打印

以不动的心来破除对修行中征相的执着 达真堪布

以不动的心来破除对修行中征相的执着 达真堪布




    进入修道以后,你会有很多感应、征相和梦境,有好的也有不好的,但是都不要在乎、不要执着,这都很正常。

  如果出现了各种不好的境界和感觉,也不要动心;如果做不到不动心也不要害怕,只要祈请上师三宝加持,相信上师三宝的加持,就不会有事的。有的时候会出现好的感应、征相和梦境,这不是解脱、成佛,也没有什么可高兴的,不要生起欢喜心,也不要动心。如果做不到,心动了也没有关系,要观无常和空性,没有真相,一切都是假的,很快就没事了。

  各种好的境界和不好的境界都不要执着。如果执着了,无论好坏都会伤害你,都是你的违缘;如果不执着,无论好坏都不会伤害你,都是你的助缘。一定要把心安住,把心管好。

  以前很多人根本没有真正进入佛门,没有走进修道,也不知道该怎么学,怎么修。现在都知道怎么修了,在修行的过程中出现了很多征相、梦境和感觉,有的人高兴、有的人害怕,这都是执着,都是障碍。如果不执着,一切都会过去的。“以前我没有这样,现在怎么了?”以前肯定没有,因为以前你根本没有开始修行。现在你有修行了,肯定会遇到各种境界和情况,但是不要当真。如果当真了,把这个当成好事,就会停止修了,或者遇到不好的征相,害怕了然后也不敢修了。这不都是障碍么?

  比如我们要到一个地方,在途中肯定会遇到不同的境界,如果遇到好的景色,你觉得这里太好了,就停留在这里,那你永远也无法到达最终的目的地。在修行的过程中也是一样,有的时候会遇到特别舒服的境界,有神通、神变等功德,你觉得特别好放不下,执着这个境界,那你肯定会停留在这里,不继续向上修行了,这是不允许的。一定要放下、向前走,不要执着这些。

  如果我们在途中遇见不好的境界,比如要钻洞,但是你害怕钻洞,你就永远不能到达目的地。在修行中也一样会遇到不好的境界,那个时候你同样不能害怕,否则也不能到达目的地。那些不好的境界,也不要当真,它们都是自心的显现,都是虚幻的,都是假的、无常的。实在不行就祈请上师三宝。


    不要停留、不要回头!如果你停下了、不敢走就完了。别害怕,不会有事的。越担心越有事,越害怕越有事,但是人就是总是担心、害怕,你彻底放下了就不会有事的。有的时候自己感觉特别好,心完全静下来了,完全放下了,一切进入状态了,这时心也不累,身也特别轻松,腿也不麻,坐好几个小时都没有问题,一瞬间就过去了。如果心静不下来的时候,一个小时也会觉得长,腿也麻,身体也难受,痛苦得不得了。你要知道,这个时候你的心肯定没有投入,没有进入状态。“我今天怎么了?”还用问吗?你做得不好,念得不好。把心态调整一下就好了。

  我们的修行已经有方向、有目标了,一定要朝这个方向走,一定要达到目标,不能停止。什么是解脱,什么是成佛?看见佛了,看见菩萨了,看见光了,有各种好的征相和梦境了,这也是好事,但是不能执着这些,这不等于解脱,也不等于成就。任何时候都不起烦恼、没有痛苦才是解脱,才是成就。你最清楚自己,你还有烦恼,还有习气,还有痛苦,还那么昏沉,这肯定不行,还要向前走。

  真正修行了,有的时候身体会不舒服,生活中也有坎坷,然后觉得自己是不是生病了?是不是着魔了?你真学佛了、真有修行了会有这些情况,这不是生病是去病;这不是着魔是去魔。你真正消业去魔的时候在身体上、心里上都会有反应的,不要害怕,不用担心,继续坚持下去,一定会成功。这都是好事不是坏事,这都是自己的心,你害怕就不行了,但是很多人都没有智慧,不会分辨。

  不管遇到什么境界都不能执着,不要在乎。遇到顺境的时候高兴得不得了,遇到逆境的时候伤心得不得了,不要这样,这都是暂时的,都会变,一切都会过去。没有什么可靠的、恒常的。

    什么叫不动心?什么也不知道,什么也听不见,什么也看不见,什么也想不到,这不叫不动心,也不叫成就,这叫傻子!任何时候都明明了了,都能听得见,都能看得见,都能想得到,但是都不在乎、不执着、不当真,知道这都是假的,都会变的。不执着就没有烦恼,没有烦恼就没有痛苦。遇见顺境也不执着顺境、不欢喜,遇见逆境也不执着逆境、不痛苦,这才是如如不动的心,这才能解脱、才能成佛。

  一切都会过去,别害怕。人都会害怕,担心身体、担心家庭、担心工作,越担心越有事,不担心不会有事。但是从心里放下很难,人都这样,不肯放下。我们很多人都已经走上解脱的路了,在这个过程中肯定会遇到各种境界和现象,但是不会有事的,一定要相信上师三宝的加持,一切放下,一切都会好的,一切都会过去的。

TOP

  末法时期,多有邪师借行菩萨道之名而染著五欲六尘,引许许多多的学法众生现世行于非法,身后入无间狱。这是佛在楞严经中的预言,从表象上看,有不少有名的师父也要你行善积德,习诸经论。可是他在暗中会观察你,当发现你对他崇拜的五体投地时,他的贪欲就会借着以授受秘法的方式来加注到对其崇拜者的身上。所以学佛的弟子想要具备正见和择法之眼,必须要多研究《楞严经》中的五十中阴魔的现象,方能不误入歧途。

    菩萨道是大乘佛法的根本,但并非因为行者有普度众生的单纯而良好的愿望就可谓行菩萨道,因为布施度是讲究层次的。假如菩萨道行人的目标不过是给予众生现生的安乐利益或将来升天的果报,这只能算是人天乘的世间善法,连小乘道都不如,又怎能以大乘菩萨道自居!

菩萨的音译“菩提萨埵”,“菩提”汉译是觉悟,“萨埵”汉译是众生或有情,全译是“觉有情”,它包括自觉和觉他两层意思,即菩萨是已经觉悟了并且又以觉悟他人为己任的。明白了这层含义,就不会把做一般公益慈善的行为误认为就是在行菩萨道。虽然菩萨道中包括了公益慈善的行为,但公益慈善最多只是菩萨道的冰山一角。

世间一般的善行义举都是在爱心的推动下产生的,而爱心并非慈悲,只能算慈悲的世俗化的一种表现形式。如世人所谓的爱心,虽然是善法,但终究是不圆满的,此善法是建立在自爱爱他的基础上的,爱的本身就是众生颠倒虚妄的无明根本,只能增加众生的我执我相,而不能导向般若智慧。所以哪怕是勤于做各类的善事,如果不是回向菩提心,最终只能是人天小果,有漏之因。

《圆觉经》云:“菩萨变化。示现世间。非爱为本。但以慈悲令彼舍爱。假诸贪欲而入生死。若诸末世一切众生能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。”

这断是说:不断贪欲,不除爱渴,即使你用三千大千世界的七宝去做布施行善。都只是在延续你的业力。如果不勤于观察五蕴是空,勤修六欲无染,不住相行于布施,你就不可能成就圣贤之位,因一切圣贤皆以无为法而有差别。

菩萨是觉悟了的人,世间的五欲在众生看来是乐,在菩萨看来是苦,菩萨只会引导众生从少欲知足走向无欲的境界。

菩萨以四摄法(布施、爱语、利行、同事)摄受来众生。正是通过假借诸贪欲的方法,菩萨才能慈航倒驾来普度群生。这里的"假诸贪欲而入生死"不过是菩萨的慈悲方便而已。其目的是使末世的一切众生,能舍弃种种贪爱和憎恨之心,也就是灭除了生老病死轮回的苦因,同时勤奋的去追求如来的智慧,得到本心清净后,就可以得到解脱的智慧。

TOP

1 佛家的宗旨是“慈悲为本,方便为门”。方便是什么?方便是手段,又说善巧方便。应用智慧,用种种方法来诱导众生,来帮助一切众生觉悟,这就是方便。

2 学佛从哪里学起?从慈悲学起、从方便学起。可是很多祖师大德又说,“慈悲多祸害,方便出下流”,这怎么回事情?慈悲一定要以智慧为基础,如果没有智慧,这个慈悲叫“滥慈悲”,那会有负面的影响——会给社会大众带来许多的苦难。

3 慈悲跟方便一定是建立在定慧的基础上——它是理性的,理智的,不是感情的。理性的慈悲方便、理性的爱护,才能拔一切众生苦,才能够利益一切众生。

4 有很多人他学佛法学呆了、学死了,佛法教他要大慈大悲,他很好,一天到晚都慈悲,惹了一身的麻烦。尤其是现在这年头,骗人的人很多,那个慈悲的人就太好骗了——他已经被人家骗了,还以为自己在修慈悲,这个冤枉!

TOP

我们的修行有观修和静修,现在修加行这些基础修法的时候,都以观修为主,不是静修。什么是观修?就是根据每阶段修法的进度,反复思维、观想相应的内容。每天最好是四个时间段落或者六个时间段落,最起码要两个时间段落——早晚各一个小时。放松自己的身口意,静坐观想相应的修法内容,一定要反复想、反复观,去悟;观想累了就静坐休息一会儿,然后再开始想。观修特别重要,这是思维领悟佛法的过程。通过闻法得到的智慧是闻慧,通过思维得到的智慧是思慧,通过闻慧、思慧,才能得到修慧。观修的时候,我们要将自己的相续与佛法相结合,获得正知正见。将我们的心安住在正知正见上,这也是一种禅。

    有的人说:“一切法不是无相么,我不愿意观想,也没有必要观想。”这就是把佛法理解错了。是的,一切法是无相的,但是无相法也离不开相,无相不是什么也没有。“色即是空,空即是色。”色本身就是空,空本身就是色,相也不离开空,空也不离开相,这个道理《金刚经》和《心经》里都讲过。什么叫真空妙有?真空也叫性空,指它的本性是空的;妙有就是不可思议的有。它的本性是空的,但是它可以有,这是不可思议的有。真空离不开妙有,妙有离不开真空;妙有的本身就是真空,真空的本身就是妙有。相本身就是空,空本身就是相,这两个是不能分开的。如果分开了,这也是一种邪见,根本不是正见。虽然一切都是空的、没有实相,但是缘起的作用还是有。

    现在有的人说:“都是空的,什么也没有!也没有佛,也没有我,也没有极乐世界,也没有地狱。”这都是错的。怎么没有呢?什么都没有,你不吃饭试试?我们不吃饭肯定饿,吃饭了肯定饱,它本身是缘起的作用。吃饭本身是空,但不可能因为是空,所以就不吃饭。一切法的本性是空的,缘起的作用不空;缘起的法都是从空性里生起,最后也化到空性中。我们有生起次第和圆满次第的修法,生起次第主要是观想,观本尊、观佛像、观咒轮、观光;圆满次第是性空,观音仪轨里也有,金刚萨垛修法里也有。一切法是空的,但是缘起的作用不空。一切法的本性空,缘起的作用存在。

    观修特别重要,不观能行吗?只有通过观修,我们才能完成加行这些极为重要的修法,生起真正的出离心、菩提心、证悟空性。比如,我们要发出慈悲心,你要仔细地观想轮回的过患、六道众生的痛苦,犹如身临其境一样地去感受那种痛苦;然后思维知母、知恩、报恩。这样反复地想,慈悲心自然而然就有了。我们要培养对上师的信心,也必须要反复地忆念上师三宝的恩德、观想上师三宝的功德。上师能舍弃自己的一切,包括生命,却永远不会舍弃我们;无论我们在地狱、在人间,他都会寻找我们、引导我们脱离痛苦……当我们能时时刻刻这样忆念上师的功德与恩情时,就会对上师生起无所怀疑、万分的恭敬及坚定的信念!同时也会对万事万物生起无所畏惧的勇气!有了具足的信心,你就能得到上师三宝不可思议的加持,很快解脱、成佛。

    我们平时念佛、持咒,也都要观想。佛是无处不在的,所有的一切都是佛,但是你能看得见吗?你已经认识到了吗?每时每刻你都能见得到佛吗?时时刻刻都能跟佛感应道交吗?如果你对佛法的认识没有那么好,你的学修程度没有那么高,你就必须得观,特意观,才能得到佛力的加持。比如,我们观想观音菩萨,就是向观音菩萨请求加持。我们念观音心咒,就是跟观音菩萨沟通了,观音菩萨慈悲加持我们,加持力变成光,融入我们的头顶。加持是一种力量,观音菩萨通过光给我们加持,我们能够得到的是消除业障、增长福慧、驱除磨难、获得安乐。如果心里什么也不想,只是马马虎虎地念,那就没有任何的意义。我们念佛求往生的时候也要观想,观想阿弥陀佛通过光和甘露消除自己的业障,如果没有这些不可能往生。

    我们刚开始观修的时候肯定不到位,观得也不一定清楚。慢慢来,不要太着急、不要太紧张、也不要太放逸。如果心里着急、难受,这就成了障碍了。实在观不出来、实在坐不住的时候,可以做些别的,然后再观。一定不能长期间断观修,这样才能感应道交,这些特别重要。

    我们还是没有用功、没有用心啊!如果我们特别爱想的话,自然就能想起来,自然就能观出来。如果是你自己特别喜欢的、特别爱的,晚上做梦的时候都是他的形象。你对佛、对上师、对三宝有这样吗?在你的梦中有上师三宝吗?观想得那么费劲,特意想、特意观,还观不出来!这就说明了你信心不足——你没有求法的信心,你对佛、对这个法没有太大的兴趣。根本没有用心,根本没有用功!如果你真的用心、用功了,学佛不难,成佛不难。如果不用心、不用功,不管学什么、修什么都不可能解脱,也不可能成佛。很多人都特别懈怠懒惰,不愿意想、不愿意做。你不愿意想也得想,你不愿意做也得做,想今生成佛你就必须这样做,这个没什么好商量的。

TOP