打印

净空法师:今发愿但可云当生,何名今生

净空法师:今发愿但可云当生,何名今生

‘问:今发愿但可云当生,何名今生。’这是蕅益大师破除一些人的疑惑。这一个问,它有两个答案。问的意思很明显,“发愿但可云当生”,发愿当生,为什么说今生?‘答:此亦二义。一、约一期名今。现生发愿持名,临终定生净土。’今发愿,如果就释迦牟尼佛当年说法的时候,“今”就是指当今,指现今、现在。“当发愿”是指以后的,像我们现在这个时代,那就是在当发愿这一句里面。这是说一生修学这个法门,临终定生净土。蕅益大师这个字也用得非常肯定,叫我们看起来一丝毫疑惑都没有。

  ‘二、约剎那名今。一念相应一念生,念念相应念念生。妙因妙果,不离一心。如称两头,低昂时等。何俟娑婆报尽,方育珍池。只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。’第二个答复,答得更好。我们一定要晓得,发愿的人必须具足三个条件,就是信愿行三资粮。信要真,要深信,愿要恳切,巴不得马上就去,要有这样的愿。确实看破这个世间,能将世间一切都放下,不再挂在心上。“放”,最重要的是心里的放下,而不是外面事相。事相放下,心里牵挂,没有用处,必须心里面彻底放下,事相就不碍事,所谓是事事无碍。这个事为什么成障碍?是因为你心里头有牵挂,这才有障碍。心里没有牵挂,事没有障碍。我们在《华严》里看得非常清楚,善财五十三参,五十三位善知识都是心地清净,毫无罣碍之人,但是在事上表现的,各行各业,男女老少,可见得它不妨碍,这一点我们一定要认识清楚。心要清净,心净土才净,才能感应到净土。

  一剎那,实在讲就是我们一念,这一念要相应。一念相应,怎么叫相应?这前面都说得很多,最重要的“一念具足信愿行”,这就相应了。我们念这一句佛号当中,这一句佛号没有深信切愿,那就不相应,所谓是有口无心,这个不相应。与信愿行三资粮相应,必定与戒定慧相应,必定与觉正净相应,这是三宝。所以,它跟三宝、三学、三资粮统统相应。这样,一念生。这一念生,我们身并没有去。诸位要知道,我们身没去,西方极乐世界七宝莲池当中,莲花就生起来,一念生。莲花上面标你自己的名字在上面,这决定不错,将来往生,阿弥陀佛就拿这一朵莲花来接引你。莲花不是阿弥陀佛自己栽的,是你自己感应变现出来的。所以阿弥陀佛拿这个莲花来,这莲花的光色大小不是佛决定,都是你自己修的,这个我们一定要知道。“念念相应念念生”,念念相应,七宝池的莲花就愈来愈大,这真的是念念生,光色愈来愈好。所以,这个宝池里面宝莲大小真的不一样。

  “妙因妙果,不离一心。”这个因妙,我们这个地方念,西方极乐世界七宝池里面就长莲花,这个妙!将来我们往生的时候,就生在这个莲花之中,莲花托生,这是果。因妙果也妙,都在信愿持名,一心称念。这是讲因果同时,不可思议。底下这两句是比喻,蕅益大师举个比喻。譬如“称”,中国从前的称,现在人不用了,现在用天平,两面一定要平,平等,这称就准了,斤两就符合。这个比喻因跟果。唯独这个法门因果同时,不像其它法门的修学是先因后果。净宗表法用莲花,西方极乐世界,我们晓得是莲花国土,那个世界莲花特别多。莲是因果同时,跟其它的花不一样,其它的植物先开花后结果。莲,花跟果同时,果是莲子,在莲蓬里面结的莲子,花果同时表我们这个法门是因果同时。“何俟娑婆报尽”,何俟,何必要等待?我们娑婆世界这个业报之身尽了,这样才生到西方极乐世界。“方育珍池”,珍池就是七宝池。这个意思就是不需要等待,现在真的就生了。“只今信愿持名”,信愿持名这四个字是净宗修学的总纲领。“莲萼光荣”,这是莲花,光是光釆,荣是茂盛。“金台影现”,莲花当中有金台,那是托生之处。这就不是娑婆界的人了,虽然还没去,他已经在西方极乐世界注册了,已经有名字。现在虽然没去,他确实不是娑婆世界的人,他是极乐世界的人。解释“今生”,解释得好!

TOP

‘复次愿生彼国,即欣厌二门,厌离娑婆,与依苦集二谛所发二种弘誓相应。欣求极乐,与依道灭二谛所发二种弘誓相应。故得不退转于大菩提道。’这一段是大师就四弘誓愿来解释。愿生彼国,这就是四弘誓愿圆满了。因为你愿生,你一定离开娑婆世界,四弘誓愿前面两个,在四谛法是依苦集而发的,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断”,这两句是苦集二谛;后面两句,“法门无量誓愿学”这是道,“佛道无上誓愿成”这是灭,苦集灭道。一发心,四弘誓愿就圆满了。你要问他,什么叫四谛法?不知道;虽不知道,但是他四谛圆满了。什么叫四弘誓愿,他也不知道;虽不知道四弘誓愿,他也圆满了。四弘誓愿是大菩提心,蕅益大师讲得好!这一发愿求生净土,这个心就是无上大菩提心。这个话从来没有人说过,蕅益大师说出这个话,我们乍听起来吓一大跳。这个话是他发明的吗?可以这么说。有根据吗?这个地方把根据说出来了。为什么?四弘誓愿是无上菩提心。他这一发愿,跟四弘誓愿相应;换句话说,就是四弘誓愿圆满的实践,兑现了,那怎么不是无上菩提心?

在圆瑛法师《讲义》里面,他老人家引了两个人,一个是宋朝可久法师,这位法师常常念《法华经》,虽然念《法华经》,他求生净土。这不足以为怪!我们在《无量寿经》三辈往生第四段里面所看到的,凡是修学一切大乘佛法回向求生净土,临终的时候阿弥陀佛一样接引,统统都得生。可见这个法门真的是非常广大。他功夫真的成就了,他是坐着往生的。确实是死了三天,他坐在那个地方还没有入殓,他打坐走的,气真的没有了。三天之后,他又活过来了,他老人家回来了,告诉别人他到了西方极乐世界,见到西方极乐世界的状况,他说:跟经上讲的完全一样。这就证明他到西方极乐世界去是真的,不是假的。最近这些年来,听说有一个小册子流通得很广。有个法师到西方极乐世界去了,把西方极乐世界的情形写得很清楚。我们跟经上一对照,不一样,这个就靠不住。假如是真的话,应当跟经上讲的完全相符。

  他说:我们这个世间修净土的人,他是亲眼看到的,莲花上统统标示着名字,确实莲花上有自己的名字。功夫好的,上品往生的是金台,莲花里面像莲蓬一样的台是金色的,这是上品生的。他说:有成都广教院的老和尚,他看到那个名字,这个老和尚还没有往生,但是他在七宝池里看到他的莲花,上面标着他的名字,是金台,可见得这功夫好!另外还有明州孙十二郎,以及他自己本人,这都是金台。他说:标银台的,次一等的。我们在净宗历史里面看到,从前怀玉法师往生的时候,阿弥陀佛来接引他,拿着这个莲花是银台。怀玉禅师一看,心里很难过,我这样的功夫,往生的时候才得银台,为什么金台我拿不到?他这个念头一动,阿弥陀佛就走了,就不见了。于是就拼命再用功夫,日夜不断的念佛,念了七天七夜,阿弥陀佛来了,果然拿的是金台,他就跟着去了。不是阿弥陀佛换一个金台来接引他,是他的功夫达到了。所以这才是真的,咱们这世间一切都是假的,一样都带不走。只是找麻烦,决定没好处,所以教你万缘放下,一心念佛。我们要争取的,像怀玉禅师就很了不起,他是力争金台,果然被他争到了。这些都是事实。银台,有明州徐道姑。他是把看到的情形向大家说完之后,眼睛一闭就走了,这一次走了之后,没有再回来了。以后孙十二郎往生的时候,因为他预先说过,是金台来迎,他的瑞相是天乐鸣空,大家听到有天乐来迎接他。徐道姑,这是银台往生,也感应到异香满室,走的时候,他的房间里面有香气,好几天都不散,有这些瑞相。这是可以印证这一段的批注,确实有这一桩事情。

  另外他又引一段,讲越国夫人领导她家里面的丫环,统统专修净土,统统念佛。以后就有一个丫环往生。这一天晚上,是在梦中,晚上这个丫环托梦给她,向她道谢。她告诉她生到净土,往生净土了,非常感激夫人平日教导她们念佛,她这才能够得生西方。夫人就问她:“西方真的到达了吗?”她说真的。夫人问她:“你能不能带我去看看?”这是梦中的境界。她说:“可以。”她就带着夫人一道,看到七宝池,看到宝池里面的莲花大小不等;不但大小不等,枯荣也不一样。于是,她就问这个丫环:“这是怎么一回事?”这丫环就告诉她:“世间修西方净土的人,念一发,这是真心想生西方,宝池里面就有一朵莲花。如果他非常精进,他这个莲花就愈来愈大,光色就愈来愈好。如果他懈怠懒惰,这个花慢慢就枯萎。如果他退了心,或是改修别的法门,这个花就枯死,就没有了。”西方极乐世界其它东西都是没有生灭法,真的是永远常住,唯独七宝池的莲花是有生有灭,有枯有荣。原因那是十方世界念佛人所感的,与阿弥陀佛不相干。唯一可以看到枯荣生灭的,就是宝池里面的莲花。

  夫人就曾经看到,有一个像是作官的人穿着朝服,那个莲花非常之好。她就问她:“那是什么人?”那是杨杰。杨杰还没有往生,真的是一念相应一念生,念念相应念念生。因为真的生到西方世界,他的相貌,《无量寿经》上讲得很好,跟阿弥陀佛一样。他还没有生,那个影子已经在那里面,已经可以看得出来,不但是有你的名字,你的形状好像照片一样也都在那个地方。这非常奇妙,不可思议!以后又看到一个,这丫环给她说:“那是马圩。”名字都很清楚。夫人就问:“我将来生到什么地方?”丫环指着一个很大的莲花,金台。妳看到没有?那是妳的名字,已经在其中了。这个是上辈往生,她确实已经成就念佛三昧,有这样不思议的感应。这是证明蕅益大师这一段文里所叙述的,是确确实实的事实。

  同样一个道理,我们今天如果是真心念佛,恳切求生,我们虽然没有见到七宝池,没有见到这些莲花,想必也跟经上所说的一样,我们应当有这个信心。至于感应,不要求。为什么?求感应叫打闲岔,求感应就把一心扰乱了。所以,只要老实念下去,不求神通,不求感应,到时候水到渠成。我们自己很明白,莲花一天一天长大,光色一天一天鲜明,这个实在讲是可以能够觉察得到,好像能够体会得到。

TOP

一念不觉,这就变成凡夫了。这一念,世尊在《仁王经》上讲的,是一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,一个生灭叫一念。这个时间太短,我们无法想像,我们想一个念头都不止一弹指。我们读到世尊跟弥勒菩萨的对话,这一段是在《菩萨处胎经》里面讲的,佛问弥勒,「心有所念」,这是讲凡夫心里动一个念头,这个念头很粗,心有所念。这个念头里有「几念、几相、几识」,佛问这么一句话,凡夫心里动个念头,这个念头有多少个细念?有多少相?有多少识?相是阿赖耶的相分,境界相;识是阿赖耶的见分,受想行识。弥勒菩萨的回答,实在讲是说给我们听的,世尊代我们提问。我们不了解事实真相,佛经上的名词叫诸法实相,我们不了解。弥勒菩萨告诉我们,也是用一弹指,「一弹指有三十二亿百千念」,单位是百千。百千是十万,三十二亿乘十万是三百二十兆,用中国的讲法是三百二十兆,这一弹指,比《仁王经》上讲得多。我们晓得《仁王经》上,释迦牟尼佛是方便说。这一弹指,三百二十兆的念头。我们一秒钟能弹多少次?我大概可以弹四次,我相信有比我速度快的,速度快的应该可以弹五次,如果弹五次是一千六百兆。我们讲秒,现在科学里用秒做单位,一千六百兆分之一秒,那叫一念,那叫无始无明。

  这一念,弥勒菩萨讲「念念成形」,形就是物质现象,就是释迦牟尼佛讲的相;「形皆有识」,每一个物质现象里面都有识,识是什么?受想行识,就是心理的现象,形是物质现象,物质现象跟心理现象是同时出现的。物质现象是阿赖耶的相分,受想行识是阿赖耶的见分,一念不觉,现在科学家称为能量,在佛法里面讲是阿赖耶的业相,业相就是一念不觉。一念不觉,它是振动、是波动,非常微细的波动。它这个动跟出现的物质跟精神是同时的,都是在一念当中完成的,也就是,我们用弥勒菩萨说的这个算法,是一千六百兆分之一秒,一千六百兆分之一秒完成的。这是说宇宙的源起、万法的源起、我们自己生命的源起,是同时的,没有先后的。近代科学家发现这个问题,把佛在经上讲的这一段证明了,是真的不是假的。

TOP

TOP