打印

净空法师:寂跟照可互为体用,寂照不二

净空法师:寂跟照可互为体用,寂照不二

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  【照而寂,强名常寂光土。寂而照,强名清净法身。】

  这两句告诉我们,寂跟照是可以互为体用的;寂是体,照是作用,照是体,寂是作用。‘强’是勉强,实实在在不得已建立这个假名。‘照而寂’,这是以寂为体,这叫做‘常寂光土’。‘寂而照’,这是以照为体,寂是作用,这个勉强叫做‘清净法身’。这两句就是我们自己一念心性,就是真心,就是本性,也就是诸佛如来的身土,身土不二。身土为什么不二?因为寂照不二,照寂不二。这个意思很深,但是这是真正的事实,大师为我们辨体,不能不给我们说出来,这是最原始的理论依据。下面逐渐讲到现相,前面是讲理体。

  【又照寂强名法身,寂照强名报身。】

  常寂光土、清净法身,都是属于心性之本体。讲到法身、报身、应化身,这是说佛的三身,是从体起用,我们就比较容易懂了,比较容易去体会。‘照寂’,称为‘法身’。“法”是一切万法,一切万法就是自己,这叫法身。这个话确实使我们感到非常迷惑,怎么一切万法是自己?我们一般人都认为这个身是自己,这个身之外就不是自己,是身外之物。佛告诉我们,身不是自己,一切万法是自己,当然身也是万法之一。佛在经上常用比喻,有智慧的人从比喻当中能够领悟这个道理。佛常用梦幻来做比喻,譬如我们作梦,我们人都有作梦的经验,梦中有境界相,现相,当然梦里有自己,哪一次作梦,梦里没有自己?作梦一定有自己,除了有自己,还梦到很多人,有别人,也有山河大地,甚至于也有楼台亭阁,像我们这个世间一样。你梦醒之后,有没有去想一想,这梦中境界从哪里来的?梦的时间短,如果细心一追究,很容易觉察到。梦是科学家讲的下意识的作用,佛法里面讲心理作用,梦是我们心变现出来的。心性有真心、有妄心,我们作梦的梦境是妄心变现的;妄心就是妄想、分别、执着,是这种心变现出来的。梦中的自己,当然是我们的心变现的,其它那些人物、山河大地也是这个心变现出来,除这个心之外,没有任何一样东西。你就领悟到,整个的梦原来就是自己,梦中自己身是自己,梦中山河大地也是自己,梦中所有一切人物都是自己,原来全梦即心,那就叫法身。

  你就承认了,原来所有一切境界都是我自性变现的,这个我们容易承认,我们能够肯定这是事实,确实梦境是我自性变现的。但是现在外面这个境界怎么样?从那儿来的?其实,这还是在作梦。我们作梦时,在梦中不晓得自己是在作梦,都把它当作真的,醒了之后才知道是作梦。佛告诉我们:我们现在正在梦中。十法界依正庄严、虚空大地,是我们真心本性变现出来的,除了心性之外,无有一法可得,佛与大菩萨对于这个事实真相明白、认识清楚了,就叫做证得法身。所以他对于一切众生爱心是平等的,决定没有差别,是没有任何条件的,所以叫慈悲。“无缘大慈”,缘就是条件,没有条件的。“同体大悲”,为什么没有条件?因为虚空法界跟自己是一体,还谈什么条件!我们世间父子之爱是有条件的,为什么?他是我儿子我要爱他,他是我父亲,还有条件的,唯有自己对自己是没有条件的。所以诸佛菩萨对一切众生是自己对自己,是根据这个事实真相自自然然流露出来,这叫大慈悲。

  我们世间人不了解,这个事实连阿罗汉、辟支佛,权教菩萨都不了解。到什么人才了解?这部经是圆教经典,圆教初住菩萨才了解;圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,他入这个境界,亲证这一个事实真相,他明白了,他了解。这个时候,他的思想见解、想法看法跟诸佛如来没有两样,这叫入佛知见。他跟佛的见解思想相同,这叫证得清净法身。这是照寂的功夫到一定的程度,寂是定,定到一定的程度,照是智慧,智慧起作用,破一品无明,你就把这个事实真相明了,就证实了,这个时候叫法身。

  ‘寂照强名报身’,“寂照”是功夫,就是清净心起作用。清净心起作用是充满了智慧,报身就是智慧之身,他从清净心里面起的作用,这才能够见到事实真相。事实真相是照寂,所以看到尽虚空遍法界是一个什么现相?是寂灭的现相。

  【又性德寂照名法身,修德寂照名报身。】

  这是从性修而论。性是本性,真如本性的寂照,说实在话,是每一个人统统都有的。为什么?无关于迷悟,在佛没有增加,在我们凡夫也没有减少,这是心性里本来具足的。修德就不一样,佛菩萨有修,所以这个事实真相他完全明白;我们这些人在迷,没修,对于事实真相是完全不了解,佛菩萨给我们讲,我们还半信半疑,甚至于完全不能接受,这是我们没有修德。要紧的是要知道如何修,下面就教给我们。

  【又修德照寂名受用身,修德寂照名应化身。】

  我们用最简单通俗的词句来说,“照”就是清清楚楚,我们眼见色清楚明了,耳闻声也清楚明了,这是照。“寂”是如如不动,决定在境界上没有起心动念,这是寂。换句话说,清清楚楚、明明白白,心地清净不生一念,这叫自受用身。“受”是享受,我们世间人每一个人都很羡慕,享福。这个人叫真正会享福,样样明了,如如不动,如如不动是决定没有烦恼,样样明了是充满智慧,这是自受用,自己真正的享受,这是我们要学的。我们日子过得这么苦,烦恼这么多,我们没有照,外面什么都不知道,里面这个心是一天到晚胡思乱想,照跟寂统统都没有,这是凡夫。佛与大菩萨有照有寂,自受用,这个是报身。

  ‘修德寂照应化身’,“寂照”是帮助别人。换句话说,我自己享受是照寂,我帮助别人要寂照,帮助别人的时候,自己一定要如如不动,外面境界样样清楚,样样清楚才能够指导别人,自己如如不动,不会被别人牵着跑,决定不受外面境界的影响,你就得大自在。如果只有照没有寂,自古以来也有,度众生最后都被众生度跑了。为什么?他心不定,没有这个功夫,度众生要跟广大的众生接触,不接触没有问题,这一接触名闻利养都来了,贪瞋痴慢就生起来,就被众生度跑了。所以寂就非常重要,也就是说,如如不动、清清楚楚能够帮助别人。如如不动,自己定力能成就,不会受到外界影响。应化身就是他受用身,是帮助别人的。

TOP

【是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。】

  ‘体’就是心性,就是实相,实相就是讲的心性。‘作依’,“依”是依报,是我们生活环境。‘作正’,“正”是我们自己的身体,这是正报。身外之物统统是依报,到虚空法界,全是我们的生活环境,都是自己真心本性变现出来的。真正学佛人,他跟一般人用心不一样,他用真心处事待人接物,决定不用妄心。为什么?唯有真心才与事实真相相应,才能得到真实的受用。‘作法作报’,“法”是法身,“报”是报身,诸佛如来的法身、报身也是自性实相变现出来的。‘作自作他’,“自”是自己,“他”是别人。自己是自性变现的,别人也是我自性变现的,自他不二。所以帮助别人是分内的事情,帮助别人就是帮助自己,我们凡夫不晓得这个事实真相,分自分他,诸佛如来晓得事实真相。

  ‘乃至于能说所说’,“能说”是释迦牟尼佛,“所说”是阿弥陀佛。释迦牟尼佛从哪里来的?是我们真心本性变现出来的。阿弥陀佛也不例外,所谓是“自性弥陀,唯心净土”。‘能度所度’,“能度”是诸佛,“所度”是众生。‘能信所能’,“能信”是我们的心,“所信”是佛说的这个法门。这部经典、这个法门也是自性变现出来的,离了自性,什么都没有,全是自性在造的。‘能愿所能’,愿是我们的愿望,“能愿”是我们自己的向往、希望,“所愿”是西方极乐世界,我们有这个心向往西方极乐世界。‘能持所持’,这是讲修行的方法,“能持”是我们的身口意,我们的心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,身礼拜恭敬阿弥陀佛,这是三业,“所持”是南无阿弥陀佛这句名号。名号功德不可思议,这是真实的。‘能生所生’,“能生”就是能往生的条件,佛在这部经告诉我们“信、愿、行”三个条件,这叫三资粮。“所生”是西方极乐世界。西方极乐世界有四种净土,虽然是四种,四种是融合在一起,这非常之妙,不可思议!一生一切生,四种净土,生任何一种净土,其它三种净土是同时都得到,这是他方诸佛世界没有的,唯独西方弥陀世界有,这个很特别,真正不可思议。‘能赞所赞’,这是佛在《弥陀经》说的,“能赞叹”西方极乐世界阿弥陀佛是“十方世界诸佛如来”,他们“所赞”的是“西方净土”,赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛这个世界。这是举这几个例子。‘无非实相正印之所印’,这句话说,也统统都是实相。

  所以,佛为我们说法,所依、所凭借的,就是这个事实真相,我们搞清楚、搞明白了,对于佛所讲的话才能够深信不疑,才会真正甘心情愿依教奉行,我们才能得到利益。特别要注意的,我再次的提醒同修们,这个道理通所有一切大乘经,因此我们用这个方法悟入这个境界,所有一切大乘经你都通达,这正所谓“一经通一切经通”。为什么一经通一切经通?道理在此地,你从一部经里面明心见性,所有一切经都是从心性里面流出来的,你怎么会不通达?不但是一切经通达,世出世间所有一切法也都通达。为什么?因为没有一法不是从心性流出的。

TOP