打印

依善知识解佛法真义 传喜法师

依善知识解佛法真义 传喜法师

他们跟我说要去火焰湖,我脑子里总是想着像西藏一样的,一个高山湖泊,这样子。结果一来看,我还以为没到呢,我以为这还是半路上。他们说这就是火焰湖,我看了老半天,这就是火焰湖啊,所以我要设个题目让你们想,火焰湖到底什么样子的。今天你们是不是没有一个人想到这是火焰湖啊,所以有时候我们自己想象的不一定的。

       佛法也是这样,你读了这句话,想象吧,“色不异空,空不异色”,“舍利子是诸法空相”,有的人解释说舍利子是指佛的舍利子。那个不是,经典里舍利子是指舍利弗尊者,有的人自己想当然的。“色不异空,空不异色”,他以为那个色是情色的色呢。不是指那个,是指色法。

       空也不是没有的空,这个空不是空啊,这个空叫妙有,一切显现的本质空无自性,这个空是这样。这个空是有啊,这个有里面没有自性的,所以叫空,不是没有叫空。

       凡夫读那个字就自以为是的,就好像我们说了火焰湖,你就会想象火焰湖大概是怎么样,但实际上是不是那样?不是那样,远远不是那样。我们读经典也是那样,所以要依止善知识,不依止善知识的话,哪里会知道佛法是什么。所以佛法无人说,虽慧亦难了,犹如暗中宝,无灯不能现,暗中有宝贝,没有灯光照耀是看不见的。我们虽然每个人都有佛性,没师父带,你们佛性怎么样,不照样也是轮回啊。轮回靠什么?

       轮回靠不靠佛性啊?娑婆世界是不是佛性造出来的,也是佛性造出来的,佛性没发挥佛性的作用,是无明。佛性体现在无明上所造的娑婆世界。佛性觉悟了,那你就能造出极乐世界来。极乐世界是不是佛性造的?也是佛性造的,是觉悟之后造出的极乐世界,迷惑之后就造出个娑婆世界,轮回的娑婆世界。

       所以我们才常常,大家都像口头禅一样说,佛是已经觉悟的众生,众生是糊涂的佛,我们在座是不是糊涂的佛啊。现在这个朝圣之旅是不是想挣扎着要觉醒啊,挣扎着挣扎着,自己敲木鱼,我们做早晚功课敲木鱼,敲的木鱼是谁啊?代表自己啊,木鱼脑袋,是这样子的缘故。

       现在这个地方是比较狭小,幸亏我们只有三十多人,上次我们一百多人是蛮恐怖的,站的地方都没有,这三十多人还不错啊。但是大家还是要小心,找比较安全的地方站,不要做危险动作,那你要是下去,我估计上来衣服不可能是干的。所以你们不要做危险动作,前面水流更湍急,这里相对平静一点。现在告诉大家,这块巨石有个尖尖的地方,这就是取伏藏的钥匙。取任何伏藏都要获得这个钥匙,打开伏藏之门。就是那个尖尖,小小的一个突起,像牙齿一样的。

       都有密义的,为什么叫伏藏门的钥匙,都是有意义的。所以修行不到那个境界不懂的,就像阿弥陀佛,你讲讲阿弥陀佛,阿弥陀佛还了得,佛中极尊啊,一切诸佛的本体啊,但是没有善知识带你怎么知道阿弥陀佛无量光、无量寿、无量威德。我们念还不像喝豆浆,喝白开水一样。佛法还是有很神奇的地方的,虽然很朴素,但每一个众生都有佛性。

——摘自  传喜法师不丹行开示(10.10.06)



明天一早我们要去火焰湖,转世到这边他名字就叫白玛林巴,他一生下来,很小的时候他就知道他是一个化身,他知道他有神通力。所以在地方上大家都盛传我们这里有一位修行者很厉害,神通广大,甚至都会取伏藏。但是这里的国王生不起信心,听别人越是这么说,他就越生气,你有什么本事啊。

       有一天就派人把他召来了:听说你本事很大,会取伏藏啊,我倒要看看你能不能今天就给我取个伏藏出来,如果取不出伏藏你活不到明天。那个国王很傲慢。

       白玛林巴就来到这个地方,那些国王的随从,还有国王也一起来啊,我今天倒要看看你怎么取伏藏。白玛林巴尊者来到这地方之后,手里拿着一盏酥油灯,披着法衣,前面有一块长条石,就是电视里看到,海涛法师在那边放灯的地方,就通过那个长条石走下去,走到水里。

       这时候奇迹发生了,当他走进水里的时候,这地方还比较平静啊,前面是很汹涌的,流速很急的。当他走到水里的时候,他也不会被水伤害到,他捧着酥油灯慢慢隐没,连身体带头就隐没到水里去了。

      大家都看呆了,怎么下水去了,这么恐怖。过了一会儿他上来了,上来更奇特,居然拿到水里面的酥油灯还亮着。上到岸上的时候,他身上的袈裟、法衣全部都是干的,一滴水都没有,手里多了一个箱子。这个箱子拿上来交给国王。

       这时候箱子还不能打开,因为上面有封印封着,白玛林巴尊者就跟国王说:因为取伏藏的时间还没到的缘故,今天是被你强迫着取伏藏的,但是因为时间还没到,所以这个佛现在我不能打开给你看,这里面是有宝贝的。

       国王很傲慢,看到尊者取伏藏了,但是心态没转过来啊,他依然还是很傲慢,他就抽出刀,什么有时间没时间的。他就对着箱子封口这地方一刀砍下去。一刀砍下去,竟然里面佛像讲话了,佛像被砍得痛啊,就叫:哎呀呀呀,他说你好粗暴啊。因为这样,白玛林巴提前取伏藏的缘故,所以白玛林巴也不会有长寿,你这个国王刀砍我的缘故,你也要断子绝孙啊,你以后不可能有后代的。

       佛陀这话讲完之后,大家都惊呆了,国王也吓坏了,结果真的是这样,白玛林巴尊者年纪很轻就去世了,这个国王也断子绝孙,这地方他虽然做过国王,但是现在没有他的子孙的,他断子绝孙了。我们法王如意宝也来过这个地方,包括还有我们要去坐飞机的那个地方,巴罗的虎穴寺。

       法王在这两个地方,特别在这个地方打坐念经的时候,就写下文字告诉他们说这地方有很多伏藏,但是因为时间没有到,现在还没有办法显现出来,发挥祂的功用。所以不丹暂时的财富还不会很兴盛,但是这个地方伏藏很多啊,佛菩萨很多宝藏在这里。

       上次我们海涛法师在这边放灯的时候,我坐在对面一块方石头上,带着一个帽子念经,我在对面是看到有一个东西从水里面浮上来,就像现在这个树叶一样,从水里面上来。但是因为海涛法师当时很专注的拿着小棍子在挑着那个灯,挑着灯要放在水里,这个灯能够漂在水上就说明很吉祥,如果放在水里,水流很湍急,一下把灯冲翻了就不太好,所以法师很小心的在放,他没看到。

       边上指挥的堪布看到了,噶波仁波切看到了。事后噶波仁波切说在我们念经放灯的时候,水里有一个伏藏漂上来。但是因为我们没注意,我在对面,我光是看到一个东西,我也不知道那是伏藏。仁波切这样说,因为当时上来了,但是我们没有及时的去拿,结果这伏藏又回去了。

       仁波切讲了我才知道,刚才从水里面漂上来一个东西,原来就是伏藏啊,不说我们也不知道的。所以说上次我们来,这个火焰湖还是显过灵的。为什么叫火焰湖,就是因为白玛林巴托着酥油灯下到水里面也不会灭,虽然是水,但是火焰照样可以在里面,就好像涅槃和轮回可以共存一样。我们现在是凡夫,凡夫里面有没有佛性啊,所以为什么我喊大家菩萨啊,就是因为我们里面有佛性啊。

       这个你看是水,我们凡夫看的这个水是真的还是假的。水是什么,水是现象,水的本性是不是固定的是水啊?不是啊。所以《楞严经》里佛陀告诉我们:真水性空,真空性水。你达到真空性水的时候,你就会超越水的这种假象。虽然你手里捧着火,水火在我们凡夫的眼睛里是不相容的,水肯定会把火熄灭的。但是当圣者通达空性的时候,水和火都能和平相处,水和火能够共融共存。

       这个纷乱复杂的世界,如果我们佛教的智商提高一点,这个世界就和平了嘛。现在,哦,你是敌人,我们势不两立,要打。但是有佛性了之后怎么样,就理解对方,就会尊重对方。就这样啊,水火都可以相容啊,所以这个地方——火焰湖,很有意思的。

——摘自《朝拜神湖莲师显圣》



   问:就是有一种一直以来你会把他,以为你是一个幸福的人,你找到了你的目标,可是当有一天不像你想像中的那个样子,然后你信心会慢慢的一点一点没有掉,包括所有的东西,当彻底无遗的表露在你面前的时候,那时候你会不知道该往哪里去。遇到这样的情况,我们是选择离开呢?还是怎么办?

       师父:如果说言、行这些跟佛的这个是违背的,跟善知识的相是违背的,又没有别的善知识给你保证他是一位大成就者,你不能对他起邪念,没有谁能证明他,只不过是你自己跟他的一个缘,你把他当善知识了,但是最后表现出的言行,都表现出了违背于佛教,违背于善知识的行为的,还是应该远离。

       但是在远离的过程中,你还是应该对他有清净想,你还是要恭敬心,远离他你只是觉得我消化不掉,我消受不了这些,我还是有烦恼的人,或许他这是一种示现,所以你对他不能够有轻慢,有那个心不行。有恭敬心,有清净心,但是,保持远离,然后找具相的善知识,这还是非常好的。

       所以,在《普贤行愿品》当中,这个行愿品是《华严经》的精髓,在这里面就讲到,怎么样能够具足种种的这些功德,这个经的功德,要像普贤菩萨这样子去学,要具足他的这种高的智慧和功德的行为。但是这里面说了,怎么样才能像普贤菩萨这样呢?那又说了,你要亲近善知识啊。阿弥陀佛就是指善知识啊,你如果亲近善知识了,就能够往生极乐世界,往生了极乐世界了,普贤菩萨的这些行为都能够得到圆满,才能够真正的圆满。阿弥陀佛!

——摘自《虔诚恭敬善知识的重要性》


TOP