体空,真的是“无我,无人,无众生,无寿者”,这个时候,那就跟六祖所说的“不见世间过”。这个不见,不是真的不见,真的不见,你就变成白痴了;见如不见,见得清清楚楚、明明白白,心里头痕迹都不着,不见!是这个意思。镜子照外面,见;镜子一丝毫没有染污,不见。见跟不见是一不是二,这个意思就很难懂。说见,说不见,你懂得;说见跟不见是一、不是二,你就不懂了。

  如果我们有这样的见地,在这个世间处事待人接物,你就会得自在;你也就不辛苦,你也就没有烦恼,你也没有压力了。在这个境界里面,我们知道你的相貌转了,你的体质转了,你的生活环境统统都转。真正转境界是从心地,不是从外面。外面,那是转不过来的。外面是什么?外面是果。果哪能转?从因上转。因是什么?心想,“一切法从心想生”,所以你从“心想”去转。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第870卷)【佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号莲华眼。】

‘五浊恶世’。我们过去在经文上读到这一句,体会并不深刻,释迦牟尼佛在三千年前讲这部经,如果不是大智慧的人,对于释迦牟尼佛这句话在我想很难体会,但是今天提到这个话,我想每位同学都能够有相当程度的领会。为什么?“浊”就是污染,我们今天讲环境的污染,在这个地球上已经相当严重了,所以每个国家地区的政府都提倡环保。“浊”就是浊污、染污。“恶”是造恶业。人心不善,身造杀盗淫;口是妄语、两舌、绮语、恶口;意是贪瞋痴。确实现在这个社会人心存着十恶的逐渐多起来,这不是一个好现象,这是恶世,这是个苦难的世界。释迦牟尼佛以大慈大悲救度众生的大愿,他要生在这个时代,生在这个地区,帮助我们脱离苦海,帮助我们超越轮回。他是先觉之人,他是彻底觉悟,对于宇宙人生的真相彻底明白,他来教导我们。我们是后觉,听了佛的教诲,我们渐渐的明白,渐渐的觉悟。先觉是佛,后觉是菩萨,我们真正觉悟明白,依照佛的方法来修行就是菩萨。


所以研教听经要有耐心,有疑问可以存疑,古德所谓小疑有小悟,大疑有大悟,这叫疑情,不是怀疑。如果对于经典所说,你不能理解,起了怀疑,那错误了。怀疑是什么?你不相信,你不能接受。疑是菩萨最大的障碍,说菩萨是菩萨道,菩萨修行最大的障碍。那么怎么办?有疑,信,我还是虔诚相信。佛说这个理太深了,不是我的境界,不是我现前浅显智慧能够理解的。我相信这个,相信佛说的话不错,认真继续不断努力修学,等到哪一天智慧开了,这个问题就解决了。小的疑情智慧开几分,问题解决了;大的疑情,必须智慧再要开到一个阶段,你才能明了。这就是所谓小疑有小悟,大疑有大悟,如果你怀疑不相信、不肯接受,你永远没有悟处。所以经典里面所说的甚深义趣,不思议的境界,有疑情是正确的,一定要照佛在经上讲的这些理论方法认真修学。佛法自始至终就是教人开智慧,所谓破迷开悟。智慧怎么开的?智慧从禅定当中开的。我们净土宗,虽然不用禅定这个名词,净土宗所用的是‘一心不乱,心不颠倒’,这八个字就是禅定,念佛人所修的目的在此地。

TOP

在《大般若经》中,在西藏的密法中讲到,光是念咒,想降魔不解决问题,反被魔把你降住。要如何彻底降魔?首先要修四无量心:慈、悲、喜、舍。有四无量心,心地发光,以慈光、慈眼对待对方,他自然被降服。

  莲池大师在深山修行时,每天静坐,念阿弥陀佛,山上的老虎很多,由于莲池大师的德行很高,一念佛,老虎都避开了,不在山上闹了。

  有一天,莲池大师在山上经行,头顶飞来一只飞天蜈蚣。飞天蜈蚣是很厉害的,从对面飞来,莲池大师一念阿弥陀佛,同时以慈心、慈眼对待它,结果这个飞天蜈蚣就飞走了。所以降龙伏虎是如何降的、如何伏的?靠德行,靠悲心!光靠神通、武力是不解决问题的!因此讲到光,我们要知道这些道理。


 

TOP