打印

净空法师法语:时时要觉、处处要觉

净空法师法语:时时要觉、处处要觉


1 我们这个世界是善恶业这个因缘成就的,这世间是恶人多、善人少,一般人心里的念头是恶念多、善念少。

2 善恶的标准,凡是起心动念,就想到自己的利益,在佛法里面,这就叫做恶念。我们一切的造作,妄心做主,自私自利,这就是造作恶业。

3 你想真正消业障,要用真心待人接物——别人用假心对我,我还用真心待人。一定要觉悟,决定不能跟一般人一样的见解,如果你用假心待人,那你就大错特错了。

4 那么再问,这些人他以恶心待我、以恶意待我、以一切恶行加诸于我,我怎么办?给诸位说,正因为一切众生有恶心、恶意、恶行加诸于你,你以真诚心对待他,你无始劫以来的业障统统消除了。

5 如果没有这些恶人、恶事,你的业障怎能消除?你的真心从哪里显示得出来?修行无过于历事练心,在境界、事相里面练你的清净心,练什么?练我以真心待人,就练这个,这叫真修行,这叫真念佛。

6 我们要拿敬佛的心去敬一切人、敬一切事、敬一切物,这是佛教给我们的。我们对佛恭敬,对人不恭敬,那就错了。我们对人不敬就是对佛不敬,我们对佛的礼敬里面就有欠缺,就不圆满了。

7 对善人要敬,对恶人还要敬,为什么?善人、恶人都是人,善人、恶人都有佛性,善人、恶人将来都要成佛。

8 真心待人处世就是南无阿弥陀佛,因为南无阿弥陀佛是无量觉,样样都要觉、事事都要觉、时时要觉、处处要觉,觉而不迷,这就叫阿弥陀佛。

「演慈辩,从慈心起说也。《净影疏》曰:依慈起说,名演慈辩」。演是表演,身教,做到了,辩是言教,是我们平常讲的身行言教。演的是什么?辩的是什么?用现在的话来说,就是一个爱心。佛家讲慈悲,我们一般人讲爱心,爱心跟慈悲是同一个意思,可是里头有一点不同,爱心里头有情没有智,慈悲里头有智没有情,不一样就在这个地方。所以慈悲是真的真爱,世间人讲爱是虚情假意,不是真的,假爱。你们看现在的社会,男女结合、结婚这是爱,他不爱他怎么会结婚?结婚没有几天又离婚了,那是假的,不是真的。所以世间人讲你爱我,千万不要受骗,假的不是真的,过几天就翻脸了。只有佛菩萨那个爱是真的,永恒的,永远不会变的,叫慈悲。你看释迦牟尼佛当年在世,给我们表演了八十年,从出生就表演给我们看,一直到他老人家圆寂。我们学佛久了明白了,他老人家在演戏,演给我们看的,演什么?演大慈大悲。住世八十年表演慈悲,为的什么?为的是愍有情,我们能体会,你才能晓得效法他,向他老人家学习,学习确实那是我们的善根福德因缘。他有非常好的、妙的方法,真正善根深厚,我们一般讲老实、听话、真干,这是善根淳厚,他要接受佛法,他成就比别人都快。一般根性的不能完全接受,总夹着自己意思在里面,对于老师,就释迦牟尼佛他的教诲,总会产生怀疑。

这我们就明白了,我们要怎样离苦得乐?修清净心。修清净心一定要离二边,所以涤累漏尽。涤累就是断烦恼,远离烦恼要降伏习气。漏是烦恼代名词,漏尽就是烦恼断。及与障道无畏,烦恼不再障道。畏惧障道,障碍你见性,障碍你证果,在净宗法门里面,障碍你往生。你只要修清净心,只要远离贪瞋痴,内要降伏贪瞋痴慢,外远离一切名利五欲的诱惑;外要懂得远离,内要伏烦恼。伏烦恼用一句佛号,念头才起,我们讲善念生起欢喜心,恶念生瞋恚心,善恶念都不好,永远保持一句“阿弥陀佛”。

  阿弥陀佛不是善也不是恶,不是忧也不是喜,不是苦也不是乐,清净!苦乐忧喜堕在哪一边都不清净,总归这一句佛号,我们对于往生,将来就不会有障碍。所以一句佛号修什么?修如如不动。在日常生活当中你要会用,无论是顺境是逆境,是善缘是恶缘,接触到的时候,心里才有一念动,这个一念就是喜欢、讨厌,微微一动的时候,“阿弥陀佛”,马上把它摆平,这叫会念佛,这叫会用功,功夫得力。“不动”,不动就无畏,你就没有忧虑,就没有恐怖。你心要动,喜欢的你想得到,得到之后又怕失掉,你看看你那个心就乱掉,你心永远在动,你有恐惧。不善的念头,你想除除不掉,真所谓是怨憎会、爱别离,带给你痛苦。

“众华饰”,众是多,众华是六度万行,装饰在外面美不胜收。大乘法里面讲的四摄六度,表现在外头,“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”,你要真干;天天念,念了不干,没用处。不能够落实,那就是古来祖师大德常讲的“说食数宝”,自己得不到受用。像银行里面小职员天天在数钞票,自己一张也得不到;自己要得一张,犯法犯罪了,这是数宝。说食,肚子很饿,想到菜馆里面,哪一道菜,哪一道菜,说了几十道,一口也没吃到,说食数宝,没用。我们学佛,如果每天读诵经典,甚至于讲经说法,不能够把经典里面的道理变成自己的思想见解,把经典里面的教训境界变成自己的生活行为,那就叫说食数宝,讲经也是说食数宝,你得不到受用,你没有办法入境界。

  聪明人,古德常讲“随文入观”,观是观照、照住、照见,这里面层次不同。上上根人“照见”,经典一展开完全契入,跟经教合而为一,这是入佛境界。中根的人没有这样殊胜的成就,他“照住”。照住是什么?自己起心动念跟经教相应。下根的人又差一层,还是得受用,展开经典学习,真学,佛怎么教我们就怎么做,依教奉行,这叫“观照”。我在日常生活当中,起心动念,言语造作,我一定照着佛所讲的做,他得受用。

佛在经里面告诉我们,“一切众生皆有佛性”,既然有佛性当然就能成佛。佛究竟是什么?我们必须把它搞清楚。常说成佛成佛,为什么要成佛?成佛有什么好处?我们不成佛行吗?这些都是问题。

  “佛”这个字是梵文音译,梵音完全翻译是“佛陀耶”,中国人喜欢简单,把后面的尾音省略,单单用“佛”字,它的意思是觉悟、是觉。“佛”字是尊重不翻,为了尊重没有把它用中文的意思翻过来,用音译然后再加以解释。觉,通常讲有三种,这个觉是真实的觉悟,彻底的觉悟;换句话说,对于宇宙人生的真相是真的清楚、真的明白。“宇宙”就是我们生活环境,“人生”就是我们自己本人。我们自己,谁能认识自己?找不到一个。你说你认识自己,你从哪里来的?你没来之前是什么样子?你将来到哪里去?你去的是些什么地方?过去还有过去,未来还有未来,如果你不清楚,你就迷惑。生活环境,小是我们家庭、事业这个生活圈子,大到国家民族,到这个世界,再大,讲到外层空间,像佛经讲的娑婆世界、无量无边诸佛剎土,统统是我们的生活环境;换句话说,对于过去、现在、未来,现前与广大的虚空法界,我们统统要明白,统统要了解。真的明了了,我们在这个世界才能做得了主宰,真能作主宰你就得大自在,你就不会受环境的支配,不会受环境的压迫,所以叫解脱,真正得到解脱。“解脱”,用现在的话讲,就是自由自在,你才能真正得到。我们所谓幸福美满,必须彻底明了觉悟的人,那个幸福美满才是真实的,才真正得到。由此可知,成佛就是成就究竟圆满的智慧,就是成就无所不知、无所不能,成佛就是这个意思。成佛决定不是像这个佛像,一天到晚放在庙里供给人拜拜的,那种佛我们决定不要作,决定不会干这个事情,一定要晓得它真正的意义。

天亲菩萨兄弟三个人,大哥是无着菩萨,老二是师子觉,天亲菩萨是老三,三个人都修弥勒净土。老二先往生,兄弟三个人约定好的,他们生弥勒净土,亲近弥勒菩萨,说你去了之后,生到那边,赶快回来给我们报信。老二是师子觉,这一往生之后就没消息,等了多少年都没消息。无着往生了,三年才回来告诉天亲菩萨。天亲说:你去了三年才回来,你是去了马上就回来?他说:我是的。原来兜率天跟我们这里时差不一样,兜率天的一天是我们人间四百年。他说我是见了弥勒菩萨马上就回来告诉你,人间已经三年了。确实在兜率天那只是大概不到一个小时,只有几分钟的时间,人间已经三年。他就问,老二呢?老二经过兜率天的外院,看到外院太好,很留恋,就没进内院去,到那边享福去了。那边环境非常好,他一看到起了贪心。这个故事很能警惕人,所以为什么佛教给我们「以苦为师」,我们就恍然大悟了。在这个世间生活苦一点好,苦一点,没有留恋的念头。如果在这个世间生活太优裕、太奢侈,舍不得离开。人间福报尚甚且如此,要是你从天上经过,看看天人,你这一念,动这么一个念头,马上就下去了,极乐世界就没分,你看多可怕!所以福不能享,中国古人常讲福中有祸,祸跟福在中国写这个字,样子很像,这就说明祸福很不好分,到底是福还是祸,谁知道!福很容易变成祸,祸可不容易变成福,那就是说福的力量没有祸的力量强大。

TOP