打印

净空法师:佛法讲的是什么?

净空法师:佛法讲的是什么?

《智度论》曰」,《大智度论》里面所说的,「如、法性、实际,是三皆是诸法实相异名」。这三个都是讲诸法实相,诸法实相这个名词,佛在《般若经》里面讲得最多。我们一般可以这样的说法,如果有人问我们,佛法讲的是什么?佛经讲的是什么?你们学佛的人学的是什么?你就用这一句话回答就行了,「诸法实相」,这是经文上的字。他问什么叫诸法实相?宇宙之间所有万事万物的真相,在佛经的名词上就叫做诸法实相。佛四十九年就讲这个,经典里面所教的也是这个,我们每天在学习也是这个。真相明白就叫觉悟,不了解事实真相就叫迷惑,迷是凡夫,悟叫佛菩萨,就这么回事情。现在我们想想,所谓的科学、哲学他每天在学些什么?还不是诸法实相吗?都在研究这个。实相搞清楚、搞明白了没有?没搞清楚也没有搞明白。佛在经典把这个事情真搞清楚、真搞明白,佛用什么方法?佛用戒定慧。因戒得定,因定开慧,智慧一开就明白,诸法实相就悟入了。世间这些科学、哲学在研究,他为什么没有搞清楚、没有搞明白?因为他没有戒定慧,这是事实;科学家也要用戒定慧的方法,他就是佛菩萨。

出自净空法师《华严经讲记》

  我们知道古人常讲,世尊当年在世,教学可以分五个阶段。第一个阶段,就是讲《华严》。《华严》是定中讲的,什么人听?法身菩萨听,听众是法身菩萨。定中,佛入甚深的大定,你有没有能力入他定中去参学?你没有这个能力,那就没分。所以连阿罗汉、辟支佛、权教菩萨都没分,没有资格参加这个法会,这个法会是法身菩萨。所以小乘人不承认这个说法,大乘里头有。

  时间多久?二七日中。二七日,十四天,十四天讲这样大的圆满的教学,不可能!现在讲大家好懂,现在怎么讲?它有时差。我们世间讲无量劫,在如来定中无量劫,在我们这个世间十四天,念劫圆融。如来有这个能力把无量劫浓缩成一刹那,也能把一刹那展开变成无量劫,现在人叫时差,时差不一样。如来定中的时差跟我们世间不一样,这是不可思议的境界。所以,这样的大法一般人听不懂。

  所以,如来从定中出来之后,看看这个世间芸芸众生,根性不太高明,怎么办?办小学。恒顺众生,就众生的知见、就众生的常识来教他,阿含。“阿含”讲十二年,我们现在讲小乘,这等于说是办小学。你看,佛要教化众生不能不办小学。着重断烦恼,着重在品德的修养。这十二年完成了,看看这些学生,修学的学生程度向上提升了,再讲方等。“方等”八年,就等于说办中学,这就是入了大乘。八年方等教学之后,学生程度高了,可以跟他讲般若了。“般若”是佛教学的中心。佛法是讲智慧的,佛学是智慧的学问,佛法是智慧的方法,高度的智慧、圆满的智慧,可以接受了,讲般若。“般若”讲了二十二年,这等于是佛教大学。

  最后的一个阶段,八年讲《法华》,《法华》等于研究所一样。智慧开了,现在跟你讲一乘法,《法华》是一乘经,讲成佛的方法。所以在中国,古大德常讲“成佛的法华,开智慧的楞严”,这两部经在中国很有名气,知名度很高,有它的道理在。

  最后,佛示现入灭,离开我们世间,一日一夜跟大家讲一部《大涅槃经》。《大涅槃经》里面的内容等于是老人要过世,他老人家的遗嘱,最后的劝勉。最后劝勉里面,特别嘱咐“戒律”重要,怕大家到这个程度把戒律疏忽掉了。这个话当然是嘱咐这些大菩萨们,特别是教初学,千万不要疏忽,要着重戒律。

  教戒律,自己当然要持戒。你要不持戒,你怎么能教别人持戒?老师是学生的榜样、是学生的模范,你要做给学生看,学生才会心服口服。你只教他做,你自己做不到,学生在背后笑话你:你是假的,你要求别人,你自己做不到。所以,诸佛如来先做到,然后再教人,法身菩萨亦复如是。权教菩萨里面,教导你了,你仔细看,他真的做到了,他说到他做到,菩萨!我常说,做到而后说到是圣人;说到做到是菩萨;说到做不到,那个人是骗人,不是圣人,那是骗人。

  所以,修学要干真的,这个东西不能干假的,对自己有大利益!你真干,自己有大喜乐,法喜充满。那个欢喜从哪里来?欢喜在真正做到。为什么?做到就真信了。我们讲契入如来的境界,契入自性的性德,这里头有真乐,这里头没有烦恼。违背自性就是烦恼,你要让烦恼不生,谈何容易?只有契入性德,契入佛菩萨的境界,不生烦恼,永远不生烦恼。这样你才能入欢喜地,欢喜地是初地。


大乘佛法在中国是用四位菩萨来做代表,第一位就是地藏。地是表心地,你心地里面含藏无量智慧、无量德能,心地是宝藏。用什么方法把心地宝藏开发出来?孝。孝亲尊师,就能把你自性里面、真心里面的宝藏,统统开发出来。所以孝道跟师道是连在一起,孝亲尊师。在这个世间其它国家民族里面,我们很少听说,古印度跟中国特别重视。儒家的教学就是在孝道的基础上,佛法的基础也是在孝道,所以佛法传到中国来,立刻就被中国人接受,被中国人所欢迎,有道理。它的基础、它的目标,就是中国古圣先贤所向往的,所以佛法到中国,跟中国固有文化融合成一体。如果我们讲佛教是从外来的,这个话已经讲不通,不是事实,事实是融合成一体,这个意思要懂。
  
我们今天要想弘扬佛法,不能不特别注重孝道,为什么?没有孝道,就没有佛法。所以早年,我还没有离开台湾的时候,有许多法师到国外去弘法,我去送行,我总是劝导他们,到国外不要建寺庙。他们很诧异:那我怎么建道场?建祠堂。我说:你建祠堂比建寺庙功德还大,你接引的信徒还广。因为你建个寺庙,学佛的华侨、中国人才会进来,信ji 督教、天主教、其它的不进来。你建个祠堂里面供祖先,中国人对祖先的感情很重,他都来了。祠堂,不要建某一个姓氏的祠堂,我劝导他们建“中华民族百姓祖先宗祠”,所有中国人供一个祠堂,好!在祠堂里面讲经说法,祠堂里面可以供佛,可以设个佛堂,比建庙的意义更大。但是这些法师没有一个接受我的建议,各人还到那边去建中国式的这种寺庙,信徒很少。

TOP

福怎么修?为一切众生服务,主动的、义务的,不讲求任何条件,无条件为一切众生服务,修福。慧怎么修法?离一切相,我为一切众生服务无我相,不执著我为大家做了多少好事,那你著相了。也不执著我做了多少什么事情,也不把我服务的那些人放在心上,“我对你们有恩惠,你们要感恩戴德,我今天照顾你,你们将来也要这样照顾我。”那错了,你所作所为是有条件的,是附带条件的,附带条件的只有福没有慧。如果把这个东西统统忘得一干二净,心地清净平等,像水一样,微波都不生,这是慧。福在慧中,慧在福中,福慧是一次完成的,分不开来的。不是说某个时候专修福,某个时候专修慧,不是,福慧一起修,福慧不分家,这是菩萨行,这是真正觉悟了。所以一定要懂得尊重别人而不著相,爱护别人也不著相,为他服务还是不著相。

  “离一切相,即一切法”,这句话意思你听懂了没有?“离一切相”是不着,三轮体空;“即一切法”,认真努力、全心全力把它做到尽善尽美,“即一切法”。这是大乘法里头空有两边不着,“离一切相”不着有,“即一切法”不着空,这叫行中道,这叫第一义,这是真理。不肯为众生服务,起心动念没有想到别人,错了!那个修成顶多你修到阿罗汉果。如果是一点利益众生的心都没有,给诸位说那不是佛道,小乘须陀洹果也没有分,你落到哪一道?魔道,不是佛。佛的心是普度众生,“众生无边誓愿度”,怎么能不照顾别人?我这二、三十年来,念念想照顾别人,想做一个好样子,缘不具足,也就是条件不够;条件要具足,我会全心全力去做。

  当然我们发心全心全力为众生服务,众生要有福;要没有福,他承受不了。佛菩萨替我们选择这个地方我也很仔细观察,这个地方的人有福,能够接受我们全心全力无条件的为他服务。这个地方的人老实厚道,不造恶业,知足常乐。造恶业、不知足的那个地区,我们想替他服务,总有许许多多障碍、障缘把它破坏掉。所以要记住,‘亦无生可得,无相亦无形,所现皆如影’,这几句因为昨天详细讲过,把上一次跟今天合起来听、合起来看,大意应该就差不多了。四首十二句意思深广无尽,深位菩萨要想把它讲得很清楚、很明白,都不容易做到,为什么?如来果地上的境界。这一段文我们就介绍到此地。


“二空无畏”。“二空”是人空、法空,不会佛讲人空法空自己感觉得恐怖。一切都空,那怎么办?我学佛,学了有什么用处?空义,实实在在讲,不容易体会,果然能体会得到,好!为什么?你不会在乎妄念,妄念再多你也不会感到恐怖。为什么?妄念性空,放到一边,根本不要理它,时间久了,你心完全在正念正道上,妄想烦恼习气不要断,自自然然就没有了,这是大乘法里面断烦恼、开智慧、证菩提的妙法。妄想分别执著,你断它干什么?你作意去断它,你又加了一个妄想,别理它就算了。初学的人,妄想杂念多,一个念头一个念头起,不理它就好了,把我们全部精神集中在佛号上,专念阿弥陀佛。初学的人,一面念佛,妄想一面起,不要紧,没有关系,只照顾佛号,不要去理会妄想,这样去念佛有个两三年的功夫,自自然然你会感觉到妄想少了,佛号功夫渐渐得力。时间愈久,效果愈显著,对二空无畏,对于《般若经》上讲的,你不害怕了。


1 佛在经上讲“法门平等,无有高下”,我们学佛的人一定要明白,平等无有高下是从理上讲的。法门是平等,每个法门都能成无上道,可是这一切法门,有契机的,有不契机的——契机,就很适合我们修学;不契机,我们就感觉到很困难。


2 我自己修行这个法门,我认定这个法门契我的机,我学了就很有受用。别的法门都是佛说的,都好,但是不契我的机;别人修习其他法门,我们也赞叹,契他的机,他修那个有成就。

3 为什么佛说这么多方法门道?因为每个众生根性不一样。如果别人学的跟我的不一样,我就毁谤他,这是邪知邪见,这不是正知正见。

4 自赞毁他都是迷惑颠倒!我们不但对于一切法门不可以毁谤,甚至于对其他宗教学术也不能毁谤,为什么?法是一不是二。众生迷了,才建立这些差别相。差别即是无差别,要明白这个道理。真正明白这个道理,才能做到“恒顺众生,随喜功德”。

5 那个信仰ji 督教的人,他不相信佛法,你就可以赞叹ji 督教,让他好好地学,帮助他升天,这才是对的。千万不能说那是邪教,你这么一说激起他的反感,给予他毁谤三宝的增上缘。谁叫他堕阿鼻地狱的?你叫他堕的。

6 他本来不毁谤三宝的,你说他是邪教,他说你佛法也是魔鬼,是你让他造毁谤三宝的罪业,他堕阿鼻地狱,你也脱不了关系。

7 你要反过头来赞叹他,激发他的良知良能,他骂佛教是魔鬼,佛教反而称赞他们上帝,他这一想想:自己度量太小,人家心量太大了!他能够改过自新,他能够敬重三宝,虽然他不皈依,他就不毁谤,他尊重,这对他有利益。

8 佛在经上常说,“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,怎么能叫众生生烦恼呢?特别是不信佛教的那些人,也决定不能叫他生烦恼,不能增长他的邪知邪见,这才叫大慈大悲。

TOP