打印

求外在的佛还是内在的佛?

求外在的佛还是内在的佛?

[传喜法师·信众问答]  
   
信众:我求观世音菩萨,求阿弥陀佛。请问师父是否真的有一个身外的佛可求?还是求自己心中的佛——自性呢?

    师父:是求身外的佛还是求心内的佛?当你虔诚的求外面的佛的时候,对外面的佛虔诚的拜的时候,有没有区别?当你对着外面的庄严的佛生喜欢,很恭敬拜的时候,到底那是外面的还是里面的?其实是没有区别的,佛的境界是超越内外的。

    因外在的因缘而起恭敬心,你内心的佛也起来了。当你内心有佛的时候,你也会感恩外在的佛。内和外这是我们凡夫的分别,佛是没有内外的,只是因缘。

    当你对佛的这个因缘生起来的时候,外也是佛,内也是佛,到处是佛。因缘没有生起来的时候,你内在也没有佛,外在也看不到佛。所以求观音菩萨,求阿弥陀佛的时候,自然有自性在里面。因为自性要有一个因缘。

信众问:善知识在哪里?

师父:要找善知识先要看自己,我们自己有没有参学的资格?有没有成就弟子的相?这个是我们自己决定的。如果没有做到,纵使佛陀现,我们只会造堕落之因,这点很重要。如果我们具足了弟子的相,世尊在经典里向我们承诺:遇善知识起尊重心,纵使你的师父没有什么成就,我也会现善知识相令你成就。所以我们常常说:于禅定之际,于梦寐之中得诸佛摄授,这个从哪里体现出来呢?这个就是要善知识的加被力,让我们的心能够入道。

TOP

信众:禅宗讲即心即佛与密宗的即身即佛一样吗?

      传喜法师:佛法认识事物的话,有它的智慧所表现出的全面性,讲这个“心“,这个“心“字用佛法来看的话,它有很多层面。现在这个时代就是从心理学上来认识心的话,他那个心也是很复杂的。所以你这个即心即佛,这个心就值得考究考究,是什么心是佛,这个很重要。是分别心是佛还是什么?所以是值得考究的。

     这个身也是这样,“即身即佛”,这个即身,如果体悟到心的妙用,从而展现在我们的身体上面,把我们这个污浊的,比如说血液系统,血液系统有血液系统的污浊、淋巴系统有淋巴系统的污浊、消化系统有消化系统的污浊、呼吸系统有呼吸系统的污浊,乃至我们身体的很多方面,都有它污浊的一面。对于我们显宗,比如说你觉悟到“心”了,真正的我们从显宗的角度上,你经过很多教理的修学实践,在师父的加持下,你觉悟到,哦!你有一个跟佛一样的“心”。那我这个心要打双引号的,是觉悟了之后的那种“心”,而不是指懵懵懂懂的,心的其他的一些意识形态的。而是真正的跟佛有同等的本质了,我们生命当中的那一部分的心,那个心的状态,你觉悟到了。

      觉悟到那个之后,然后再按照这个来净化我们的身体,净化身体的时候有方法的,佛也讲了,讲续部,怎么样净化我们的四大,所以在《楞严经》里就讲到“真水性空,真空性水,真地性空,真空性地”,乃至四大怎么净化、每个系统怎么净化,那又是一个过程。所以即心即佛在显宗的部分里就有很多的篇幅来讲解。

     “即身是佛”的时候,在前面“即心是佛”的基础上,如果你遇得到,还有这样传承的善知识,他也会教导你、引导你,但是这种机会是很少的。现在末法时代了嘛,法也越来越零落啊。但是我们现在真的想学,那还是有,就像你真的想学好少林功夫,真的有,你真的想学,那会功夫不负有心人。你真的想学显宗的即心是佛,那也会有这样子的师父来教导,你真的想学即身成佛也是会有师父。

      虽然佛法现在衰弱了,我们的时代也越来越不如,但是还有,并没有说灭掉,但是并不是我们讲的那个即心是佛、什么即身是佛,那四个字那么简单啊,这里面包含了很多很多的内容啊。要达成这个结果,那前面的缘,那是很多很多的。我们讲的都是结果,心是佛、身是佛,只是一个结果。但是因,要想求得这样子的因,只要你想学,还是能得到这样的因,然后在这个因地上修还能感这样子的果。

TOP

信众问:  解脱主要靠什么?

师父:不是说我们自己要修到怎么样,我们自己智慧要高,不一定的。现在末法时代你怎么修,你的禅定功夫想达到初禅、二禅都难哪,你的智慧想达个法眼净也很难哪,更不要说登地菩萨,什么空性了,但是只要你有虔诚心,解脱的大门会随时打开。

对很多人来说现在看不到极乐世界,但是对因缘成熟的众生,他突然之间极乐的大门就打开了,解脱是分分秒秒、刹刹那那。一个众生因缘成熟,他极乐世界就现前了。所以昨天我就感想,昨天恍然之间佛光照耀,佛菩萨的力量令很多的众生都解脱,为什么?因为昨天我们很多人都用心地、真心地在忏。这三天拜忏以来流过泪,哭过的举举手,你看这么多人感动啊!有一个人真感动,佛菩萨的光明都降临,所以这个很重要,学佛要用真心啊。

信众:如何修行第一义?

师父:这第一义、第二义,随便你怎么问,三义五义的。要回光返照才能修第一义的,问我是修不了第一义的,也别指望从我的回答里得到第一义。你要真想修第一义,又不能离开善知识,只能这样慢慢的心和善知识的心相印的时候,就越来越从你的当下明白更多第一义的感受,就会更多的明白。所以要想学第一义,不是网络上能学到的,网络只是结个缘,我们不要太依靠网络,认为今天见面了就会怎么样。大家心里很开心,我们见见面聊聊,或许你的心情会放松,或做个好梦,然后增进一些对第一佛法的感受,但是网络有很大的局限性。

信众:阿弥陀佛,师父您好,我们本来是清净的,由于无明到了今天,我想问一下师父,这个无明是怎么起来的?

    师父:应该佛是作为生命最高的状态,佛陀也告诉我们,每一个众生都有成佛的可能,而且一切法的本性是清净。但是这是一个智者的智慧的观看出来的,所以我们现在的话,作为一个凡夫,我们相信佛陀是我们的本质,可以成佛,但是并不是说,我们以前本来就是佛,不是这样子。这个从生命的发展过程当中,佛陀在涅磐经里也讲到,不能说一阐提者不能成佛,也不能说大家都能成佛,为什么呢?虽然他是一阐提,如果他忏悔,他愿意开发自己的智慧,愿意戒恶修善,那他这样的生命,这样发展也可以达到佛的这样子的一个状态。如果一般性的人,他并没有认识到这一点,也不追求不开发自身的智慧,行为上也不戒恶也不修善,他也不能成佛。所以佛法叫不定法,法无定法是为佛法。所以不是说什么样的人,我们以前是佛啊,我们认识到这个之后,我们自己珍惜种种的缘起。
   
    至于你问的重点,无明是怎么起来的?因为当众生他没有觉悟的时候,那个本身就是无明。包括我现在在讲,没有觉悟的时候,我也有无明的本性在。但是因为我们都深信有佛性,我们愿意按照佛的指导去做,虽然我们是无明,但是我们还有救,我们朝着打破无明的方向去。所以我这里,很难讲怎么起来无明的,但是我们相信,我们如果依教奉行,我们总有一天会打破无明,会转迷成悟。
   
    信众:这个无明是怎么来的?
   
    师父:前面你就问怎么来的,我现在重复你的,这个无明从哪里来的呢?这个无明如果有来有去,那就无明是有实体的,就因为无明无所从来、无所从去的,所以无明是没有实体的。无明的本体,如果觉悟了,就是佛性的本体;如果不觉悟,就是无明的本体,所以它并没有来去。正因为如此,我们的佛性也没有来去,觉者为佛性,但是迷的时候就是无明,是这样。所以我再强调一下,这个所谓的来,如果你一定在这个来身上用功的话,那就有去,有来就有去。我们要是觉悟了,也没有所谓的去,就是没觉悟,这个无明也不能说来,因为佛性的本体和无名的本体不是两个。阿弥陀佛!

TOP

信众:师父,有个问题想请教。在禅宗里“翠竹黄花,无非清净法身。”那么是讲究不在修法上用力,但是像我们这些凡夫俗子,又没有达到那种境界,所以还是要做相应的功课。但是有的时候又在想,还是要从心念上着手,那怎么样摆平这两个位置,祈祷上师开示。

师父:苏东坡他在比较老年的时候,才有这样一个诗句,他这样子的一个体悟。但是作为苏东坡这么大的善根,用一辈子兢兢业业于佛学,也都经历了那么久,晚年的时候才有这样一个悟境。所以我们往往现在学佛的人,书上看来,都是别人一辈子努力的一个结晶。所以我们自身也是需要脚踏实地的,给自己定功课也好,按部就班地去修也好。这个都是把我们的生命皈依于法,能够让我们身口意的不净、那些不善的东西越来越减少。然后用法来调化我们的身心,让我们的身心越来越如法,智慧越来越明达,最后才能达到那样一种。纵使达不到有善知识摄受,按部就班的修行,善知识也会非常的欢喜摄受,最后增上得到解脱。

学佛很多年了,为什么现在烦恼很多?

信众:全身心的投入学佛很多年了,开始没什么,现在烦恼很多,身体也很不好。

师父:像这种都是在你们自己的佛堂里念念佛,呈现出一个缺点,就是没有依止善知识。总认为我修学佛法,念一句佛号,就自己这样坐在那里,大家一起念念,其实无论你是五十个人,还是一个人,学佛都要依止善知识。有的人觉得我们几个居士在一起了,算了,我们大家就念念佛吧。其实你们这里面,有很多问题不是自己的力量可以解决的。所以虽然在学佛,但还是会出现很多问题。可以这么说,你们在亲近善知识上做得不够,以后要补上这个,这种情况就会减少,就会转好。


为什么学佛很多年,烦恼很多,经常不舒服?

信众:学佛很多年,现在烦恼很多,经常不舒服,念佛时觉得昏沉,请师父开示。

师父:作为个人,刚开始学佛的时候,会有很多的历代宗亲及冤亲债主都会困扰我们,那个时候有很多人会比较昏沉、烦恼会很重,比不学佛的时候烦恼还重。因为这个佛法在放光的时候,有很多的众生都会来,就像你一发财了,随着你发财有很多烦恼会发生。佛法也是这样,要比刚学的时候更多的超度和回向,为众生学。就像以前,就我们家里的老人在一些像清明、冬至的时候,烧点菜供养祖先,先要烧点纸钱给那些土地神和过往的鬼众,意思你们先该拿的拿、该吃的吃,下面就不要再来捣乱了,家里的老祖先才能安心坐着吃饭。所以我们学佛也是这样,在学佛的时候要赶快用佛法回向这些冤亲债主,回向之后学佛才会安心。


信众:去年开始学佛,刚开始的时候很好,现在烦恼很多。

师父:当学习真有进步的时候,烦恼这种感受就会来。就像前面说的,当你赚钱很多了的时候,麻烦就会来,别人会来跟你借钱。家里父母亲本来是培养你、挣钱养你,但是如果你真的挣钱了,你还是象以前那样,他们也会怪你,说这孩子赚钱了,也不给我买东西,这样很多的。我们学佛了也一样,学佛了你觉得法喜了,没有及时的回向给那些历代宗亲、冤亲债主的话,马上就会有很多的烦恼上来,那些众生会生烦恼,说你好了,只想到自己,没有想到他们。


信众:如果烦恼心很重,念什么比较好。

师父:我们往往都很简单的觉得,我们烦恼来了的时候,应该吃什么药。有时候烦恼心来的时候,我们也可以反过来头看,这个烦恼心是什么。当你回头一看的时候,烦恼心反而如泡沫一般,经不起你看的、观察的。烦恼快乐都是因缘和合的,当我们有了这个智慧了之后,我们也不会在快乐面前陶醉,也不会在烦恼面前却步,生命会成熟起来。

TOP

信众:释迦牟尼佛圆寂以后,在哪呢?有的说是在极乐世界,什么根据?师父,知道释迦牟尼佛在哪吗?有根据吗?就这个问题。

师父:释迦牟尼佛从成道的那一刻起,就没有生灭的这样低级的生命状态了,他已经进入到不生不灭佛的状态,他从表面上看是一个人,但是他证得了佛的功德,那个时候就已经不生不灭了,在八十岁的时候,佛示现了涅槃,涅槃的意思就叫不生不灭。遍一切处却不生,我们众生现在看不见,不是说佛不在,所以涅槃有这样一个含义。 刚才网络上面,有人打字打出来说“释迦牟尼佛怎么不出生在中国呢?”,那反过来说,你怎么知道,释迦牟尼佛没有出生在中国呢?在我们佛教经典当中啊,在我们中国佛教史中,许多大师都被尊为是东方的释迦文,象智者大师,就是我们中国的释迦佛,觉照国师,就是我们东方的释迦佛,灵佑禅师是我们中国的释迦佛,这都是有很多证明的,很多大罗汉呀,现身出来给我们证明的。觉照国师后来转生为幽溪传灯大师。

信众:他无处不在,肉身没了,法身还在,是不是可以这样理解?

师父:对啊

怎么样才能安住心精进修行?      

信众:顶礼师父!我想请教师父,怎么样才能安住心精进修行?有时候想好好念经,心总是放不下事情。

师父:佛法就是心的学问。心讲起来好像是一个字,看好像也看不到,但为什么看不到呢?因为心太大了,心大到我们看不到,所谓大音稀声,大的声音我们听不到。
   
    心为什么会有欢喜?会有烦恼?因为心是一种缘起法,所以心既不是说一定有欢喜在里面,或者一定有烦恼在里面,只不过它里面的缘起是什么,里面的业因果是什么,它就显现什么,所以这个心要修它。
   
    怎么样修心?怎么样改变这个不善的业?让它的善业充满,让恶业减少,这个心的质量就会提高,呈现出来的就是三善道。如果我们觉悟到空性的话,甚至会得到诸佛菩萨的接引,能超越出六道来。
   
    所以这个心就好像数学里零一样,零好像没有,又是最大。好像看上去这个零什么都没有,但是它是最丰富的一个数字。我们心也是,好像看也不看到、摸也摸不到、画也画也不出来,但是心却囊括一切。
   
    所以你刚才问的这个问题,其实就是按照佛法来好好修,戒恶修善,就会让我们远离烦恼,心越来越安,不安的因素就会减少。

戒、定、慧的含义     

     我们佛教里有个最主要的修行就是戒定慧,戒是戒自己不好的一面,定就是定在自己好的一面,慧就是不单单知道这个好,而且还不能执着这个好,还要能够提升到更高的境界。从另外一个角度说,每个人他所感受到的世界是他自己的业报,这个人如果品质差,他最后得到的果报他会发现什么都是跟他对着干。

信众:修行主要靠什么?
   
师父:修行主要是靠找到好的师父,然后自己对师父生起信心来,师徒的这样一种相应就可以让我们修行了。就像孙行者、猪行者一样,悟空啊、悟能啊、悟净啊,称为行者,因为他们有师父。如果离开唐僧,回高老庄、回流沙河,他就不叫行者了,他们师徒能够在一起前往西方取经的路,这都是修行。

修行人要如何发愿?

【传喜法师开示精选】

   ★修行人要发愿,生生世世不离善知识,生生世世不遇恶知识,这个要发愿的。然后你平时修的功德要往这上面回向,会有一股莫名其妙的力量,把不好的那边遮着不让你去,让你往好的地方去。否则像有的人很奇怪的,由于过去的业力,好的遇不到,遇到的偏偏都是不好的,也有这样的人,这很可惜。所以大家也要发这个愿:生生世世值遇善知识,生生世世随着佛陀能够解脱,这一生就要成就解脱。

    当哪一天我们自己四大要分散,要死亡的时候,我们外在的物质的光开始模糊,“嘭”关上这个门的时候,你内在这个光“哗”启现了,超日月光现前了。那时候是很神圣的,清净大海众菩萨都是身体有光的,内外透彻的,然后笑着来接引你,你可以回家了,你的人生之旅圆满了。★

念经修法时如何发心?   

【传喜法师开示精选】

   ★我们在念经或者修法,做任何事的时候,首先就要这样发心:“我今发心,不为自求人天福报;声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,惟以最上乘发菩提心,愿与法界一切众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提心。”在做任何事情之前,先要这样发心。  ★

信众问:极乐、涅槃是死了吗?

师父:我们每一个人的生命不但有物质的一面,也有精神的一面,我们平常一般都注重物质的一面,精神的一面却忽略掉了。如果从佛法更甚深的空性的角度来说,能度一切苦厄,那我们人的这个生命啊,不单单能享受到快乐的生活,甚至可以享受到无上的极乐。这极乐是什么意思啊?有的说是涅槃,很多人会想:哦,极乐涅槃那不是死了吗?我不要,我还有很多事情没做呢。

    其实啊这是误解,所谓的涅槃极乐,就是让轮回停止下来,让痛苦停止下来,让生死永远结束,让我们的生命从轮回的状态寂灭,而显发我们不生不灭的最高的佛性,说般若也可以,说定光也可以,名称可以很多,真如啊、法界啊都可以。我们念一句“阿弥陀佛”都是佛的三无漏学,都是让我们的生命能够于当下得到快乐。轮回那是分分秒秒都没有停止死亡,分分秒秒都没有停止过啊,所以,我们的生命应当追求终极的目标。

为什么要成佛?   

选自《传喜法师文集荟萃》

★成佛是为了利益一切众生,提高生命的能力。我们要成佛,佛是一切智者,都是智法神通,具有无边的能力的。为什么我们要这样子呢?因为这是都沉浸黑暗的苦难中,大家都是自我闭塞,然后在自己的黑暗的状态生命,浸泡在苦海当中,没有佛的力量,很难拯救。不是自己追求自己的能力大,而是能够更大的利益到众生的缘故发菩提心。★

TOP

五方佛的功德

我们现在行菩萨道,我们是学佛啊,福慧两足,而且发了愿要救度众生,不要说草药了,没有草药念药师佛如来的名号,都能够治病。如果再有人教你琉璃光,哦,透明的蓝光,那你观想这个,这个光本身就可以修复身体的,就可以消灾延寿。所以我们一般性念“南无琉璃光王消灾延寿药师佛!” “消灾延寿药师”这个是他的果,因是“琉璃光王”。

就像我们今天下午讲的那些,我们心的光,心既然无量无边,它的体是大的、他的相是方的、他的用是广的,那在种种缘起里面就起妙用啊,所以就是“东方蓝色蓝光药师佛”。如果想增上财富的“南方**黄光宝生佛”。如果怀柔,我们这个情绪稳定,柔和慈善慈悲的,那就是“西方红色红光阿弥陀佛”。这就知道了为什么新娘子要穿红色的衣服啊,我们过喜气的时候要红的颜色。红的颜色它是怀爱、柔软、慈悲的,它摄受一切众生。

如果是讲诸佛菩萨事业功德,那就“北方不空成就”,是绿色的光,不空成就佛。然后中央毗卢遮那佛,他是白色的。我们大家知道,白色,三棱镜可以分出赤橙黄绿青蓝紫,所以白色代表总持一切,所以毗卢遮那佛同时也是法身佛。他化现了东南西北,中央白色毗卢遮那佛。所以佛的这些光明,带着他的德性。

   信众:师父,我从同修那里,听他们介绍师父超度众生的不可思议,并且特别听到师父在开示里说,可能是师父在台湾说的话,就是活的时候你是你,我是我,但是在临终的时候师父的愿力法力化作莲花会送你到西方极乐世界的,所以同修们都很欢喜。但是有的同修也会这样问,如果在大zai 难来临时不能像现在这样让师父超度,到那时候师父照样会像平常一样化作莲花送我们到西方极乐世界去吗?

      传喜法师:平时做的这个超度啊,这是彰显佛菩萨的威德力,虽然是我在主法,但是真正的老板是佛菩萨,是这样子。所以这些效果应该是佛力不可思议,法力不可思议,这是彰显了这些。至于我在台湾跟大家讲过这一点,是想让大家认识到,为什么活的时候你是你、我是我啊?因为活的时候我们都有自己的空间呐,都有自我的一种范围,这个时候,甚至由于我执我见,也会看不到真理,看不到佛法的威德力啊。

      但是当往生的时候,去世之后,那我执就被降到很小。就好像睡梦中一样,睡梦中的我执是我们醒着时候我执的十九分之一,这个经典里有这样的记载。死亡之后比睡梦中的我执还要小,这个时候你对上师对三宝的信心那就会很大,会彰显出来。平时我们跟佛的缘,我们以前结的佛的缘,感觉师父也是人啊,我们也是人啊,好像是结在人缘上头。

     但是死了之后发现,原来跟师父结的不仅仅是师徒的缘、人与人之间的缘,而是结的佛的缘,是我们凡夫跟佛结的缘。所以那个时候的佛光你会看到,现在活的时候你反而看不到了。为什么?我们狭隘太多,所谓大音希声啊,我们能看得到的、听得到的反而是很小的。到这个时候就看得到听得到,感受得到佛菩萨的慈悲,所以结缘是很重要的。我是强调结到缘,有信心,活的时候有时候不一定起作用。反而死亡之后却彰显出来了。

      这时候不管是怎样死亡,哪怕就是横死。横死了,你种种尝试,但是当你想起了佛法的时候,你想起了佛缘的时候,佛的力量马上就彰显在你面前,还是因为这样子的佛的力量,慈悲现前,你能够得度。

      重点就是说,我们现在结佛的缘,就提醒大家,因为现在很多人都有功利心:我学佛为什么,我为什么要跟师父结佛缘。因为在活着的时候很难感受到很强大的这种力量。但是这个强大的力量在我们死亡的时候会显出来。当然很多人,通过在生的学习即身就感受到佛的力量,但是还有很多是在临终之后才会显出结佛缘的那种殊胜功德。

解脱主要靠虔诚心   

      不是说我们自己要修到怎么样,我们自己智慧要高,不一定的。现在末法时代你怎么修,你的禅定功夫想达到初禅、二禅都难哪,你的智慧想达个法眼净也很难哪,更不要说登地菩萨,什么空性了,但是只要你有虔诚心,解脱的大门会随时打开。

      对很多人来说现在看不到极乐世界,但是对因缘成熟的众生,他突然之间极乐的大门就打开了,解脱是分分秒秒、刹刹那那。一个众生因缘成熟,他极乐世界就现前了。所以昨天我就感想,昨天恍然之间佛光照耀,佛菩萨的力量令很多的众生都解脱,为什么?因为昨天我们很多人都用心地、真心地在忏。这三天拜忏以来流过泪,哭过的举举手,你看这么多人感动啊!有一个人真感动,佛菩萨的光明都降临,所以这个很重要,学佛要用真心啊。

TOP